रेल मंत्रालय
4,111 रूट किलोमीटर पर स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग प्रदान की गई
मानवीय विफलता के कारण होने वाली दुर्घटना को खत्म करने के लिए अक्टूबर 2023 तक 6,498 स्टेशनों पर पॉइंट और सिग्नल के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम प्रदान किए गए
20 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
रेलवे बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण और उन्नयन एक आवश्यकता आधारित और चालू प्रक्रिया है जो परिचालन आवश्यकता, तकनीकी व्यवहार्यता, वाणिज्यिक व्यवहार्यता, संसाधन उपलब्धता आदि के अधीन है। रोलिंग स्टॉक और सिग्नलिंग प्रणाली सहित रेलवे बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और उन्नयन के लिए कई कार्य किए गए हैं। उनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
1. राष्ट्रीय रेल संरक्षण कोष (आरआरएसके) को महत्वपूर्ण सुरक्षा संपत्तियों के प्रतिस्थापन/नवीकरण/उन्नयन के लिए 2017-18 में पांच वर्षों के लिए ₹1 लाख करोड़ के कोष के साथ पेश किया गया है। 2017-18 से 2021-22 तक आरआरएसके कार्यों पर 1.08 लाख करोड़ रुपये का सकल व्यय हुआ।
2. मानवीय विफलता के कारण होने वाली दुर्घटना को खत्म करने के लिए 31.10.2023 तक 6,498 स्टेशनों पर पॉइंट और सिग्नल के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम प्रदान किए गए हैं।
3. एलसी गेटों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 31.10.2023 तक 11,137 लेवल क्रॉसिंग गेटों पर लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों की इंटरलॉकिंग प्रदान की गई है।
4. अगली ट्रेन प्राप्त करने के लिए लाइन क्लियर करवाने से पहले मानवीय हस्तक्षेप के बिना ट्रेन का पूर्ण आगमन सुनिश्चित करने और मानव तत्व को कम करने के लिए ब्लॉक सेक्शन की स्वचालित निकासी के लिए ब्लॉक प्रूविंग एक्सल काउंटर (बीपीएसी) प्रदान किए गए हैं। ये सिस्टम 31.10.2023 तक 6450 ब्लॉक अनुभागों पर उपलब्ध कराए गए हैं।
5. 31.10.2023 तक 4,111 रूट किलोमीटर पर स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग (एबीएस) प्रदान की गई है।
6. भारतीय रेलवे स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली के रूप में उन्नत प्रौद्योगिकी प्रणालीकवचको भी लागू करने जा रहा है। कवच स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली है जिसके लिए उच्चतम स्तर के सुरक्षा प्रमाणीकरण की आवश्यकता होती है। कवच को जुलाई 2020 में राष्ट्रीय एटीपी प्रणाली के रूप में भी अपनाया गया है।
7. ट्रेन की आवाजाही के समय की स्वचालित जानकारी के लिए वास्तविक समय ट्रेन सूचना प्रणाली (आरटीआईएस) प्रदान की गई है।
8. घटना के बाद विश्लेषण के लिए लोकोमोटिव में क्रू वीडियो और वॉयस रिकॉर्डिंग सिस्टम (सीवीवीआरएस) प्रदान किया गया है।
9. ट्रेन की रोशनी और एयर कंडीशनिंग के लिए एलएचबी कोचों को विद्युत आपूर्ति प्रदान करने के लिए यात्री इंजनों में हेड ऑन जेनरेशन (एचओजी) योजना लागू की गई है, जिससे कार्बन उत्सर्जन, शोर स्तर और जीवाश्म ईंधन की खपत में कमी आएगी।
10. नई प्रौद्योगिकी आधारित 9000 उच्च हॉर्स पावर इलेक्ट्रिक फ्रेट लोकोमोटिव के निर्माण के लिए, दाहोद में आधुनिक विश्व स्तरीय विनिर्माण सुविधाओं वाली एक विनिर्माण इकाई स्वीकृत की गई।
11. 12000 हाई हॉर्स पावर इलेक्ट्रिक फ्रेट लोकोमोटिव के 800 इकाईयों के निर्माण के लिए संयुक्त उद्यम के तहत मधेपुरा में एक कारखाना स्थापित किया गया है। इस इकाई में इन उच्च हॉर्स पावर उच्च गति इंजनों के निर्माण के लिए अत्याधुनिक विश्व स्तरीय विनिर्माण सुविधाएं हैं। नवंबर 2023 तक 376 इंजनों की आपूर्ति की जा चुकी है जो परिचालन में हैं।
12. थ्रूपुट बढ़ाने की दृष्टि से, आरडीएसओ ने आधुनिक वैगनों (आधुनिक ओपन वैगन और आधुनिक ब्रेक वैन) के लिए तकनीकी विनिर्देश जारी किए हैं। हाल के दिनों में, आरडीएसओ द्वारा बहुउद्देश्यीय और उच्च वहन क्षमता वाले वैगन डिजाइन किए गए हैं। ये वैगन रोलिंग परिसंपत्तियों के बेहतर उपयोग और प्रति रेक थ्रूपुट बढ़ाने में मदद करेंगे।
13. ऑटोमोबाइल आवाजाही के ट्रैफ़िक को बढ़ाने के लिए, भारतीय रेलवे ने नए संशोधित माल (एनएमजी) कोच पेश किए हैं जिन्हें यात्री सेवा के लिए उनके कोडल जीवन के अंत में आईसीएफ प्रकार के गैर-एसी कोच से परिवर्तित किया गया है।
14. इलेक्ट्रिकल मल्टीपल यूनिट (ईएमयू) ट्रेनों, मेनलाइन इलेक्ट्रिकल मल्टीपल यूनिट (एमईएमयू) ट्रेनों, कोलकाता मेट्रो रेक और इलेक्ट्रिक ट्रेन सेटों में पुनर्योजी ब्रेकिंग के साथ आईजीबीटी आधारित 3-चरण प्रणोदन प्रणाली की शुरूआत।
15. बेहतर रोशनी के लिए कोचों में ऊर्जा कुशल एलईडी लाइटों का प्रावधान।
16. एलएचबी कोचों के रखरखाव और परीक्षण के लिए वाशिंग/सिक लाइनों पर 750 वॉल्ट बाहरी बिजली आपूर्ति का प्रावधान जिसके परिणामस्वरूप डीजल की महत्वपूर्ण बचत हुई।
17. नवीनीकरण के समय प्रति किमी 1660 स्लीपरों के साथ प्री-स्ट्रेस्ड रीइन्फोर्स्ड कंक्रीट (पीएससी) स्लीपरों पर 60 किग्रा/90 अल्टीमेट टेन्साइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) रेलों से युक्त ट्रैक संरचना बिछाना, लंबी रेलें बिछाना, एलुमिनो थर्मिक वेल्डिंग का उपयोग कम करना और रेल के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक को अपनाना यानी फ्लैश बट वेल्डिंग, मोटी वेब स्विच और वेल्डेबल कास्ट मैंगनीज स्टील (सीएमएस) क्रॉसिंग का उपयोग, बेहतर फिटिंग का उपयोग, ट्रैक मशीनों की मदद से ट्रैक का रखरखाव, खामियों का पता लगाने के लिए रेल का अल्ट्रासोनिक परीक्षण, वगैरह।
डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर मालगाड़ियों के तेज़ पारगमन, डबल स्टैक कंटेनर ट्रेनों और भारी हॉल ट्रेनों के चलने के कारण उच्च परिवहन उत्पादन और वहन क्षमता प्रदान करते हैं जिससे समग्र लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आती है। इससे जलग्रहण क्षेत्रों में स्थित उद्योगों/लॉजिस्टिक्स हितधारकों के लिए आपूर्ति श्रृंखला में सुधार होता है जिससे निर्यात-आयात यातायात में भी वृद्धि होती है।
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल (जीसीटी) निम्नलिखित तरीकों से माल ढुलाई क्षेत्र में रेलवे की हिस्सेदारी बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं -
• नए जीसीटी के निर्माण से भारतीय रेलवे की समग्र कार्गो हैंडलिंग क्षमता में काफी वृद्धि हुई है क्योंकि यह रेलवे को बड़ी मात्रा में माल ढुलाई को संभालने में सक्षम बनाता है, जिससे बाजार हिस्सेदारी में वृद्धि होती है।
• जीसीटी टर्मिनलों को रणनीतिक रूप से देश भर में अपनाया गया है, जो प्रमुख उत्पादन और उपभोग केंद्रों को जोड़ते हैं और इन्हें समुद्र और सड़क यातायात के साथ निर्बाध एकीकरण को सक्षम करने के लिए बंदरगाहों और राजमार्गों के नजदीक विकसित किया गया है।
• जीसीटी आधुनिक बुनियादी ढांचे जैसे स्वचालित हैंडलिंग सिस्टम, समर्पित रेल साइडिंग आदि से सुसज्जित हैं, जिससे कार्गो की तेजी से लोडिंग और अनलोडिंग होती है, जिससे टर्नअराउंड समय कम हो जाता है और संसाधन उपयोग का अनुकूलन होता है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान माल लदान और राजस्व से संबंधित प्रमुख आँकड़े इस प्रकार हैं:-
वर्ष
माल लदान
(मिलियन टन में)
माल से राजस्व सृजन
(₹ करोड़ में)
2020-2021
1,230.94
1,15,738.38
2021-2022
1,415.87
1,39,287.30
2022-2023
1,509.10
1,60,158.48
यह जानकारी रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
AUTOMATIC BLOCK SIGNALLING PROVIDED AT 4,111 ROUTE KMS
Electronic interlocking systems with centralized operation of points and signals provided at 6,498 stations till Oct 2023 to eliminate accident due to human failure
20 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
Modernization and up gradation of railway infrastructure is a need based and ongoing process subject to operational requirement, technical feasibility, commercial viability, resource availability, etc. A number of works have been taken up to modernize and upgrade railway infrastructure including rolling stock and signaling system. Some of them are as under:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of ₹1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22 a gross expenditure of ₹ 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,498 stations upto 31.10.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11,137 level Crossing Gates up to 31.10.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Block Proving Axle Counters (BPACs) for automatic clearance of Block Section, are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6450 Block Sections up to 31.10.2023.
5. Automatic block Signalling (ABS) has been provided at 4,111 Route Kms upto 31.10.2023.
6. Indian Railway has also gone for implementation of advance technology system ‘Kavach’ as an Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system which required safety certification of highest order. Kavach has also been adopted as a National ATP system in July 2020.
7. Real time Train information system (RTIS) have been provided for automatic acquisition of train movement timings.
8. Crew Video and Voice Recording System (CVVRS) has been provided in Locomotives for post event analysis.
9. Head on Generation (HOG) scheme has been implemented in passenger locomotives for feeding electric supply to LHB coaches for train lighting and air conditioning thereby reducing carbon emission, noise level and consumption of fossil fuels.
10. For manufacturing new technology based 9000 High Horse Power Electric Freight Locomotives, a manufacturing unit, having modern World class manufacturing facilities, sanctioned at Dahod.
11. A factory has been set up at Madhepura under joint venture for manufacturing 800 Nos. of 12000 High Horse Power Electric Freight Locomotives. This unit has state of the art World class manufacturing facilities to manufacture these high horse power high speed locomotives. Till November 2023, 376 locomotives have been supplied which are in operation.
12. With a view to increase throughput, RDSO has issued technical specification for modern wagons (Modern Open Wagon & Modern Brake Van). In the recent past, multi-purpose and higher carrying capacity wagons have been designed by RDSO. These wagons will help in better utilization of rolling assets and increased throughput per rake.
13. To capture traffic of automobile movement, Indian Railways have introduced New Modified Goods (NMG) coaches which have been converted from ICF type Non-AC coaches at the end of their codal life for passenger service.
14. Introduction of IGBT based 3-phase propulsion system with regenerative braking in Electrical Multiple Unit (EMU) trains, Mainline Electrical Multiple Unit (MEMU) trains, Kolkata Metro rakes and Electric Train Sets.
15. Provision of energy efficient LED lights in coaches for better illumination.
16. Provision of 750V external power supply at washing/sick lines for maintenance and testing of LHB coaches resulting in significant saving of diesel.
17. Laying of track structure consisting of 60 kg/90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails on Pre-stressed Reinforced concrete (PSC) sleepers with 1660 sleepers per km at the time of renewals, laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding, use of thick web switches and weldable Cast Manganese Steel (CMS) crossings, using improved fittings, maintenance of track with the help of track machines, Ultrasonic testing of rails to detect flaws, etc.
Dedicated Freight Corridors offer higher transport output and carrying capacity due to faster transit of freight trains, running of double stack container trains and heavy haul trains leading to reduction in overall Logistics cost. This improves the supply chain for the industries/logistics players located in the catchment areas leading to growth of Export-Import traffic as well.
Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are playing a pivotal role in increasing the modal share of Railways in the freight segment through following ways -
• Construction of new GCTs significantly increases the overall cargo handling capacity of Indian Railways as it enables the railways to handle large volumes of freight, leading to increased market share.
• GCTs terminals are strategically taken up nationwide, connecting major production and consumption centres and these are developed in proximity to ports and highways to enable seamless integration with sea and road traffic.
• GCTs are equipped with modern infrastructure like automated handling system, dedicated rail sidings etc., which leads to faster loading and unloading of cargo reducing turnaround time and optimizing resource utilization.
The key statistics regarding freight loading and revenue during the last three years, are as under:-
Year
Freight Loading
(In million Tonnes)
Revenue Earning
From Goods
( ₹ in Crore)
2020-2021
1,230.94
1,15,738.38
2021-2022
1,415.87
1,39,287.30
2022-2023
1,509.10
1,60,158.48
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.