امور داخلہ کی وزارت
مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اقتصادی ترقی
20 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ حکومت نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اقتصادی ترقی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔جن میں سیاحت کو فروغ دینا، ٹیلی کام اور ویب کنیکٹیویٹی کو بڑھانا، سڑک، سمندری اور فضائی رابطوں کی ترقی، صاف ستھری ، آلودگی سے مبرا سبز توانائی کی ترقی اور فروغ فضلہ سے توانائی حاصل کرنے سے متعلق اقدامات سمیت فضلہ کا انتظام ،نئے بجلی گھروں کے منصوبوں کا آغازاور انفراسٹرکچر کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں ۔
سیاحت کی اس کے کثیر جہتی اثر کی وجہ سے ایک اہم شعبے کے طور پرنشاندہی کی گئی ہے۔ حکومت ،ایکو -سیاحت، وراثتی سیاحت ، ایڈونچر ٹورازم یعنی مہم جوئی سے متعلق سیاحت ، مانسون سیاحت جیسی ، سیاحتی سرگرمیوں، سیاحتی سرکٹس، مذہبی سیاحت، فلکیاتی سیاحت، کروز ٹورازم، ایم آئی سی ای سیاحت وغیرہ کو فروغ دینے سمیت مختلف قسم کی سیاحت کو فروغ دے رہی ہے ۔ مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر میں سیاحت کے شعبے کو صنعت کا درجہ دیا گیا ہے،مرکز کے زیرانتظام علاقے دادرہ ونگرحویلی اور دمن ودیونے عالمی معیار کے سمندری فرنٹس اور پریمیئر ریور فرنٹ تیار کیے ہیں۔اس کے علاوہ جزیراتی مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ایکو ٹو-سیاحت کے ریزورٹس تعمیر کیے جا رہے ہیں۔مرکز کے زیرانتظام علاقے لداخ کے ہینلے میں، ملک کا پہلا تاریک آسمانی ریزرو قائم کیا گیا ہے تاکہ فلکیاتی سیاحت اور مقامی برادریوں کے ذریعہ معاش کو فروغ دیا جا سکے۔ ان تمام اقدامات کے نتیجے میں سیاحت اور دیگر متعلقہ اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ ملا ہے، شہری ہوا بازی اور دیگر بنیادی ڈھانچے میں بہتری ہوئی ہے ، صاف ستھری آلودگی سے مبرا سبز توانائی کو فروغ ملا ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ‘‘ فضلے سے دولت ’’ کی حصولیابی ہوئی ہے۔
جزیراتی مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں انٹرنیٹ/براڈ بینڈ اور موبائل/ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی میں ، تقریباً 1,224 کروڑ روپے کی لاگت سے چنئی انڈمان نیکوبار جزائر (سی اے این آئی ) آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ کے شروع کرنے کے ساتھ، کافی حد تک اضافہ کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ نے انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی میں انقلاب برپا کر دیا ہے اور مرکز کے زیرانتظام علاقے انڈمان ونکوبارجزائر میں بینڈوتھ کے استعمال کو 4.1 جی بی پیز سے بڑھا کر 70.31 جی پی پیز کر دیا ہے، انٹرنیٹ کی رفتار 100 کے بی پیز سے بڑھ کر 300 ایم بی پیز تک ہو گئی ہے، کل موبائل کنکشن کی تعدادلگ بھگ 4.7 لاکھ سے بڑھ کر تقریباً 7 لاکھ ہو گئی ہے اور فائبر- ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ ) خدمات، جو براہ راست گھر اور دفاتر کو اعلیٰ براڈ بینڈ سپیڈ فراہم کرتی ہیں، تقریباً 34,500 تک بڑھ گئی ہیں۔مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 5جی خدمات بھی شروع کی گئیں۔ نتیجے کے طور پر، جزیرے کے باشندوں کو آن لائن گورنمنٹ ٹو سٹیزن (جی 2سی ) خدمات، ٹیلی میڈیسن، یعنی فون کے ذریعہ طبی صلاح مشورہ ، آن لائن تعلیم، سیاحت کی ترقی، ای کامرس، ڈیجیٹل معیشت میں بڑھی ہوئی شراکت (ڈیجیٹل لین دین کی تعداد تقریباً 10 لاکھ سے بڑھ کر 2.2 کروڑہوگئی ہے ) وغیرہ جیسی خدمات فراہم ہوگئیں ہیں ۔ اسی طرح، لگ بھگ 1072کروڑروپے کی لاگت والے کوچی لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ (کے ایل آئی پروجیکٹ)، نے سب میرین کیبل کے ذریعہ مین لینڈ (کوچی) اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ کے تمام آباد جزائر کو آپس میں جوڑ دیاہے۔ کے ایل آئی پروجیکٹ کاڈیزائن 100 جی بی پیز تک کی رفتارپیش کرنے اور 4جی کے ساتھ ساتھ 5جی نیٹ ورکس کی معاونت کرنے کے لیے تیا رکیا گیا ہے۔ نیٹ ورک میں آزمائشی ٹریفک کو شامل کیا گیا ہے۔ اس وقت اس نیٹ ورک کے ذریعے 3,972 ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ کے ایل آئی پروجیکٹ کی تعلیم، ٹیلی میڈیسن یعنی ٹیلیفون پرطبی صلاح ومشورہ ، ای کامرس، ڈیجیٹل حکمرانی ، سیاحت وغیرہ کے شعبوں میں بہتر آن لائن رسائی کے ذریعے عوام کو کافی فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
حکومت مرکزکے زیرانتظام علاقوں میں ہوائی، سڑک اور سمندری رابطے پر بھی توجہ دے رہی ہے۔ پورٹ بلیئر میں ویر ساورکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی ایک نئی ٹرمینل عمارت تقریباً 710.00 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیرکی گئی ہے، جس میں سالانہ 50 لاکھ مسافروں کے آنے جانے کا بندوبست کرنے کی گنجائش ہے۔ مرکز کے زیرانتظام علاقے انڈمان ونکوبارجزائرمیں ہمفری آبنائے پر 203.00 کروڑ روپے کی لاگت سے ‘آزاد ہند فوج سیتو’کی بدولت جزیرے میں سڑک کے رابطے نمایاں طور پر بہتر ہوئے۔
سڑک کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے بھی دیگر مرکزکے زیرانتظام علاقوں میں مکمل ہو چکے ہیں/جاری ہیں جن میں مرکز کے زیرانتظام علاقے لداخ میں زوجیلا ٹنل کی تعمیرشامل ہے ۔
مرکز کے زیرانتظا م علاقوں میں کاروبار کرنے میں سہولت کو فروغ دینے اور حکمرانی میں اصلاحات لانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ صنعت اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے عمل آوری اورتعمیل کا بوجھ نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے۔ سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم یعنی ایک ہی مقام پرسبھی سہولتوں کی فراہمی سے متعلق نظام نے بھی تجاویز کو تیزی سے منظوری ملنے کا باعث بنایا ہے۔ مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے کاروبار اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے مناسب پالیسیاں لاگو کی ہیں جن میں صنعتی پالیسی، زمین کی الاٹمنٹ پالیسی، لاجسٹکس پالیسی، دستکاری، زراعت، بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں کو مناسب ترغیبات وغیرہ کے ذریعے فروغ دینے کی پالیسیاں شامل ہیں۔ سرمایہ ،پونجی اور سود کی شرح میں رعایت کی فراہمی کے ذریعہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی اسکیمیں وضع کی گئی ہیں۔ جن اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں سیاحت، مینوفیکچرنگ، پروڈکشن، آئی ٹی یعنی اطلاعاتی ٹکنالوجی اور آئی ٹی سے وابستہ خدمات ، جہازرانی ، زراعت، ماہی گیری وغیرہ شامل ہیں۔ وزیراعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام، پی ایم وشوکرما، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم، پی ایم سواندی وغیرہ کوبھی مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بھی مؤثر طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا، مالی مدد اور ہنرمندی کے فروغ میں مدد فراہم کرنا ہے۔ مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے اپنی منفرد طاقتوں اور وسائل کی بنیاد پرمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے بعض ترجیحی اقتصادی شعبوں کی بھی نشاندہی کی ہے،ان شعبوں میں بلیو اکانومی یعنی سمندری معیشت کی ترقی، علاقائی علم ودانش /اطلاعاتی ٹیکنالوجی /طبی مراکز میں یکسر تبدیلی لانا، سیاحت کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں ۔
بدعنوانی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنے سے متعلق حکومت کی پالیسی اور آئی ٹی سے وابستہ اقدامات متعارف کرانے کی وجہ سے زیادہ جوابدہی، شفافیت اور مالیاتی تبدیلی آئی ہے جس کے نتیجے میں مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کاروباراورکاروباری اداروں اور اقتصادی ترقی کو زبردست فروغ ملا ہے اور انہیں اقتصادی خوشحالی(آتم نربھرارتھ ویویستھا)اور وکست بھارت کے نئے محرکات کے طور پر فروغ ملا ہے۔
صارفین کو بہتر خدمات فراہم کرنے اور بعض مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بجلی کی تقسیم میں کارروائی جاتی اور مالی کارکردگی میں بہتری لانے کی غرض سے ، آتم نر بھر بھارت کے تحت کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ،مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں حکومت ہند کی مختلف اہم فلیگ شپ/ترقیاتی اسکیموں اور پروگراموں کے نفاذ کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط نگرانی کا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
حکومت ہند کی یہ کوشش ہے کہ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو اچھی حکمرانی اور ترقی کے رول ماڈلس بنایا جائے۔ اس کے ساتھ ساتھ ، اس بات کا بھی تصور کیا گیا ہے کہ جزیراتی مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو سیاحت کے عالمی مرکز کے طور پر ترقی دی جائے،مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی کو بلند کیا جائے، سماجی بنیادی ڈھانچہ سمیت بہتر بنیادی ڈھانچہ تعمیرکیا جائے، صحت اور تعلیمی اشاریوں کے صدفیصد نفاذ کے حصولیابی کی جائے ، صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے تاکہ عالمی سطح پر معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے، ٹیکنالوجی کوبروئے لاکر سبز اورآلودگی سے مبرا توانائی کو فروغ دیاجائے ۔ یہ ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔
حکومت نے ، مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکش دیپ کے جزیروں میں ماہی گیری اور نیلگوں یعنی سمندری معیشت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات اورپہل قدمیاں کی ہیں۔ جامع ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس، گہرے سمندر میں ماہی گیری، آبی زراعت، صلاحیت سازی کی تعمیر اور ماہی گیری کے انتظام کی ترقی پر بنیادی طور پر توجہ دی گئی ہے۔
ماہی گیروں/مچھلی پیداکرنے والے کسانوں کو ،ماہی گیری کے موجودہ طریقہ کار کو جدیدطرز پرڈھالنے اور ماہی گیری کے لئے نئے جہازوں کے حصول کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ،فصل کی کٹائی کے بعد اس کے بندوبست اور پروسیسنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اوراسے جدید طرز پرڈھالنے ، برآمدات پرمبنی خوراک کی ڈبہ بندی کے یونٹس اور فش ایگریگیٹنگ ڈیوائسز جیسی تکنیکی ترقی کے استعمال جیسے اقدامات بھی کئے گئے ہیں۔
حکومت ،فارورڈ مارکیٹ لنکیج بھی تیارکر رہی ہے اور ماہی پروری سے متعلق کو امداد باہمی کی سوسائٹیز اور خود اپنی مدد کرنے والے گروپس (سیلف ہیلپ گروپس) کو فروغ دے رہی ہے۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی یعنی سمندری پیداوارکی برآمدات کے فروغ کے ادارے (ایم پی ای ڈی اے )، ایکسپورٹ انسپیکشن ایجنسی یعنی برآمدات کی نگرانی کی ایجنسی (ای آئی اے ) اور سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ یعنی سمندری ماہی گیری کے بارے میں تحقیق سے متعلق مرکزی انسٹی ٹیوٹ جیسی ایجنسیاں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کی استعداد کاراورصلاحیت میں اضافے کے لیے تکنیکی مدد اور تربیت فراہم کر رہی ہیں۔
حکومت ، فصل کی کٹائی کے بعدسے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، گہرے سمندر میں ماہی گیری اور آبی زراعت، میری کلچر کی سرگرمیوں، مچھلی کی مارکیٹنگ اور ساحل پر مبنی بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کی غرض سے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت مختلف سبسڈی پروگرام بھی نافذ کر رہی ہے۔ کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کے ذریعے ادارہ جاتی قرض میں توسیع کی جاتی ہے۔
اپنی مدد آپ کرنے والے گروپس اورماہی پروری سے متعلق امداد باہمی کے اداروں کی شراکت سے سمندری کائی سے نیچے اگنے والی نباتات کی کاشت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔

Ministry of Home Affairs
ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE UNION TERRITORY AREAS
20 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps for the economic development of UTs such as promoting tourism, augmentation of telecom & web connectivity, development of road, sea and air connectivity, development and promotion of clean and green energy, waste management including initiatives for waste to energy, commissioning of new power projects, boost to infrastructure, etc.
Tourism has been identified as a key sector due to its multiplier effect. The Government is actively promoting various kinds of tourism like eco-tourism, heritage tourism, adventure tourism, monsoon tourism,
promotion of niche tourism activities, tourist circuits, religious tourism, astro- tourism, cruise tourism, MICE tourism etc. In UT of J&K tourism sector has been accorded the status of industry, UT of DNH&DD have developed world class sea fronts and premier river fronts, in Island UTs eco-tourism resorts are being developed. In the UT of Ladakh first ever dark sky reserve of the country has been set up in Hanle to promote astro-tourism and livelihood of local communities. All these initiatives have resulted in a boost to tourism and other allied economic activities, improvement in civil aviation and other infrastructure, promotion of clean and green energy and “waste to wealth” in the UTs.
Internet/broadband and mobile/digital connectivity in the Island UTs have been considerably enhanced with the commissioning of the Chennai Andaman Nicobar Islands (CANI) Optical Fiber Cable Project at a cost of about ₹ 1,224 cr. This project has revolutionized internet connectivity and increased the bandwidth utilization in the UT of A&NI from 4.1 Gbps to 70.31 Gbps, internet speed has increased from 100 kbps to upto 300 Mbps, total mobile connections have increased to about 7 lakh from 4.7 lakh and Fiber-to-the-Home (FTTH) services, which provide high broadband speeds directly to home and offices, have increased to about 34,500. 5G services were also launched in the UT. As a result, the Islanders have benefitted significantly through greater access to online Government to Citizen (G2C) services, tele-medicine, online education, development of tourism, e-commerce, enhanced participation in the digital economy (the number of digital transactions have increased from about 10 lakh to 2.2 crore) etc. Similarly, The Kochi Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Cable Project (KLI Project), with a cost of about ₹1,072 Cr, has connected the mainland (Kochi) and all the inhabited Islands of the Union Territory of Lakshadweep through submarine cable. The KLI Project is designed to offer speeds upto 100 Gbps and support 4G as well as 5G networks. Trial traffic has been fed in the network. At present 3,972 FTTH connections have been provided through this network. The KLI Project is expected to benefit the public significantly through enhanced online access in the fields of education, tele-medicine, e-commerce, digital governance, tourism etc.
The Government has also been focusing on air, road and sea connectivity in the UTs. A new terminal building of Veer Savarkar International Airport at Port Blair has come up with a cost of about ₹710.00 crore with a capacity to handle 50 lakh passengers per year. ‘Azad Hind Fauz Setu’ on Humphrey Strait at a cost of ₹ 203.00 crore has significantly improved the road connectivity in the island UT of A&NI.
Several infrastructure projects to boost road connectivity have also been completed/under way in the other UTs like the construction of Zojila tunnel in UT of Ladakh.
Several steps have also been taken to promote ease of doing business and bring in governance reforms in UTs. To promote industry and business activities compliance burden has been significantly reduced. Single window clearance system has also led to faster clearance of proposals. UTs have implemented suitable policies to promote businesses and entrepreneurship including industrial policy, land allotment policy, logistics policy, policies to promote handicrafts, agriculture, MSMEs through suitable incentivisation etc. Investment promotion schemes have been formulated to encourage investment by way of providing capital and interest subsidy. The thrust sectors identified are tourism, manufacturing, production, IT and ITes, shipping, agriculture, fisheries etc. The Prime Minister’s Employment Generation programme, PM VISHWAKARMA, Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) scheme, PM SVANidhi etc. are also being effectively implemented in the UTs with an aim to generate employment, provide financial support and skill development support. UTs have also identified certain priority economic sectors for accelerated economic growth of UTs, based on their unique strengths and resources, such as developing a Blue Economy, transforming into regional knowledge/IT/medical hubs, promoting tourism etc.
The Government’s policy of zero tolerance towards corruption and introduction of IT enabled initiatives have brought greater accountability, transparency and financial transformation resulting in a big push to businesses and economic development in the UTs and also promoting them as new drivers of economic prosperity (Aatmanirbhar Arthvyawastha) and Viksit Bharat.
Initiatives under Aatmanirbhar Bharat have been taken to provide better services to consumers & improvement in operational & financial efficiency in electricity distribution in certain UTs.
Further, a robust monitoring mechanism has been put in place to monitor the implementation of various flagship/development schemes and programmes of Government of India in the UTs.
It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development. Moreover, it is envisioned to holistically develop the island UTs as global hubs of tourism, raise the standard and quality of living of residents in UTs, create better infrastructure including social infrastructure, achieve saturation of health and educational indicators, enhance health infrastructure to ensure universal access to quality healthcare, promote green energy by leveraging technology, etc. This is a continuous process.
To promote fisheries and blue economy in the island union territories of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, the Government has taken various initiatives. The focus is primarily on development of infrastructure & logistics, deep sea fishing, aquaculture, capacity building and fisheries management for overall development.
Assistance to fishermen/fish farmers is provided for modernization of existing fishing crafts and acquisition of new fishing vessels. Further, initiatives like creation and upgradation of post-harvest handling & processing infrastructure, export oriented processing units and use of technological advancements like Fish Aggregating Devices have also been taken.
The Government is also creating forward market linkages and promoting fisheries related co-operative societies and Self Help Groups (SHGs). Agencies like the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Agency (EIA) and Central Marine Fisheries Research Institute are providing technical support and training to the fishermen and fish farmers for their capacity building.
The Government is also implementing various subsidy programme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to improve the post-harvest infrastructure, promote deep sea fishing, and aquaculture, mariculture activities, fish marketing and shore based infrastructure. Institutional credit is extended through Kisan Credit Card scheme.
Seaweed cultivation is also being promoted with the participation of Self Help Groups and fisheries co-operatives.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.