جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم کُسم اسکیم کی پیشرفت اور نفاذ
23 DEC 2023 10:29AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اُتھان مہاابھیان (پی ایم- کسُم) کے اہم مقاصد میں زرعی شعبے کی ڈیزل کاری کو ختم کرنا ، کسانوں کو پانی اور توانائی کا تحفظ فراہم کرنا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور ماحولیاتی آلودگی کو روکنا شامل ہیں۔ اس اسکیم میں تین اجزاء ہیں جن کا ہدف 31.3.2026 تک 34.8 گیگاواٹ شمسی توانائی کی صلاحیت حاصل کرنا ہے جس میں کل مرکزی مالیاتی امداد 34,422 کروڑ روپے فراہم کی جائے گی۔
اسکیم کی دیگر نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پی ایم- کسُم اسکیم کی دیگر نمایاں خصوصیات
اجزا، اہداف اور معیارات
دستیاب مالی امداد
یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور اسکیم کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق عمل درآمد کے لیے ملک کے تمام کسانوں کے لیے کھلی ہے۔
جزو اے: کسانوں کی بنجر/پرتی/چراگاہ/دلدلی/قابل کاشت زمین پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سینٹرلائزڈ گراؤنڈ/اسٹیلٹ ماونٹڈ سولر پاور پلانٹس کا قیام۔ ایسے پلانٹس انفرادی کسان، سولر پاور ڈیولپر، کوآپریٹیو، پنچایتیں اور فارمرز پروڈیوسر تنظیمیں لگا سکتی ہیں۔
اس اسکیم کے تحت شمسی/دیگر قابل تجدید توانائی خریدنے کے لیے ڈسکام کو 40 پیسے/کے دبلیو ایچ یا 6.60 لاکھ روپے/ ایم ڈبلیو/سال، جو بھی کم ہو، کو پروکیورمنٹ بیسڈ انسینٹیو (پی بی آئی)۔ یہ پی بی آئی پلانٹ کے کمرشل آپریشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے ڈسکام کو دیا جاتا ہے۔ اس لیے، ڈسکام کو کل پی بی آئی 33 لاکھ روپے فی میگاواٹ ادا کرنا ہوگا۔
جزو بی: آف گرڈ علاقوں میں 14 لاکھ اسٹینڈ ایلون سولر پمپس کی تنصیب۔
جزو بی اور جزو سی کے تحت انفرادی پمپ سولرائزیشن کے لیے:
جزو سی: (i) انفرادی پمپ سولرائزیشن اور (ii) فیڈر لیول سولرائزیشن کے ذریعے 35 لاکھ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کا سولرائزیشن۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 30 فیصد سی ایف اے یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتوں میں سے جو بھی کم ہو فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، شمال مشرقی ریاستوں بشمول سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈومان و نکوبار جزائر میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 50فیصد سی ایف اے یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتیں، جو بھی کم ہو ، فراہم کی جاتی ہے۔
جزو-بی اور جزو-سی کے تحت استفادہ کنندگان انفرادی کسان، پانی کے صارف ایسوسی ایشنز، پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز اور کمیونٹیز/کلسٹر بیسڈ ایریگیشن سسٹم ہو سکتے ہیں۔
اس کے علاوہ، متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کو کم از کم 30 فیصد مالی مدد فراہم کرنی ہوگی۔ بقایا لاگت استفادہ کندگان کو ادا کرنی ہوگی۔ پی ایم کسُم اسکیم کے جزو بی اور جزو سی (آئی پی ایس) کو بھی 30 فیصد کے ریاستی حصہ کے بغیر لاگو کیا جا سکتا ہے۔ مرکزی مالیاتی امداد 30 فیصد جاری رہے گی اور باقی 70 فیصد خرچ کسان کو برداشت کرنا ہوگا۔
ایگریکلچر فیڈر سولرائزیشن کے لیے 1.05 کروڑ روپے فی میگاواٹ کا سی ایف اے فراہم کرایا جاتا ہے۔ حصہ لینے والی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے سے مالی تعاون کی کوئی لازمی شرط نہیں ہے۔ فیڈر سولرائزیشن کو کیپیکس یا ریکسو موڈ میں لاگو کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم- کسُم کے تحت ریاست کے حساب سے اہداف یا فنڈ مختص نہیں کیا جاتا ہے کیونکہ یہ ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے۔ اس کے علاوہ فنڈز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کچھ سنگ میل حاصل کرنے پر جاری کیے جاتے ہیں۔ ریاست راجستھان سے موصولہ مانگ اور پی ایم- کسُم اسکیم کے تحت ہونے والی پیش رفت کی بنیاد پر، آج تک، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 534.55 کروڑ روپے ریاست راجستھان کی ریاستی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کئے ہیں۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے کے لحاظ سے اب تک مختص اور نصب کئے گے سولر پمپوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
پی ایم- کسُم کے تحت پیش رفت (30.11.2023 تک)
نمبر شمار
ریاست
جوزو اے (ایم ڈبلیو)
جزو – بی (تعداد)
جزو – سی (تعداد)
منظور کئے گئے
نصب کئے گئے
منظور کئے گئے
نصب کئے گئے
منظور کئے گئے (آئی پی ایس)
نصب کئے گئے(ایف ایل ایس)
نصب کئے گئے
1
اروناچل پردیش
2
0
400
199
0
0
0
2
آسام
10
0
4000
0
1000
0
0
3
چھتیس گڑھ
30
0
0
0
0
330500
0
4
بہار
0
0
0
0
0
160000
0
5
گجرات
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
گوا
150
0
200
0
0
11000
700
7
ہریانہ
85
2.25
252655
67435
0
65079
0
8
ہماچل پردیش
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
جموں و کشمیر
20
0
5000
838
4000
0
0
10
جھارکھنڈ
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
کرناٹک
0
0
35314
314
0
337000
0
12
کیرالہ
40
0
100
8
45100
25387
2449
13
لداخ
0
0
2000
0
0
0
0
14
مدھیہ پردیش
600
12.13
17000
7134
0
295000
0
15
مہاراشٹر
700
2
225000
74575
0
575000
0
16
منی پور
0
0
150
78
0
0
0
17
میگھالیہ
0
0
2535
54
0
0
0
18
میزورم
0
0
1700
0
0
0
0
19
ناگالینڈ
5
0
265
65
0
0
0
20
اوڈیشہ
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
22
پنجاب
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
راجستھان
1200
102.5
198884
59732
12500
200000
1375
24
تمل ناڈو
424
0
7200
3187
0
0
0
25
تلنگانہ
0
0
400
0
0
8000
0
26
تریپورہ
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
اتر پردیش
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
اتراکھنڈ
0
0
3685
318
200
0
0
29
مغربی بنگال
0
0
10000
0
23700
0
20
میزان
4766
141.33
971471
278114
134286
2912466
4594
پی ایم- کسم کے اہداف کو بروقت حاصل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اہم اقدامات بشمول نئے اقدامات، درج ذیل ہیں۔
وزارت کی طرف سے پی ایم- کسُم اسکیم کے مناسب نفاذ کے لیے کئے گئے اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
• پی ایم- کسُم اسکیم کو 31.03.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) شمال مشرقی ریاستوں، پہاڑی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطے اور جزائر کے مرکز کے زیر انتظام خطوں میں انفرادی طور پر کسانوں کے لیے اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے اعلی درجے والے علاقوں میں کلسٹر/کمیونٹی ایریگیشن پروجیکٹوں میں ہر کسان کے لیے 15 ایچ پی (7.5 ایچ پی سے بڑھ کر) تک پمپ کی صلاحیت کے لیے دستیاب ہے۔
• کسانوں کو کم لاگت کی مالی امداد کی دستیابی کے لیے بینکوں/ایف آئی کے ساتھ میٹنگیں کی گئیں۔
• اسٹینڈ ایلون سولر پمپوں کی خریداری کے لیے ریاستی سطح کے ٹینڈر کی اجازت دی گئی۔
• عمل درآمد کے لیے مدت میں ابتدائی منظوری کی تاریخ سے 24 ماہ تک توسیع کی گئی ۔
• جزو-اے اور جزو-سی (فیڈر لیول سولرائزیشن) کے تحت کارکردگی کی بینک گارنٹی کی شرط میں نرمی کی گئی۔
• ٹینڈر کی شرائط پر نظرثانی کی گئی ہے تاکہ اسکیم کے تحت فائدہ پہنچانے کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے انسٹالر کی بنیاد کو بڑھایا جا سکے۔
• کسانوں کو سبسڈی والے قرضے فراہم کرنے کے لیے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت شامل اسکیم کے اجزاء بی اور سی کے تحت پمپوں کا سولرائزیشن۔
• اسکیم کو ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی ) کے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے رہنما خطوط کے تحت شامل کیا گیا ہے تاکہ فنانس تک آسانی سے رسائی حاصل کی جاسکے۔
• تنصیبات کے معیار کو فروغ دینے کے لیے شمسی پمپوں کی تفصیلات اور جانچ کے طریقہ کار میں وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی گئی ہے۔
• اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر ویب پورٹل تیار کیے گئے ہیں۔
• سی پی ایس یو کے ذریعے پبلسٹی اور بیداری پیدا کی گئی۔
• اسکیم پر معلومات حاصل کرنے میں آسانی کے لیے ٹول فری نمبر فراہم کیا گیا ہے۔
• عمل درآمد کے دوران سیکھے گئے اسباق کی بنیاد پر اسکیم کے رہنما خطوط میں پیشرفت اور وضاحتوں کے اجراء اور ترامیم کی باقاعدہ نگرانی
• اسکیم کے تحت پیش رفت اور حاصل کردہ سنگ میل کی بنیاد پر منظور شدہ پروجیکٹوں کے لیے توسیع دی گئی ۔
• اس اسکیم کے رہنما خطوط پر 12.07.2023 کو نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ جزو سی میں زمین یکجائی کے عمل کو آسان بنایا جاسکے۔
• وزارت نے ستمبر 2023 کے دوران جزو ’بی‘کے تحت بینچ مارک لاگت جاری کی ہے۔
• 20.11.2023 کو او ایم کے ذریعے، لازمی ریاستی حصہ داری کے التزام کو ہٹاکر اسکیم میں ترمیم کی گئی ہے۔
• جزو ’سی‘ کے تحت ڈی سی آر مواد کی استثنیٰ او ایم مورخہ 11.09.2023 کے ذریعہ 31.03.2024 تک بڑھا دی گئی ہے۔
• ڈی او ای نے، او ایم مورخہ 06.09.2023 کے ذریعے، جامع ‘بی‘ اور ’سی‘ کے تحت اہداف کو 35 لاکھ سے 49 لاکھ کرنے کی منظوری دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Progress and Implementation of PM KUSUM Scheme
23 DEC 2023 10:29AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the main objectives of the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) include de-dieselisation of the farm sector, providing water and energy security to farmers, increasing the income of farmers, and curbing environmental pollution. The Scheme has three components targeted to achieve solar power capacity addition of 34.8 GW by 31.3.2026 with total central financial support of Rs. 34,422 Cr.
The other salient features of the Scheme are given below.
Other salient features of PM- KUSUM Scheme
Components, Targets & Criteria
Financial Assistance available
The Scheme is demand driven and open for all farmers of the country for implementation as per guidelines issued for the Scheme
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants on barren/fallow/pasture/marshy/ cultivable land of farmers. Such plants can be installed by individual farmer, Solar Power Developer, Cooperatives, Panchayats and Farmers Producer Organisations.
Component B: Installation of 14 Lakh Stand-alone Solar Pumps in off-grid areas.
Component C: Solarisation of 35 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps through (i) Individual Pump Solarisation and (ii) Feeder Level Solarisation.
The beneficiaries under Component-B and Component-C could be individual farmer, Water User Associations, Primary Agriculture Credit Societies and Communities/Cluster Based Irrigation Systems.
Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar/ other renewable power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI payable to DISCOMs is Rs. 33 Lakh per MW.
For Component-B and individual pump solarisation under Component-C:
CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided.
In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary. Component B and Component C (IPS) of PM KUSUM scheme can also be implemented without State share of 30%. The Central Financial Assistance will continue to remain 30% and rest 70% will be borne by the farmer.
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
State wise targets or fund allocation is not made under PM-KUSUM as it is a demand driven scheme. Further, the funds are released to States/UTs on achieving certain milestones. Based on the demand received from the State of Rajasthan and progress made under the PM-KUSUM Scheme, as on date, the Ministry of New & Renewable Energy has released Rs. 534.55 Crores to the State Implementing Agencies of the State of Rajasthan.
State/UT wise solar pumps allocated and installations achieved so far are furnished below.
Progress under PM-KUSUM (as on 30.11.2023)
S. No.
State
Component-A (MW)
Component-B (Nos)
Component-C (Nos)
Sanctioned
Installed
Sanctioned
Installed
Sanctioned (IPS)
Sanctioned (FLS)
Installed
1
Arunachal Pradesh
2
0
400
199
0
0
0
2
Assam
10
0
4000
0
1000
0
0
3
Chhattisgarh
30
0
0
0
0
330500
0
4
Bihar
0
0
0
0
0
160000
0
5
Gujarat
500
0
8082
2459
2000
425500
0
6
Goa
150
0
200
0
0
11000
700
7
Haryana
85
2.25
252655
67435
0
65079
0
8
Himachal Pradesh
100
22.45
1580
501
0
0
0
9
Jammu & Kashmir
20
0
5000
838
4000
0
0
10
Jharkhand
20
0
36717
12985
1000
0
0
11
Karnataka
0
0
35314
314
0
337000
0
12
Kerala
40
0
100
8
45100
25387
2449
13
Ladakh
0
0
2000
0
0
0
0
14
Madhya Pradesh
600
12.13
17000
7134
0
295000
0
15
Maharashtra
700
2
225000
74575
0
575000
0
16
Manipur
0
0
150
78
0
0
0
17
Meghalaya
0
0
2535
54
0
0
0
18
Mizoram
0
0
1700
0
0
0
0
19
Nagaland
5
0
265
65
0
0
0
20
Odisha
500
0
5741
1411
40000
10000
0
21
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
22
Punjab
220
0
78000
12952
186
100000
0
23
Rajasthan
1200
102.5
198884
59732
12500
200000
1375
24
Tamil Nadu
424
0
7200
3187
0
0
0
25
Telangana
0
0
400
0
0
8000
0
26
Tripura
5
0
8021
2117
2600
0
50
27
Uttar Pradesh
155
0
66842
31752
2000
370000
0
28
Uttarakhand
0
0
3685
318
200
0
0
29
West Bengal
0
0
10000
0
23700
0
20
Total
4766
141.33
971471
278114
134286
2912466
4594
Major steps, including new initiatives, taken by the Government to achieve PM KUSUM targets in timely manner is placed below.
Steps taken by Ministry for proper implementation of the PM-KUSUM Scheme inter-alia include:
• PM-KUSUM Scheme has been extended till 31.03.2026.
• Central Financial Assistance (CFA) is available for pump capacity up to 15 HP (increased from 7.5 HP) to the individual farmers in the North-eastern States, Hilly States/UTs and Islands UTs, and for each farmer in the cluster/ community irrigation projects in high water table areas in all the States/ UTs.
• Meetings held with Banks/FIs for availability of low cost financing to farmers.
• State level tender allowed for procurement of standalone solar pumps
• Time period extended for implementation to 24 months from the date of initial sanction.
• Requirement of performance bank guarantees under Component-A and Component-C (Feeder Level Solarization) relaxed.
• Tender conditions have been revised to increase the installer base in order to expedite extending benefit under the Scheme.
• Solarization of pumps under the Component B & C of the Scheme included under Agriculture Infrastructure Fund (AIF) to provide subsidized loans to farmers.
• Scheme included under Priority Sector Lending (PSL) Guidelines of the Reserve Bank of India (RBI) to enable ease of accessing finance.
• Specifications & testing procedure of the solar pumps have been revised time to time to promote quality of installations.
• Web-Portals at Central and at State levels have been developed for monitoring of Scheme.
• Creating publicity and awareness including through CPSUs.
• Toll free number provided for ease of getting information on the Scheme.
• Regular monitoring of the progress and issuance of clarifications and amendments to the scheme guidelines based on lessons learnt during implementation
• Extension granted for projects sanctioned under the Scheme based on the progress and milestones achieved.
• The Guidelines of the scheme have been revised on 12.07.2023 to simplify the land aggregation process in Component ‘C’.
• The Ministry has issued Benchmark Cost under Component ‘B’ during September, 2023.
• The Scheme is amended with removal of mandatory State share provision, vide OM dated 20.11.2023.
• The exemption of DCR content under Component ‘C’ extended till 31.03.2024, vide OM dated 11.09.2023.
• The DoE, vide OM dated 06.09.2023, approved revision of targets from 35 lakhs to 49 lakhs under Composite ‘B’ & ‘C’.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.