ارضیاتی سائنس کی وزارت
انٹارکٹیکا میں میتری – دو اسٹیشن کا آپریشن
21 DEC 2023 4:09PM by PIB Delhi
حکومت مشرقی انٹارکٹیکا میں، موجودہ بھارتی ریسرچ بیس میتری کے قریب ، ایک نئے ریسرچ اسٹیشن کو چلانے کا ارادہ رکھتی ہے۔
نئے اسٹیشن کے لیے جگہ کی نشاندہی کر لی گئی ہے۔ اپروچ روڈ کے لیے ابتدائی ٹوپوگرافیکل سروے جاری ہے۔
اس کی تکمیل کے لیے طے شدہ ٹائم لائنز کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. ماسٹر پلان کی تیاری ، کنسلٹنٹ کی خدمات حاصل کرنا اور ڈیزائننگ: 18 ماہ۔
2. ٹینڈر کی ڈرافٹنگ اور ٹینڈرنگ، کنٹریکٹ کا ایوارڈ اور دستخط، کنسلٹنٹس کے ذریعہ سائٹ کا سروے، سڑک کی کٹائی اور سائٹ پر فارمیشنز: 18 ماہ۔
3. مین لینڈ پر پری فیبریکیشن/ پروکیورمنٹ، کیپ ٹاؤن/ انٹارکٹیکا/ انڈین بیریئر ٹو سائٹ اور کنسٹرکشن کمپنی کے ذریعے انٹارکٹیکا میں تعمیر کی تیاری: 18 ماہ۔
4. تعمیراتی کمپنی کے ذریعہ انٹارکٹیکا میں انڈین بیریئر سے سائٹ اور تعمیرات تک حتمی اجزاء کی نقل و حمل: 12 ماہ۔
5. تعمیر کی تکمیل: جنوری ، 2029 ء ۔
موجودہ بھارتی ریسرچ اسٹیشن ‘ میتری ’ بہت پرانا ہے۔ ایک نیا ریسرچ اسٹیشن بنانا ناگزیر ہے۔ مجوزہ پروجیکٹ میں انٹارکٹیکا کے لیے ماحولیاتی پروٹوکول پر عمل پیرا ہونے اور انٹارکٹیکا میں بھارتی سائنسی تحقیق کے معیار کو بہتر بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
OPERATIONALISATION OF MAITRI – II STATION IN ANTARCTICA
21 DEC 2023 4:09PM by PIB Delhi
The government intends to operationalize a new research station in East Antarctica, near existing Indian research base Maitri.
Site for new station has been identified. Preliminary topographical survey for approach road is underway.
The details of the scheduled timelines for its completion are as follows:
1. Development of Master plan, hiring of consultant & designing: 18 months.
2. Drafting of tender and tendering, award and signing of contract, site survey by consultants, road cutting and formations at site: 18 months.
3. Prefabrication/procurement's at mainland, transportation to Cape Town/ Antarctica/ Indian Barrier to site and preparation for construction in Antarctica by the construction company: 18 months.
4. Transportation of final components from Indian Barrier to site and construction in Antarctica by the construction company: 12 months.
5. Completion of construction: January 2029.
The existing Indian research station ‘Maitri’ is very old. It is imperative to build a new research station. The proposed project envisages adherence to environmental protocol for Antarctica and improving the quality of Indian scientific research in Antarctica.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.