रक्षा मंत्रालय
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) - 2023
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी में नौसेना प्रमुखों के सम्मेलन का आयोजन (19 - 22 दिसंबर 2023), थाईलैंड, बैंकॉक
भारत ने समुद्री सुरक्षा और मानवीय सहायता एवं आपदा राहत पर हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी में कार्य समूहों के सह-अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला
कोरिया गणराज्य की नौसेना का नवीनतम 'पर्यवेक्षक' के रूप में स्वागत किया गया
22 DEC 2023 5:47PM by PIB Delhi
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) में नौसेना प्रमुखों के सम्मेलन (सीओसी) का 8वां संस्करण रॉयल थाई नेवी द्वारा 19 से 22 दिसंबर 2023 तक थाईलैंड के बैंकॉक में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में 27 सदस्य देशों और पर्यवेक्षक देशों के नौसेना प्रमुखों एवं वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भारतीय नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार द्वारा तीन सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल के साथ इस कार्यक्रम में भारत का नेतृत्व किया गया।
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988673)
मेजबान थाईलैंड ने प्रमुखों के सम्मेलन के दौरान हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी के अध्यक्ष का कार्यभार ग्रहण किया और इस दौरान अगले दो वर्षों के लिए कार्य योजना को अंतिम रूप दिया गया। सबसे पहले, भारत द्वारा तैयार किए गए ध्वज को आईओएनएस ध्वज के रूप में चुना गया। भारत ने आगामी वर्षों के लिए समुद्री सुरक्षा और मानवीय सहायता एवं आपदा राहत पर हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी कार्य समूहों के सह-अध्यक्ष के रूप में पदभार भी संभाला। सम्मेलन में कोरिया गणराज्य की नौसेना का नवीनतम 'पर्यवेक्षक' के रूप में स्वागत किया गया, जिससे हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी की सामूहिक शक्ति बढ़कर 34 (25 सदस्य और 09 पर्यवेक्षक) हो गई है।
भारतीय नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने सम्मेलन के दौरान मेजबान थाईलैंड की रॉयल थाई नेवी के कमांडर-इन-चीफ एडम एडूंग पैन-इम के साथ सार्थक चर्चा की और आईओएनएस की अध्यक्षता संभालने के लिए उनकी सराहना करते हुए बधाई दी। दोनों पक्षों ने ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक जुड़ाव के आधार पर भारतीय नौसेना-रॉयल थाई नेवी के द्विपक्षीय नामकरण सहित दोनों देशों के बीच रक्षा गतिविधियों को आगे बढ़ाने के प्रति वचनबद्धता व्यक्त की। इसके अलावा, भारतीय नौसेना स्टाफ के प्रमुख ने ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, फ्रांस, ईरान, इटली, मलेशिया, मॉलदीव, रूस, सऊदी अरब और स्पेन के प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों के साथ भी बातचीत की और द्विपक्षीय समुद्री मुद्दों पर चर्चा की। संगोष्ठी से इतर, एडमिरल आर हरि कुमार ने बैंकॉक में भारतीय नौसेना के जहाज कदमत्त का भी दौरा किया और इस पोत के चालक दल के साथ बातचीत की। उन्होंने लंबी दूरी की सफल तैनाती के लिए सभी की सराहना की।
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी की कल्पना भारतीय नौसेना द्वारा 2008 में एक ऐसे मंच के रूप में की गई थी, जो क्षेत्रीय रूप से प्रासंगिक समुद्री मुद्दों पर चर्चा के लिए एक खुला और समावेशी मंच प्रदान करे। इसका उद्देश्य हिंद महासागर क्षेत्र के तटीय देशों की नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग को और बढ़ाना है, जिससे आगे की तरफ बढ़ते हुए आपस में आम समझ उत्पन्न होगी। हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी का उद्घाटन संस्करण फरवरी 2008 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था, जिसमें भारतीय नौसेना ने दो साल (2008 - 2010) के लिए अध्यक्ष पद की जिम्मेदारी संभाली थी। भारत में वर्ष 2025 के अंत में आयोजित होने वाली नौसेना प्रमुखों की 9वीं संगोष्ठी के दौरान भारत को आईओएनएस (2025-2027) के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने का भी कार्यक्रम है।
-GpPhotoCoC2023NM2H.jpeg)
-CoC202324G0.JPG)
-IONSFLag-IndiaE716.png)

Ministry of Defence
INDIAN OCEAN NAVAL SYMPOSIUM (IONS) – 2023
CULMINATION OF IONS COC (19 - 22 DEC 23), BANGKOK, THAILAND
India took over as the co-Chair of IONS Working Groups on Maritime Security and HADR
Republic of Korea Navy welcomed as the latest ‘Observer’
22 DEC 2023 5:47PM by PIB Delhi
The 8th edition of Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Conclave of Chiefs (CoC) was conducted by Royal Thai Navy at Bangkok, Thailand from 19 – 22 Dec 23. Chiefs of Navies/ Senior Delegates from 27 Members/ Observer countries participated in the event. Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, attended the event with a three member Indian Naval delegation.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988673)
During the Conclave of Chiefs, Thailand assumed the duties of Chair of IONS and Work Plan for next two years was finalised. As a first, Flag designed by India was selected as the IONS Flag. India also took over as the co-Chair of IONS Working Groups on Maritime Security and HADR for the forthcoming cycle. Republic of Korea Navy was welcomed by the Conclave as the latest ‘Observer’, raising the collective strength of IONS to 34 (25 Members & 09 Observers).
During the Conclave, CNS, IN held fruitful interaction with the host, Adm Adoong Pan-Iam, Commander-in-Chief, Royal Thai Navy and complimented him for taking over Chairmanship of IONS. Both Leaders expressed commitment towards sustaining an upward trajectory of Bilateral Defence engagements including naming of IN - RTN Bilateral based on historical and cultural connect. Further, he also interacted with Heads of Delegation from Australia, Bangladesh, France, Iran, Italy, Malaysia, Maldives, Russia, Saudi Arabia and Spain, and discussed bilateral maritime issues. On the side-lines of Conclave, the CNS also visited Indian Naval Ship Kadmatt, at Bangkok, and interacted with the ship’s crew, commending them for successful long range deployment.
IONS was conceived by the Indian Navy in 2008 as a forum which seeks to enhance maritime cooperation among Navies of the littoral states of the Indian Ocean Region by providing an open and inclusive platform for discussions on regionally relevant maritime issues that would lead to common understanding on the way ahead. The inaugural edition of IONS was held in Feb 2008 at New Delhi, with Indian Navy as the Chair for two years (2008 - 2010). India is also scheduled to take over as the Chair of IONS (2025-27) during 9th CoC planned to be conducted in India in end 2025.
-GpPhotoCoC2023NM2H.jpeg)
-CoC202324G0.JPG)
-IONSFLag-IndiaE716.png)