جل شکتی وزارت
نوّےفیصد سے زیادہ اسکولوں میں پینے کا پانی دستیاب ہے۔ 95.5فیصد سرکاری اسکولوں میں لڑکوں کے بیت الخلاءموجود ہیں جبکہ 97.4 فیصد سرکاری اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے بیت الخلاء موجود ہیں
21 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن (جے جے ایم) پر عمل کر رہی ہے، تاکہ ملک بھر کے تمام دیہی علاقوں میں ہر گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ جے جے ایم کا مقصد تمام تر لوگوں کو فائدہ پہنچانا ہے اور بچوں کی صحت اور بہبود پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ، جے جے ایم کے تحت اسکولوں میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی گئی تھی جس میں لڑکیوں کے اسکول، آنگن واڑی مراکز اور آشرم شالاؤں (قبائلی رہائشی اسکول) پینے اور دوپہر کا کھانے ، ہاتھ دھونے اور بیت الخلاء میں پائپ سے پانی کی فراہمی پر ترجیحی بنیاد پر توجہ دی گئی ہے۔ اب تک، ملک کے 9.23 لاکھ (90.55فیصد) سے زیادہ اسکولوں میں پینے کے پانی کی فراہمی کی جاچکی ہے۔ اسکولوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ-I میں درج ہیں۔
محکمہ اسکولی تعلیم، وزارت تعلیم نے اطلاع دی ہے کہ وزیر اعظم نے 15 اگست 2014 کو تمام سرکاری ابتدائی اور ثانوی اسکولوں میں لڑکیوں اور لڑکوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء فراہم کرنے کے لیے سرکاری شعبے کے یونٹوں (پی ایس یوز) اور پرائیویٹ کمپنیوں کے ساتھ اشتراک میں سوچھ ودیالیہ پہل کا آغاز کیا تھا۔
سوچھ ودیالیہ پہل کے تحت، 2.61 لاکھ ایلیمنٹری اور سیکنڈری سرکاری اسکولوں میں 4.17 لاکھ بیت الخلاء (2.26 لاکھ لڑکوں اور 1.91 لاکھ لڑکیوں کے بیت الخلاء) تعمیر کئے گئے یا انہیں فعال بنایا گیا۔ سوچھ بھارت کے تحت تعمیر کیے گئے/دوبارہ تعمیر کیے گئے اسکولوں کے بیت الخلاء کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے کل تعداد: سوچھ ودیالیہ پہل (ایس وی آئی) ضمیمہ II میں درج ہے۔ مزید یہ کہیو ڈی آئی ایس ای پلس، 22-2021 کے اعداد و شمار کے مطابق، 95.5 فیصد سرکاری اسکولوں میں لڑکوں کے بیت الخلاء موجود ہیں، 97.4 فیصد سرکاری اسکولوں میں لڑکیوں کے بیت الخلا موجود ہیں۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے اعداد وشمار ضمیمہ III میں درج ہیں۔
تعلیم آئین کی موافق فہرست میں شامل ہے اور زیادہ تر اسکول متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں ایسی موزوں حکومتیں ہیں جو مفت اور لازمی تعلیم کے حق (آر ٹی ای) کے قانون 2009 کے بچوں کے حقوق کے تحت، موزوں حکومتیں ہیں، اور ان پر مقرر کردہ اصولوں کے مطابق اسکولوں میں پینے کے پانی اور بیت الخلا کی سہولیات سمیت اسکول کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی ذمہ داری عائد ہے۔
حکومت ہند ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی اور مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر محفوظ اور پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے عہد بستہ ہے۔ اس مقصد کے لیے، حکومت ہند نے جل جیون مشن (جے جے ایم) اگست 2019 میں ریاستوں کے ساتھ شراکت میں لاگو کیا۔ پینے کا پانی فراہم کرنے کی ذمے داری ریاست کی ہے، اس لیے منصوبہ بندی، منظوری، عمل درآمد، آپریشن، اور پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں اور جل جیون مشن کی نگرانی کی ذمے داری، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
دیہی گھروں میں نل کے پانی کی رسائی میں اضافے سمت جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، صرف 3.23 کروڑ دیہی گھروں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 19دسمبر2023 کو اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 10.62 کروڑ اضافی دیہی گھروں کو جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 19دسمبر2023 تک، ملک کے 19.24 کروڑ دیہی گھروں میں سے، تقریباً 13.85 کروڑ (72فیصد) گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
جے جے ایم کے تحت، کم سے کم سروس ڈیلیوری 55 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کے طور پر طے کی گئی ہے اور ریاستیں پینے کے صاف پانی کی دستیابی کے لحاظ سے اسے اعلی سطح تک لے جاسکتی ہیں۔ مزید، پورے ملک میں جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں، مشترکہ بات چیت اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، ورکشاپس/ کانفرنسیں/ ویبینار شامل ہیں۔ صلاحیت سازی، تربیت، علم کے اشتراک، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الشعبہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ۔جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک تفصیلی آپریشنل گائیڈ لائن؛ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سیزs کے لیے رہنما خطوط اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالاؤں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی خصوصی مہم کے لیے رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں تاکہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم۰آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم-ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام بھی کیا گیا ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کی۔
****
ضمیمہ-I
ا سکولوں میں نلکے کے پانی کے کنکشن کی صورتحال
(19دستمبر2023 تک)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اسکولوں کی تعداد
نل کے پانی کی فراہمی والے اسکولوں کی تعداد
فیصد میں
1.
انڈومان اینڈ نکوبارزائر
368
368
100.00
2.
آندھرا پردیش
41,510
41,510
100.00
3.
ڈی اینڈ این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
411
411
100.00
4.
گوا
1,098
1,098
100.00
5.
ہریانہ
12,818
12,818
100.00
6.
ہماچل پردیش
17,253
17,253
100.00
7.
کیرالہ
10,877
10,877
100.00
8.
لکشدیپ
33
33
100.00
9.
پڈوچیری
390
390
100.00
10.
تلنگانہ
22,845
22,845
100.00
11.
اتراکھنڈ
19,123
19,123
100.00
12.
لداخ
891
890
99.89
13.
گجرات
29,754
29,713
99.86
14.
میزورم
2,390
2,379
99.54
15.
پنجاب
22,389
22,230
99.29
16.
جموں و کشمیر
22,422
22,232
99.15
17.
بہار
71,323
70,537
98.90
18.
مہاراشٹر
77,725
76,640
98.60
19.
تمل ناڈو
38,445
37,628
97.87
20.
کرناٹک
42,976
42,012
97.76
21.
اتر پردیش
1,17,533
1,14,695
97.59
22.
چھتیس گڑھ
46,280
43,974
95.02
23.
منی پور
3,456
3,283
94.99
24.
آسام
44,251
41,411
93.58
25.
تریپورہ
4,515
4,196
92.93
26.
اروناچل پردیش
2,915
2,685
92.11
27.
جھارکھنڈ
41,408
36,759
88.77
28.
سکم
1,055
913
86.54
29.
ناگالینڈ
2,391
2,029
84.86
30.
مغربی بنگال
74,109
59,044
79.67
31.
مدھیہ پردیش
93,419
74,082
79.30
32.
راجستھان
86,217
63,344
73.47
33.
اوڈیشہ
53,997
37,668
69.76
34.
میگھالیہ
13,821
8,893
64.34
میزان
10,20,408
9,23,963
90.55
ماخذ:جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس
ضمیمہ II
سوچھ بھارت کے تحت بنائے گئے/دوبارہ تعمیر شدہ اسکولوں کے بیت الخلاء کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے کل تعداد: سوچھ ودیالیہ پہل (ایس وی آئی)
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقہ
ایس وی آئی کے تحت تعمیر شدہ/ دوبارہ تعمیر شدہ بیت الخلاء کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
71
2
آندھرا پردیش
49,293
3
اروناچل پردیش
3,492
4
آسام
35,699
5
بہار
56,912
6
چندی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
16,629
8
دادر اور نگر حویلی
78
9
دمن اور دیو
16
10
دہلی
0
11
گوا
138
12
گجرات
1,521
13
ہریانہ
1,843
14
ہماچل پردیش
1,175
15
جموں و کشمیر
16,172
16
جھارکھنڈ
15,795
17
کرناٹک
649
18
کیرالہ
535
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
33,201
21
مہاراشٹر
5,586
22
منی پور
1,296
23
میگھالیہ
8,944
24
میزورم
1,261
25
ناگالینڈ
666
26
اڈیشہ
43,501
27
پڈوچیری
2
28
پنجاب
1,807
29
راجستھان
12,083
30
سکم
88
31
تمل ناڈو
7,926
32
تلنگانہ
36,159
33
تریپورہ
607
34
اتر پردیش
19,626
35
اتراکھنڈ
2,971
36
مغربی بنگال
42,054
کل
4,17,796
ضمیمہ III
ریاست / مرکز کے لحاظ سے تعداد اور سرکاری اسکولوں کے فیصد جن میں لڑکوں / لڑکیوں کے بیت الخلاء موجود ہیں۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کل سرکار اسکول
حکومت
تعداد
فیصد
لڑکوں کے بیت الخلاء
لڑکیوں کے بیت الخلاء
لڑکوں کے بیت الخلاء
لڑکیوں کے بیت الخلاء
انڈمان اور نکوبار جزائر
342
340
342
99.7
100.0
آندھرا پردیش
45,137
36,821
43,254
83.5
96.9
اروناچل پردیش
2,985
2,712
2681
93.3
89.8
آسام
45,490
41,824
43,636
92.8
96.0
بہار
75,558
72,787
74,064
97.2
98.2
چندی گڑھ
123
123
123
100.0
100.0
چھتیس گڑھ
48,743
46,811
47,549
98.5
99.5
دادر اور نگر حویلی اور
388
384
385
100.0
99.7
دمن اور دیو
2,762
1,999
1913
100.0
100.0
دہلی
814
814
814
100.0
100.0
گوا
34,699
33,219
33,516
98.9
99.3
گجرات
14,562
13,054
13,655
97.5
97.3
ہریانہ
15,380
15,078
15,200
98.5
99.0
ہماچل پردیش
23,173
19,384
20,012
85.2
87.0
جموں و کشمیر
35,840
34,761
35,406
98.4
99.2
جھارکھنڈ
49,679
46,215
48,319
94.9
98.1
کرناٹک
5,010
4,887
4,941
98.6
99.0
کیرالہ
838
795
775
97.7
93.1
لداخ
38
38
38
100.0
100.0
لکشدیپ
92,695
88,142
89,738
97.3
98.3
مدھیہ پردیش
65,639
61,135
62,615
94.4
96.5
مہاراشٹر
2,889
2,495
2,469
86.8
85.6
منی پور
7,783
7,156
6,687
92.2
86.0
میگھالیہ
2,563
2,404
2,356
93.9
92.0
میزورم
1,960
1,743
1,727
88.9
88.1
ناگالینڈ
49,072
46,388
47,436
95.1
96.8
اڈیشہ
422
395
401
100.0
100.0
پڈوچیری
19,259
18,604
18,964
98.5
99.5
پنجاب
68,948
63,524
67,160
96.5
97.4
راجستھان
864
855
780
99.5
99.9
سکم
37,636
37,020
37,284
99.9
99.9
تمل ناڈو
30,023
22,043
26,066
76.7
88.6
تلنگانہ
4,262
3,879
3,845
91.5
90.3
تریپورہ
1,37,024
1,32,449
1,34,493
97.6
98.3
اتر پردیش
16,484
15,292
15,480
94.2
94.3
اتراکھنڈ
83,302
80,676
82,432
99.9
100.0
مغربی بنگال
10,22,386
9,56,246
9,86,556
95.5
97.4
ماخذ: یو ڈی آئی ایس پلس 22-2021
*لڑکوں کے بیت الخلاء کی تعداد صرف لڑکوں اور کو- ایجوکیشنل اسکولوں کے لیے گنی گئی ہے۔
*لڑکیوں کے بیت الخلاء کی تعداد صرف لڑکیوں اور کو- ایجوکیشنل اسکولوں کے لیے گنی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Over 90% Schools Have Potable Tap Water; 95.5% Government Schools Have Boys’ Toilets While 97.4% Government Schools Have Girls’ Toilets
21 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM), to make provision of tap water supply to every rural household in all the villages across the country. JJM follows universal saturation approach and with focus on health and well-being of children, a special campaign was launched under JJM to make provision of tap water supply in schools including girls’ schools, anganwadi centres and ashramshalas (tribal residential schools) for drinking and cooking of mid-day meals, hand washing and piped water supply in toilets on priority. So far, provision of potable tap water supply is available in more than 9.23 lakh (90.55%) schools in the country. The State/ UT-wise details of tap water connections reported in schools are at Annex-I.
Department of School Education, Ministry of Education has reported that the Prime Minister on 15th August 2014 had launched the Swachh Vidyalaya Initiative in partnership with Public Sector Undertakings (PSUs) and Private Corporates for providing separate toilets for girls and boys in all Government elementary and secondary schools in one-year upto 15th August, 2015.
Under Swachh Vidyalaya Initiative, 4.17 lakh toilets (2.26 lakh boys’ and 1.91 lakh girls’ toilets) were constructed or made functional in 2.61 lakh elementary and secondary government schools. State/UT-wise total number of schools toilets constructed/re-constructed under Swachh Bharat: Swachh Vidyalaya initiative (SVI) is at Annex-II. Moreover, as per UDISE+, 2021-22 data, 95.5% of Government schools have boys’ toilets, 97.4% of Government Schools have girls’ toilets. State/UT-wise data is at Annex-III.
Education is in the concurrent list of the Constitution and most of the schools are under the jurisdiction of concerned States/ UTs. State and UT Governments are the appropriate Governments under the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, and have the responsibility and mandate to provide school infrastructure including drinking water and toilet facilities in schools in accordance with the norms laid down in the Schedule to the RTE Act, 2009 and as per respective State RTE Rules.
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with states, in August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 19.12.2023, around 10.62 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 19.12.2023, out of 19.24 Crore rural households in the country, approximately 13.85 Crore (72%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Under JJM, the minimum service delivery has been fixed as 55 litres per capita per day (lpcd) and states may enhance the same to higher level depending on availability of clean drinking water. Further, a number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country which, inter alia, includes joint discussions and finalization of annual action plans (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
Annex-I
Status of tap water connection in Schools
(As on 19.12.2023)
S. No
State/ UT
No. of Schools
No. of Schools with tap water supply
In %
1.
A & N Islands
368
368
100.00
2.
Andhra Pradesh
41,510
41,510
100.00
3.
D&NH and D&D
411
411
100.00
4.
Goa
1,098
1,098
100.00
5.
Haryana
12,818
12,818
100.00
6.
Himachal Pradesh
17,253
17,253
100.00
7.
Kerala
10,877
10,877
100.00
8.
Lakshadweep
33
33
100.00
9.
Puducherry
390
390
100.00
10.
Telangana
22,845
22,845
100.00
11.
Uttarakhand
19,123
19,123
100.00
12.
Ladakh
891
890
99.89
13.
Gujarat
29,754
29,713
99.86
14.
Mizoram
2,390
2,379
99.54
15.
Punjab
22,389
22,230
99.29
16.
Jammu & Kashmir
22,422
22,232
99.15
17.
Bihar
71,323
70,537
98.90
18.
Maharashtra
77,725
76,640
98.60
19.
Tamil Nadu
38,445
37,628
97.87
20.
Karnataka
42,976
42,012
97.76
21.
Uttar Pradesh
1,17,533
1,14,695
97.59
22.
Chhattisgarh
46,280
43,974
95.02
23.
Manipur
3,456
3,283
94.99
24.
Assam
44,251
41,411
93.58
25.
Tripura
4,515
4,196
92.93
26.
Arunachal Pradesh
2,915
2,685
92.11
27.
Jharkhand
41,408
36,759
88.77
28.
Sikkim
1,055
913
86.54
29.
Nagaland
2,391
2,029
84.86
30.
West Bengal
74,109
59,044
79.67
31.
Madhya Pradesh
93,419
74,082
79.30
32.
Rajasthan
86,217
63,344
73.47
33.
Odisha
53,997
37,668
69.76
34.
Meghalaya
13,821
8,893
64.34
Total
10,20,408
9,23,963
90.55
Source: JJM-IMIS
Annex-II
State/UT-wise total number of schools toilets constructed/re-constructed under Swachh Bharat: Swachh Vidyalaya initiative (SVI)
Sl. No.
State/UT
No. of toilets constructed/ re-constructed under SVI
1
Andaman & Nicobar Islands
71
2
Andhra Pradesh
49,293
3
Arunachal Pradesh
3,492
4
Assam
35,699
5
Bihar
56,912
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16,629
8
Dadra and Nagar Haveli
78
9
Daman and Diu
16
10
Delhi
0
11
Goa
138
12
Gujarat
1,521
13
Haryana
1,843
14
Himachal Pradesh
1,175
15
Jammu and Kashmir
16,172
16
Jharkhand
15,795
17
Karnataka
649
18
Kerala
535
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
33,201
21
Maharashtra
5,586
22
Manipur
1,296
23
Meghalaya
8,944
24
Mizoram
1,261
25
Nagaland
666
26
Odisha
43,501
27
Puducherry
2
28
Punjab
1,807
29
Rajasthan
12,083
30
Sikkim
88
31
Tamil Nadu
7,926
32
Telangana
36,159
33
Tripura
607
34
Uttar Pradesh
19,626
35
Uttarakhand
2,971
36
West Bengal
42,054
Total
4,17,796
Annexure-III
State/UT-wise number and percentage of Government Schools having Boys’/ Girls’ Toilets
State/UTs
Total Government School
Government
Number
Percentage
Boys Toilet
Girls Toilet
Boys Toilet
Girls Toilet
Andaman & Nicobar Islands
342
340
342
99.7
100.0
Andhra Pradesh
45,137
36,821
43,254
83.5
96.9
Arunachal Pradesh
2,985
2,712
2681
93.3
89.8
Assam
45,490
41,824
43,636
92.8
96.0
Bihar
75,558
72,787
74,064
97.2
98.2
Chandigarh
123
123
123
100.0
100.0
Chhattisgarh
48,743
46,811
47,549
98.5
99.5
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
388
384
385
100.0
99.7
Delhi
2,762
1,999
1913
100.0
100.0
Goa
814
814
814
100.0
100.0
Gujarat
34,699
33,219
33,516
98.9
99.3
Haryana
14,562
13,054
13,655
97.5
97.3
Himachal Pradesh
15,380
15,078
15,200
98.5
99.0
Jammu & Kashmir
23,173
19,384
20,012
85.2
87.0
Jharkhand
35,840
34,761
35,406
98.4
99.2
Karnataka
49,679
46,215
48,319
94.9
98.1
Kerala
5,010
4,887
4,941
98.6
99.0
Ladakh
838
795
775
97.7
93.1
Lakshadweep
38
38
38
100.0
100.0
Madhya Pradesh
92,695
88,142
89,738
97.3
98.3
Maharashtra
65,639
61,135
62,615
94.4
96.5
Manipur
2,889
2,495
2,469
86.8
85.6
Meghalaya
7,783
7,156
6,687
92.2
86.0
Mizoram
2,563
2,404
2,356
93.9
92.0
Nagaland
1,960
1,743
1,727
88.9
88.1
Odisha
49,072
46,388
47,436
95.1
96.8
Puducherry
422
395
401
100.0
100.0
Punjab
19,259
18,604
18,964
98.5
99.5
Rajasthan
68,948
63,524
67,160
96.5
97.4
Sikkim
864
855
780
99.5
99.9
Tamil Nadu
37,636
37,020
37,284
99.9
99.9
Telangana
30,023
22,043
26,066
76.7
88.6
Tripura
4,262
3,879
3,845
91.5
90.3
Uttar Pradesh
1,37,024
1,32,449
1,34,493
97.6
98.3
Uttarakhand
16,484
15,292
15,480
94.2
94.3
West Bengal
83,302
80,676
82,432
99.9
100.0
Total
10,22,386
9,56,246
9,86,556
95.5
97.4
Source: UDISE+ 2021-22
*Boys toilet calculated for Boys only and Co-Educational Schools
*Girls toilet calculated for Girls only and Co-Educational Schools