पर्यटन मंत्रालय
कृष्णावेणी संगीत नीराजनम 2023: एक शानदार सफलता
12 DEC 2023 10:14PM by PIB Delhi
कृष्णवेणी संगीत नीरजनम, अपनी तरह का एक संगीत और सांस्कृतिक उत्सव है, जो भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय द्वारा आंध्र प्रदेश सरकार और संगीत नाटक अकादमी और वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किया जाता है। यह महोत्सव 12 तारीख को रंगारंग अंदाज में संपन्न हुआ। महोत्सव में भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की महानिदेशक सुश्री मनीषा सक्सेना और भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री उमा नंदूरी ने तमलाप्पल्ली कलाक्षेत्रम, विजयवाड़ा में भाग लिया।
तीन दिवसीय सांस्कृतिक उत्सव में देश के प्रसिद्ध गायकों और संगीतकारों को एक साथ लाकर भारतीय शास्त्रीय संगीत की समृद्ध विरासत का जश्न मनाया गया। आंध्र प्रदेश राज्य के जीवंत हस्तशिल्प, हथकरघा, व्यंजन और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाले एक खाद्य और शिल्प उत्सव में मेहमानों का मनोरंजन प्राचीन संगीत वाद्ययंत्रों के शानदार प्रदर्शन से भी किया गया। इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण मंगलगिरि से कुछ स्थानीय रूप से प्राप्त स्मृति चिन्ह थे, जो अपनी जीआई-टैग मंगलगिरि साड़ियों के लिए प्रसिद्ध है, जो पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के जीवन शैली अभियान का हिस्सा है। प्रस्तुत कलाकारों के अनुसार, यह कार्यक्रम विजयवाड़ा और उसके आसपास संगीत शैलियों, ललित कलाओं, व्यंजनों और कम-ज्ञात स्थानों के बारे में जानने को लेकर एक बड़ी सफलता के रूप में देखा गया।
कृष्णा नदी की प्राकृतिक पृष्ठभूमि में दुर्गा घाट पर तीसरे दिन, कार्यक्रम की शुरुआत नागा मणि श्रीनाथ, एस. सौम्या, मलादी ब्रदर्स और आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक और केरल राज्यों के अन्य प्रसिद्ध कलाकारों द्वारा त्यागराज की पंच रत्न कृतियों के मंत्रमुग्ध प्रदर्शन के साथ हुई। इस जोशीली प्रस्तुति के बाद तम्मलापल्ली कलाक्षेत्रम में व्यावहारिक और ज्ञानवर्धक प्रदर्शनों की एक श्रृंखला हुई। आंध्र प्रदेश से डी उमा माहेश्वरी ने श्री राम सुग्रीव मैत्री की शानदार प्रस्तुति से दर्शकों का मनोरंजन किया। इसके बाद विजयवाड़ा के छात्रों द्वारा आदिभटला नारायण दासू की एक उत्साहपूर्ण रचना का प्रदर्शन किया गया। विशाखापत्तनम से मंदा सुधारानी और शिष्यों द्वारा प्रह्लाद भक्ति विजयम की समूह प्रस्तुति को दर्शकों ने खूब सराहा। चेन्नई से प्रेमिला गुरुमूर्ति ने क्षेत्रीय पद्म पर एक विचारोत्तेजक व्याख्यान दिया। दोपहर के सत्र में पोपुरी गौरीनाथ, गायत्री गोपीनाथ और छात्रों द्वारा थूमु रामदासु रचनाएँ प्रस्तुत की गईं, इसके बाद डॉ. जे जयललिता संगीत और ललित कला विश्वविद्यालय, चेन्नई के छात्रों द्वारा त्यागराज स्वामी के उत्सव संप्रदाय कीर्तन का प्रदर्शन किया गया। मैसूर नाग मणि श्रीनाथ, श्रीरंजनी संथाना गोपालन और प्रिया बहनों (शन्मुख प्रिया और हरिप्रिया) द्वारा कर्नाटक गायन का उत्कृष्ट प्रदर्शन किया गया।
श्रीमती मनीषा सक्सेना, महानिदेशक, पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने श्री मल्लिकार्जुन, निदेशक, संस्कृति विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार, श्रीमती उमा नंदूरी, संयुक्त सचिव, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार, श्री मल्लादी राव और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में मुख्य अतिथि के रूप में समापन कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।

Ministry of Tourism
Krishnaveni Sangeetha Neerajanam 2023: A Resounding Success
12 DEC 2023 10:14PM by PIB Delhi
Krishnaveni Sangeetha Neerajanam, a one of its kind music and cultural festival organized by the Ministry of Tourism and Ministry of Culture, Government of India in collaboration with the Government of Andhra Pradesh and Sangeet Natak Akademi and Ministry of Textiles concluded on a colourful note on 12th December at Tummalapalli Kalakshetram, Vijayawada, in the presence of Smt Manisha Saxena, Director General, Ministry of Tourism, Government of India and Smt.Uma Nanduri, Joint Secretary, Ministry of Culture, Government of India.
This three-day cultural extravaganza celebrated the legacy of the rich heritage of Indian classical music by bringing together renowned singers and musicians of the country under one roof. A food and crafts festival showcasing handicrafts, handlooms, cuisine and culture of the vibrant state of Andhra Pradesh. A spectacular display of ancient musical instruments also enthralled the visitors. One of the highlights of the event was the locally procured souvenirs from Mangalagiri, a weaving village renowned for its GI tagged Mangalagiri sarees, presented to the artists in alignment with the Travel for LiFE campaign of Ministry of Tourism, GoI to promote responsible tourism. The event was accorded as a great success in highlighting the music forms, arts and crafts, cuisine and lesser known destinations in and around Vijayawada.
The event witnessed a soul-stirring beginning on the third day at Durga Ghat on against the scenic backdrop of the holy Krishna river with a captivating performance of Tyagaraja’s Pancharatna Kritis by Nagamani Srinath, S Sowmya, Malladi Brothers and other renowned artists from the states of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Kerala. This soulful rendition was followed by a series of insightful and enlightening performances at Tummalapalli Kalakshetram. The audience was enlightened by a remarkable performance of Shri Rama Sugreeva Maithri by D Uma Maheswari from Andhra Pradesh followed by a soulful group rendering of compositions of Adibhatla Narayana Dasu by students from Vijayawada. The group rendering of Prahlada Bhakti Vijayam by Manda Sudharani and disciples from Vishakhapatnam garnered great appreciation from the audience. Premeela Gurumurthy from Chennai presented a thought provoking lecture demonstration on Kshetrayya Padams. The afternoon session witnessed a soul soothing rendering of Thoomu Ramadasu compositions by Popuri Gourinath, Gayatri Gopinath and disciples followed by a performance of Utsava Sampradaya Keerthanas of Thyagaraja Swamy by the students of Dr J Jayalalithaa Music and Fine Arts University, Chennai. Stellar performances of carnatic vocal music by Mysore Nagamani Srinath, Sriranjani Santhana Gopalan and Priya sisters (Shanmukhapriya & Haripriya) set a euphoric climax to the event.
Smt Manisha Saxena, Director General, Ministry of Tourism, Government of India graced the valedictory programme as the Chief Guest in the presence of Shri Mallikarjun, Director, Department of Culture, Government of Andhra Pradesh Smt Uma Nanduri, Joint Secretary, Ministry of Culture, Government of India, Shri Malladi Rao and other dignitaries.