جل شکتی وزارت
ڈیم کی حفاظت کے لیے یکساں طریقہ کار
21 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مختلف ڈیم مالکان کے فراہم کردہ ڈیٹا کی بنیاد پر نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی کے مرتب کردہ نیشنل رجسٹر آف لارج (مخصوص) ڈیمز2023 کے مطابق6138 مکمل اورفعال مخصوص ڈیم ہیں اور 143 زیر تعمیر ہیں۔ مزید یہ کہ مخصوص ڈیموں کی تعداد 3789 ہے، جو کہ 25 سال سے زیادہ پرانے ہیں۔فعال اور زیر تعمیر ڈیموں کی ریاست وار فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے۔ تاہم یہاں یہ بتانا ضروری ہے کہ پرانے ہونے پر ڈیم بے کار نہیں ہوجاتے، بشرطیکہ ان کی صحیح طریقے سے دیکھ ریکھ کی جائے اور ڈھانچے میں بروقت مرمت کی جائے، تاکہ ان کی ساخت کے صحیح حالت میں رہنے، ان کی حفاظتی خصوصیات اور آپریشن کو یقینی بنایا جائے۔
حکومت ہند نے ملک میں ان ڈیموں کی حفاظت کے حالات کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ڈیم کی حفاظت کے مسائل کو کلی طور پر حل کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے دسمبر 2021 میں ڈیم سیفٹی ایکٹ نافذ کیا۔ یہ قانون ملک کے تمام بڑے (مخصوص)ڈیموں کی مناسب نگرانی، معائنہ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے، تاکہ ان کے محفوظ طریقے سے کام کرنے کو یقینی بنایا جاسکے اور ڈیم کی خرابی سے ہونے والی تباہ کاری سے بچاجاسکے۔یہ قانون مرکز اور ریاست دونوں کی سطح پر ڈیم کی حفاظت کے لیے ایک بااختیار ادارہ جاتی فریم ورک بھی فراہم کراتا ہے اور ملک بھر میں ڈیم کی حفاظت کے طریقوں کو معیاری بنانے اور بہتر بنانے میں بھی مدد کرت ہے۔
اس کے علاوہ ملک میں منتخب موجودہ ڈیموں کی حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند بیرونی فنڈنگ کے ساتھ ڈیم بحالی اور بہتری کا پروجیکٹ(ڈی آر آئی پی) نافذ کر رہی ہے۔ عالمی بینک کی مالی اعانت کے تحت ڈی آر آئی پی فیز-I پروگرام اپریل2012 سے مارچ 2021 کے دوران لاگو کیا گیا تھا۔ اس کے تحت7 ریاستوں میں واقع 223 موجودہ ڈیموں کا جامع آڈٹ کیا گیا اور2,567 کروڑ روپے کی لاگت سے ان کی بحالی کی گئی۔
ڈی آر آئی پی فیز-I پروگرام کی تکمیل کے بعد حکومت ہند نے ڈی آر آئی پی فیز-II اور III کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم میں10,211 کروڑ روپے کی بجٹ خرچ کے ساتھ19 ریاستوں میں واقع 736 ڈیموں کی بحالی اور حفاظت میں بہتری کا پروگرام ہے ۔ اسکیم کی مدت 10 سال ہے۔ ڈی آر آئی پی فیز-II،12اکتوبر2021 سے آپریشنل ہو گیا ہے اور اس کے لیے عالمی بینک اور ایشین انفرااسٹرکچر اینڈ انویسٹمنٹ بینک کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جا رہی ہے۔
ڈیم سیفٹی ایکٹ2021 ادارہ جاتی میکانزم کے چارٹیئرز فراہم کرتا ہے:مرکز ی سطح پر نیشنل کمیٹی آن ڈیم سیفٹی(این سی ڈی ایس)اور نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی(این ڈی ایس اے) کا قیام اور ریاستی سطح پر ڈیم سیفٹی اور ڈیم سیفٹی سے متعلق ریاستی کمیٹی اور اسٹیٹ ڈیم سیفٹی آرگنائزیشن کا قیام۔
ڈیم سیفٹی ایکٹ کے نفاذ کے بعد مرکزی حکومت نے ڈیم کی حفاظت کی پالیسیوں کو تیار کرنے اور ضرورت کے مطابق ضروری ضوابط کی سفارش کرنے کے لیے این سی ڈی ایس کی تشکیل کی ہے۔ مرکزی حکومت نے نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی بھی قائم کی ہے، تاکہ مخصوص ڈیموں کی مناسب نگرانی، معائنہ اور دیکھ بھال کے لیے این سی ڈی ایس کی طرف سے تیار کردہ پالیسی، رہنما خطوط اور معیارات کو نافذ کرنے کے لیے ایک ریگولیٹری اتھارٹی کے طور پر کام کرے۔ اسی طرح ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے کی سطح پر تمام ریاستوں(28)اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (3)نے مخصوص ڈیموں کی ملکیت ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کی ڈیم سیفٹی کمیٹیاں اور تنظیمیں قائم کی ہیں۔
ضمیمہ
این آر ایل ڈی-2023کے مطابق بڑے ڈیموں کی ریاست وار فہرست
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ
فعال ڈیم
زیر تعمیر ڈیم
ڈیمز کی کل تعداد
1
آندھراپردیش
140
24
164
2
اروناچل پردیش
1
3
4
3
آسام
3
2
5
4
بہار
27
1
28
5
چھتیس گڑھ
339
7
346
6
گوا
5
0
5
7
گجرات
487
4
491
8
ہریانہ
1
0
1
9
ہماچل پردیش
23
6
29
10
جھارکھنڈ
55
24
79
11
کرناٹک
231
0
231
12
کیرالہ
61
0
61
13
مدھیہ پردیش
1354
0
1354
14
مہاراشٹر
2333
41
2374
15
منی پور
3
1
4
16
میگھالیہ
8
1
9
17
میزورم
1
0
1
18
ناگالینڈ
1
0
1
19
اُڈیشہ
210
0
210
20
پنجاب
18
1
19
21
راجستھان
310
4
314
22
سکم
2
0
2
23
تمل ناڈو
127
0
127
24
تلنگانہ
161
13
174
25
تریپورہ
1
0
1
26
اترپردیش
151
4
155
27
اتراکھنڈ
32
5
37
28
مغربی بنگال
36
0
36
29
انڈمان و نکوبار جزائر(یوٹی)
2
0
2
30
جموں و کشمیر(یوٹی)
13
2
15
31
لداخ(یوٹی)
2
0
2
کل
6138
143
6281

Ministry of Jal Shakti
Uniform Procedures For Dam Safety
21 DEC 2023 3:25PM by PIB Delhi
As per the National Register of Large (Specified) Dams, 2023 compiled by the National Dam Safety Authority based on the data provided by the various dam owners, there are 6138 completed and operational specified dams and 143 are under construction stage. Further, there are 3789 numbers of specified dams, which are more than 25 years old. State-wise list of operational and under construction dams is given at Annexure. However, here it is important to mention that aging of dams is not detrimental to its overall health, provided it is maintained properly and timely repairs are carried out in the structure ensuring its structural intactness, safety features and operation.
Government of India has taken several initiatives to improve the safety conditions of these dams in the country. In order to address the dam safety issues holistically, Union Government has enacted the Dam Safety Act in December 2021. The Act provides a comprehensive frame work for proper surveillance, inspection, operations and maintenance of all the large (specified) dams of the country for ensuring their safe functioning and to avoid dam failure related disasters. The Act also provides for empowered institutional framework for dam safety both at the Centre and State and will also help in standardizing and improving dam safety practices across the country.
Moreover, in order to improve the safety and operational performance of selected existing dams in the country, Government of India is implementing the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) with external funding. Under the World Bank funded DRIP Phase-I programme, which was implemented during April 2012 to March 2021, 223 existing dams located in 7 States were comprehensively audited and rehabilitated at a cost of Rs. 2,567 crores.
After completion of DRIP Phase I programme, Government of India has taken up DRIP Phase-II & III. The scheme envisages rehabilitation and safety improvement of 736 dams located in 19 States, with a budget outlay of Rs. 10,211 crore. The scheme is of 10 years duration. DRIP Phase-Il has become operational from 12th October 2021, and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure and Investment Bank.
Dam Safety Act 2021 provides for four tiers of institutional mechanism: establishment of National Committee on Dam Safety (NCDS) and National Dam Safety Authority (NDSA) at Centre level and establishment of State Committee on Dam Safety and the State Dam Safety Organization at State level.
After enactment of the Dam Safety Act, Central Government has constituted the NCDS to evolve dam safety policies and recommend necessary regulations as may be required. Central Government has also established the National Dam Safety Authority to function as a regulatory authority to implement the policy, guidelines and standards evolved by the NCDS for proper surveillance, inspection and maintenance of specified dams. Similarly, at the State/UT level, all the States (28) and Union Territories (3) owning the specified dams have established the State/UT Dam Safety Committees & Organisations.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
****
AS
ANNEXURE
State-wise List of Large Dams as per NRLD-2023
Sl. No.
States/UT
Operational dams
Under Construction dams
Total number of dams
1
Andhra Pradesh
140
24
164
2
Arunachal Pradesh
1
3
4
3
Assam
3
2
5
4
Bihar
27
1
28
5
Chhattisgarh
339
7
346
6
Goa
5
0
5
7
Gujarat
487
4
491
8
Haryana
1
0
1
9
Himachal Pradesh
23
6
29
10
Jharkhand
55
24
79
11
Karnataka
231
0
231
12
Kerala
61
0
61
13
Madhya Pradesh
1354
0
1354
14
Maharashtra
2333
41
2374
15
Manipur
3
1
4
16
Meghalaya
8
1
9
17
Mizoram
1
0
1
18
Nagaland
1
0
1
19
Odisha
210
0
210
20
Punjab
18
1
19
21
Rajasthan
310
4
314
22
Sikkim
2
0
2
23
Tamil Nadu
127
0
127
24
Telangana
161
13
174
25
Tripura
1
0
1
26
Uttar Pradesh
151
4
155
27
Uttarakhand
32
5
37
28
West Bengal
36
0
36
29
Andaman and Nicobar Island (UT)
2
0
2
30
Jammu and Kashmir (UT)
13
2
15
31
Ladakh (UT)
2
0
2
Total
6138
143
6281