जल शक्ति मंत्रालय
90% से ज्यादा स्कूलों में पीने योग्य नल का पानी है; 95.5% सरकारी स्कूलों में लड़कों के शौचालय हैं जबकि 97.4% सरकारी स्कूलों में लड़कियों के शौचालय हैं
21 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों की साझेदारी के साथ जल जीवन मिशन (जेजेएम) को लागू कर रही है, जिससे पूरे देश के सभी गांवों के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल के पानी की आपूर्ति की जा सके। जल जीवन मिशन सार्वभौमिक संतृप्ति दृष्टिकोण का पालन करता है और बच्चों के स्वास्थ्य एवं कल्याण पर ध्यान केंद्रित करते हुए, जेजेएम के अंतर्गत लड़कियों के स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और आश्रमशालाओं (जनजातीय आवासीय स्कूलों) सहित स्कूलों में मध्याह्न भोजन के लिए पीने और पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया गया। अब तक, पूरे देश में 9.23 लाख (90.55%) से ज्यादा स्कूलों में पीने योग्य नल के पानी की आपूर्ति की जा रही है। स्कूलों में नल जल कनेक्शनों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार ब्यौरा संलग्नक-I में दिया गया है।
स्कूल शिक्षा विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने कहा है कि प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त, 2014 को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और निजी कंपनियों के साथ भागीदारी में स्वच्छ विद्यालय पहल शुरू की थी, जिसका उद्देश्य 15 अगस्त, 2015 तक एक वर्ष के दौरान सभी सरकारी प्राथमिक और माध्यमिक स्कूलों में लड़कियों और लड़कों के लिए अलग-अलग शौचालय उपलब्ध कराना है।
स्वच्छ विद्यालय पहल के अंतर्गत, 2.61 लाख प्राथमिक और माध्यमिक सरकारी स्कूलों में 4.17 लाख शौचालयों (2.26 लाख लड़कों और 1.91 लाख लड़कियों के शौचालय) का निर्माण किया गया या क्रियाशील बनाया गया। स्वच्छ भारत स्वच्छ विद्यालय पहल (एसवीआई) के अंतर्गत निर्मित/पुनर्निर्मित स्कूलों के शौचालयों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार ब्योरा संलग्नक-II में दिया गया है। इसके अलावा, यूडीआईएसई+, 2021-22 के आंकड़ों के अनुसार, 95.5% सरकारी स्कूलों में लड़कों के शौचालय हैं जबकि 97.4% सरकारी स्कूलों में लड़कियों के शौचालय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार ब्यौरा संलग्नक-III में दिया गया है।
शिक्षा संविधान की समवर्ती सूची में आता है और अधिकांश स्कूल संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के क्षेत्राधिकार में आते हैं। निशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार (आरटीई) अधिनियम, 2009 के अंतर्गत राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें उपयुक्त सरकारें हैं और उन्हें शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 की अनुसूची में निर्धारित मानदंडों के अनुसार और संबंधित राज्य शिक्षा का अधिकार नियमों के अनुसार स्कूलों में पेयजल और शौचालय सुविधाओं सहित स्कूल अवसंरचना प्रदान करने की जिम्मेदारी और अधिदेश प्राप्त है।
भारत सरकार देश के सभी ग्रामीण परिवारों को पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता के साथ और नियमित एवं दीर्घकालिक आधार पर सुरक्षित एवं पीने योग्य नल के पानी की आपूर्ति करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस उद्देश्य के लिए, भारत सरकार ने अगस्त 2019 में राज्यों के साथ साझेदारी में लागू होने वाले जल जीवन मिशन (जेजेएम) की शुरुआत की। पेयजल राज्य का विषय है और इसलिए जल जीवन मिशन सहित पेयजल आपूर्ति योजना सहित, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों का समर्थन करती है।
देश में जल जीवन मिशन की शुरुआत के बाद से ग्रामीण घरों में नल के पानी तक पहुंच बढ़ाने की दिशा में बहुत महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत में, देश में केवल 3.23 करोड़ ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन होने की सूचना थी। जबकि 19.12.2023 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, जेजेएम के अंतर्गत लगभग 10.62 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 19.12.2023 की स्थिति के अनुसार, देश के 19.24 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से लगभग 13.85 करोड़ (72%) परिवारों के घरों में नल के पानी की आपूर्ति हो रही है।
जेजेएम के अंतर्गत, न्यूनतम पानी वितरण 55 लीटर प्रति व्यक्ति प्रति दिन (एलपीसीडी) तय किया गया है और राज्य स्वच्छ पेयजल की उपलब्धता के आधार पर इसे उच्च स्तर तक बढ़ा सकती है। इसके अलावा, पूरे देश में जेजेएम की योजना बनाने और उसे कार्यान्वित करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की वार्षिक कार्य योजनाओं (एएपी) पर संयुक्त चर्चा और उसे अंतिम रूप प्रदान करना, कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा, क्षमता निर्माण के लिए कार्यशालाएं/ सम्मेलन/ वेबिनार, प्रशिक्षण, ज्ञान का आदान-प्रदान, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए बहु-विषयक दल द्वारा क्षेत्र का दौरा करना आदि शामिल हैं। जेजेएम के कार्यान्वयन के लिए एक विस्तृत परिचालन दिशा-निर्देश; ग्रामीण परिवारों में सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए ग्राम पंचायतों और वीडब्ल्यूएससी के लिए मार्गदर्शिका और आंगनवाड़ी केंद्रों, आश्रमशालाओं और स्कूलों में पाइप से जलापूर्ति प्रदान करने के लिए एक विशेष अभियान पर दिशा-निर्देश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किए जाते हैं जिससे जल जीवन मिशन की योजना और कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाया जा सके। ऑनलाइन निगरानी करने के लिए, जेजेएम-एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) और जेजेएम-डैशबोर्ड स्थापित किया गया है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से पारदर्शी ऑनलाइन वित्तीय प्रबंधन का भी प्रावधान किया गया है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
संलग्नक-I
स्कूलों में नल के पानी के कनेक्शन की स्थिति
(19.12.2023 तक)
S. No
State/ UT
No. of Schools
No. of Schools with tap water supply
In %
1.
A & N Islands
368
368
100.00
2.
Andhra Pradesh
41,510
41,510
100.00
3.
D&NH and D&D
411
411
100.00
4.
Goa
1,098
1,098
100.00
5.
Haryana
12,818
12,818
100.00
6.
Himachal Pradesh
17,253
17,253
100.00
7.
Kerala
10,877
10,877
100.00
8.
Lakshadweep
33
33
100.00
9.
Puducherry
390
390
100.00
10.
Telangana
22,845
22,845
100.00
11.
Uttarakhand
19,123
19,123
100.00
12.
Ladakh
891
890
99.89
13.
Gujarat
29,754
29,713
99.86
14.
Mizoram
2,390
2,379
99.54
15.
Punjab
22,389
22,230
99.29
16.
Jammu & Kashmir
22,422
22,232
99.15
17.
Bihar
71,323
70,537
98.90
18.
Maharashtra
77,725
76,640
98.60
19.
Tamil Nadu
38,445
37,628
97.87
20.
Karnataka
42,976
42,012
97.76
21.
Uttar Pradesh
1,17,533
1,14,695
97.59
22.
Chhattisgarh
46,280
43,974
95.02
23.
Manipur
3,456
3,283
94.99
24.
Assam
44,251
41,411
93.58
25.
Tripura
4,515
4,196
92.93
26.
Arunachal Pradesh
2,915
2,685
92.11
27.
Jharkhand
41,408
36,759
88.77
28.
Sikkim
1,055
913
86.54
29.
Nagaland
2,391
2,029
84.86
30.
West Bengal
74,109
59,044
79.67
31.
Madhya Pradesh
93,419
74,082
79.30
32.
Rajasthan
86,217
63,344
73.47
33.
Odisha
53,997
37,668
69.76
34.
Meghalaya
13,821
8,893
64.34
Total
10,20,408
9,23,963
90.55
स्रोत : जेजेएम - आईएमआईएस
संलग्नक-II
स्वच्छ भारत के अंतर्गत निर्मित/पुनर्निर्मित स्कूलों के शौचालयों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार कुल संख्या : स्वच्छ विद्यालय पहल (एसवीआई)
Sl. No.
State/UT
No. of toilets constructed/ re-constructed under SVI
1
Andaman & Nicobar Islands
71
2
Andhra Pradesh
49,293
3
Arunachal Pradesh
3,492
4
Assam
35,699
5
Bihar
56,912
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16,629
8
Dadra and Nagar Haveli
78
9
Daman and Diu
16
10
Delhi
0
11
Goa
138
12
Gujarat
1,521
13
Haryana
1,843
14
Himachal Pradesh
1,175
15
Jammu and Kashmir
16,172
16
Jharkhand
15,795
17
Karnataka
649
18
Kerala
535
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
33,201
21
Maharashtra
5,586
22
Manipur
1,296
23
Meghalaya
8,944
24
Mizoram
1,261
25
Nagaland
666
26
Odisha
43,501
27
Puducherry
2
28
Punjab
1,807
29
Rajasthan
12,083
30
Sikkim
88
31
Tamil Nadu
7,926
32
Telangana
36,159
33
Tripura
607
34
Uttar Pradesh
19,626
35
Uttarakhand
2,971
36
West Bengal
42,054
Total
4,17,796
संलग्नक-III
लड़कों/लड़कियों के शौचालयों वाले सरकारी स्कूलों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या और प्रतिशत
Toilets
State/UTs
Total Government School
Government
Number
Percentage
Boys Toilet
Girls Toilet
Boys Toilet
Girls Toilet
Andaman & Nicobar Islands
342
340
342
99.7
100.0
Andhra Pradesh
45,137
36,821
43,254
83.5
96.9
Arunachal Pradesh
2,985
2,712
2681
93.3
89.8
Assam
45,490
41,824
43,636
92.8
96.0
Bihar
75,558
72,787
74,064
97.2
98.2
Chandigarh
123
123
123
100.0
100.0
Chhattisgarh
48,743
46,811
47,549
98.5
99.5
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
388
384
385
100.0
99.7
Delhi
2,762
1,999
1913
100.0
100.0
Goa
814
814
814
100.0
100.0
Gujarat
34,699
33,219
33,516
98.9
99.3
Haryana
14,562
13,054
13,655
97.5
97.3
Himachal Pradesh
15,380
15,078
15,200
98.5
99.0
Jammu & Kashmir
23,173
19,384
20,012
85.2
87.0
Jharkhand
35,840
34,761
35,406
98.4
99.2
Karnataka
49,679
46,215
48,319
94.9
98.1
Kerala
5,010
4,887
4,941
98.6
99.0
Ladakh
838
795
775
97.7
93.1
Lakshadweep
38
38
38
100.0
100.0
Madhya Pradesh
92,695
88,142
89,738
97.3
98.3
Maharashtra
65,639
61,135
62,615
94.4
96.5
Manipur
2,889
2,495
2,469
86.8
85.6
Meghalaya
7,783
7,156
6,687
92.2
86.0
Mizoram
2,563
2,404
2,356
93.9
92.0
Nagaland
1,960
1,743
1,727
88.9
88.1
Odisha
49,072
46,388
47,436
95.1
96.8
Puducherry
422
395
401
100.0
100.0
Punjab
19,259
18,604
18,964
98.5
99.5
Rajasthan
68,948
63,524
67,160
96.5
97.4
Sikkim
864
855
780
99.5
99.9
Tamil Nadu
37,636
37,020
37,284
99.9
99.9
Telangana
30,023
22,043
26,066
76.7
88.6
Tripura
4,262
3,879
3,845
91.5
90.3
Uttar Pradesh
1,37,024
1,32,449
1,34,493
97.6
98.3
Uttarakhand
16,484
15,292
15,480
94.2
94.3
West Bengal
83,302
80,676
82,432
99.9
100.0
Total
10,22,386
9,56,246
9,86,556
95.5
97.4
स्रोत: यूडीआईएसई+ 2021-22
*लड़कों के शौचालय की गणना केवल लड़कों और सह-शैक्षिक स्कूलों के लिए गई है
*लड़कियों के शौचालय की गणना केवल लड़कियों और सह-शैक्षिक स्कूलों के लिए की गई है

Ministry of Jal Shakti
Over 90% Schools Have Potable Tap Water; 95.5% Government Schools Have Boys’ Toilets While 97.4% Government Schools Have Girls’ Toilets
21 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM), to make provision of tap water supply to every rural household in all the villages across the country. JJM follows universal saturation approach and with focus on health and well-being of children, a special campaign was launched under JJM to make provision of tap water supply in schools including girls’ schools, anganwadi centres and ashramshalas (tribal residential schools) for drinking and cooking of mid-day meals, hand washing and piped water supply in toilets on priority. So far, provision of potable tap water supply is available in more than 9.23 lakh (90.55%) schools in the country. The State/ UT-wise details of tap water connections reported in schools are at Annex-I.
Department of School Education, Ministry of Education has reported that the Prime Minister on 15th August 2014 had launched the Swachh Vidyalaya Initiative in partnership with Public Sector Undertakings (PSUs) and Private Corporates for providing separate toilets for girls and boys in all Government elementary and secondary schools in one-year upto 15th August, 2015.
Under Swachh Vidyalaya Initiative, 4.17 lakh toilets (2.26 lakh boys’ and 1.91 lakh girls’ toilets) were constructed or made functional in 2.61 lakh elementary and secondary government schools. State/UT-wise total number of schools toilets constructed/re-constructed under Swachh Bharat: Swachh Vidyalaya initiative (SVI) is at Annex-II. Moreover, as per UDISE+, 2021-22 data, 95.5% of Government schools have boys’ toilets, 97.4% of Government Schools have girls’ toilets. State/UT-wise data is at Annex-III.
Education is in the concurrent list of the Constitution and most of the schools are under the jurisdiction of concerned States/ UTs. State and UT Governments are the appropriate Governments under the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, and have the responsibility and mandate to provide school infrastructure including drinking water and toilet facilities in schools in accordance with the norms laid down in the Schedule to the RTE Act, 2009 and as per respective State RTE Rules.
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with states, in August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 19.12.2023, around 10.62 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 19.12.2023, out of 19.24 Crore rural households in the country, approximately 13.85 Crore (72%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Under JJM, the minimum service delivery has been fixed as 55 litres per capita per day (lpcd) and states may enhance the same to higher level depending on availability of clean drinking water. Further, a number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country which, inter alia, includes joint discussions and finalization of annual action plans (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
Annex-I
Status of tap water connection in Schools
(As on 19.12.2023)
S. No
State/ UT
No. of Schools
No. of Schools with tap water supply
In %
1.
A & N Islands
368
368
100.00
2.
Andhra Pradesh
41,510
41,510
100.00
3.
D&NH and D&D
411
411
100.00
4.
Goa
1,098
1,098
100.00
5.
Haryana
12,818
12,818
100.00
6.
Himachal Pradesh
17,253
17,253
100.00
7.
Kerala
10,877
10,877
100.00
8.
Lakshadweep
33
33
100.00
9.
Puducherry
390
390
100.00
10.
Telangana
22,845
22,845
100.00
11.
Uttarakhand
19,123
19,123
100.00
12.
Ladakh
891
890
99.89
13.
Gujarat
29,754
29,713
99.86
14.
Mizoram
2,390
2,379
99.54
15.
Punjab
22,389
22,230
99.29
16.
Jammu & Kashmir
22,422
22,232
99.15
17.
Bihar
71,323
70,537
98.90
18.
Maharashtra
77,725
76,640
98.60
19.
Tamil Nadu
38,445
37,628
97.87
20.
Karnataka
42,976
42,012
97.76
21.
Uttar Pradesh
1,17,533
1,14,695
97.59
22.
Chhattisgarh
46,280
43,974
95.02
23.
Manipur
3,456
3,283
94.99
24.
Assam
44,251
41,411
93.58
25.
Tripura
4,515
4,196
92.93
26.
Arunachal Pradesh
2,915
2,685
92.11
27.
Jharkhand
41,408
36,759
88.77
28.
Sikkim
1,055
913
86.54
29.
Nagaland
2,391
2,029
84.86
30.
West Bengal
74,109
59,044
79.67
31.
Madhya Pradesh
93,419
74,082
79.30
32.
Rajasthan
86,217
63,344
73.47
33.
Odisha
53,997
37,668
69.76
34.
Meghalaya
13,821
8,893
64.34
Total
10,20,408
9,23,963
90.55
Source: JJM-IMIS
Annex-II
State/UT-wise total number of schools toilets constructed/re-constructed under Swachh Bharat: Swachh Vidyalaya initiative (SVI)
Sl. No.
State/UT
No. of toilets constructed/ re-constructed under SVI
1
Andaman & Nicobar Islands
71
2
Andhra Pradesh
49,293
3
Arunachal Pradesh
3,492
4
Assam
35,699
5
Bihar
56,912
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16,629
8
Dadra and Nagar Haveli
78
9
Daman and Diu
16
10
Delhi
0
11
Goa
138
12
Gujarat
1,521
13
Haryana
1,843
14
Himachal Pradesh
1,175
15
Jammu and Kashmir
16,172
16
Jharkhand
15,795
17
Karnataka
649
18
Kerala
535
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
33,201
21
Maharashtra
5,586
22
Manipur
1,296
23
Meghalaya
8,944
24
Mizoram
1,261
25
Nagaland
666
26
Odisha
43,501
27
Puducherry
2
28
Punjab
1,807
29
Rajasthan
12,083
30
Sikkim
88
31
Tamil Nadu
7,926
32
Telangana
36,159
33
Tripura
607
34
Uttar Pradesh
19,626
35
Uttarakhand
2,971
36
West Bengal
42,054
Total
4,17,796
Annexure-III
State/UT-wise number and percentage of Government Schools having Boys’/ Girls’ Toilets
State/UTs
Total Government School
Government
Number
Percentage
Boys Toilet
Girls Toilet
Boys Toilet
Girls Toilet
Andaman & Nicobar Islands
342
340
342
99.7
100.0
Andhra Pradesh
45,137
36,821
43,254
83.5
96.9
Arunachal Pradesh
2,985
2,712
2681
93.3
89.8
Assam
45,490
41,824
43,636
92.8
96.0
Bihar
75,558
72,787
74,064
97.2
98.2
Chandigarh
123
123
123
100.0
100.0
Chhattisgarh
48,743
46,811
47,549
98.5
99.5
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
388
384
385
100.0
99.7
Delhi
2,762
1,999
1913
100.0
100.0
Goa
814
814
814
100.0
100.0
Gujarat
34,699
33,219
33,516
98.9
99.3
Haryana
14,562
13,054
13,655
97.5
97.3
Himachal Pradesh
15,380
15,078
15,200
98.5
99.0
Jammu & Kashmir
23,173
19,384
20,012
85.2
87.0
Jharkhand
35,840
34,761
35,406
98.4
99.2
Karnataka
49,679
46,215
48,319
94.9
98.1
Kerala
5,010
4,887
4,941
98.6
99.0
Ladakh
838
795
775
97.7
93.1
Lakshadweep
38
38
38
100.0
100.0
Madhya Pradesh
92,695
88,142
89,738
97.3
98.3
Maharashtra
65,639
61,135
62,615
94.4
96.5
Manipur
2,889
2,495
2,469
86.8
85.6
Meghalaya
7,783
7,156
6,687
92.2
86.0
Mizoram
2,563
2,404
2,356
93.9
92.0
Nagaland
1,960
1,743
1,727
88.9
88.1
Odisha
49,072
46,388
47,436
95.1
96.8
Puducherry
422
395
401
100.0
100.0
Punjab
19,259
18,604
18,964
98.5
99.5
Rajasthan
68,948
63,524
67,160
96.5
97.4
Sikkim
864
855
780
99.5
99.9
Tamil Nadu
37,636
37,020
37,284
99.9
99.9
Telangana
30,023
22,043
26,066
76.7
88.6
Tripura
4,262
3,879
3,845
91.5
90.3
Uttar Pradesh
1,37,024
1,32,449
1,34,493
97.6
98.3
Uttarakhand
16,484
15,292
15,480
94.2
94.3
West Bengal
83,302
80,676
82,432
99.9
100.0
Total
10,22,386
9,56,246
9,86,556
95.5
97.4
Source: UDISE+ 2021-22
*Boys toilet calculated for Boys only and Co-Educational Schools
*Girls toilet calculated for Girls only and Co-Educational Schools