उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देश में इथेनॉल का उत्पादन 1380 करोड़ लीटर है, जिसमें से 875 करोड़ लीटर मौलेसेस आधारित और 505 करोड़ लीटर अनाज आधारित है
20 DEC 2023 5:18PM by PIB Delhi
30.11.2023 तक, देश में इथेनॉल उत्पादन क्षमता लगभग 1380 करोड़ लीटर है, जिसमें से लगभग 875 करोड़ लीटर मौलेसेस आधारित और लगभग 505 करोड़ लीटर अनाज आधारित है।
भारत सरकार पूरे देश में पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रित (ईबीपी) कार्यक्रम लागू कर रही है, जिसमें तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) इथेनॉल के साथ मिश्रित पेट्रोल बेचती हैं। ईबीपी कार्यक्रम के तहत सरकार ने 2025 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य तय किया है।
2025 तक 20 प्रतिशत मिश्रण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, लगभग 1016 करोड़ लीटर इथेनॉल की आवश्यकता है और अन्य उपयोगों सहित इथेनॉल की कुल आवश्यकता 1350 करोड़ लीटर है। यह देखते हुए कि संयंत्र 80 प्रतिशत दक्षता पर संचालित होता है, इसके लिए 2025 तक लगभग 1700 करोड़ लीटर इथेनॉल उत्पादन क्षमता की आवश्यकता है। सरकार ने दोपहिया और यात्री वाहन श्रेणियों में पेट्रोल आधारित वाहनों की वृद्धि और मोटर स्पिरिट (एमएस) की अनुमानित बिक्री को ध्यान में रखते हुए 2025 तक 20 प्रतिशत मिश्रण के लिए आवश्यक इथेनॉल की मांग का अनुमान लगाया है।
इसके अलावा, ईबीपी कार्यक्रम के तहत निर्धारित सम्मिश्रण लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए देश में इथेनॉल उत्पादन क्षमता बढ़ाने की दृष्टि से, सरकार ने जुलाई 2018 से अप्रैल 2022 तक विभिन्न इथेनॉल ब्याज सबवेंशन योजनाएं अधिसूचित की हैं।
इन इथेनॉल ब्याज सबवेंशन योजनाओं के तहत, सरकार उद्यमियों को पूरे देश में नई डिस्टिलरीज (मौलेसेस आधारित, अनाज आधारित और दोहरे फ़ीड आधारित) स्थापित करने या मौजूदा डिस्टिलरीज (मौलेसेस आधारित, अनाज आधारित और दोहरे फ़ीड आधारित) का विस्तार करने की सुविधा दे रही है। बैंकों/वित्तीय संस्थानों द्वारा दिए जाने वाले ऋणों पर 6 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से या बैंकों/वित्तीय संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले ब्याज दर का 50 प्रतिशत, जो भी कम हो, ब्याज छूट केंद्र सरकार द्वारा एक वर्ष के स्थगन सहित पांच वर्षों के लिए वहन किया जाता है।
नई इथेनॉल डिस्टिलरीज की स्थापना/मौजूदा इथेनॉल डिस्टिलरीज के विस्तार से शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में 40,000/- करोड़ रुपए से अधिक के निवेश के अवसर आए हैं।
प्रभावी सरकारी नीतियों के कारण, तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इथेनॉल की आपूर्ति ईएसवाई 2013-14 में 38 करोड़ लीटर से 13 गुना से अधिक बढ़कर इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2022-23 में लगभग 502 करोड़ लीटर हो गई है। सम्मिश्रण प्रतिशत भी ईएसवाई 2013-14 में 1.53 प्रतिशत से बढ़कर ईएसवाई 2022-23 में लक्षित 12 प्रतिशत हो गया है।
इथेनॉल की बिक्री के माध्यम से, चीनी मिलों के लिए नकदी प्रवाह में सुधार हुआ है जिसके परिणामस्वरूप गन्ना किसानों को शीघ्र भुगतान हुआ है। चीनी मिलों ने चीनी सीजन (एसएस) 2022-23 में किसानों के गन्ने का 98.3 प्रतिशत और पिछले एसएस 2021-22 में 99.9 प्रतिशत गन्ना बकाया चुका दिया है।
पिछले 10 वर्षों में, चीनी मिलों ने इथेनॉल की बिक्री से 94,000 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित किया है, जिससे चीनी मिलों की आय में इजाफा हुआ है।
इथेनॉल के उत्पादन से पेट्रोल या कच्चे तेल के आयात में आनुपातिक कमी आई है जिसके परिणामस्वरूप भारत के लिए विदेशी मुद्रा की बचत हुई है। 2022-23 में, लगभग 502 करोड़ लीटर इथेनॉल के उत्पादन के साथ, भारत ने लगभग 24,300 करोड़ रुपए की विदेशी मुद्रा बचाई है और भारत की ऊर्जा सुरक्षा में सुधार हुआ है।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ethanol Production Capacity in the country is 1380 crore litres of which 875 crore litres is molasses based and 505 crore litres is grain based
20 DEC 2023 5:18PM by PIB Delhi
As on 30.11.2023, the ethanol production capacity in the country is about 1380 crore litres out of which about 875 crore litres is molasses based and about 505 crore litres is grain based.
The Government of India has been implementing Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell petrol blended with ethanol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by 2025.
In order to achieve the target of 20% blending by 2025, about 1016 crore litres of ethanol is required and total requirement of ethanol including for other uses is 1350 crore litres. For this, about 1700 crore liters of ethanol producing capacity is required to be in place by 2025 considering plant operates at 80% efficiency. The Government has estimated the demand of ethanol required for 20% blending by 2025 keeping in view the growth of petrol-based vehicles in two-wheeler and passenger vehicle segments& the projected sale of Motor Spirit (MS).
Further, with a view to enhance the ethanol production capacity in the country to achieve the blending targets set under EBP Programme, the Government has notified various ethanol interest subvention schemes from July 2018 to April 2022.
Under these ethanol interest subvention schemes, Government is facilitating entrepreneurs to set up new distilleries (molasses based, grain-based and dual-feed based) or expansion of existing distilleries (molasses based, grain-based and dual-feed based) throughout the country. Interest subvention @ 6% per annum or 50% of rate of interest charged by banks/financial institutions, whichever is lower, on the loans to be extended by banks/financial institutions is being borne by the Central Government for five years including one-year moratorium.
Installation of new ethanol distilleries/expansion of existing ethanol distilleries has brought investment opportunities worth over ₹ 40,000/- crore in urban as well as rural areas.
Due to effective Government policies, the supply of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs) has increased by more than 13 times to about 502 crore litres in Ethanol Supply Year (ESY) 2022-23 from 38 crore litres in ESY 2013-14. The blending percentage has also increased from 1.53% in ESY 2013-14 to targeted 12% in ESY 2022-23.
Through the sale of ethanol, the cash flows for sugar mills have improved resulting in prompt payment to cane farmers. Sugar mills have cleared 98.3% of cane dues of farmers in Sugar Season (SS) 2022-23 and 99.9% of cane dues in previous SS 2021-22.
In last 10 years, sugar mills have earned revenue of more than ₹ 94,000 crores from sale of ethanol which has added to the bottom line of sugar mills.
Production of ethanol has led to proportionate reduction in the import of petrol or crude oil which has resulted in saving of foreign exchange for India. In 2022-23, with production of about 502 crore litres of ethanol, India has saved about ₹ 24,300 crores of foreign exchange and improved India’s energy security.
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.