सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-2024 से वित्त वर्ष 2027-28 तक पीएम विश्वकर्मा स्कीम के लिए 13,000 करोड़ रुपये उपलब्ध कराये गए हैं
21 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
पीएम विश्वकर्मा स्कीम का उद्देश्य उन कारीगरों और शिल्पकारों को सक्षम बनाना / सहायता प्रदान करना है जो अपने हाथों से टूल्स का उपयोग करके 18 व्यवसायों में काम करते हैं:
1. कारीगरों और शिल्पकारों को विश्वकर्मा के रूप में मान्यता देना, उन्हें स्कीम के तहत सभी लाभ प्राप्त करने के लिए पात्र बनाना;
• II. उनके कौशल को निखारने और उनके लिए प्रासंगिक और उपयुक्त प्रशिक्षण अवसर उपलब्ध कराने के लिए कौशल उन्नयन;
1. उनकी क्षमता, उत्पादकता और उत्पादों तथा सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए बेहतर और आधुनिक टूल्स की सहायता;
• IV. लाभार्थियों को संपार्श्विक मुक्त ऋण तक आसान पहुंच प्रदान करना और ब्याज छूट के माध्यम से ऋण की कम लागत प्रदान करना;
1. विश्वकर्माओं के डिजिटल सशक्तिकरण को प्रोत्साहित करने के लिए डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन; और
• VI. विकास के नए अवसरों तक पहुंचने में मदद करने के लिए ब्रांड प्रचार और बाजार संपर्क के लिए एक प्लेटफॉर्म।
वित्त वर्ष 2023-2024 से वित्त वर्ष 2027-28 तक स्कीम का वित्तीय परिव्यय 13,000 करोड़ रुपये है। वर्षवार धन आवंटन नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष
आवंटित बजट (करोड़ रुपये में)
2023 -24
1,860
2024 -25
4,824
2025 -26
3,009
2026 -27
1,619
2027 -28
1,224
2028 -29
342
2029 -30
103
2030 -31
19
कुल
13,000
पीएम विश्वकर्मा स्कीम के दिशानिर्देशों के अनुसार, पीएम विश्वकर्मा स्कीम का लाभ उठाने के लिए पात्रता मानदंड निम्नानुसार हैं;
I. हाथ और टूल्स से काम करने वाला और असंगठित क्षेत्र में स्व-रोज़गार के आधार पर 18 परिवार-आधारित पारंपरिक व्यवसायों में से एक में संलग्न कारीगर या शिल्पकार पंजीकरण के लिए पात्र होगा।
II. पंजीकरण की तिथि पर लाभार्थी की न्यूनतम आयु 18 वर्ष होनी चाहिए।
III. लाभार्थी को पंजीकरण की तिथि पर संबंधित व्यवसाय में संलग्न होना चाहिए।
IV. पिछले 5 वर्षों में लाभार्थी को स्व-रोजगार/व्यवसाय विकास जैसे पीएमईजीपी, मुद्रा और पीएम स्वनिधि के लिए केंद्र सरकार या राज्य सरकार की समान ॠण-आधारित योजनाओं के तहत ऋण नहीं लेना चाहिए। हालाँकि, मुद्रा और पीएम स्वनिधि के लाभार्थी जिन्होंने अपना ऋण पूरी तरह से चुका दिया है, वे पीएम विश्वकर्मा के तहत पात्र होंगे।
V. स्कीम के तहत पंजीकरण और लाभ परिवार के एक सदस्य तक ही सीमित रहेगा। स्कीम के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए, एक 'परिवार' को पति, पत्नी और अविवाहित बच्चों के रूप में परिभाषित किया गया है।
VI. सरकारी सेवा में कार्यरत व्यक्ति और उसके परिवार के सदस्य इस स्कीम के तहत पात्र नहीं होंगे।
18.12.2023 तक, पीएम विश्वकर्मा पोर्टल के अनुसार, पीएम विश्वकर्मा स्कीम का लाभ उठाने के लिए 57,815 आवेदन पंजीकृत किए गए हैं।
जैसा कि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा सूचित किया गया है, 17.12.2023 तक 177 उम्मीदवारों ने बुनियादी प्रशिक्षण पूरा कर लिया है और 133 उम्मीदवारों का मूल्यांकन और प्रमाणित किया गया है। पब्लिक फाइनेंस मैनेजमेंट सिस्टम (पीएफएमएस) में बेसिक ट्रेनिंग सर्टिफाइड विश्वकर्मा को वजीफा भुगतान की प्रक्रिया अभी चल रही है। प्रशिक्षित और मूल्यांकन/प्रमाणित उम्मीदवारों का राज्य-वार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
पीएम विश्वकर्मा स्कीम के तहत पात्र 18 व्यवसाय इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
पीएम विश्वकर्मा स्कीम में शामिल 18 व्यवसायों के नाम
1
बढ़ई (सुतार)
2
नौका निर्माता
3
आर्मर (शस्ञसाज़)
4
लोहार
5
हथौड़ा और टूल किट निर्माता
6
मरम्मत करनेवाला (लॉकस्मिथ)
7
सुनार
8
कुम्हार
9
मूर्तिकार (पत्थर तराशने वाला), पत्थर तोड़ने वाला
10
मोची (चार्मकार)/जूता कारीगर
11
राजमिस्त्री
12
टोकरी/चटाई/झाड़ू निर्माता/कॉयर बुनकर
13
गुड़िया और खिलौना निर्माता (पारंपरिक)
14
नाई
15
मालाकार
16
धोबी
17
दर्जी
18
मछली पकड़ने का जाल निर्माता
अनुलग्नक
जैसा कि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा सूचित किया गया है, प्रशिक्षित और मूल्यांकन/प्रमाणित उम्मीदवारों का राज्य-वार विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
राज्य
जिला
कार्य भूमिका
प्रशिक्षित
मूल्यांकन एवं प्रमाणित किया गया
1
गुजरात
बनास काँठा
सहायक नाई-सैलून सेवाएँ
12
12
2
ओडिशा
खोरधा
ईंट राजमिस्‍ञी–बुनियादी
14
14
3
उत्तर प्रदेश
अम्बेडकरनगर
सहायक नाई-सैलून सेवाएँ
17
17
4
उत्तर प्रदेश
अम्बेडकरनगर
दर्जी
18
18
5
उत्तर प्रदेश
अयोध्या
दर्जी
20
0
6
उत्तर प्रदेश
बलिया
दर्जी
29
29
7
उत्तर प्रदेश
बलिया
ईंट राजमिस्‍ञी–बुनियादी
24
0
8
उत्तर प्रदेश
गाजीपुर
दर्जी
43
43
कुल
177
133
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Rs.13,000 crore have been provided for the PM Vishwakarma Scheme from FY 2023-2024 to FY 2027-28
21 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
The objective of the PM Vishwakarma Scheme is to enable / provide support to artisans and craftspeople who work with their hands, using tools, in the 18 trades covered through:
1. the recognition of artisans and craftspeople as Vishwakarma, making them eligible to avail all the benefits under the Scheme;
2. skill upgradation to hone their skills and make relevant and suitable training opportunities available to them;
3. support for better and modern tools to enhance their capability, productivity, and quality of products and services;
4. providing the beneficiaries an easy access to collateral free credit and reduced cost of credit through interest subvention;
5. incentives for digital transactions to encourage digital empowerment of Vishwakarmas; and
6. a platform for brand promotion and market linkages to help them access new opportunities for growth.
The financial outlay for the scheme from FY 2023-2024 to FY 2027-28 is Rs.13,000 crore. Year wise funds allocation is given below:
Financial Year
Budget Allocated (Rs. in crore)
2023 -24
1,860
2024 -25
4,824
2025 -26
3,009
2026 -27
1,619
2027 -28
1,224
2028 -29
342
2029 -30
103
2030 -31
19
Total
13,000
As per guidelines of the PM Vishwakarma scheme, the eligibility criteria for availing the benefits of the PM Vishwakarma Scheme are as under;
1. An artisan or craftsperson working with hands and tools and engaged in one of the 18 family-based traditional trades, in the unorganised sector, on self-employment basis, shall be eligible for registration.
2. The minimum age of the beneficiary should be 18 years on the date of registration.
3. The beneficiary should be engaged in the trade concerned on the date of registration.
4. The beneficiary should not have availed loans under similar credit-based schemes of Central Government or State Government for self-employment/business development e.g. PMEGP, MUDRA and PM SVANidhi in the past 5 years. However, beneficiaries of MUDRA and PM SVANidhi who have fully repaid their loan will be eligible under PM Vishwakarma.
5. The registration and benefits under the Scheme shall be restricted to one member of the family. For availing benefits under the Scheme, a ‘family’ is defined as consisting of the husband, wife and unmarried children.
6. A person in government service and her/his family members shall not be eligible under the Scheme.
As on 18.12.2023, as per PM Vishwakarma Portal, 57,815 applications have been registered for availing the benefits of the PM Vishwakarma Scheme.
As informed by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, 177 candidates have completed the Basic training and 133 candidates have been assessed and certified as on 17.12.2023. The payment of stipend to the Basic Training certified Vishwakarmas is currently under process in Public Finance Management System (PFMS). State-wise details of Trained and Assessed/Certified candidates are given at Annexure.
18 trades eligible under the PM Vishwakarma scheme are as follows:
Sl. No.
Name of the 18 Trades included in the PM Vishwakarma Scheme
1
Carpenter (Suthar/Badhai)
2
Boat Maker
3
Armourer
4
Blacksmith (Lohar)
5
Hammer and Tool Kit Maker
6
Locksmith
7
Goldsmith (Sonar)
8
Potter (Kumhaar)
9
Sculptor (Moortikar, stone carver),Stone breaker
10
Cobbler(Charmkar)/ Shoesmith/Footwear artisan
11
Mason (Rajmistri)
12
Basket/Mat/Broom Maker/Coir Weaver
13
Doll & Toy Maker (Traditional)
14
Barber (Naai)
15
Garland maker (Malakaar)
16
Washerman (Dhobi)
17
Tailor (Darzi)
18
Fishing Net Maker
ANNEXURE
As informed by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, State-wise details of Trained and Assessed/Certified candidates is given below:
S. No.
State
District
Job Role
Trained
Assessed and Certified
1
GUJARAT
BANAS KANTHA
Assistant Barber-Salon Services
12
12
2
ODISHA
KHORDHA
Brick Mason -Basic
14
14
3
UTTAR PRADESH
AMBEDKAR NAGAR
Assistant Barber-Salon Services
17
17
4
UTTAR PRADESH
AMBEDKAR NAGAR
Tailor
18
18
5
UTTAR PRADESH
AYODHYA
Tailor
20
0
6
UTTAR PRADESH
BALLIA
Tailor
29
29
7
UTTAR PRADESH
BALLIA
Brick Mason -Basic
24
0
8
UTTAR PRADESH
GHAZIPUR
Tailor
43
43
Total
177
133
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.