ایٹمی توانائی کا محکمہ
اے آئی کا استعمال اور مشین لرننگ ریسرچ
21 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کے ذریعہ پچھلے پانچ برسوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی کی گئی تحقیق مندرجہ ذیل ہے:
نمبرشمار
تحقیق کی تفصیلات
1.
اے آئی پر مبنی مواد کی تصدیق اور بے ضابطگی کا پتہ لگانا
2.
اے آئی پر مبنی ٹھوس مداخلت کا پتہ لگانا
3.
بایومیٹرک اور چہرے کی شناخت
4.
گاڑی کی شناخت اور بند و بست
5.
گزارش کا رویہ اور بے ضابطگی کا پتہ لگانا
6.
انسانی مداخلت کا فروغ
7.
روبوٹکس
8.
امیج پروسیسنگ
9.
میڈیکل اور بائیو میڈیکل
10.
اے آئی /ایم ایل ڈیولپمنٹ پلیٹ فارم اور ہارڈ ویئر
11.
ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ - جاب شیڈولنگ، وسائل کے استعمال کی پیشگوئی، نیوکلیائی معلومات کا بند و بست اور نیوکلیائی ماحول میں اصلاح کے مسائل
12.
چھاتی کے کینسر، آنکھوں کی بیماریوں اور ذیابیطس کے لیے طبی تھرمل امیجز
13.
ایکسلریٹر کے کنٹرول سسٹم کے لیے الیکٹران سنکروٹران کے آپریٹنگ پیرامیٹرز کی قریب ترین زیادہ سے زیادہ قدر کی شناخت کے لیے اے آئی- ایلگوریدم پر مبنی ایپلی کیشن
14.
ایک آپریٹنگ سپورٹ سسٹم کو سوارم انٹیلی جنس اور اے آئی پر مبنی ماہر نظام کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے، تاکہ ایکسلریٹر کے کنٹرول سسٹم کے لیے آپریٹر کی مداخلت کے بغیر بیم انجیکشن کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔
15.
جوہری ایندھن اور جوہری ایندھن اسمبلی کے اجزاء کے معائنہ اور کوالٹی کنٹرول کے لیے اے آئی اور ایم ایل الگوریدم/ طریقے، مشین ویژن پر مبنی معائنہ کے نظام میں استعمال کیے جاتے ہیں۔
16.
لیزر انڈیوسڈ بریک ڈاؤن اسپیکٹرو اسکوپی سے اسپیکٹرل ڈیٹا پر تربیت یافتہ ایم ایل پر مبنی الگوریدم کو لاگو کرکے اسٹیل کے مختلف درجات کا معیار اور مقداری تجزیہ۔
17.
رمن اسپیکٹرو اسکوپی کے لیے ایم ایل پر مبنی نظام/ تکنیک کی ترقی
18.
دھوکہ دہی والے کنکشن کا پتہ لگانے کے لیے ایک کثیر مرحلے والا ایم ایل ماڈل تیار کیا جاتا ہے اور اس کا تجزیہ کیا جاتا ہے۔
19.
بڑی بلاک لسٹوں میں آئی پی وی 6 ایڈریس تلاش کرنے کے لیے ایم ایل ماڈلز کا مطالعہ ۔
20.
ایس پی اے ایم کا پتہ لگانے کے لیے ایم ایل پر مبنی تکنیک کا مطالعہ، ڈیزائن اور تیاری ۔
21.
شماریاتی ماڈلنگ اور ایم ایل کا استعمال آر آر سی اے ٹی میں سی ایچ ایس ایس میڈیکل ڈیٹا سے بامعنی بصیرت حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جس میں بیماریوں کے پھیلاؤ اور نمونوں، بیماریوں/ علامات کے درمیان ارتباط، موسمی نمونوں،سی ایچ ایس ایس سے فائدہ اٹھانے والوں کی پروفائلنگ وغیرہ شامل ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں میں ایٹمی توانائی کے محکمے نے اے آئی / ایم ایل سے متعلق مختلف پروجیکٹوں اور پروگراموں کے لئے تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک کیا ہے، جنہیں مختلف اشکال پر مبنی چہرے کی شناخت کے نظام اور اسمارٹ ملٹی کیمرا ویڈیو نگرانی کے لئے اسکیلیبل کمپیوٹر ویژن نظام کے پروگراموں کے لئے استعمال کیا گیا ہے۔
ان شعبوں میں تعلیمی اداروں کے ساتھ ، جن پروجیکٹوں اور پروگراموں میں اشتراک کیا گیا ہے، ان کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1. تھرمل / انفرا ریڈ تصاویر کا استعمال کرتے ہوئے چھاتی کا کینسر کا شروعات میں پتہ لگانا۔ انفرا ریڈ تصاویر کے ذریعہ نقشہ سازی میں اے آئی کا استعمال ۔
2. کنوولوشنل نیورل نیٹ ورک (سی این این) کا استعمال کرتے ہوئے ذیابیطس سے متاثرہ آنکھوں کی بیماریوں کا پتہ لگانا اور ان کی زمرہ بندی۔
3. سائکلو ٹرون والٹ کے اندر غیر نگرانی شدہ ریڈیئیشن فیلڈ کی میپنگ۔
4. ڈرون کے ذریعہ غیر نگرانی والے علاقے کی نگرانی۔
5. بھارت کی علامتی زبان کا کوڈر اور ڈی کوڈر۔
6. لوبیٹ ریٹ کانفرنسنگ کے لئے ویڈیو کمپریشن۔
7. ڈی اے کیو سسٹم کے لئے نیوٹرون گاما سپریشن۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) سے متعلق پچھلے پانچ برسوں میں پروجیکٹوں کے ذریعہ تحقیق کی گئی ہے۔ 180 کروڑ روپے کی لاگت سے 3 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں اور تقریبا 53 کروڑ روپے استعمال کئے جاچکے ہیں۔
اے آئی اور ایم ایل ریسرچ کے ساتھ اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ میں بڑی مقدار میں ڈاٹا کی پروسیسنگ کے قابل بنایا ہے۔ اس کے نتیجے میں تمام شعبوں میں اس کے استعمال کو فروغ حاصل ہوا ہے۔ اس سے سکیورٹی اور سائبر سکیورٹی میں کئی پیش رفت کی گئی ہیں۔ اے آئی پر مبنی ویڈیو اینالائٹک اور سائبر سکیورٹی کے آلات کی تیاری شروع کی گئی اور اس کے نتیجے میں قابل بھروسہ ٹیکنالوجی تیار کی گئی ہے۔ ملک میں تیار کردہ مصنوعات ، جیسے سکیورڈ نیٹ ورک ایکسس سسٹم (ایس این اے ایس) سائبر سکیورٹی کی بنیاد بن چکی ہے۔
ڈی اے ای نیٹ ورک بہت وسیع نیٹ ورک ہے اور لاکھوں ایونٹس یومیہ تیار ہوتے ہیں۔ وسیع مقدار میں ڈاٹا کا تجزیہ کرنے کے لئے ایوینٹ مانیٹرنگ سسٹم تیار کیا گیا اور ڈسپلے کے لئے اختصار سے نتائج کی فراہمی کو ایس این اے ایس سے مربوط کیا گیا ہے۔ یہ سسٹم 24 گھنٹے ساتوں دن بلا رکاوٹ چالو رہتا ہے، جس سے مسلسل نگرانی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آ ج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
Use of AI and machine learning research
21 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) based research undertaken by Department of Atomic Energy (DAE) in last five years is mentioned below:
Sr No
Research details
1.
AI based Content verification and anomaly detection
2.
AI based Physical Intrusion Detection
3.
Biometric and Face Recognition
4.
Vehicle Identification and Management
5.
Application Behavior and Anomaly Detection
6.
Human Interface Development
7.
Robotics
8.
Image Processing
9.
Medical and Bio medical
10.
AI/ ML development platform and hardware
11.
High-Performance Computing - job scheduling, resource utilization prediction, Nuclear Knowledge Management and optimization problems in Nuclear environments
12.
Medical thermal images for breast cancer, eye diseases and diabetes mellitus
13.
AI-algorithm based application to identify the near optimal value of the operating parameters of the electron synchrotrons for control system of Accelerators
14.
An operating support system developed using Swarm intelligence and AI-based expert system to maximize the beam injection efficiency without operator intervention for control system of Accelerators
15.
AI and ML algorithms/methodologies are used in Machine Vision based Inspection systems for inspection & quality control of Nuclear Fuel & Nuclear Fuel Assembly Components.
16.
Qualitative and quantitative analysis of different grades of steel by applying ML-based algorithms trained over spectral data from Laser Induced Breakdown Spectroscopy.
17.
Development of ML-based systems/techniques for Raman Spectroscopy
18.
A multi-staged ML model is developed and evaluated to detect fraudulent connections.
19.
Study on ML models for IPv6 address lookup in large block lists
20.
Study, Design and Development of ML-based technique for SPAM detection.
21.
Statistical modelling and ML were used to extract meaningful insights from CHSS Medical Data at RRCAT which includes prevalence and patterns of diseases, correlation among ailments/ symptoms, seasonal patterns, CHSS beneficiary profiling etc.
In past 5 years, Department of Atomic Energy collaborated with academic institutions for various AI/ML related research projects and programmes which are Robust Shape based Face Recognition System & Robust and Scalable Computer Vision Systems for Smart Multi Camera Video Surveillance.
The details of the projects and programmes undertaken in collaboration with academic institutions in these domains are:
1. Early detection of breast cancer using thermal/infrared imaging. AI application for classification of the lesions mapped by infrared images.
2. Diabetic eye diseases detection and classification using Convolutional Neural Network (CNN).
3. Unsupervised radiation field mapping inside cyclotron vault
4. Unsupervised area surveillance by drone
5. Indian sign language coder and decoder
6. Video compression for low bit rate video conferencing
7. Neutron Gamma separation for DAQ system
Artificial Intelligence and Machine Learning related research is carried out through projects in last five years. 3 Projects costing Rs. 180 crores were under execution and around Rs. 53 crores have been utilized.
AI and ML research along with high performance computing has enabled processing of large volumes of data. This has resulted in development of applications in all the domains. It has also led to several developments in Security and Cyber Security. Development of AI based video analytics and Cyber Security tools were initiated and has resulted in mature technologies. Indigenous products such as Secured Network Access System (SNAS) has become a backbone of Cyber security.
DAE network is a very large network and millions of events are generated every day. Event Monitoring Systems, designed to analyze massive amounts of data and provide summarized results for display has been developed and integrated with SNAS. These systems operate seamlessly round the clock (24/7), ensuring continuous vigilance and timely insights.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.