पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय हरित भारत मिशन वन आवरण की सुरक्षा, उसकी बहाली व संवर्द्धन और जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के तहत उल्लिखित आठ मिशनों में से एक है
21 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय हरित भारत मिशन (जीआईएम) जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के तहत उल्लिखित आठ मिशनों में से एक है। इसका उद्देश्य चयनित भू-क्षेत्रों के तहत वन और गैर-वन क्षेत्रों में वृक्षारोपण गतिविधियों को शुरू करके भारत के वन आवरण की रक्षा करना, उसे फिर से बहाल करना व बढ़ाना और जलवायु परिवर्तन का सामना करना है। जीआईएम से संबंधित गतिविधियां वित्तीय वर्ष 2015-16 में शुरू की गई थीं। इसके तहत अब तक 17 राज्यों यानी आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, सिक्किम, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश व एक केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर को शामिल किया गया है।
मंत्रालय ने केरल को वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए अनुमोदित वार्षिक संचालन योजना के अनुसार गतिविधियों को कार्यान्वित करने के लिए वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में 16.32 करोड़ रुपये जारी किए हैं। वित्तीय वर्ष 2023-24 तक राज्य की ओर से इस निधि का पूर्ण उपयोग किया जा चुका है।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2022-23 तक जीआईएम के तहत आवंटित/वितरित/जारी और उपयोग की गई राज्य-वार धनराशि का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
अनुलग्नक
क्रम संख्या
राज्य
कुल आवंटित/जारी धनराशि (करोड़ रुपये में)
उपयोग की गई कुल धनराशि
1
आंध्र प्रदेश
2.02
2.74
2
अरुणाचल प्रदेश
34.71
10.56
3
छत्तीसगढ़
12.82
9.31
4
हरियाणा
9.55
8.32
5
हिमाचल प्रदेश
17.09
6.55
6
जम्मू और कश्मीर
32.22
19.70
7
कर्नाटक
11.94
11.13
8
केरल
16.32
15.74
9
मध्य प्रदेश*
66.87
78.72
10
महाराष्ट्र*
-
1.78
11
मणिपुर
26.28
26.28
12
मिजोरम
86.83
86.83
13
ओडिशा
66.41
61.81
14
पंजाब
9.24
9.38
15
सिक्किम
19.66
19.48
16
उत्तराखंड*
90.28
97.09
17
पश्चिम बंगाल
10.19
10.18
कुल
512.43
475.63
* उपयोग की गई निधि में पिछले वर्षों की रिलीज से राज्यों के पास उपलब्ध अव्ययित धनराशि का उपयोग भी शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Mission for a Green India is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change for protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change
21 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change by undertaking plantation activities in the forest and non-forest areas in the selected landscapes. GIM activities were started in the FY 2015-16 and so far, seventeen States namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Odisha, Punjab, Sikkim, Uttarakhand, West Bengal, Uttar Pradesh and one union territory of Jammu & Kashmir has been taken up under Green India Mission.
The Ministry has released Rs 16.32 Crore as central share during the FY 2019-20 to carry out the activities as per approved Annual Plan of Operation for FY 2019-20 to the State of Kerala. This fund has been fully utilized by the State till financial year 2023-24.
The State-wise funds allocated/disbursed/released and utilized under GIM from 2019-20 to 2022-23 is detailed in Annexure.
Annexure
The State-wise funds allocated/disbursed/released and utilized under GIM from 2019-20 to 2022-23.
Sl. No.
States
Total (Rs. in crores)
Allocated /
Released
Utilized
1
Andhra Pradesh
2.02
2.74
2
Arunachal Pradesh
34.71
10.56
3
Chhattisgarh
12.82
9.31
4
Haryana
9.55
8.32
5
Himachal Pradesh
17.09
6.55
6
Jammu & Kashmir
32.22
19.70
7
Karnataka
11.94
11.13
8
Kerala
16.32
15.74
9
Madhya Pradesh*
66.87
78.72
10
Maharashtra*
-
1.78
11
Manipur
26.28
26.28
12
Mizoram
86.83
86.83
13
Odisha
66.41
61.81
14
Punjab
9.24
9.38
15
Sikkim
19.66
19.48
16
Uttarakhand*
90.28
97.09
17
West Bengal
10.19
10.18
Total
512.43
475.63
* The fund utilized also include the utilization of unspent funds available with the States from release of previous years.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.