وزارات ثقافت
پردھان منتری سنگرہالیہ کی خصوصیات
21 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
ثقافت ، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ پردھان منتری سنگرہالیہ کا افتتاح وزیر اعظم نے 14 اپریل2022 کو کیا تھا۔ یہ ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کے تعاون کو تسلیم کرتا ہے اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ہماری جمہوریت نے معاشرے کے ہر طبقے اور درجے کے رہنماؤں کوملک کی تعمیر میں تعاون کا موقع فراہم کیا ہے۔ یہ ایک نیا ڈیجیٹل میوزیم ہے، جو دو عمارتوں پر محیط ہے۔ عمارت 1 میں پرانی تین مورتی عمارت، جناب جواہر لعل نہرو کی گیلری، آئینی گیلریاں، توشہ خانہ اور جناب جواہر لعل نہرو کا پرائیویٹ ونگ شامل ہے۔عمارت2 جناب لال بہادر شاستری سے لے کر ڈاکٹر منموہن سنگھ تک آنے والے وزرائے اعظم کی سماجی، سیاسی اور اقتصادی اصلاحات کے ساتھ ذاتی زندگی کو بھی دکھاتی ہے۔ ہر گیلری ہندوستان کے وزیر اعظم کے طور پر ان کے دور میں ان کی طرف سے انجام دی گئیں خدمات کو نمایاں کرتی ہے۔
پردھان منتری سنگراہالیہ میں’انوبھتی‘ کے نام سے ایک وزیٹر انگیجمنٹ زون بھی ہے، جہاں آنے والے لوگ ’وزیر اعظم کے ساتھ سیلفی‘، ’وزیر اعظم کے ساتھ واک‘، ’وزیر اعظم کا خط‘ اور ایک ورچوئل ہیلی کاپٹر سواری کا انتخاب کر سکتے ہیں جس میں ملک کے تعمیراتی اور تکنیکی کمالات کی نمائش ہوتی ہے۔سنگرہالیہ میں آنے والے لوگ وزیر اعظم کا انتخاب کر سکتے ہیں، جن کے ساتھ وہ انگیجمنٹ زون میں جانا چاہتے ہیں۔ آنے والے اپنا متاثر کن پیغام وژن 2047 فیڈ بیک وال پر درج کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ’یونٹی چین‘میں گروپ میں ایک بڑی دیوار پر اپنی موجودگی ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ سنگرہالیہ میں لوگوں کے آرام سے آنے جانے کے لیے وہیل چیئرز اور گولف کارٹز ، گائیڈز/آڈیو گائیڈز، کیفے ٹیریا اور ایک سووینئر شاپ بھی ہیں۔

Ministry of Culture
Features of the Pradhanmantri Sangrahalaya
21 DEC 2023 3:14PM by PIB Delhi
Pradhanmantri Sangrahalaya was inaugurated by the Prime Minister on 14th April, 2022. It recognizes the contribution of all the Prime Ministers of India and shows how our democracy has provided an opportunity for leaders from every class and tier of society to contribute to nation building. It is a new digital museum spread over two buildings. Building 1 comprises the old Teen Murti building, gallery of Shri Jawaharlal Nehru, Constitution galleries, Toshakhana and the private wing of Shri Jawaharlal Nehru. Building 2 showcases the personal life along with the social, political and economic reforms of the succeeding Prime Ministers from Shri Lal Bahadur Shastri to Dr. Manmohan Singh. Each gallery highlights the contributions made by them during their tenure as the Prime Minister of India.
Pradhanmantri Sangrahalaya is equipped with a visitor engagement zone named ‘Anubhuti’ where visitors can opt for ‘Selfie with Prime Minister’, ‘Walk with Prime Minister’, ‘Letter from Prime Minister’ and a virtual helicopter ride showcasing the architectural and technological marvels of the nation. Visitors can choose the Prime Minister with whom they wish to engage in the engagement zone. The visitors can lodge their inspirational message on the vision 2047 feedback wall as well as record their presence on a big wall in group in the ‘Unity Chain’. The Sangrahalaya also has golf carts and wheel chairs for smooth movement of people, guides/audio guides, Cafeteria and a Souvenir shop.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.