कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
ग्रामीण युवाओं को डिजिटल कौशल
20 DEC 2023 7:03PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने देश भर में सभी शिक्षार्थियों के बीच डिजिटल कौशल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) जैसे अपने स्वायत्त निकायों के माध्यम से कौशल एवं भविष्य की तैयारी को बढ़ावा देने के लिए अग्रणी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये हैं। इस साझेदारी में परियोजना आधारित पाठ्यक्रम, एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स (एवीजीसी) की पाठ्य योजना, ऑनलाइन शिक्षण सामग्री, डिजिटल टूल तथा वास्तविकता की गतिविधियों से परिचित होने जैसे व्यापक क्षेत्र शामिल हैं।इन सभी को कवर करने के लिए तमाम गतिविधियों एवं कार्रवाईयों को कॉलेजों में सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आधार पर आगे बढ़ाया जाएगा। डिजिटल कौशल के विस्तार के लिए काफी आगे जाना है, केवल भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों के विद्यार्थियों, जिनमें इंजीनियरिंग कॉलेज, डिग्री कॉलेज और पॉलिटेक्निक शामिल हैं, को ही इसमें समाहित नहीं किया गया है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) देश भर के औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) लागू कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, रोजगार कौशल विषय के साथ ही आवश्यक डिजिटल कौशल भी सिखाया जाता है, जो सभी विधाओं के तहत प्रशिक्षुओं के लिए अनिवार्य है। प्रशिक्षण महानिदेशालय ने आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क (तत्कालीन क्वेस्ट एलायंस), अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) तथा माइक्रोसॉफ्ट जैसी सूचना प्रौद्योगिकी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत नए युग की प्रौद्योगिकियों के संबंध में तकनीकी एवं पेशेवर कौशल जैसे कृत्रिम जैसे विषयों पर पाठ्यक्रम संचालित होते हैं। इनमें सेंट्रल रिपोजिटरी भारत स्किल्स के माध्यम से प्रशिक्षुओं को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), बिग डेटा एनालिटिक्स (बीडीए), ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर सुरक्षा, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), वेब, मोबाइल डेवलपमेंट एंड मार्केटिंग, मशीन लर्निंग आदि सुविधाएं भारत स्किल्स के माध्यम से प्रदान की जा रही हैं। यह प्रशिक्षुओं को उद्योग के लिए तैयार करने के उद्देश्य से कौशल का भंडार हैं।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक स्वायत्त संस्थान, राष्ट्रीय उद्यमिता व लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) ने भारतीय उद्यमशीलता इकोसिस्टम से सहयोग के लिए 4 सितंबर, 2023 को मेटा के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य महत्वाकांक्षी एवं वर्तमान छोटे व्यवसायियों को आज के गतिशील बाजार परिवेश में फलने-फूलने के लिए आवश्यक उपकरण, ज्ञान तथा संसाधन प्रदान करना है। यह साझेदारी सात क्षेत्रीय भाषाओं में फेसबुक, व्हाट्सएप और इंस्टाग्राम जैसे मेटा प्लेटफार्मों द्वारा उभरते व मौजूदा उद्यमियों को डिजिटल मार्केटिंग कौशल में प्रशिक्षित करने में मदद करेगी।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक स्वायत्त संस्थान भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी ने ग्रामीण युवाओं तक डिजिटल कौशल पहुंचाने के लिए प्रतिष्ठित संस्थानों तथा कॉलेजों के साथ साझेदारी की है। यह पहल प्रतिभा पूल क्षमता निर्माण में सहायता कर रही है। इसका उद्देश्य भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में विद्यार्थियों, युवाओं एवं सूक्ष्म उद्यमियों को निर्बाध रूप से जोड़ना है।
अग्रणी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ शिक्षा मंत्रालय और मेटा के साथ एनआईईएसबीयूडी की साझेदारी के अंतर्गत कोई वित्तीय दायित्व नहीं है। मेटा के साथ एनआईईएसबीयूडी की साझेदारी के तहत, फेसबुक, व्हाट्सएप तथा इंस्टाग्राम जैसे मेटा प्लेटफार्मों ने सात क्षेत्रीय भाषाओं में डिजिटल मार्केटिंग पर प्रतिभागियों के लिए इनपुट प्रदान किए हैं।
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Digital Skills to Rural Youth
20 DEC 2023 7:03PM by PIB Delhi
To promote Digital Skills amongst all the learners across the country, Ministry of Education through its autonomous bodies such as All India Council for Technical Education (AICTE) has entered into Memorandum of Understanding (MoU) with leading technology companies to drive skilling and future readiness for the students. The partnerships cover wide areas such as project-based assignments, courses in Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC), online teaching materials, familiarization with digital tools and platforms that will be pursued on a best-efforts basis across colleges to cover students of the higher education institutions in India including but not limited to Engineering colleges, Degree colleges and Polytechnics for expanding digital skills.
The Directorate General of Training (DGT) under Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. Under this scheme, Essential Digital Skills are taught under the subject of Employability Skills that are mandatory for trainees under all trades. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft under which technical and professional skills with respect to new age technologies which includes courses on topics like Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, Cyber security, Internet of Things (IoT), Web, Mobile Development and Marketing, Machine Learning, etc. is being provided to trainees through Bharatskills, a Central Repository for skills, to make the trainees industry ready.
National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), an Autonomous Institute under the administrative control of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) as of now has signed an Memorandum of Understanding (MoU) with Meta on 4th September, 2023 to support the Indian entrepreneurial ecosystem. The aim of the MoU is to provide aspiring and current small business owners with the necessary tools, knowledge, and resources to thrive in today's dynamic market environment. The partnership will help in training budding and existing entrepreneurs in digital marketing skills by Meta platforms like Facebook, WhatsApp and Instagram in seven regional languages.
Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, an Autonomous Institute under the administrative control of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has partnered with reputed institutions and colleges to take digital skill to rural youth and is assisting in building talent pool capacities and seamlessly connecting students, youth and micro-entrepreneurs across North Eastern Region of India.
Under the partnership of Ministry of Education with leading technology companies and NIESBUD with Meta, there are no financial obligations. Under the partnership of NIESBUD with Meta, the Meta platforms like Facebook, WhatsApp, and Instagram have provided inputs for participants on Digital Marketing in seven regional languages.
This information was given by the Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.