Ministry of Education
Achievements of National Education Policy
20 DEC 2023 7:00PM by PIB Delhi
Central Government, State and UT Government have taken several initiatives for implementation of National Education Policy 2020 (NEP 2020) details of which are as under:-
In School Education, a number of initiatives have been taken such as PM SHRI (PM Schools for Rising India) for upgradation of schools (A total of 6448 schools were selected and Rs. 630.11 crore has been released to 6207 PM SHRI schools in 27 States/UTs along with KVS/NVS as first installment); National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat);Vidya-Pravesh–School Preparation Module; PM e-VIDYA for digital/online/on-air education; DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) as One Nation One Digital Platform; National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF FS); Jadui Pitara for children between the age group of 3 to 8 years; National Curriculum Framework for School Education; NISHTHA (National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement) 1.0, 2.0 and 3.0 an Integrated Teacher Training Programme for different stages of school education; National Digital Education Architecture (NDEAR) for creating a unifying national digital infrastructure with 1500+ Micro courses, 5 billion+ Learning sessions, 12 billion+ QR codes, 20K+ ecosystem participants, 15K+ Micro improvements ongoing across various linked building blocks; “New India Literacy Programme or ULLAS” targeting all non-literates age 15 years and above, etc.
Samagra Shiksha Scheme has been fully aligned with the recommendation of NEP 2020, with a total financial outlay of Rs. 2,94,283.04 crore which includes a Central share of Rs. 1,85,398.32 crore. PM Poshan Shakti Nirman Yojna has also been aligned with the recommendation of NEP 2020.
National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been set up to fulfil the objectives of setting norms, standards, guidelines and implement activities related to student assessment.
New policy on weight of School bags with focus on reducing the weight of school bags has been circulated to States/UTs.
4-year Integrated Teacher Education Program has been introduced. Recognition has been granted to 42 institutions including IITs, NITs, RIEs, IGNOU and Government Colleges for the Academic Session 2023-24.
National Mission for Mentoring (NMM) has also been introduced to create a large pool of outstanding professionals who are willing to provide mentoring to school teachers. NMM is being piloted in 30 Central schools. Also, a school volunteer management program namely Vidyanjali has been started to strengthen Government and Government aided schools through community and private sector involvement across the country. So far 671512 Govt. and Govt aided schools have onboarded and 443539 volunteers have registered on the Vidyanjali Portal.
In Higher Education, various initiatives / reforms have been carried out for implementation of NEP 2020. For learner centric education, National Credit Framework (NCrF), National Higher Education Qualification Framework, Academic Bank of Credit (ABC), multiple entry/exit etc. have been introduced. So far 1667 Universities/INIs/HEIs are on boarded on ABC portal & 2.75 Crore students are registered. To ensure access to high quality education with equity and inclusion, courses are being offered in Indian Languages; entrance exams such as JEE, NEET, CUET are conducted in 13 Indian languages; 100 books for UG students on various subjects launched in 12 Indian Languages; and 20 Technical books of first year have been translated in Indian Languages.
To promote digital learning by leveraging technology, at present 95 Higher Educational Institutions (HEIs) are offering 1149 ODL programmes and 66 HEIs are offering 371 online programmes. More than 19 lakh students are availing these facilities. To promote multi-disciplinary education and provide flexibility, around 295 Universities have adopted SWAYAM regulation permitting learners to avail upto 40% credit Courses from SWAYAM platform. Over 9 lakhs students earn SWAYAM certificate through a proctored exam every year. These certificates can be utilised for credit transfer by the university in which student is enrolled. Technology enabled Enterprise Resource Planning (ERP) based Solutions for Governance of HEIs starting from admission to grant of Degree – Smarter Automation Engine for Universities (SAMARTH) is being extensively used by around 2700 Universities & HEIs covering 32 States / UTs. 7 State Higher Education Departments are also on boarded.
In order to enable HEIs to work with industry experts in developing courses and curriculum to meet the industry and societal needs, initiatives have been taken such as Guidelines on Professor of Practice; MoUs with Cisco/IBM/Meta/Adobe/Microsoft/Sales force etc. to create industry-aligned courses; offering Apprenticeship / Internship embedded Degree Programme by HEIs; Single Unified online portal for internship with total registration of around 10560 HEIs and 73383 industries so far. For promotion of research and innovation, around 7568 Institutions’ Innovation Councils and around 104 Idea Development, Evaluation and Application Labs (IDEA) have been set up.
To promote internationalization, regulation on setting up and operation of campuses of foreign Higher Education Institutions in India have been issued. Also, MOUs have been signed for setting up of campus of IIT Madras in Zanzibar- Tanzania and IIT Delhi in Abu Dhabi. Classes have commenced at IIT Madras campus in Zanzibar-Tanzania.
Guidelines for Training/Orientation of Faculty on Indian Knowledge System (IKS), Empanelment of Artists/Artisans–in–Residence in Higher Educational Institutions, Introduction of courses based on Indian heritage and culture, Incorporating Indian Knowledge in Higher Education Curricula and Translation of books into Indian languages have been issued. More than 8000 HEIs have started adopting IKS into their curriculum.
National Credit Framework jointly developed by University Grants Commission (UGC), All India Council for Technical Education (AICTE), National Council for Vocational Education & Training (NCVET), National Institute of Open Schooling( NIOS), Central Board of Secondary Education (CBSE), National Council of Education, Research & Training (NCERT), Directorate General of Training (DGT), Ministry of Education (MoE) and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is a comprehensive credit framework encompassing elementary, school, higher and vocational education and training incorporating creditization of various dimensions of learning i.e. academics, vocational skills and Experiential learning including relevant experience and proficiency/professional levels acquired. It encompasses qualifications frameworks as prescribed in National Higher Education Qualifications Framework (NHEQF), National Skills Qualifications Framework (NSQF) and National Curriculum Framework (NCF), thereby providing broad-based multi-disciplinary / inter-disciplinary, holistic education with flexible curricula, creative combination of subjects, multiple pathways, establishing equivalence, facilitate national and international mobility.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
نئی تعلیمی پالیسی کی حصولیابیاں
20 DEC 2023 7:00PM by PIB Delhi
وزیرمملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے ۔ مرکزی حکومت، ریاستی اورمرکز کے زیر انتظام علاقو ں کی حکومت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی2020) کے نفاذ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
اسکولی تعلیم میں، اسکولوں کی اپ گریڈیشن کے لیےپی ایم شری(پی ایم اسکولس فار رائزنگ انڈیا) جیسے کئی اقدامات کیے گئے ہیں (کل 6448 اسکولوں کا انتخاب کیا گیا ہے اور 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 6207 پی ایم شری اسکولوں کو 630.11 کروڑ روپے کے وی ایس/این وی ایس پہلی قسط کے طور پر جاری کیے گئے ہیں)۔ تفہیم اور عدد کے ساتھ پڑھنے میں مہارت کے لیے قومی پہل (این آئی پی یو این بھارت)؛ ودیا-پرویش-اسکول کی تیاری کا ماڈیول؛ ڈیجیٹل/ آن لائن/ آن ایئر تعلیم کے لیے پی ایم ای ودیا؛ڈی آئی کے ایس ایچ اے (نالج شیئرنگ کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر) ایک قوم ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر؛ نیشنل کریکولم فریم ورک برائے فاؤنڈیشن اسٹیج (این سی ایف ایف ایس)؛ 3 سے 8 سال کی عمر کے بچوں کے لیے جادوئی پٹارا؛ اسکولی تعلیم کے لیے قومی نصاب کا فریم ورک؛ نشٹھا(اسکول کے سربراہوں اور اساتذہ کی مجموعی ترقی کے لیے قومی اقدام) 1.0، 2.0 اور 3.0 اسکولی تعلیم کے مختلف مراحل کے لیے ایک مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام؛ نیشنل ڈیجیٹل ایجوکیشن آرکیٹیکچر(این ڈی ای اے آر) 1500+ مائیکرو کورسز، 5 بلین+ لرننگ سیشنز، 12 بلین+ کیو آرکوڈز، 20 کے+ ایکو سسٹم کے شرکاء،15کے + مائیکرو بہتری کے ساتھ ایک متحد قومی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے مختلف منسلک عمارتوں میں جاری ہے۔ ‘‘نیو انڈیا لٹریسی پروگرام یا یو ایل ایل اے ایس’’ 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام غیر خواندہ افراد کو اپنے دائرے میں لاتا ہے۔
سمگرا شکشا اسکیم کو این ای پی 2020 کی سفارشات کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے، جس کی کل مالیاتی لاگت 2,94,283.04 کروڑروپے ہے۔ جس میں 1,85,398.32 کروڑروپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔ پی ایم پوشن شکتی نرمان یوجنا کو بھی این ای پی 2020 کی سفارش کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے۔
نیشنل اسسمنٹ سنٹر، پارکھ (پرفارمنس اسسمنٹ، ریویو اینڈ اینالیسس آف نالج فار ہولیسٹک ڈیولپمنٹ) کا قیام طلباء کی تشخیص سے متعلق اصولوں، معیارات، رہنما خطوط اور سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
اسکول کے تھیلوں کے وزن کے بارے میں نئی پالیسی کو اسکول کے تھیلوں کے وزن کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کے لئے بھیج دی گئی ہے۔
4 سالہ انٹیگریٹڈ ٹیچر ایجوکیشن پروگرام متعارف کرایا گیا ہے۔ تعلیمی سیشن24-2023 کے لیے 42 اداروں بشمول آئی آئی ٹیز،این آئی ٹیز ،آر آئی ایز ،آئی جی این او یو اور سرکاری کالجوں کی شناخت کی گئی ہے۔
نیشنل مشن فار مینٹورنگ (این ایم ایم) بھی متعارف کرایا گیا ہے تاکہ شاندار پیشہ ور افراد کا ایک بڑا گروپ تیارکیا جا سکے جو اسکول کے اساتذہ کو رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تیار ہوں۔این ایم ایم کو 30 مرکزی اسکولوں میں پائلٹ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، ملک بھر میں کمیونٹی اور پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت کے ذریعے سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کو مضبوط کرنے کے لیے ودیانجلی نام کا ایک اسکول رضاکارانہ انتظامی پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 671512 گورنمنٹ اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں نے آن بورڈ کیا ہے اور 443539 رضاکاروں نے ودیانجلی پورٹل پر اندراج کیا ہے۔
اعلیٰ تعلیم میں،این ای پی 2020 کے نفاذ کے لیے مختلف اقدامات/اصلاحات کی گئی ہیں۔ سیکھنے پر مرکوزتعلیم کے لیے، نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف)،نیشنل ہائر ایجوکیشن کوالیفکیشن فریم ورک، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی)، ایک سے زیادہ اندراج/خارج وغیرہ متعارف کرایا گیا ہے۔اے بی سی پورٹل پر اب تک 1667یونیورسٹیاں/آئی این آئی/ایچ ای آئیز شامل ہیں اور 2.75 کروڑ طلباء رجسٹرڈ ہیں۔مساوات اور شمولیت کے ساتھ اعلیٰ معیار کی تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، ہندوستانی زبانوں میں کورسز پیش کیے جا رہے ہیں۔ داخلہ کے امتحانات جیسے جے ای ای ، این ای ای ٹی ،سی یو ای ٹی 13 ہندوستانی زبانوں میں منعقد کیے جاتے ہیں۔ 12 ہندوستانی زبانوں میں مختلف موضوعات پر یو جی طلباء کے لیے 100 کتابیں لانچ کی گئیں۔ اور پہلے سال کی 20 تکنیکی کتابوں کا ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔
ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر ڈیجیٹل لرننگ کو فروغ دینے کے لیے، اس وقت 95 اعلیٰ تعلیمی ادارے(ایچ ای آئیز) 1149 او ڈی ایل پروگرام اور 66 ایچ ای آئی 371 آن لائن پروگرام پیش کر رہے ہیں۔ 19 لاکھ سے زیادہ طلباء ان سہولیات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ کثیر الضابطہ تعلیم کو فروغ دینے اور لچک فراہم کرنے کے لیے، تقریباً 295 یونیورسٹیوں نے ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم ریگولیشن کو اپنایا ہے جو سیکھنے والوں کوایس ڈبلیو اے وائی اے ایم پلیٹ فارم سے 40 فیصد کریڈٹ کورسز حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ 9 لاکھ سے زیادہ طلباء ہر سال ایک پراکٹرڈ امتحان کے ذریعے ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم سرٹیفکیٹ حاصل کرتے ہیں۔ ان سرٹیفکیٹس کو اس یونیورسٹی کے ذریعے کریڈٹ ٹرانسفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جس میں طالب علم کا اندراج ہے۔ ٹیکنالوجی سے چلنے والے انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آرپی) پر مبنی حل برائے ایچ ای آئیز کے گورننس کے لیے داخلے سے لے کر ڈگری دینے تک - جامعات کے لیے(ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ)- اسمارٹر آٹومیشن انجن کو 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 2700 یونیورسٹیوں اورایچ ای آئیز کے ذریعے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ 7 ریاستی اعلیٰ تعلیم کے محکمے بھی شامل ہیں۔
ایچ ای آئیز کو صنعت اور سماجی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کورسز اور نصاب تیار کرنے میں صنعت کے ماہرین کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنانے کے لیے، پریکٹس کے پروفیسر سے متعلق رہنما خطوط جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ سسکو/آئی بی ایم /ایم ای ٹی اے / ایڈوب/مائیکرو سافٹ/سیلس فورس وغیرہ کے ساتھ مفاہمت ناموں سے صنعت سے منسلک کورسز بنانے کے لیے؛ایچ ای آئیز کے ذریعے اپرنٹس شپ/انٹرن شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام کی پیشکش؛ اب تک تقریباً 10560 ایچ ای آئیز اور 73383 صنعتوں کی کل رجسٹریشن کے ساتھ انٹرن شپ کے لیے سنگل یونیفائیڈ آن لائن پورٹل۔ تحقیق اور اختراع کے فروغ کے لیے تقریباً 7568 اداروں کی انوویشن کونسلز اور تقریباً 104 آئیڈیا ڈیولپمنٹ، ایویلیوایشن اینڈ ایپلیکیشن لیبز (آئی ڈی ای اے) قائم کی گئی ہیں۔
عالمگیریت کو فروغ دینے کے لیے، ہندوستان میں غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے کیمپس قائم کرنے اور چلانے سے متعلق ضابطے جاری کیے گئے ہیں۔ نیز، زنجبار- تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس اور ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی کے کیمپس کے قیام کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ زنجبار-تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس کیمپس میں کلاسز شروع ہو گئی ہیں۔
انڈین نالج سسٹم (آئی کے ایس) پر فیکلٹی کی تربیت/تجارت کے لیے رہنما خطوط، اعلیٰ تعلیمی اداروں میں فنکاروں/ کاریگروں کی رہائش گاہ، ہندوستانی ورثے اور ثقافت پر مبنی کورسز کا تعارف، اعلیٰ تعلیمی نصاب میں ہندوستانی علم کو شامل کرنا اور کتابوں کا ترجمہ۔ ہندوستانی زبانوں میں جاری کیا گیا ہے۔ 8000 سے زیادہ ایچ ای آئی نے اپنے نصاب میں آئی کے ایس کو اپنانا شروع کر دیا ہے۔
نیشنل کریڈٹ فریم ورک مشترکہ طور پر یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی)، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اےآئی سی ٹی ای)، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس)، سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) ۔ نیشنل کونسل آف ایجوکیشن، ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، وزارت تعلیم (ایم او ای) اور وزارت ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ای ڈی ای) نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے جو ایک جامع کریڈٹ فریم ورک ہے جس میں ابتدائی، اسکول، اعلیٰ اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت جس میں سیکھنے کی مختلف جہتوں یعنی ماہرین تعلیم، پیشہ ورانہ مہارتیں اور تجرباتی سیکھنے بشمول متعلقہ تجربہ اور حاصل کردہ مہارت/پیشہ ورانہ سطح وغیرہ کو شامل کیا گیا ہے۔ اس میں قومی اعلیٰ تعلیمی قابلیت کے فریم ورک (این ایچ ای کیو ایف)، قومی ہنر کی اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) اور قومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) میں متعین کردہ اہلیت کے فریم ورک کو بھی شامل کیا گیا ہے، اس طرح وسیع البنیاد کثیر الشعبہ / بین الضابطہ، لچکدار تعلیم کے ساتھ مضامین کے تخلیقی امتزاج، متعدد راستے، مساوات برقرار،رکھتے ہوئے قومی اور بین الاقوامی نقل و حرکت کو آسان بناکرجامع تعلیم فراہم کی جاتی ہے۔