خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ڈی پی آئی آئی ٹی اسٹارٹ اپ انڈیا پورٹل کے مطابق خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 ء میں صرف ایک سے بڑھ کر 2023 ء میں 189 ہوگئی ہے
بھارتی خلائی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری 2023 ء میں بڑھ کر 124.7 ملین امریکی ڈالر ہوگئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
خلائی شعبے میں ایف ڈی آئی کو فروغ دینے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی کی مشاورت سے خلائی محکمہ خلائی شعبے کی ایف ڈی آئی پالیسی کے رہنما خطوط کا جائزہ لینے کے مرحلے میں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘ انڈین اسپیس اکانومی کے 2033 ء تک تقریباً 8.4 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 44 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے ’’
20 DEC 2023 7:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی اسٹارٹ اَپ انڈیا پورٹل کے مطابق خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد ، 2014 ء میں صرف ایک سے بڑھ کر 2023 ء میں 189 ہوگئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈین اسپیس اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری 2023 ء میں بڑھ کر 124.7 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارتی خلائی معیشت کا موجودہ حجم کا تخمینہ تقریباً 8.4 بلین امریکی ڈالر (عالمی خلائی معیشت کا تقریباً 2-3 فیصد) لگایا گیا ہے اور توقع ہے کہ بھارتی خلائی پالیسی 2023 ء کے نفاذ سے بھارتی خلائی معیشت سال 2033 ء تک 44 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی ۔ متوقع معیشت کے اعداد و شمار کو حاصل کرنے کے لیے نجی شعبے کا کردار اہم ہوگا۔ امید ہے کہ پرائیویٹ سیکٹر سیٹلائٹ مینوفیکچرنگ، لانچ وہیکل مینوفیکچرنگ، سیٹلائٹ سروسز فراہم کرنے اور گراؤنڈ سسٹمز کی تیاری میں آزادانہ طور پر اینڈ ٹو اینڈ حل فراہم کرے گا۔
ایک دیگر جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ فی الحال، خلائی شعبے میں ایف ڈی آئی کی سیٹلائٹ کے قیام اور آپریشنز کے لیے سرکاری راستے کے تحت اجازت ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی ) کو فروغ دینے کے لیے، خلائی محکمہ ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ مشاورت سے خلائی شعبے کی ایف ڈی آئی پالیسی کے رہنما خطوط کا جائزہ لینے کے عمل میں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کچھ غیر سرکاری اداروں (این جی ای) نے اپنے سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں۔ بہت سی دوسری خلائی صنعتیں اور اسٹارٹ اپس بھی اپنے سیٹلائٹ اور کونسٹلیشن بنا رہے ہیں۔ یہ سیٹلائٹس زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، ماحولیاتی نگرانی وغیرہ سے متعلق ایپلی کیشنز میں اپنا تعاون فراہم کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب ایک این جی ای نے اپنی سب آربیٹل لانچ وہیکل لانچ کی تو کسی دوسری این جی ای نے پہلی بار اسرو کیمپس کے اندر ایک نجی لانچ پیڈ اور مشن کنٹرول سینٹر قائم کیا ۔ اس این جی ای کی طرف سے ذیلی مداری لانچ ( سب – آربیٹل لانچ ) جلد ہی طے شدہ ہے۔ حکومت نے انڈین اسپیس پالیسی 2023 ء کا اعلان کیا ہے، جو خلائی سرگرمیوں کے تمام ڈومین میں این جی ای کی اینڈ ٹو اینڈ شرکت کی اجازت دیتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی شعبے میں درج ذیل دیگر پیش رفتوں اور اثرات کے بارے میں بتایا:
• نجی کمپنیاں سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی حل تلاش کر رہی ہیں۔ نجی پلیئر تیزی سے خلاء پر مبنی ایپلی کیشنز اور خدمات میں حصہ لے رہے ہیں۔
• نجی شعبے میں سیٹلائٹ انٹیگریشن اور جانچ کی سہولیات آ رہی ہیں۔
• سیٹلائٹ سب سسٹمز اور گراؤنڈ سسٹمز کی مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ نجی شعبے کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
• بھارتی نجی خلائی کمپنیاں تیزی سے بین الاقوامی خلائی تنظیموں اور کمپنیوں کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک کے پسماندہ علاقوں میں ہینڈ ہولڈنگ، ایکو سسٹم سپورٹ اور فنڈنگ کے ذریعے تعلیمی برادری کے ساتھ ساتھ نوجوان اسٹارٹ اپس تک پہنچنے کی کوششیں درج ذیل ہیں:
1. بھارت میں خلائی ٹیکنالوجی کی تعلیم کو اپنانے کے لیے ایک قومی کمیٹی اِن – اسپیس کی طرف سے تشکیل دی گئی ہے، جس کا مقصد بھارت کے تعلیمی اداروں میں خلائی ٹیکنالوجی کی تعلیم کے انضمام کو آسان بنانا اور فروغ دینا، بیداری، مہارت کی ترقی اور تحقیق کو فروغ دینا ہے۔
2. اسرو سے سبکدوش مضامین کے ماہرین کی فہرست ( اِن – اسپیس ڈجیٹل پلیٹ فارم – آئی ڈی پی ) پر شائع کی گئی ہے۔ این جی ایز ماہرانہ مشورے وغیرہ کے لیے ، ان سرپرستوں سے براہ راست رابطہ کر سکتے ہیں۔
3. وقفے وقفے سے خلائی شعبے میں بطور سرپرست تجربہ رکھنے والے ٹیکنوکریٹس کو مدعو کریں اور انہیں این جی ایز سے جوڑیں۔
4. خلائی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے طلباء/ تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے، ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جو ان کی تجویز کا جائزہ لے گی اور ضروری رہنمائی فراہم کرے گی۔
5. خلائی شعبے میں معیاری افرادی قوت تیار کرنے کے لیے، اِن – اسپیس وقتاً فوقتاً اسرو کے ساتھ مل کر سیڈ فنڈ اسکیم کے ساتھ مہارت کی ترقی کے مختصر مدتی کورسز کا انعقاد کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی اور ان کا ہاتھ تھامنے کے لیے مختلف اسکیموں کا اعلان بھی اِن – اسپیس نے کیا اور ان پر عمل درآمد بھی کیا ، جن میں سیڈ فنڈ اسکیم، قیمتوں کا تعین کرنے کی سپورٹ پالیسی، مینٹرشپ سپورٹ، این جی ایز کے لیے ڈیزائن لیب، خلائی شعبے میں مہارت کی ترقی، اسرو کی سہولت کا استعمال اور این جی ایز کو ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ اِن – اسپیس نے این جی ایز کے ساتھ تقریباً 45 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ اس طرح کے این جی ایز کے ذریعے تصور کیے گئے خلائی نظام اور ایپلی کیشنز کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری مدد فراہم کی جا سکے، جس سے لانچ گاڑیوں اور سیٹلائٹس کی تیاری میں صنعت کی شرکت میں اضافہ متوقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک میں خلائی شعبے سے متعلق کئی صنعتی انجمنیں ہیں ، ان میں سے ایک انڈین اسپیس ایسوسی ایشن ( اسپا ) ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی صنعتی انجمنوں کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیاں حکومت کے دائرہ اختیار میں نہیں آتیں۔

Department of Space
The number of Space Start-Ups have gone up, from just 1 in 2014 to 189 in 2023 as per DPIIT Start-Up India Portal, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Investment in Indian Space Start-Ups increased to $ 124.7 Million in 2023: Dr Jitendra Singh
In order to promote FDI in Space Sector, the Department of Space in consultation with DPIIT is in the process of reviewing the FDI policy guidelines of space sector: Dr Jitendra Singh
“Indian Space Economy expected to grow from around $8.4 billion to $44 billion Indian by 2033”
20 DEC 2023 7:24PM by PIB Delhi
The number of Space Start-Ups have gone up, from just 1 in 2014 to 189 in 2023 as per DPIIT Start-Up India Portal, Union Minister Dr Jitendra Singh said today. The investment in Indian Space Start-Ups has increased to $ 124.7 Million in 2023, he added.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, said this in a written reply in the Lok Sabha today.
Dr Jitendra Singh said, the current size of the Indian Space Economy is estimated around $8.4 billion (around 2-3% of global space economy) and it is expected that with the implementation of the Indian Space Policy 2023, $44 billion Indian space economy can be achieved by the year 2033. The role of the private sector will be prime to achieve the expected economy figure. It is expected that private sector will take up independently end to end solution in satellite manufacturing, launch vehicle manufacturing, provide satellite services, and manufacture ground systems.
In a separate reply, Dr Jitendra Singh said, presently, FDI in space sector is allowed under Government route for satellite establishment and operations. In order to promote Foreign Direct Investment (FDI) in Space Sector, the Department of Space in consultation with DPIIT is in the process of reviewing the FDI policy guidelines of space sector, he said.
Dr Jitendra Singh said, some Non-Government Entities (NGEs) launched their own satellites. Many other Space Industries and Start-Ups are also building their own Satellites & constellations. These satellites shall contribute to applications in agriculture, disaster management, environmental monitoring, etc.
Dr Jitendra Singh said, while one NGE launched their sub-orbital launch vehicle, a private launchpad and mission control centre has been established within the ISRO campus for the first time by an NGE. Sub-orbital launch by that NGE is scheduled shortly. The government has announced the Indian Space Policy 2023, which enables end-to-end participation of NGEs in all domain of space activities.
Dr Jitendra Singh enumerated the following other developments and impact in the space sector:
• Private companies are exploring satellite-based communication solutions. Private players are increasingly participating in space-based applications and services.
• Satellite integration and testing facilities are coming up in private sector.
• The local manufacturing of the satellite subsystems and Ground systems are being taken up by private sector.
• Indian private space companies are increasingly entering into collaborations and partnerships with international space organizations and companies.
Dr Jitendra Singh said, efforts that are being taken in reaching out to the academic community as well as young startups through handholding, ecosystem support and funding in the country’s backward areas are as follows:
1. A national committee for adoption of space technology education in India is formed by IN-SPACe, with an aim to facilitate and promote the integration of space technology education across academic institutions in India, fostering awareness, skill development and research.
2. List of retired ISRO subject experts is published on IN-SPACe Digital Platform (IDP). NGEs can approach these mentors directly for expert advice etc.
3. Periodically invite willingness from the technocrats having experience in space sector as mentors and connect them to NGEs.
4. To encourage Students/Academic Institutions to carry out space activities, a committee has been constituted which will evaluate their proposal and provide necessary guidance.
5. In order to develop quality manpower in the space sector, IN-SPACe is periodically organising skill development short term courses in association with ISRO along with Seed Fund Scheme.
Dr Jitendra Singh said, various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e., Seed Fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship support, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO facility utilization support, Technology Transfer to NGEs.
IN-SPACe has signed around 45 MoUs with NGEs to provide necessary support for realization of space systems and applications envisaged by such NGEs, which is expected to increase the industry participation in manufacturing of launch vehicles and satellites, he said.
Dr Jitendra Singh said, there are several industry associations in the country related to space sector, the Indian Space Association (ISpA) being one among them. The activities being carried out by such industry associations does not come under the purview of government, he said.