ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے کے ذریعہ 60,814 کلومیٹر کا براڈ گیج نیٹ ورک کی برق کاری ہوئی
انڈین ریلوے نے 2030 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج کرنے والا بننے کا ہدف مقرر کیا ہے
20 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے نے 2030 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج کرنے والا بننے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
نومبر 2023 تک 60,814 کلومیٹر کے براڈ گیج نیٹ ورک کی برق کاری کی گئی ہے۔ اس میں سے اپریل 2014 سے نومبر 2023 کے دوران 39,013 کلومیٹر برقی کاری کی گئی ہے، جبکہ 2004-14 کے دوران یہ 5188 کلومیٹر تھی۔ نیٹ ورک کی برقی کاری کی زون وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
زونل ریلوے
30 نومبر2023 کو برق کاری ہوئی (آر کے ایم میں)
1
مرکزی ریلوے
3,888
2
مشرقی ساحلی ریلوے
2,954
3
مشرقی وسطی ریلوے
4,025
4
مشرقی ریلوے
2,775
5
شمال مرکزی ریلوے
3,257
6
شمال مشرقی ریلوے
3,195
7
جنوب مشرقی سرحدی ریلوے
2,004
8
شمالی ریلوے
6,799
9
شمال مغربی ریلوے
4,642
10
جنوب مرکزی ریلوے
5,988
11
جنوب مشرقی وسطی ریلوے
2,348
12
جنوب مشرقی ریلوے
2,753
13
جنوبی ریلوے
4,612
14
جنوب مغربی ریلوے
2,899
15
مغربی مرکزی ریلوے
3,067
16
مغربی ریلوے
4,827
17
کونکن ریلوے
738
18
میٹرو ریلوے
43
نومبر 2023 تک 2023-24 کے دوران 2,002 کلومیٹر بی جی نیٹ ورک کی برق کاری کی گئی ہے، جس میں ریاست مہاراشٹر میں پڑنے والا 146 کلومیٹر بی جی نیٹ ورک بھی شامل ہے۔ بقیہ بی جی روٹس کی برق کاری کا کام شروع کیا گیا ہے۔
ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) پروجیکٹوں سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملنے کی امید ہے کیونکہ ڈی ایف سی آپریشن سے ملک میں مال برداری میں فی ویگن زیادہ تھرو پٹ، کم توانائی کی کھپت اور نقل و حمل کے اوقات میں کمی آئے گی۔ مشرقی ڈی ایف سی، جو مکمل ہو چکا ہے اور مغربی ڈی ایف سی، جو فی الحال زیر عمل ہے، 30 سال کی مدت میں تقریباً 457 ملین ٹن سی او 2 کے اخراج کو کم کرنے کا تخمینہ ہے۔
انڈین ریلوے (آئی آر) توانائی کے تحفظ اور توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انڈین ریلوے نے نان ٹریکشن ایپلی کیشنز میں توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کو اپنانے کے لیے ایک جامع پالیسی بھی جاری کی ہے جو کہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کلاؤڈ بیسڈ ڈیٹا مانیٹرنگ اور مینجمنٹ پورٹل؛ اور آلات اور آلات میں توانائی کی کارکردگی ،پائیدار عمارتوں کا احاطہ کرتی ہے۔ یہ پالیسی بیورو آف انرجی ایفیشنسی(بی ای ای) 5 5 اسٹار ریٹڈ آلات کی خریداری کا بھی انتظام کرتی ہے۔
توانائی کے تحفظ کے لیے انڈین ریلوے کی جانب سے اٹھائے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ریلوے نے توانائی کے تحفظ کے لیے الیکٹریکل ملٹیپل یونٹ (ای ایم یو) ٹرینوں، مین لائن الیکٹریکل ملٹیپل یونٹ (ایم ای ایم یو)، کولکتہ میٹرو ریک اور وندے بھارت ٹرینوں میں آپریشن کے دوران ری جنریٹو بریک کے ساتھ انسولیٹڈ گیٹ بائپولر ٹرانزسٹر(آئی جی بی ٹی) پر مبنی 3 فیز پروپلشن سسٹم متعارف کرایا ہے۔
2. پیداواری اکائیاں مکمل طور پر توانائی کی بچت کرنے والے تھری فیز الیکٹرک انجنوں کی پیداوار میں تبدیل ہو چکی ہیں جن میں دوبارہ پیدا ہونے والی بریکنگ کی خصوصیات ہیں۔
3. بجلی کی کھپت میں کمی کے لیے ریلوے اسٹیشنوں، سروس بلڈنگ، کوچز، ای ایم یو/ایم ای ایم یو سمیت ریلوے تنصیبات میں توانائی سے موثر لائٹ ایمیٹنگ ڈائیوڈ (ایل ای ڈی) روشنی کی فراہمی۔
4. کوچوں اور عمارتوں میں توانائی کے قابل برش لیس ڈائریکٹ کرنٹ (بی ایل ڈی سی) موٹر پنکھوں کا استعمال۔
5. پاور کاروں میں ڈیزل ایندھن کی کھپت کے ساتھ ساتھ شور اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ٹرینوں میں اینڈ آن جنریشن (ای او جی) کو ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) سسٹم میں تبدیل کرنا۔
6. کھپت کے مقامات پر توانائی کا باقاعدہ آڈٹ۔
7. کوسٹنگ کے استعمال کے لیے لوکو پائلٹس کی باقاعدہ مشاورت، دوبارہ پیدا کرنے والی بریک کی خصوصیات اور بجلی کی لوکوز کے بلورز کو بند کرنے کی صورت میں توانائی کی بچت کے لیے یارڈ کی تحویل 15 منٹ سے زیادہ ہے۔
8. لوکوموٹیو پائلٹس کو ان کی ابتدائی تربیت کے ساتھ ساتھ پروموشنل ٹریننگ اور توانائی/ایندھن کی بچت کے لیے ریفریشر کورسز کے دوران تربیت دی جاتی ہے تاکہ ڈرائیونگ کی اچھی تکنیک اور بہتر روڈ لرننگ کے ذریعہ بہتر توانائی/ایندھن کی کارکردگی حاصل کی جا سکے۔
9. تین فیز انجنوں پر انرجی سیونگ موڈ کی فراہمی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں جس میں آئل کولنگ بلور (او سی بی)، ٹریکشن موٹر بلوور (ٹی ایم بی) اوراسکیونج ٹریکشن موٹر بلوور (ایس سی ٹی ایم بی) کو سافٹ ویئر لاجک کے ذریعہ بجلی کی فراہمی بند کر دی جائے گی۔
10. توانائی کی بچت کے لیے ملٹی یونٹس(ایم یو) کے ٹریلنگ لوکوموٹیوز کو لائٹ لوڈز کو بند کر دیا گیا ہے۔
11. ایل ایچ بی کوچوں کی دیکھ بھال اور جانچ کے لیے واشنگ/سِک لائنوں پر 750V بیرونی بجلی کی فراہمی ۔
12. انڈین ریلوے کو توانائی کی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے ذریعہ عمل ، حصول اور تجارت (پی اے ٹی) کے حصے کے طور پر نامزد صارف بنایا گیا ہے۔
13. ہائی ٹینشن/لو ٹینشن پینلوں میں خودکار پاور فیکٹر کنٹرولر پینلوں کی فراہمی۔
14. ٹرین خدمات/مسافر کی ضروریات کے مطابق اسٹیشنوں پر مائیکرو کنٹرولر پر مبنی خودکار پلیٹ فارم لائٹنگ مینجمنٹ سسٹم کا استعمال۔
15. توانائی کی بچت کے لیےقریبی یونٹ پاور فیکٹر کو برقرار رکھنے کے لیے کرشن سب سٹیشنوں میں کپیسیٹر بینکوں کا استعمال۔
16. ہائی ماسٹ ٹاور لائٹنگ/اسٹریٹ لائٹنگ/ریلوے سٹیشنوں کے گردشی علاقے پر ٹائمر کا استعمال۔
17. روایتی گیزر کو سولر گیزر سے بدلنا۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Broad Gauge Network Of 60,814 Km Electrified
• Indian Railway Has Set A Target Of Becoming Net Zero Carbon Emitter By 2030
20 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
Indian Railway has set a target of becoming Net Zero Carbon Emitter by 2030.
Broad Gauge (BG) network of 60,814 km have been electrified upto November’2023. Of this, 39,013 km has been electrified during the period April’2014 to November’ 2023, as against 5188 km during 2004-14. Zone wise details of electrified network are as under:
SN
ZONAL RAILWAYS
Electrified as on 30.11.2023 (in RKM)
1
CENTRAL RAILWAY
3,888
2
EAST COAST RAILWAY
2,954
3
EAST CENTRAL RAILWAY
4,025
4
EASTERN RAILWAY
2,775
5
NORTH CENTRAL RAILWAY
3,257
6
NORTH EASTERN RAILWAY
3,195
7
NORTHEAST FRONTIER RAILWAY
2,004
8
NORTHERN RAILWAY
6,799
9
NORTH WESTERN RAILWAY
4,642
10
SOUTH CENTRAL RAILWAY
5,988
11
SOUTH EAST CENTRAL RAILWAY
2,348
12
SOUTH EASTERN RAILWAY
2,753
13
SOUTHERN RAILWAY
4,612
14
SOUTH WESTERN RAILWAY
2,899
15
WEST CENTRAL RAILWAY
3,067
16
WESTERN RAILWAY
4,827
17
KONKAN RAILWAY
738
18
METRO RAILWAY
43
2,002 km of BG network has been electrified during 2023-24 upto November’ 2023, including 146 km BG network falling in the State of Maharashtra. Electrification of balance BG routes has been taken up.
The Dedicated Freight Corridors (DFCs) Projects are expected to help in reducing the carbon emissions as DFC operation will bring-in efficiency in freight operation in the country by higher throughput per wagon, lower energy consumption and reduction in transit time. Eastern DFC, which has been completed and Western DFC, which is currently under implementation are estimated to reduce emissions by about 457 million ton CO2 over a 30 year period.
Indian Railways (IR) is committed to take steps for energy conservation and to increase energy efficiency.IR has also issued a comprehensive policy for adoption of energy efficiency measures in non-traction applications which, inter-alia, covers sustainable buildings; cloud based data monitoring and management portal; and energy efficiency in equipment and appliances. The policy also provides for procurement of Bureau of Energy Efficiency (BEE) 5 star rated equipment.
Some of the measures taken by IR for energy conservation are as follows:
(i) Railways has introduced Insulated-Gate Bipolar Transistor (IGBT) based 3-phase propulsion system with regenerative braking in Electrical Multiple Unit (EMU) trains, Mainline Electrical Multiple Unit (MEMU), Kolkata Metro rakes and Vande Bharat Trains to conserve energy during the operations.
(ii) Production Units have completely switched over to production of energy efficient three-phase electric locomotives with regenerative braking features.
(iii) Provision of energy efficient Light Emitting Diode (LED) lighting in Railway installations including Railway stations, service buildings, coaches, EMUs/MEMUs for reduction in electricity consumption.
(iv) Use of energy efficient Brushless Direct Current (BLDC) motor fans in coaches and buildings.
(v) Conversion of End on Generation (EOG) trains into Head On Generation (HOG) system in trains to reduce diesel fuel consumption in power cars as well as noise and air pollution.
(vi) Regular energy audits at consumption points.
(vii) Regular counseling of Loco pilots for use of coasting, regenerative braking features and switching off blowers of electric locos in case yard detention is more than 15 minutes to save energy.
(viii) Locomotive pilots are trained during their initial training as well as during promotional training and refresher courses for saving of energy/fuel to achieve better energy/fuel efficiency by good driving technique and better road learning.
(ix) Guidelines have been issued for provision of energy saving mode on three phase locomotives wherein power supply to Oil Cooling Blower (OCB), Traction Motor Blower (TMB) and Scavenge Traction Motor Blower (ScTMB) will be switched off through software logic.
(x) Trailing locomotives of Multi Units (MU) hauling light loads are switched off to save energy.
(xi) Provision of 750V external power supply at washing/sick lines for maintenance and testing of LHB coaches.
(xii) IR has been made as designated consumer as part of Perform, Achieve and Trade (PAT) by Bureau of Energy Efficiency (BEE) for improving energy efficiency.
(xiii) Provision of Automatic Power Factor Controller panels in High Tension/Low Tension panels.
(xiv) Use of micro-controller based automatic platform lighting management system at stations as per train services/passenger requirements.
(xv) Use of capacitor banks in traction sub-stations to maintain near unity power factor for energy saving.
(xvi) Use of timer on high mast tower lightings/street lighting/circulating area of Railway stations.
(xvii) Replacement of conventional geysers with solar geysers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.