रेल मंत्रालय
रेलवे की 60,814 किलोमीटर बड़ी लाइन विद्युतीकृत
भारतीय रेलवे का 2030 तक नेट जीरो कार्बन उत्सर्जक बनने का लक्ष्य
20 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 2030 तक नेट जीरो कार्बन उत्सर्जक बनने का लक्ष्य रखा है।
रेलवे ने नवम्‍बर 2023 तक 60,814 किमी बड़ी लाइन का विद्युतीकरण किया है। इसमें से अप्रैल 2014 से नवम्‍बर 2023 की अवधि के दौरान 39,013 किमी बड़ी लाइन का विद्युतीकरण किया गया, जबकि 2004-14 के दौरान 5188 किमी का विद्युतीकरण किया गया था। विद्युतीकृत नेटवर्क का क्षेत्रवार विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
जोनल रेलवे
30.11.2023 तक विद्युतीकृत(आरकेएम में)
1
सेंट्रल रेलवे
3,888
2
ईस्‍ट कोस्‍ट रेलवे
2,954
3
ईस्‍ट सेंट्रल रेलवे
4,025
4
ईस्‍टर्न रेलवे
2,775
5
नॉर्थ सेंट्रल रेलवे
3,257
6
नॉर्थ ईस्‍टर्न रेलवे
3,195
7
नॉर्थईस्‍ट फ्रंटियर रेलवे
2,004
8
नार्दर्न रेलवे
6,799
9
नॉर्थ वेस्‍टर्न रेलवे
4,642
10
साउथ सेंट्रल रेलवे
5,988
11
साउथ ईस्‍ट सेंट्रल रेलवे
2,348
12
साउथ ईस्‍टर्न रेलवे
2,753
13
सदर्न रेलवे
4,612
14
साउथ वेस्‍टर्न रेलवे
2,899
15
वेस्‍ट सेंट्रल रेलवे
3,067
16
वेस्‍टर्न रेलवे
4,827
17
कोंकण रेलवे
738
18
मेट्रो रेलवे
43
2023-24 के दौरान नवम्‍बर 2023 तक 2,002 किमी बीजी नेटवर्क का विद्युतीकरण किया गया है, जिसमें महाराष्ट्र राज्य में पड़ने वाला 146 किमी बीजी नेटवर्क भी शामिल है। शेष बीजी मार्गों का विद्युतीकरण शुरू कर दिया गया है।
डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) परियोजनाओं से कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद मिलने की उम्मीद है क्योंकि डीएफसी संचालन से प्रति वैगन उच्च थ्रूपुट, कम ऊर्जा खपत और पारगमन समय में कमी के कारण देश में माल ढुलाई संचालन में दक्षता आएगी। पूर्वी डीएफसी, जो पूरा हो चुका है और पश्चिमी डीएफसी, जो वर्तमान में कार्यान्वयन के अधीन है, के बारे में अनुमान है कि 30 साल की अवधि में उत्सर्जन में लगभग 457 मिलियन टन कार्बनडाइक्‍साइड में कमी आएगी।
भारतीय रेलवे (आईआर) ऊर्जा संरक्षण और ऊर्जा दक्षता बढ़ाने के लिए कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध है। आईआर ने गैर-कर्षण अनुप्रयोगों में ऊर्जा दक्षता उपायों को अपनाने के लिए एक व्यापक नीति भी जारी की है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ टिकाऊ इमारतें; क्लाउड आधारित डेटा निगरानी और प्रबंधन पोर्टल; तथा उपकरण और यंत्रों में ऊर्जा दक्षता को शामिल किया गया है। यह नीति ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (बीईई) 5 स्टार रेटेड उपकरणों की खरीद का भी प्रावधान करती है।
ऊर्जा संरक्षण के लिए आईआर द्वारा उठाए गए कुछ उपाय इस प्रकार हैं:
(i) रेलवे ने परिचालन के दौरान ऊर्जा संरक्षण के लिए इलेक्ट्रिकल मल्टीपल यूनिट (ईएमयू) ट्रेनों, मेनलाइन इलेक्ट्रिकल मल्टीपल यूनिट (एमईएमयू), कोलकाता मेट्रो रेक और वंदे भारत ट्रेनों में रीजनरेटिव ब्रेकिंग के साथ इंसुलेटेड-गेट बाइपोलर ट्रांजिस्टर (आईजीबीटी) आधारित 3-चरण प्रणोदन प्रणाली शुरू की है।
(ii) उत्पादन इकाइयां पूरी तरह से रीजनरेटिव ब्रेकिंग सुविधाओं के साथ ऊर्जा कुशल तीन-चरण इलेक्ट्रिक इंजनों के उत्पादन की तरफ बढ़ गई हैं।
(iii) बिजली की खपत में कमी के लिए रेलवे स्टेशनों, सेवा भवनों, कोचों, ईएमयू/एमईएमयू सहित रेलवे प्रतिष्ठानों में ऊर्जा कुशल प्रकाश उत्सर्जक डायोड (एलईडी) प्रकाश व्यवस्था का प्रावधान किया गया है।
(iv) कोचों और इमारतों में ऊर्जा कुशल ब्रशलेस डायरेक्ट करंट (बीएलडीसी) मोटर पंखों का उपयोग।
(v) पावर कारों में डीजल ईंधन की खपत के साथ-साथ ध्वनि और वायु प्रदूषण को कम करने के लिए ट्रेनों में एंड ऑन जेनरेशन (ईओजी) ट्रेनों को हेड ऑन जेनरेशन (एचओजी) प्रणाली में परिवर्तित करना।
(vi) उपभोग बिंदुओं पर नियमित ऊर्जा ऑडिट।
(vii) ऊर्जा बचाने के लिए 15 मिनट से अधिक समय तक यार्ड में रुकने की स्थिति में कोस्टिंग, रीजनरेटिव ब्रेकिंग सुविधाओं और इलेक्ट्रिक लोको के ब्लोअर को बंद करने के लिए लोको पायलटों की नियमित काउंसलिंग।
(viii) लोकोमोटिव पायलटों को उनके प्रारंभिक प्रशिक्षण के साथ-साथ अच्छी ड्राइविंग तकनीक और बेहतर सड़क शिक्षा द्वारा बेहतर ऊर्जा/ईंधन दक्षता प्राप्त करने के लिए ऊर्जा/ईंधन की बचत के लिए प्रचार प्रशिक्षण और रीफ्रैशर कोर्स के दौरान प्रशिक्षित किया जाता है।
(ix) तीन चरण वाले लोकोमोटिव पर ऊर्जा बचत मोड के प्रावधान के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं, जिसमें ऑयल कूलिंग ब्लोअर (ओसीबी), ट्रैक्शन मोटर ब्लोअर (टीएमबी) और स्केवेंज ट्रैक्शन मोटर ब्लोअर (एससीटीएमबी) को बिजली की आपूर्ति सॉफ्टवेयर लॉजिक के माध्यम से बंद कर दी जाएगी।
(x) ऊर्जा बचाने के लिए हल्के भार ढोने वाले मल्टी यूनिट (एमयू) के ट्रेलिंग इंजनों को बंद कर दिया जाता है।
(xi) एलएचबी कोचों के रखरखाव और परीक्षण के लिए वाशिंग/सिक लाइनों पर 750 वोल्‍ट बाहरी बिजली आपूर्ति का प्रावधान।
(xii) ऊर्जा दक्षता में सुधार के लिए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) के हिस्से के रूप में आईआर को नामित उपभोक्ता बनाया गया है।
(xiii) हाई टेंशन/लो टेंशन पैनलों में स्वचालित पावर फैक्टर कंट्रोलर पैनल का प्रावधान।
(xiv) ट्रेन सेवाओं/यात्री आवश्यकताओं के अनुसार स्टेशनों पर माइक्रो-नियंत्रक आधारित स्वचालित प्लेटफ़ॉर्म प्रकाश प्रबंधन प्रणाली का उपयोग।
(xv) ऊर्जा बचत के लिए निकट एकता पावर फैक्टर बनाए रखने के लिए ट्रैक्शन सब-स्टेशनों में कैपेसिटर बैंकों का उपयोग।
(xvi) रेलवे स्टेशनों के हाई मास्ट टावर लाइटिंग/स्ट्रीट लाइटिंग/सर्कुलेटिंग एरिया पर टाइमर का उपयोग।
(xvii) पारंपरिक गीजर को सौर गीजर से बदलना।
यह जानकारी रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Broad Gauge Network Of 60,814 Km Electrified
• Indian Railway Has Set A Target Of Becoming Net Zero Carbon Emitter By 2030
20 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
Indian Railway has set a target of becoming Net Zero Carbon Emitter by 2030.
Broad Gauge (BG) network of 60,814 km have been electrified upto November’2023. Of this, 39,013 km has been electrified during the period April’2014 to November’ 2023, as against 5188 km during 2004-14. Zone wise details of electrified network are as under:
SN
ZONAL RAILWAYS
Electrified as on 30.11.2023 (in RKM)
1
CENTRAL RAILWAY
3,888
2
EAST COAST RAILWAY
2,954
3
EAST CENTRAL RAILWAY
4,025
4
EASTERN RAILWAY
2,775
5
NORTH CENTRAL RAILWAY
3,257
6
NORTH EASTERN RAILWAY
3,195
7
NORTHEAST FRONTIER RAILWAY
2,004
8
NORTHERN RAILWAY
6,799
9
NORTH WESTERN RAILWAY
4,642
10
SOUTH CENTRAL RAILWAY
5,988
11
SOUTH EAST CENTRAL RAILWAY
2,348
12
SOUTH EASTERN RAILWAY
2,753
13
SOUTHERN RAILWAY
4,612
14
SOUTH WESTERN RAILWAY
2,899
15
WEST CENTRAL RAILWAY
3,067
16
WESTERN RAILWAY
4,827
17
KONKAN RAILWAY
738
18
METRO RAILWAY
43
2,002 km of BG network has been electrified during 2023-24 upto November’ 2023, including 146 km BG network falling in the State of Maharashtra. Electrification of balance BG routes has been taken up.
The Dedicated Freight Corridors (DFCs) Projects are expected to help in reducing the carbon emissions as DFC operation will bring-in efficiency in freight operation in the country by higher throughput per wagon, lower energy consumption and reduction in transit time. Eastern DFC, which has been completed and Western DFC, which is currently under implementation are estimated to reduce emissions by about 457 million ton CO2 over a 30 year period.
Indian Railways (IR) is committed to take steps for energy conservation and to increase energy efficiency.IR has also issued a comprehensive policy for adoption of energy efficiency measures in non-traction applications which, inter-alia, covers sustainable buildings; cloud based data monitoring and management portal; and energy efficiency in equipment and appliances. The policy also provides for procurement of Bureau of Energy Efficiency (BEE) 5 star rated equipment.
Some of the measures taken by IR for energy conservation are as follows:
(i) Railways has introduced Insulated-Gate Bipolar Transistor (IGBT) based 3-phase propulsion system with regenerative braking in Electrical Multiple Unit (EMU) trains, Mainline Electrical Multiple Unit (MEMU), Kolkata Metro rakes and Vande Bharat Trains to conserve energy during the operations.
(ii) Production Units have completely switched over to production of energy efficient three-phase electric locomotives with regenerative braking features.
(iii) Provision of energy efficient Light Emitting Diode (LED) lighting in Railway installations including Railway stations, service buildings, coaches, EMUs/MEMUs for reduction in electricity consumption.
(iv) Use of energy efficient Brushless Direct Current (BLDC) motor fans in coaches and buildings.
(v) Conversion of End on Generation (EOG) trains into Head On Generation (HOG) system in trains to reduce diesel fuel consumption in power cars as well as noise and air pollution.
(vi) Regular energy audits at consumption points.
(vii) Regular counseling of Loco pilots for use of coasting, regenerative braking features and switching off blowers of electric locos in case yard detention is more than 15 minutes to save energy.
(viii) Locomotive pilots are trained during their initial training as well as during promotional training and refresher courses for saving of energy/fuel to achieve better energy/fuel efficiency by good driving technique and better road learning.
(ix) Guidelines have been issued for provision of energy saving mode on three phase locomotives wherein power supply to Oil Cooling Blower (OCB), Traction Motor Blower (TMB) and Scavenge Traction Motor Blower (ScTMB) will be switched off through software logic.
(x) Trailing locomotives of Multi Units (MU) hauling light loads are switched off to save energy.
(xi) Provision of 750V external power supply at washing/sick lines for maintenance and testing of LHB coaches.
(xii) IR has been made as designated consumer as part of Perform, Achieve and Trade (PAT) by Bureau of Energy Efficiency (BEE) for improving energy efficiency.
(xiii) Provision of Automatic Power Factor Controller panels in High Tension/Low Tension panels.
(xiv) Use of micro-controller based automatic platform lighting management system at stations as per train services/passenger requirements.
(xv) Use of capacitor banks in traction sub-stations to maintain near unity power factor for energy saving.
(xvi) Use of timer on high mast tower lightings/street lighting/circulating area of Railway stations.
(xvii) Replacement of conventional geysers with solar geysers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.