गृह मंत्रालय
केन्द्र शासित प्रदेशों का आर्थिक विकास
20 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने केंद्रशासित प्रदेशों के आर्थिक विकास के लिए विभिन्न कदम जैसे पर्यटन को बढ़ावा देना, दूरसंचार और वेब कनेक्टिविटी को बढ़ाना, सड़क, समुद्र और हवाई कनेक्टिविटी का विकास, स्वच्छ और हरित ऊर्जा का विकास और प्रचार, अपशिष्ट से ऊर्जा बनाने की पहल सहित अपशिष्ट प्रबंधन, नई बिजली परियोजनाओं को चालू करना, बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देना आदि उठाए हैं।
इसके गुणात्मक प्रभाव के कारण पर्यटन को एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में पहचाना गया है। सरकार विभिन्न प्रकार के पर्यटन जैसे इको-पर्यटन, विरासत पर्यटन, साहसिक पर्यटन, मानसून पर्यटन को सक्रिय रूप से प्रोत्साहन दे रही है।
इसके अंतर्गत विशिष्ट पर्यटन गतिविधियों, पर्यटक सर्किट, धार्मिक पर्यटन, खगोलीय-पर्यटन, क्रूज पर्यटन, एमआईसीई पर्यटन आदि को बढ़ावा देना शामिल है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में पर्यटन क्षेत्र को उद्योग का दर्जा दिया गया है, केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव ने विश्व स्तरीय समुद्री मोर्चे और प्रमुख नदी मोर्चे विकसित किए हैं। द्वीपीय केंद्रशासित प्रदेशों में इको-पर्यटन रिसॉर्ट विकसित किए जा रहे हैं। केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख में खगोलीय-पर्यटन और स्थानीय समुदायों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए हानले में देश का पहला डार्क स्काई रिजर्व स्थापित किया गया है। इन सभी पहलों के परिणामस्वरूप पर्यटन और अन्य संबद्ध आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहन मिला है, नागरिक उड्डयन और अन्य बुनियादी ढांचे में सुधार हुआ है, स्वच्छ और हरित ऊर्जा को बढ़ावा मिला है और केंद्रशासित प्रदेशों में "कचरे से कंचन" पहल को प्रोत्साहन मिला है।
लगभग 1,224 करोड़ रुपये की लागत से चेन्नई अंडमान निकोबार द्वीप समूह (सीएएनआई) ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना के चालू होने से द्वीपीय केंद्र शासित प्रदेशों में इंटरनेट/ब्रॉडबैंड और मोबाइल/डिजिटल कनेक्टिविटी में काफी वृद्धि हुई है। इस परियोजना ने इंटरनेट कनेक्टिविटी में क्रांति पैदा कर दी है और केंद्रशासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में बैंडविड्थ उपयोग को 4.1 गीगा बाइट प्रति सेकेंड (जीबीपीएस) से बढ़ाकर 70.31 जीबीपीएस कर दिया है, इंटरनेट की गति 100 किलो बाइट प्रति सेकेंड (केबीपीएस) से बढ़कर 300 मेगा बाइट प्रति सेकेंड (एमबीपीएस) हो गई है, कुल मोबाइल कनेक्शन 4.7 लाख से बढ़कर लगभग 7 लाख हो गए हैं और फाइबर- टू-द-होम (एफटीटीएच) सेवाएं, जो सीधे घर और कार्यालयों को उच्च ब्रॉडबैंड गति प्रदान करती हैं, बढ़कर लगभग 34,500 हो गई हैं। केंद्र शासित प्रदेश में 5जी सेवाएं भी शुरू की गईं। परिणामस्वरूप, ऑनलाइन सरकार से नागरिक (जी2सी) सेवाओं, टेली-मेडिसिन, ऑनलाइन शिक्षा, पर्यटन के विकास, ई-कॉमर्स, डिजिटल अर्थव्यवस्था में बढ़ी भागीदारी (डिजिटल लेनदेन की संख्या लगभग 10 लाख से बढ़कर 2.2 करोड़) से अधिक तक पहुंच के माध्यम से द्वीपवासियों को काफी लाभ हुआ है। इसी तरह, लगभग 1,072 करोड़ रुपये की लागत से कोच्चि लक्षद्वीप द्वीप समूह सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल प्रोजेक्ट (केएलआई प्रोजेक्ट) ने मुख्य भूमि (कोच्चि) और सभी बसे हुए द्वीपों को जोड़ दिया है। पनडुब्बी केबल के माध्यम से केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में केएलआई प्रोजेक्ट को 100 गीगा बाइट प्रति सेकेंड (जीबीपीएस) तक की गति प्रदान करने और 4 जी के साथ-साथ 5 जी नेटवर्क को सपोर्ट करने के लिए डिज़ाइन कर ट्रायल ट्रैफिक नेटवर्क में फीड कर दिया गया है। वर्तमान में इस नेटवर्क के माध्यम से 3,972 एफटीटीएच कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। केएलआई परियोजना से शिक्षा, टेली-मेडिसिन, ई-कॉमर्स, डिजिटल गवर्नेंस, पर्यटन आदि क्षेत्रों में बढ़ी हुई ऑनलाइन पहुंच के माध्यम से जनता को महत्वपूर्ण लाभ होने की आशा है।
सरकार केंद्रशासित प्रदेशों में हवाई, सड़क और समुद्री कनेक्टिविटी पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। पोर्ट ब्लेयर में वीर सावरकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का एक नया टर्मिनल भवन लगभग 710.00 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है, जिसकी क्षमता प्रति वर्ष 50 लाख यात्रियों को सुविधा प्रदान करने की है। 203.00 करोड़ रुपये की लागत से हम्फ्री स्ट्रेट पर 'आजाद हिंद फौज सेतु' ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह केंद्र शासित प्रदेश में सड़क कनेक्टिविटी में काफी सुधार किया है।
अन्य केंद्रशासित प्रदेशों में सड़क कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए कई बुनियादी ढांचा परियोजनाएं भी पूरी हो चुकी हैं/चल रही हैं जैसे कि केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में ज़ोजिला सुरंग का निर्माण आदि।
व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देने और केंद्रशासित प्रदेशों में शासन सुधार लाने के लिए भी कई कदम उठाए गए हैं। उद्योग और व्यावसायिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए अनुपालन बोझ को काफी कम किया गया है। एकल खिड़की मंजूरी प्रणाली से प्रस्तावों को तेजी से मंजूरी मिल गई है। केंद्रशासित प्रदेशों ने व्यवसायों और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए उपयुक्त नीतियों को लागू किया है, जिसमें औद्योगिक नीति, भूमि आवंटन नीति, लॉजिस्टिक्स नीति, उपयुक्त प्रोत्साहन के माध्यम से हस्तशिल्प, कृषि, सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) को बढ़ावा देने की नीतियां आदि शामिल हैं। पूंजी और ब्याज में सब्सिडी प्रदान करके निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए निवेश प्रोत्साहन योजनाएं तैयार की गई हैं। पहचाने गए प्रमुख क्षेत्र पर्यटन, विनिर्माण, उत्पादन, सूचना प्रौद्योगिकी और आईटीईएस, शिपिंग, कृषि, मत्स्य पालन आदि हैं। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम, प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिककरण (पीएमएफएमई) योजना, पीएम स्वनिधि आदि योजनाएँ शामिल हैं। रोजगार पैदा करने, वित्तीय सहायता और कौशल विकास सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से केंद्र शासित प्रदेशों में भी प्रभावी ढंग से कार्यान्वित किया जा रहा है। केंद्रशासित प्रदेशों ने अपनी अद्वितीय शक्तियों और संसाधनों के आधार पर केंद्रशासित प्रदेशों के तेज़ आर्थिक विकास के लिए कुछ प्राथमिकता वाले आर्थिक क्षेत्रों की भी पहचान की है, जैसे समुद्री अर्थव्यवस्था विकसित करना, क्षेत्रीय ज्ञान/सूचना प्रौद्योगिकी/चिकित्सा केंद्रों में बदलना, पर्यटन को बढ़ावा देना आदि शामिल हैं।
भ्रष्टाचार के प्रति सरकार की कतई बर्दाश्त करने की नीति और सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम पहल की शुरूआत ने अधिक जवाबदेही, पारदर्शिता और वित्तीय परिवर्तन लाया है जिसके परिणामस्वरूप केंद्र शासित प्रदेशों में व्यवसायों और आर्थिक विकास को बड़ा प्रोत्साहन मिला है और उन्हें आर्थिक समृद्धि (आत्मनिर्भर अर्थव्यस्था) और विकसित भारत के नए चालकों के रूप में भी बढ़ावा मिला है।
उपभोक्ताओं को बेहतर सेवाएं प्रदान करने और कुछ केंद्र शासित प्रदेशों में बिजली वितरण में परिचालन और वित्तीय दक्षता में सुधार के लिए आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत पहल की गई है।
इसके अलावा, केंद्र शासित प्रदेशों में भारत सरकार की विभिन्न प्रमुख/विकास योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक मजबूत निगरानी व्यवस्था स्थापित की गई है।
भारत सरकार का प्रयास है कि केंद्र शासित प्रदेशों को सुशासन और विकास का रोल मॉडल बनाया जाए। इसके अलावा, द्वीपीय केंद्रशासित प्रदेशों को पर्यटन के वैश्विक केंद्र के रूप में समग्र रूप से विकसित करने, केंद्रशासित प्रदेशों में निवासियों के जीवन स्तर और गुणवत्ता को बढ़ाने, सामाजिक बुनियादी ढांचे सहित बेहतर बुनियादी ढांचे का निर्माण करने, स्वास्थ्य और शैक्षिक संकेतकों की संतृप्ति हासिल करने, सार्वभौमिकता सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को बढ़ाने, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर हरित ऊर्जा को बढ़ावा देना आदि की परिकल्पना की गई है। यह एक सतत प्रक्रिया है।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप के द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य पालन और समुद्री अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने विभिन्न पहल की हैं। समग्र विकास के लिए मुख्य रूप से बुनियादी ढांचे और रसद, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, जलीय कृषि, क्षमता निर्माण और मत्स्य पालन प्रबंधन के विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
मछुआरों/मछली किसानों को मौजूदा मछली पकड़ने वाली नौकाओं के आधुनिकीकरण और नए मछली पकड़ने वाले जहाजों के अधिग्रहण के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, फसल कटाई के बाद की प्रक्रिया और प्रसंस्करण के बुनियादी ढांचे के निर्माण और उन्नयन, निर्यात उन्मुख प्रसंस्करण इकाइयों और मछली एकत्रीकरण उपकरणों जैसी तकनीकी प्रगति के उपयोग जैसी पहल भी की गई हैं।
सरकार फॉरवर्ड मार्केट लिंकेज भी बना रही है और मत्स्य पालन से संबंधित सहकारी समितियों और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को बढ़ावा दे रही है। समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए), निर्यात निरीक्षण एजेंसी (ईआईए) और केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान जैसी एजेंसियां मछुआरों और मछली किसानों को उनकी क्षमता निर्माण के लिए तकनीकी सहायता और प्रशिक्षण प्रदान कर रही हैं।
सरकार फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे में सुधार, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने और जलीय कृषि, समुद्री कृषि गतिविधियों, मछली विपणन और समुद्र तटीय आधारित बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के अंतर्गत विभिन्न सब्सिडी कार्यक्रम भी लागू कर रही है। किसान क्रेडिट कार्ड योजना के माध्यम से संस्थागत ऋण को बढ़ाया जा रहा है।
स्वयं सहायता समूहों और मत्स्य पालन सहकारी समितियों की भागीदारी से समुद्री शैवाल की खेती को भी बढ़ावा दिया जा रहा है।
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Home Affairs
ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE UNION TERRITORY AREAS
20 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps for the economic development of UTs such as promoting tourism, augmentation of telecom & web connectivity, development of road, sea and air connectivity, development and promotion of clean and green energy, waste management including initiatives for waste to energy, commissioning of new power projects, boost to infrastructure, etc.
Tourism has been identified as a key sector due to its multiplier effect. The Government is actively promoting various kinds of tourism like eco-tourism, heritage tourism, adventure tourism, monsoon tourism,
promotion of niche tourism activities, tourist circuits, religious tourism, astro- tourism, cruise tourism, MICE tourism etc. In UT of J&K tourism sector has been accorded the status of industry, UT of DNH&DD have developed world class sea fronts and premier river fronts, in Island UTs eco-tourism resorts are being developed. In the UT of Ladakh first ever dark sky reserve of the country has been set up in Hanle to promote astro-tourism and livelihood of local communities. All these initiatives have resulted in a boost to tourism and other allied economic activities, improvement in civil aviation and other infrastructure, promotion of clean and green energy and “waste to wealth” in the UTs.
Internet/broadband and mobile/digital connectivity in the Island UTs have been considerably enhanced with the commissioning of the Chennai Andaman Nicobar Islands (CANI) Optical Fiber Cable Project at a cost of about ₹ 1,224 cr. This project has revolutionized internet connectivity and increased the bandwidth utilization in the UT of A&NI from 4.1 Gbps to 70.31 Gbps, internet speed has increased from 100 kbps to upto 300 Mbps, total mobile connections have increased to about 7 lakh from 4.7 lakh and Fiber-to-the-Home (FTTH) services, which provide high broadband speeds directly to home and offices, have increased to about 34,500. 5G services were also launched in the UT. As a result, the Islanders have benefitted significantly through greater access to online Government to Citizen (G2C) services, tele-medicine, online education, development of tourism, e-commerce, enhanced participation in the digital economy (the number of digital transactions have increased from about 10 lakh to 2.2 crore) etc. Similarly, The Kochi Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Cable Project (KLI Project), with a cost of about ₹1,072 Cr, has connected the mainland (Kochi) and all the inhabited Islands of the Union Territory of Lakshadweep through submarine cable. The KLI Project is designed to offer speeds upto 100 Gbps and support 4G as well as 5G networks. Trial traffic has been fed in the network. At present 3,972 FTTH connections have been provided through this network. The KLI Project is expected to benefit the public significantly through enhanced online access in the fields of education, tele-medicine, e-commerce, digital governance, tourism etc.
The Government has also been focusing on air, road and sea connectivity in the UTs. A new terminal building of Veer Savarkar International Airport at Port Blair has come up with a cost of about ₹710.00 crore with a capacity to handle 50 lakh passengers per year. ‘Azad Hind Fauz Setu’ on Humphrey Strait at a cost of ₹ 203.00 crore has significantly improved the road connectivity in the island UT of A&NI.
Several infrastructure projects to boost road connectivity have also been completed/under way in the other UTs like the construction of Zojila tunnel in UT of Ladakh.
Several steps have also been taken to promote ease of doing business and bring in governance reforms in UTs. To promote industry and business activities compliance burden has been significantly reduced. Single window clearance system has also led to faster clearance of proposals. UTs have implemented suitable policies to promote businesses and entrepreneurship including industrial policy, land allotment policy, logistics policy, policies to promote handicrafts, agriculture, MSMEs through suitable incentivisation etc. Investment promotion schemes have been formulated to encourage investment by way of providing capital and interest subsidy. The thrust sectors identified are tourism, manufacturing, production, IT and ITes, shipping, agriculture, fisheries etc. The Prime Minister’s Employment Generation programme, PM VISHWAKARMA, Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) scheme, PM SVANidhi etc. are also being effectively implemented in the UTs with an aim to generate employment, provide financial support and skill development support. UTs have also identified certain priority economic sectors for accelerated economic growth of UTs, based on their unique strengths and resources, such as developing a Blue Economy, transforming into regional knowledge/IT/medical hubs, promoting tourism etc.
The Government’s policy of zero tolerance towards corruption and introduction of IT enabled initiatives have brought greater accountability, transparency and financial transformation resulting in a big push to businesses and economic development in the UTs and also promoting them as new drivers of economic prosperity (Aatmanirbhar Arthvyawastha) and Viksit Bharat.
Initiatives under Aatmanirbhar Bharat have been taken to provide better services to consumers & improvement in operational & financial efficiency in electricity distribution in certain UTs.
Further, a robust monitoring mechanism has been put in place to monitor the implementation of various flagship/development schemes and programmes of Government of India in the UTs.
It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development. Moreover, it is envisioned to holistically develop the island UTs as global hubs of tourism, raise the standard and quality of living of residents in UTs, create better infrastructure including social infrastructure, achieve saturation of health and educational indicators, enhance health infrastructure to ensure universal access to quality healthcare, promote green energy by leveraging technology, etc. This is a continuous process.
To promote fisheries and blue economy in the island union territories of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, the Government has taken various initiatives. The focus is primarily on development of infrastructure & logistics, deep sea fishing, aquaculture, capacity building and fisheries management for overall development.
Assistance to fishermen/fish farmers is provided for modernization of existing fishing crafts and acquisition of new fishing vessels. Further, initiatives like creation and upgradation of post-harvest handling & processing infrastructure, export oriented processing units and use of technological advancements like Fish Aggregating Devices have also been taken.
The Government is also creating forward market linkages and promoting fisheries related co-operative societies and Self Help Groups (SHGs). Agencies like the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Agency (EIA) and Central Marine Fisheries Research Institute are providing technical support and training to the fishermen and fish farmers for their capacity building.
The Government is also implementing various subsidy programme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to improve the post-harvest infrastructure, promote deep sea fishing, and aquaculture, mariculture activities, fish marketing and shore based infrastructure. Institutional credit is extended through Kisan Credit Card scheme.
Seaweed cultivation is also being promoted with the participation of Self Help Groups and fisheries co-operatives.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.