कोयला मंत्रालय
स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम
20 DEC 2023 3:59PM by PIB Delhi
सरकार ने स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
i. देश में भूतल कोयला गैसीकरण (एससीजी) को बढ़ावा देने के लिए, गैसीकरण उद्देश्य में उपयोग किए जाने वाले कोयले के लिए भविष्य की सभी वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक नीलामी के लिए राजस्व हिस्सेदारी में 50% छूट का प्रावधान किया गया है, बशर्ते कि गैसीकरण के लिए उपयोग की जाने वाली कोयले की मात्रा कुल कोयला उत्पादन का कम से कम 10% हो। इसके अलावा, नए कोयला गैसीकरण संयंत्रों के लिए कोयला उपलब्ध कराने के लिए एनआरएस क्षेत्र के तहत अलग नीलामी विंडो बनाई गई है। कई कोयला गैसीकरण परियोजनाएं शुरू की गई हैं। तालचेर फर्टिलाइजर लिमिटेड 1.27 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) नीम-लेपित यूरिया का उत्पादन करने के लिए एक एकीकृत कोयला गैसीकरण आधारित यूरिया संयंत्र स्थापित कर रहा है। वर्तमान में, परियोजना निर्माणाधीन चरण में है। ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (ईसीएल), महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) और एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) में कोयला गैसीकरण परियोजनाएं स्थापित करने के लिए पूर्व-व्यवहार्यता रिपोर्ट तैयार की गई है। एनएलसीआईएल परियोजना के लिए, संयंत्र के निर्माण और संचालन के लिए एजेंसी के चयन के लिए निविदाएं जारी की गई हैं।
ii. भारत सरकार ने अंडर ग्राउंड गैसीफिकेशन (यूसीजी) के विकास को सक्षम करने के लिए सितंबर, 2016 में अंडर ग्राउंड गैसीफिकेशन नीति को अधिसूचित किया है ताकि कठिन कोयला और लिग्नाइट संसाधनों के उपयोग को अधिकतम किया जा सके और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया जा सके।
iii. भारत सरकार ने कोल बेड मीथेन (सीबीएम) के विकास के लिए 1997 में कोल बेड मीथेन नीति बनाई थी। नीति के अनुसार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय प्रशासनिक मंत्रालय बन गया और हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय को देश में सीबीएम के विकास के लिए नोडल एजेंसी बनाया गया। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने कोयला मंत्रालय के परामर्श से कोयला-असर वाले क्षेत्रों से सीबीएम ब्लॉकों की पहचान की है और उनकी पेशकश की है। कोल बेड मीथेन (सीबीएम) नीति 1997 में आंशिक संशोधन करते हुए, 2018 में भारत सरकार ने कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियों को उन कोयला वाले क्षेत्रों में सीबीएम के अन्वेषण और उपयोग का अधिकार प्रदान किया, जिसके लिए उनके पास कोयले का खनन पट्टा है।
iv. सरकार कोयला वाशरी स्थापित करके देश में कोकिंग कोयले के लाभ को भी बढ़ावा दे रही है।
स्वच्छ कोयला भंडार का अनुमान लगाने के लिए कोई विशिष्ट अवधारणा नहीं है। हालाँकि, 01.04.2023 तक, देश में कुल कोयला संसाधन 3,78,207.28 एमटी है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने सीबीएम बोली चरण I से IV (2001, 2003, 2005 और 2008) लॉन्च किए, जिनमें से 8 ब्लॉक परिचालन में हैं और उत्पादन/विकास चरण में हैं। इन 8 ब्लॉकों का कुल क्षेत्रफल 2430 वर्ग किमी है। 2021 में, भारत सरकार ने विशेष सीबीएम बोली दौर (एससीबीएम-21) लॉन्च किया और लगभग 3860 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र को कवर करने वाले 4 सीबीएम ब्लॉक प्रदान किए। वर्तमान में, 12 सीबीएम ब्लॉक सक्रिय हैं, जिनमें से 5 उत्पादन चरण में हैं, 3 विकास चरण में हैं और 4 ब्लॉक (एससीबीएम-21 के दौरान प्रदान किए गए) अन्वेषण चरण के तहत हैं। इन 12 सक्रिय सीबीएम ब्लॉकों का कुल अनुमानित सीबीएम संसाधन लगभग 480 बीसीएम है, जिसमें से अक्टूबर-2023 तक 6.13 बीसीएम सीबीएम का उत्पादन किया जा चुका है। वित्त वर्ष 2024-25 तक 12 सक्रिय सीबीएम ब्लॉकों से सीबीएम उत्पादन का अनुमान नीचे दिया गया है:
एमएमएससीएम
2023-24
2024-25
844
1133
यह जानकारी केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Measures to Promote Clean Coal Technology
20 DEC 2023 3:59PM by PIB Delhi
The Government has taken the following steps to promote the use of clean coal technologies:
1. For promoting Surface Coal gasification (SCG) in the country, a provision has been made for 50% rebate in revenue share for all future commercial coal block auctions for the coal used in gasification purpose provided the coal quantity used for gasification is at least 10% of total coal production. Further, separate auction window under NRS sector has been created for making coal available for new coal gasification plants. Several coal gasification projects have been taken up. Talcher Fertilizer Ltd is setting up of an integrated coal gasification based urea plant to produce 1.27 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA) neem-coated Urea. Currently, the project is under construction stage. Pre-feasibility reports have been prepared to set up Coal Gasification projects in Eastern Coalfields Limited (ECL), Mahanadi Coalfields Limited MCL) and NLC India Limited (NLCIL). For NLCIL project, tenders have been floated for selection of agency for construction and operation of plant.
1. Government of India has notified Under Ground Gasification (UCG) Policy in September, 2016 to enable the development of UCG so as to maximize the utilization of difficult to mine coal and lignite resources and promote Clean Coal Technologies.
1. Government of India had formulated a Coal Bed Methane (CBM) policy in 1997 for the development of CBM. As per the policy, the Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) became the Administrative Ministry and Directorate General of Hydrocarbons (DGH) was made the nodal agency for the development of CBM in the country. MoPNG in consultation with the Ministry of Coal (MoC) has identified and offered CBM Blocks from coal-bearing areas. In partial modification of Coal Bed Methane (CBM) policy 1997, in 2018 GoI granted the exploration and exploitation rights of CBM to Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries from coal bearing areas for which they possess mining lease for coal.
1. Government is also promoting for beneficiation of coking coal in the country by setting up of coal washeries.
There is no specific concept to estimate Clean Coal Reserve. However, as on 01.04.2023, the total coal resource in the county is 3,78,207.28 Mt.
MoPNG launched CBM bidding rounds I to IV (2001, 2003, 2005 & 2008), out of which 8 Blocks are under operation and in the Production/Development phase. Total area of these 8 blocks is 2430 sq. km. In 2021, GOI launched Special CBM Bid Round (SCBM-21) and awarded 4 CBM Blocks covering an area of around 3860 sq. Km. At present, 12 CBM Blocks are active, 5 of which are in the production phase, 3 in the development phase and 4 blocks (awarded during SCBM-21) are under the exploration phase. The total prognosticated CBM resource of these 12 active CBM Blocks is about 480 BCM of which 6.13 BCM CBM has been produced up to Oct-2023. The projection of CBM production from 12 active CBM Blocks up to FY 2024-25 is given below:
MMSCM
2023-24
2024-25
844
1133
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.