Ministry of Science & Technology
Outreach programs are ongoing to percolate the message of IISF 2023 in the Society
22 DEC 2023 6:28PM by PIB Delhi
The ninth edition of India International Science Festival (IISF-2023) has begun its outreach in different states of India starting from the first week of December 2023. The mega science festival will be held at RCB-THSTI campus, Faridabad (Haryana) from 17-20 January, 2024. The event is being jointly organized by Ministry of Science and Technology (MoST), Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Department of Biotechnology (DBT), Department of Space (DoS), and Department of Atomic Energy (DAE) in collaboration with Vijnana Bharati.
Since 2015, IISF has been celebrating India’s achievements and strengthening in the field of Science and Technology in an engaging and joyful manner. Even during the challenging COVID-19 time, in 2020, IISF was organized on a virtual platform. The IISF-2020 by erstwhile CSIR-National Institute of Science, Technology and Developmental Studies, NISTADS (now CSIR-NIScPR, National Institute of Science and Policy Research) was a true demonstration of the country’s digital power as a festival was organised virtually. An online fair that was so much engaging even if it was on a digital mode, clearly showing the calibre of self-reliance and self-sufficiency.
In 2021, the Department of Space and Department of Atomic Energy also joined hands with IISF with a mission of making S&T innovation ecosystem stronger and more effective, thereby inspiring future generations.
With its primary objective to commemorate the world of science, making it accessible to all, this year too, IISF-2023 is ready to connect science with every section of the society with its theme of “Science and Technology Public Outreach in Amrit Kaal.” The current year festival is being coordinated and implemented by the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, and the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous institute of DST in cooperation with Vijnana Bharati, VIBHA India. Vijnana Bharati is a Swadeshi Science Movement with the aim to connect science with society.
IISF organizes the outreach events in the schools and R&D institutes across the country to provide the message of IISF. Currently, the pre-fest outreach programs are in full swing. So far, around 40 outreach events has taken place in different laboratories across the nation. Next in line, 20 events are proposed. In total, 60 outreach events for IISF 2023 have been planned. On 3rd December 2023, it was organized at CSIR-Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CIMAP), Lucknow. CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST), Thiruvananthapuram organised on December 6, 2023. CSIR-Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysore organised the pre-fest outreach on December 9.
On 11th December, 2023, CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CIMFR), Dhanbad, Jharkhand organised the outreach programme of India International Science Festival. CSIR-National Environmental Engineering Research Institute (NEERI), Nagpur also organised on the same day at Nagpur. CSIR-Indian Institute of Petroleum (IIP), Dehradun organised the IISF 2023 outreach on 12th December 2023. On December 13, the outreach programme took place at CSIR-Central Road Research Institute (CRRI) New Delhi, CSIR-Central Building Research Institute (CBRI), Roorkee, and Department of Atomic Energy (DAE) - Institute of Physics, Bhubaneswar (IOPB).
The outreach programmes were organised on 14th December 2023 at CSIR-National Physical Laboratory (NPL) New Delhi, CSIR-Central Leather Research Institute (CLRI) Chennai, CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI) Lucknow. On 15th December 2023, outreach programs were organised at CSIR-Institute of Microbial Technology (IMTECH) Chandigarh, CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL) Bengaluru, CSIR-Indian Institute of Chemical Biology (IICB) Kolkata, CSIR-Institute of Himalayan Bioresource Technology (IHBT) Palampur, CSIR-Institute of Genomics & Integrative Biology (IGIB) New Delhi, DBT-Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD) Hyderabad, MoES-National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa.
Glimpses of the IISF 2023 outreach events organised at seven different laboratories across the nation on December 15, 2023. CSIR-IMTECH Chandigarh, CSIR-NAL Bengaluru, CSIR-IICB Kolkata, CSIR-IHBT Palampur, CSIR-IGIB New Delhi, DBT-CDFD Hyderabad, and MoES-NCPOR Goa.
CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (IICT) Secunderabad, DBT-National Brain Research Centre (NBRC) Manesar organised on December 16, 2023. CSIR-Fourth Paradigm Institute (4PI) Bengaluru, CSIR- National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) New Delhi, CSIR-National Metallurgical Laboratory (NML) Jamshedpur, DAE-Institute of Physics Bhubaneswar (IOPB) second event, CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM) Jammu, DST-Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) Dehradun, CSIR-National Institute of Oceanography (NIO) Goa organised the IISF outreach event on December 18, 2023.
Glimpses of IISF 2023 outreach events organised at seven different laboratories across the nation on December 18, 2023. CSIR-4PI (Bengaluru), CSIR-NIScPR (New Delhi), CSIR-NML (Jamshedpur), DAE- IOPB (Bhubaneswar), CSIR-IIIM (Jammu), CSIR-NIO (Goa), and DST-WIHG (Dehradun).
Science with Fun activity for Students as a part of the IISF 2023 outreach programme at CSIR-NIScPR, Pusa, New Delhi on December 18, 2023.
CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI) Hyderabad, CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT) Bhubaneswar, CSIR-National Chemical Laboratory (NCL) Pune, and CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO) Chandigarh, DAE-Institute of Physics Bhubaneswar (IOPB) Bhubaneswar (third event) organised the mega festival outreach on December 19, 2023.
On 20th December 2023, the IISF outreach events were organised at North East Center for Technology Application and Reach (NECTAR) Shillong, MoES-National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) Noida, CSIR- National Botanical Research Institute (NBRI) Lucknow, and MoES-Centre for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE) Kochi.
The outreach programs were organised on 21st December at CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI) Durgapur, CSIR-Centre for Cellular & Molecular Biology (CCMB) Hyderabad, CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CECRI) Karaikudi, Tamil Nadu, and CSIR-Indian Institute of Toxicology Research (IITR) Lucknow, DBT-National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI) Mohali, DST-S.N. Bose National Centre for Basic Sciences (NCBS) Kolkata, DST-Indian Institute of Astrophysics (IIA) Bengaluru, DAE-Institute of Physics Bhubaneswar (IOPB).
A group photograph on IISF 2023 outreach programme at CSIR-CMERI, Durgapur, West Bengal on December 21, 2023.
IISF 2023 Outreach program organised by DAE-Institute of Physics (IOP), Bhubaneswar on December 21, 2023
CSIR-Central Salt & Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) Bhavnagar, DST-Indian Institute of Astrophysics (IIA) Bengaluru, DBT-National Institute of Plant Genome Research (NIPGR) New Delhi, and DAE-Institute of Physics Bhubaneswar (IOPB) organised on December 22, 2023.
Other proposed IISF’s outreach events in the upcoming week are at CSIR-Central Electronics Engineering Research Institute (CEERI) Pilani, Rajasthan on December 24, MoES-Indian National Centre for Ocean Transformation Services (INCOIS) Hyderabad, DBT-National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI) Mohali, DST-Indian Institute of Geomagnetism (IIG) Mumbai, DST-Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP) Lucknow. CSIR-North East Institute of Science and Technology (NEIST) Jorhat, Assam will organise its outreach event on During 26-29 December, 2023 CSIR-Advanced Materials and Processes Research Institute (AMPRI) Bhopal, DAE- Variable Energy Cyclotron Centre (VECC), Kolkata and DST-Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) Nainital, Kumaon will organise IISF outreach events.
The Science Media Communication Cell (SMCC) at CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) is coordinating and facilitating the media publicity of the India International Science Festival (IISF) 2023.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
معاشرے میں آئی آئی ایس ایف 2023 کے پیغام کو پھیلانے کے لیے رابطہ کاری پروگرام جاری ہیں
22 DEC 2023 6:28PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف-2023) کےنویں ایڈیشن نے دسمبر 2023 کے پہلے ہفتے سے ہندوستان کی مختلف ریاستوں میں اپنی رسائی شروع کر دی ہے۔ میگا سائنس فیسٹیول 17 سے آر سی بی -ٹی ایچ ایس ٹی آئی کیمپس فرید آباد (ہریانہ) میں منعقد ہوگا۔ -20 جنوری، 2024۔ اس تقریب کا اہتمام سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم او ایس ٹی) ، زمینی سائنس کی وزارت(ایم او ای ایس) ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ(ڈی ایس آئی آر) ، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی) ، محکمہ خلائی امور اور محکمہ جوہری توانائی(ڈی اے ای) نے (ڈی او ایس) ، وجننا بھارتی کے تعاون سے مشترکہ طور پر کیا ہے ۔
سال 2015 سے، آئی آئی ایس ایف سائنس اور ٹکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کی کامیابیوں اور مضبوطی کو ایک پرجوش اور خوشی کے انداز میں منا رہا ہے۔ یہاں تک کہ چیلنجنگ کووڈ-19 وقت کے دوران، 2020 میں، آئی آئی ایس ایف کو ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر منظم کیا گیا۔ سابقہ سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹل اسٹڈیز، این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس (اب سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ پالیسی ریسرچ) کی طرف سے آئی آئی ایس ایف- 2020 ملک کی ڈیجیٹل طاقت کا حقیقی مظاہرہ تھا کیونکہ ایک تہوار کو عملی طور پر منعقد کیا گیا تھا۔ ایک آن لائن میلہ جو ڈیجیٹل موڈ پر ہونے کے باوجود بہت زیادہ پرکشش تھا، واضح طور پر خود انحصاری اور خود کفالت کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
سال 2021 میں، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس اور ڈیپارٹمنٹ آف اٹامک انرجی نے بھی ایس اینڈ ٹی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور زیادہ موثر بنانے کے مشن کے ساتھ آئی آئی ایس ایف کے ساتھ ہاتھ ملایا، اس طرح آنے والی نسلوں کو متاثر کیا گیا۔
سائنس کی دنیا کو یادگار بنانے کے اپنے بنیادی مقصد کے ساتھ، اسے سب کے لیے قابل رسائی بنانا، اس سال بھی، آئی آئی ایس ایف-2023 سائنس کو سماج کے ہر طبقے کے ساتھ جوڑنے کے لیے تیار ہے جس کے تھیم ‘‘امرت کال میں سائنس اور ٹیکنالوجی پبلک آؤٹ ریچ’’ ہے۔ موجودہ سال کے میلے کو حکومت کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) اور اور نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) - انڈیا، جو کہ ڈی ایس ٹی کا ایک خود مختار ادارہ ہے، آف انڈیا، کےذریعے وجنا بھارتی، وی آئی بی ایچ اے انڈیا کے تعاون سے مربوط اور لاگو کیا جا رہا ہے ۔ وجنا بھارتی ایک سودیشی سائنس تحریک ہے جس کا مقصد سائنس کو معاشرے سے جوڑنا ہے۔
آئی آئی ایس ایف کا پیغام عام کرنے کے لیے ملک بھر کے اسکولوں اور آر اینڈ ڈی اداروں میں آؤٹ ریچ ایونٹس کا اہتمام کرتا ہے۔ فی الحال، تقریب سے پہلے کئے جانے والے رابطہ کاری کے پروگرام زوروں پر ہیں۔ اب تک ملک بھر کی مختلف لیبارٹریز میں تقریباً 40 آؤٹ ریچ ایونٹس ہو چکے ہیں۔ اس کے بعد منعقد کئے جانے کے لئے ، 20 تقریبات تجویز کی گئی ہیں۔ مجموعی طور پر، 3 آئی آئی ایس ایف-2023 کے لیے 60 آؤٹ ریچ ایونٹس کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ 3 دسمبر 2023 کو، اس کا اہتمام سی ایس آئی آر- سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ آرومیٹک پلانٹس(سی آئی ایم اے پی)، لکھنؤ میں کیا گیا۔ سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(این آئی آئی ایس ٹی) ، ترواننت پورم نے 6 دسمبر 2023 کو منعقد کیا۔ سی ایس آئی آر -سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایف ٹی آر آئی) ، میسور نے 9 دسمبر کو تقریب سے پہلے کئے جانے والے رابطہ کاری کے پروگرام کا اہتمام کیا۔
گیارہ(11) دسمبر 2023 کو، سی ایس آئی آر -سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی آئی ایم ایف آر) ، دھنباد، جھارکھنڈ نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے آؤٹ ریچ پروگرام کا اہتمام کیا۔ اسی دن ناگپور میں سی ایس آئی آر - نیشنل انوائرنمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ای آر آئی) ناگپور نے بھی اس کا اہتمام کیا۔ سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم(آئی آئی پی) ، دہرادون نے 12 دسمبر 2023 کو آئی آئی ایس ایف 2023 آؤٹ ریچ کا اہتمام کیا۔ 13 دسمبر کو، آؤٹ ریچ پروگرام سی ایس آئی آر -سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آئی آئی) نئی دہلی، سی ایس آئی آر -سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر) ۔ (سی بی آر آئی )، روڑکی، اور محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) - انسٹی ٹیوٹ آف فزکس، بھونیشور (آئی او پی بی) میں ہوا۔
رابطہ کاری پروگراموں کا انعقاد 14 دسمبر 2023 کو سی ایس آئی آر- نیشنل فزیکل لیباریٹری(این پی ایل) نئی دہلی، سی ایس آئی آر- سینٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایل آر آئی) چنئی، سی ایس آئی آر- سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ( سی ڈی آر آئی) لکھنؤ میں کیا گیا۔ 15 دسمبر 2023 کو، سی ایس آئی آر- انسٹی ٹیوٹ آف مائیکرو بیل ٹیکنالوجی(آئی ایم ٹی ای سی ایچ) چنڈی گڑھ، سی ایس آئی آر- نیشنل ایئرو اسپیس لیبارٹریز( این اے ایل) بنگلورو، سی ایس آئی آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل بائیو لوجی (آئی آئی سی بی) کولکتہ، سی ایس آئی آر -انسٹی ٹیوٹ آف ہمالیائی بائیو سورس ٹیکنالوجی (آئی ایچ بی ٹی) پالم پورسی ایس آئی آی- انسٹی ٹیوٹ آف جیونومکس اینڈ انٹگریٹیو بائیولوجی(آئی جی آئی بی) نئی دہلی، سینٹرل فار ڈی این اے فنگرپرینٹنگ اینڈ ڈائیگنوسٹکس( سی ڈی ایف ڈی) حیدرآباد، ایم او ای ایس- نیشنل سینٹرل فار پولر اینڈ اوشن ریسرچ(این سی پی او آر)، گوا میں آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ۔
پندرہ(15) دسمبر 2023 کو ملک بھر میں سات مختلف لیبارٹریوں میں منعقدہ 2023 آئی آئی ایس ایف آؤٹ ریچ ایونٹس کی جھلکیاں سی ایس آئی آر- آئی ایم ٹی ای سی ایچ چنڈی گڑھ، سی ایس آئی آر- این اے ایل بنگلورو، سی ایس آئی آر- آئی آئی سی بی کولکتہ، سی ایس آئی آر- آئی ایچ بی ٹی پالم پور، سی ایس آئی آر- آئی جی آئی بی نئی دہلی، ڈی بی ٹی- سی ڈی ایف ڈی حیدرآباد، اور ایم او ای ایس- این سی پی او آر گوا میں پیش کی گئیں۔
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی(آئی آئی سی ٹی) سکندرآباد، ڈی بی ٹی - نیشنل برین ریسرچ سینٹر(این بی آر سی) مانیسر میں 16 دسمبر 2023 کو منعقد ہوا۔ سی ایس آئی آر -چوتھا پیراڈیم انسٹی ٹیوٹ (پی 14) بنگلورو، سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس ای پی آر) نئی دہلی، CSIR-نیشنل میٹالرجیکل لیبارٹری (این ایم ایل) جمشید پور، ڈی اے ای -انسٹی ٹیوٹ آف فزکس بھونیشور(آئی او پی بی) دوسرا ایونٹ، سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن ( آئی آئی آئی ایم) جموں، ڈی ایس ٹی- واڈیہ انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی(ڈبلیو آئی ایچ جی) دہرا دون، سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشنوں گرافی (این آئی او) گوا نے 18 دسمبر 2023 کو آئی آئی ایس ایف آؤٹ ریچ ایونٹ کا اہتمام کیا۔
ملک بھر میں 18 دسمبر 2023 کو سات مختلف لیبارٹریوں میں منعقدہ آئی آئی ایس ایف 2023 آؤٹ ریچ ایونٹس کی جھلکیاں۔ سی ایس آئی آر 4 پی آئی (بنگلور)، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر (نئی دہلی)، سی ایس آئی آر- این ایم ایل (جمشید پور)، ڈی اے ای- آئی او پی بی (بھوبنیشور)، سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم(جموں)، سی ایس آئی آر- این آئی او (گوا)، اور ڈی ایس ٹی- ڈبلیو اآئی ایچ جی (دہرا دون) میں پیش کی گئیں۔
پوسا، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نئی دہلی میں 18 دسمبر 2023 آئی آئی ایس ایف 2023 آؤٹ ریچ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر طلباء کے لیے تفریحی سرگرمی کے ساتھ سائنس۔
سی ایس آئی آر-نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(این جی آر آئی) حیدرآباد، سی ایس آئی آر -انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریل ٹیکنالوجی(آئی ایم ایم ٹی) بھونشویر، سی ایس آئی آر -نیشنل کیمیکل لیبارٹری (این سی ایل) پونے، اور سی ایس آئی آر-سینٹرل سائنٹیفک انسٹرومنٹ آرگنائزیشن (سی ایس آئی او) چنڈی گڑھی ڈی اے ٹوئٹ آف فزکس بھونشو ر (آئی او پی بی) بھونشو سیر (تسروا ایونٹ) نے 19 دسمبر 2023 کو رابطہ کاری کے بڑے میلے کا انعقاد کیا۔
بیس(20 ) دسمبر 2023 کو، آئی آئی ایس ایف آؤٹ ریچ ایونٹس کا انعقاد نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنالوجی ایپلیکیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) شیلانگ، ایم او ای ایس-نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا، سی ایس آئی آر - نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این بی آر آئی ) لکھنؤ اور ایم او ای ایس -سنٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی(سی ایم ایل آر ای) کوچی میں کیا گیا۔
آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد 21 دسمبر کو سی ایس آئی آر -سنٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ای آر آئی ) درگاپور،(سی ایس آئی آر- سینٹرل فار سیلولر اینڈ مولیکول بائیولوجی (سی سی ایم بی) حیدرآباد، -سینٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی ) کرائی کوڈی، تمل ناڈو اور سی ایس آئی آر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹوکسیکولوجی ریسرچ (آئی آئی ٹی آر) لکھنؤ، ڈی بی ٹی- نیشنل ایگری- فوڈ بائیوٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ(این اے بی آئی) موہالی، ڈی ایس ٹی- ایس این،بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (این سی بی ایس) کولکتہ، ڈی ایس ٹی-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس(آئی آئی اے) بنگلور، ڈی اے ای -انسٹی ٹیوٹ آف فزکس بھونیشور(آئی او پی بی) میں کیا گیا۔
21 دسمبر 2023 کو سی ایس آئی آر- سی ایم ای آر آئی درگاپور، مغربی بنگال میں آئی آئی ایس ایف 2023 آؤٹ ریچ پروگرام پر ایک گروپ تصویر۔
21 دسمبر 2023 کو ڈی اے ای-انسٹی ٹیوٹ آف فزکس (آئی او پی)، بھونیشور کے زیر اہتمام آئی آئی ایس ایف 2023 آؤٹ ریچ پروگرام۔
سی ایس آئی آر - سنٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس ایم سی آر آئی) بھاو نگر، ڈی ایس ٹی- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آسٹرو فزیکس(آئی آئی اے) بنگلور، ڈی بی ٹی -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) نئی دہلی، اور ڈی اے ای -انسٹی ٹیوٹ آف فزکس بھونیشور (آئی او پی بی) 22 دسمبر 2023 کو نے اس کا اہتمام کیا۔
آئندہ ہفتے میں آئی آئی ایس ایف کے دیگر مجوزہ رابطہ کاری کے پروگرام (آؤٹ ریچ ایونٹس) 24 دسمبر کو سی ایس آئی آر -سینٹرل الیکٹرانکس انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ای ای آر آئی) پیلانی، راجستھان، ایم او ای ایس- انڈین نیشنل سینٹرل فار اوشن ٹرانسفارمیشن سروسز( آئی این سی او ٹی ایس ) حیدرآباد، ڈی بی ٹی- نیشنل – فوڈ بائیو ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) موہالی میں ہیں۔ ڈی ایس ٹی -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی) ممبئی، ڈی ایس ٹی -بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز(بی ایس آئی پی) لکھنؤ۔ سی ایس آئی آر -نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(این ای آئی ایس ٹی) جورہاٹ، آسام 26-29 دسمبر 2023 کے دوران سی ایس آئی آر- ایڈوانس میٹریئل اینڈ پروسیس ریسرچ( اے ایم پی آر آئی) بھوپال،ڈی اے ای- ویری ایبل انرجی سائیکلوٹرون سینٹر( وی ای سی سی) کولکتہ میں اپنے آؤٹ ریچ ایونٹ کا اہتمام کرے گا اور ڈی ایس ٹی-آریہ بھٹ ا ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف اوبزرویشنل سائنس(اے آر آئی ای ایس) نینی تال، کماؤں آئی آئی ایس ایف آؤٹ ریچ ایونٹس کا اہتمام کریں گے۔
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکشن اینڈ پالیسی ریسرچ( این آئی ایس سی پی آر) میں سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل(ایس ایم سی سی) انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول(آئی آئی ایس ایف) 2023 کی میڈیا پبلسٹی کو مربوطی اور سہولت فراہم کر رہا ہے۔