ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دیہی نوجوانوں کو ڈیجیٹل ہنر
20 DEC 2023 7:03PM by PIB Delhi
ملک بھر میں تمام سیکھنے والوں کے درمیان ڈیجیٹل ہنر کو فروغ دینے کے لیے، وزارت تعلیم نے اپنے خود مختار اداروں جیسے کہ آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن ( اے آئی سی ٹی ای ) کے ذریعے معروف ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ ہنر مندی اور طلباء کی مستقبل کے تئیں تیاری کو آگے بڑھایا جا سکے۔ یہ شراکت داری وسیع شعبوں پر محیط ہے ، جیسے کہ پروجیکٹ پر مبنی اسائنمنٹس، انیمیشن کے کورسز، ویژوئل ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس ( اے وی جی سی) ، آن لائن تدریسی مواد، ڈیجیٹل ٹولز اور پلیٹ فارموں سے واقفیت ، جس کا احاطہ ڈیجیٹل مہارتوں کو بڑھانے کے لیے کالجوں میں بہترین کوششوں کی بنیاد پر کیا جائے گا تاکہ بھارت میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلباء کا احاطہ کیا جا سکے ، جو انجینئرنگ کالجوں ، ڈگری کالجوں اور پولی ٹیکنک کالجوں تک ہی محدود نہ ہو ۔
ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ ( ڈی جی ٹی ) ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں ( آئی ٹی آئیز ) میں دست کاروں کی تربیتی اسکیم ( سی ٹی ایس ) کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ایمپلائبلٹی اسکلز کے مضمون کے تحت ضروری ڈیجیٹل ہنر سکھائے جاتے ہیں ، جو تمام ٹریڈز کے تحت تربیت یافتہ افراد کے لیے لازمی ہیں۔ ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک (سابقہ کویسٹ الائنس)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکرو سافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ، جس کے تحت نئے دور کی ٹیکنالوجیز کے حوالے سے تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتیں ، جن میں آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی )، بگ ڈاٹا اینالیٹکس ( بی ڈی اے ) ، بلوک چین ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، سائبر سکیورٹی، انٹرنیٹ آف تھنگز ( آئی او ٹی ) ، ویب، موبائل ڈیولپمنٹ اینڈ مارکیٹنگ، مشین لرننگ، وغیرہ موضوعات پر کورسز شامل ہیں ، کی تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ تربیت ہنر مندی سے متعلق ایک مرکزی ریپوزیٹری ، بھارت اسکلز کے توسط سے فراہم کی جاتی ہے تاکہ تربیت حاصل کرنے والوں کو صنعتوں میں کام کرنے کے لائق بنایا جا سکے ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ ( این آئی ای ایس بی یو ڈی ) ، جو کہ فروغ ہنر مندی اور انٹر پرینیور شپ کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) کی انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے 4 ستمبر ، 2023 ء کو میٹا کے ساتھ بھارتی کاروباری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد چھوٹے کاروبار کے خواہشمند اور موجودہ مالکان کو آج کے متحرک مارکیٹ کے ماحول میں ترقی کے لیے ضروری آلات، علم اور وسائل فراہم کرنا ہے۔ یہ پارٹنرشپ سات علاقائی زبانوں میں فیس بک، واٹس ایپ اور انسٹاگرام جیسے میٹا پلیٹ فارموں کے ذریعے ابھرتے ہوئے اور موجودہ کاروباری افراد کو ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی مہارتوں کی تربیت دینے میں مدد کرے گی۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ ( آئی آئی ای ) ، گوہاٹی، فروغ ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای ) کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، جس نے دیہی نوجوانوں تک ڈیجیٹل ہنر پہنچانے کے لیے معروف اداروں اور کالجوں کے ساتھ شراکت داری کی ہے اور ٹیلنٹ پول کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد فراہم کر رہا ہے اور بھارت کے شمال مشرقی خطے میں طلباء، نوجوانوں اور مائیکرو انٹرپرینیورز کو بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑنے کا کام انجام دے رہا ہے ۔
معروف ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ساتھ وزارتِ تعلیم کی شراکت داری اور این آئی ای ایس بی یو ڈی کی میٹا کے ساتھ شراکت داری کے تحت کوئی مالی ذمہ داریاں نہیں ہیں۔ میٹا کے ساتھ این آئی ای ایس بی یو ڈی کی شراکت داری کے تحت، میٹا پلیٹ فارم جیسے فیس بک ، واٹس ایپ ، اور انسٹا گرام نے سات علاقائی زبانوں میں ڈیجیٹل مارکیٹنگ پر شرکاء کے لیے ان پٹ فراہم کیے ہیں۔
یہ معلومات فروغِ ہنرمندی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Digital Skills to Rural Youth
20 DEC 2023 7:03PM by PIB Delhi
To promote Digital Skills amongst all the learners across the country, Ministry of Education through its autonomous bodies such as All India Council for Technical Education (AICTE) has entered into Memorandum of Understanding (MoU) with leading technology companies to drive skilling and future readiness for the students. The partnerships cover wide areas such as project-based assignments, courses in Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC), online teaching materials, familiarization with digital tools and platforms that will be pursued on a best-efforts basis across colleges to cover students of the higher education institutions in India including but not limited to Engineering colleges, Degree colleges and Polytechnics for expanding digital skills.
The Directorate General of Training (DGT) under Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. Under this scheme, Essential Digital Skills are taught under the subject of Employability Skills that are mandatory for trainees under all trades. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft under which technical and professional skills with respect to new age technologies which includes courses on topics like Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, Cyber security, Internet of Things (IoT), Web, Mobile Development and Marketing, Machine Learning, etc. is being provided to trainees through Bharatskills, a Central Repository for skills, to make the trainees industry ready.
National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), an Autonomous Institute under the administrative control of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) as of now has signed an Memorandum of Understanding (MoU) with Meta on 4th September, 2023 to support the Indian entrepreneurial ecosystem. The aim of the MoU is to provide aspiring and current small business owners with the necessary tools, knowledge, and resources to thrive in today's dynamic market environment. The partnership will help in training budding and existing entrepreneurs in digital marketing skills by Meta platforms like Facebook, WhatsApp and Instagram in seven regional languages.
Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, an Autonomous Institute under the administrative control of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has partnered with reputed institutions and colleges to take digital skill to rural youth and is assisting in building talent pool capacities and seamlessly connecting students, youth and micro-entrepreneurs across North Eastern Region of India.
Under the partnership of Ministry of Education with leading technology companies and NIESBUD with Meta, there are no financial obligations. Under the partnership of NIESBUD with Meta, the Meta platforms like Facebook, WhatsApp, and Instagram have provided inputs for participants on Digital Marketing in seven regional languages.
This information was given by the Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.