وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس نے اڈیشہ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں تلاشی مہم چلائی
21 DEC 2023 5:51PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے 06.12.2023 کو دیسی شراب، اناج سے کشید کردہ شراب، غیر ملکی شراب کی بوتلنگ، ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں وغیرہ کی تیاری اور فروخت کے کاروبار میں مصروف ایک گروہ کے خلاف تلاشی اور ضبطی کی کارروائی کی۔ اس آپریشن میں اڈیشہ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں کے 10 اضلاع میں پھیلے 30 سے زیادہ عمارتوں کا احاطہ کیا گیا۔ گروپ کا کاروبار جھارکھنڈ کے رانچی میں مقیم ایک خاندان کے زیر کنٹرول ہے۔ گروپ کے کنبہ کے افراد میں سے ایک سیاسی طور پر جانا پہچانا شخص بھی ہے جو رانچی میں رہتا ہے۔
سرچ آپریشن کے دوران دستاویزات اور ڈیجیٹل ڈیٹا کی شکل میں بڑی تعداد میں جرم ثابت کرنے والے شواہد ملے اور قبضے میں لیے گئے۔ ضبط شدہ شواہد کے ابتدائی تجزیے سے دیسی شراب کی غیرحساب فروخت کے ریکارڈ، نامعلوم نقدی رسیدوں کی منظم تفصیلات اور بے حساب نقدی کی نقل و حرکت کے حوالے سےبہت سی باتوں کا پتہ چلتا ہے۔ گروپ کی کاروباری سرگرمیوں کی نگرانی کرنے والے مرکزی ملازمین نے اعتراف کیا ہے کہ تلاشی آپریشن کے دوران جو نقدی ملی اور ضبط کی گئی، وہ اس گروپ کی غیر محسوب آمدنی کااظہار کرتی ہے، جو اس کے متعدد کاروباری طور طریقوں سے حاصل ہوتی ہے۔ اس کی تصدیق خاندان کے ایک فرد نے بھی کی ہے جو کاروبار میں سرگرم عمل ہے۔ تلاشی آپریشن کے دوران سامنے آنے والے حقائق سے پتہ چلتا ہے کہ یہ گروہ شراب کے کاروبار سے حاصل ہونے والی آمدنی کو بڑے پیمانے پر دبانے میں ملوث ہے۔
سرچ آپریشن کے نتیجے میں 351 کروڑ روپے سے زائد کی غیر ظاہر شدہ نقدی اور بے حساب زیورات جن کی مالیت 2.80 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے بھی ضبط کئے گئے ہیں۔ نقد کا کافی حصہ جو کہ تقریبا 329 کروڑ روپئے تھا، غیر واضح اور خستہ حال عمارتوں، پوشیدہ چیمبروں اور پوشیدہ سیف ہاؤس سے، جسے ایک غیرمقبول/غیرمعروف رہائش گاہ کے طور پراستعمال کیا جارہا تھا، قبضے میں لے لیا گیا ہے جو اوڈیشہ کے چھوٹے قصبوں بشمول بولانگیر ضلع کے سوڈاپاڈا اور ٹٹلاگڑھ اور سنبھل پور ضلع کے کھیتراج پور میں واقع ہے۔
مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts search operations in Odisha, Jharkhand and West Bengal
21 DEC 2023 5:51PM by PIB Delhi
Income Tax Department conducted a Search & Seizure operation on a group, engaged in the business of manufacture and sale of country liquor, grain-based alcohol, bottling of foreign liquor, running hospitals and educational institutions, etc. on 06.12.2023. This operation covered more than 30 premises spread across 10 districts in the States of Odisha, Jharkhand and West Bengal. The business of the group is controlled by a family based in Ranchi, Jharkhand. One of the family members of the group is also a Politically Exposed Person residing at Ranchi.
During the search operation, a large number of incriminating evidence in the form of documents and digital data has been found & seized. Preliminary analysis of seized evidence reveals records of unaccounted sales of country liquor, systematic details of undisclosed cash receipts and references for movement of unaccounted cash. The main employees looking after the business activities of the group, have admitted that the cash found and seized during the search operation, represents the unaccounted income of the group, generated through its multiple business concerns. This was also corroborated by one of the family members who is actively involved in the business. The facts unearthed during the search operation indicate that the group has been indulging in huge suppression of income earned from the liquor business.
The search operation has also resulted in seizure of undisclosed cash amounting to more than Rs. 351 crore and unaccounted jewellery exceeding Rs. 2.80 crore. A substantial part of the cash, to the tune of Rs. 329 crore, was unearthed and seized from obscure & dilapidated buildings, hidden chambers and hidden safe-house camouflaged as an unoccupied/nondescript residence located in small towns of Odisha including Sudapada and Titlagarh in Bolangir District and Khetrajrajpur in Sambhalpur District.
Further investigations are in progress.