नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सौर अपशिष्ट की समस्या के समाधान के लिए कदम
सौर ऊर्जा क्षमता मार्च 2014 में ~2.3 गीगावॉट से बढ़कर नवंबर 2023 में 72.3 गीगावॉट से अधिक हो गई: केंद्रीय विद्युत एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
23 DEC 2023 10:30AM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और बिजली मंत्री ने जानकारी दी है कि 31 मार्च, 2014 तक सौर ऊर्जा की संचयी स्थापित क्षमता 2.28 गीगावॉट थी और 30 नवंबर, 2023 तक सौर ऊर्जा की कुल संचयी स्थापित क्षमता 72.31 गीगावॉट तक पहुंच गई है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत सरकार ने 2 नवंबर, 2022 को ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है। इन नियमों के अनुसार, सौर फोटो-वोल्टाइक मॉड्यूल या पैनल या सेल के प्रत्येक निर्माता और उत्पादक:
1. पोर्टल पर पंजीकरण सुनिश्चित करें;
2. इस संबंध में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार वर्ष 2034-2035 तक उत्पन्न सौर फोटो-वोल्टाइक मॉड्यूल या पैनल या सेल अपशिष्ट का भंडारण करें;
3. वर्ष 2034-2035 तक जिस वर्ष का रिटर्न संबंधित है, उसके अंत में या उससे पहले पोर्टल पर निर्धारित फॉर्म में वार्षिक रिटर्न दाखिल करें;
4. सुनिश्चित करें कि सौर फोटो-वोल्टाइक मॉड्यूल या पैनल या सेल के अलावा अन्य कचरे का प्रसंस्करण उस समय लागू नियमों या दिशानिर्देशों के अनुसार किया जाएगा;
5. सुनिश्चित करें कि सौर फोटो-वोल्टाइक मॉड्यूल या पैनल या सेल की सूची पोर्टल पर स्पष्ट रूप से रखी जाएगी;
6. इस संबंध में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा निर्धारित मानक संचालन प्रक्रिया और दिशानिर्देशों का अनुपालन करें।
इसके अतिरिक्त सौर फोटो-वोल्टाइक मॉड्यूल या पैनल या सेल के रिसाइक्लर को इस संबंध में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा निर्धारित सामग्री की वसूली के लिए अनिवार्य किया जाएगा।
ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 में प्रावधान है कि राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में उद्योग विभाग या राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश द्वारा इस संबंध में अधिकृत कोई अन्य सरकारी एजेंसी, जैसा भी मामला हो, निर्धारित करना सुनिश्चित करेगी या मौजूदा और आगामी औद्योगिक पार्क, एस्टेट और औद्योगिक समूहों में ई-कचरे के निराकरण और पुनर्चक्रण के लिए औद्योगिक स्थान या शेड का आवंटन और निर्धारण करना।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 21 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of New and Renewable Energy
Steps to address issue of solar waste
Solar Energy Capacity up from ~2.3 GW in March 2014 to more than 72.3 GW in November 2023: Union Power and New & Renewable Energy Minister
23 DEC 2023 10:30AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the cumulative installed capacity of Solar Energy till March 31, 2014 was 2.28 GW and that as of November 30, 2023, the total cumulative installed capacity of solar energy has reached to 72.31 GW.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 on 2nd November, 2022. As per these rules, every manufacturer and producer of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall:
i. ensure registration on the portal;
1. store solar photo-voltaic modules or panels or cells waste generated up to the year 2034-2035 as per the guidelines laid down by the Central Pollution Control Board in this regard;
2. file annual returns in the laid down form on the portal on or before the end of the year to which the return relates up to year 2034-2035;
3. ensure that the processing of the waste other than solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be done as per the applicable rules or guidelines for the time being in force;
4. ensure that the inventory of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be put in place distinctly on portal;
5. comply with standard operating procedure and guidelines laid down by the Central Pollution Control Board in this regard.
Further, the recycler of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be mandated for recovery of material as laid down by the Central Pollution Control Board in this regard.
The E-Waste (Management) Rules, 2022 provides that the Department of Industry in the State and Union territory or any other government agency authorized in this regard by the State Government or the Union territory, as the case may be, shall ensure earmarking or allocation of industrial space or shed for e-waste dismantling and recycling in the existing and upcoming industrial park, estate and industrial clusters.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.