کوئلے کی وزارت
صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے اقدامات
20 DEC 2023 3:59PM by PIB Delhi
حکومت نے صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. ملک میں سطحی کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے (ایس سی جی) کے فروغ کے لئے گیسی فکیشن (کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنا) کے لئے استعمال ہونے والے مستقبل کے تمام تجارتی کوئلہ بلاک کے ریوینیو میں 50 فیصد کی چھوٹ کی گنجائش پیدا کی گئی ہے، بشرطیکہ گیسی فکیشن میں استعمال ہونے والے کوئلے کی مقدار ، کوئلے کی کُل پیدا وار کا کم از کم 10 فیصد ہو۔ اس کے علاوہ نئے کوئلہ گیسی فکیشن پلانٹس کے لئے کوئلے کو دستیاب کرانے کی خاطر این آر ایس سیکٹر کے تحت نیلامی کا ایک علیحدہ شعبہ قائم کیا گیا ہے۔ کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے کئی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔ تلچر فرٹیلائز ر لمٹیڈ ، کوئلے کی گیسی فکیشن پر مبنی یوریا کا ایک مربوط پلانٹ قائم کر رہی ہے، جو سالانہ 1.27 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی پی اے) نیم کے ملمع والا یوریا تیار کرے گی۔ سر دست یہ پروجیکٹ زیر تعمیر ہے۔ اس کے علاوہ ایسٹرن کول فیلڈ لمیٹڈ (ای سی ایل)، مہا ندی کول فیلڈس لمیٹڈ (ایم سی ایل) اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) میں کوئلے کی گیسی فکیشن کے پروجیکٹوں سے متعلق قابل عمل ہونے کی رپورٹیں تیار کی جار ہی ہیں۔ این ایل سی آئی ایل کے پروجیکٹ کے لئے پلانٹ کی تعمیر اور اس کو چلانے کی خاطر ایجنسی کے انتخاب کے لئے ٹینڈر جاری کئے گئے ہیں۔
2. حکومت ہند نے ستمبر 2016 میں زیر زمین گیسی فکیشن (یو سی جی) پالیسی کو نوٹیفائی کیا ہے، تاکہ صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کو فروغ دینے اور کوئلہ اور لگنائٹ کی مشکل کانکنی کے لئے اسے زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جاسکے۔
3. حکومت ہند نے سی بی ایم کو فروغ دینے کی خاطر 1997 میں کول بیڈمیتھین (سی بی ایم) کی ایک پالیسی مرتب کی تھی۔ پالیسی کے مطابق پیٹرولیم ا ور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی ) انتظامی وزارت بن گئی ہے اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائڈرو کاربن (ڈی جی ایچ) کو ملک میں سی بی ایم کے فروغ کے لئے مجاز ایجنسی بنایا گیا ہے۔ ایم او پی این جی نے کوئلے کی وزارت کے ساتھ مشاورت سے کوئلہ والے علاقوں میں سی بی ایم کے بلاکس کی نشاندہی کی ہے اور ان کی پیش کش کی ہے۔ کول بیڈمیتھین (سی بی ایم) پالیسی 1997 میں جزوی ترمین میں سال 2018 میں حکومت ہند نے سی بی ایم کی تلاش اور استعمال کے حقوق کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور اس کی ذیلی کمپنیوں کو تفویض کردئے تھے، جو ان علاقوں کے لئے تھے، جہاں کی کانکنی کے لئے ان کے پاس پٹے موجود ہیں۔
4. حکومت کوئلے کی ڈھلائی کے لئے نظام قائم کر کے ملک میں کھانے پکانے کے کوئلے کے فوائد کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
صاف کوئلے کے ذخائر سے متعلق کوئی مخصوص تخمینہ موجود نہیں ہے ، البتہ یکم ا پریل 2023 کو ملک میں کوئلے کے وسائل کی مقدار 378207.28 ایم ٹی تھی۔
ایم او پی این جی نے سی بی ایم کی نیلامی کے لئے ایک سے 4 تک (2001، 2003، 2005 اور 2008 ) دور کئے ہیں، جن میں 8 بلاک کام کر رہے ہیں اور پیدا وار / ترقی کے مرحلے میں ہیں۔ ان 8 بلاکس کا کل رقبہ 2430 مربع کلو میٹر ہے۔ 2021 میں حکومت ہند نے سی بی ایم کی نیلامی کا خصوصی دور (ایس سی بی ایم -21) کیا تھا اور 3860 مربع کلو میٹر پر پہلے 4 سی بی ایم بلاک کی نیلامی کی تھی۔ سر دست 12 سی بی ایم بلاک سرگرم ہیں، جن میں سے 5 پیدا واری مرحلے میں ہیں، تین ترقیاتی مرحلے میں ہیں اور 4 بلاکس (ایس سی بی ایم 21 کے دوران ایوارڈ کردہ) تلاش کے مرحلے میں ہیں۔ ان 12 سرگرم سی بی ایم بلاکوں میں سی بی ایم کل وسائل تقریبا 480 بی سی ایم ہیں، جس میں سے 6.13 بی سی ایم – سی بی ایم اکتوبر 2023 تک پیدا وار کی گئی ہے۔ 12 سرگرم سی بی ایم بلاکس میں مالی سال 25-2024 تک سی بی ایم پیدا وار کا تخمینہ درج ذیل ہے۔
ایم ایم ایس سی ایم
2023-24
2024-25
844
1133
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Ministry of Coal
Measures to Promote Clean Coal Technology
20 DEC 2023 3:59PM by PIB Delhi
The Government has taken the following steps to promote the use of clean coal technologies:
1. For promoting Surface Coal gasification (SCG) in the country, a provision has been made for 50% rebate in revenue share for all future commercial coal block auctions for the coal used in gasification purpose provided the coal quantity used for gasification is at least 10% of total coal production. Further, separate auction window under NRS sector has been created for making coal available for new coal gasification plants. Several coal gasification projects have been taken up. Talcher Fertilizer Ltd is setting up of an integrated coal gasification based urea plant to produce 1.27 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA) neem-coated Urea. Currently, the project is under construction stage. Pre-feasibility reports have been prepared to set up Coal Gasification projects in Eastern Coalfields Limited (ECL), Mahanadi Coalfields Limited MCL) and NLC India Limited (NLCIL). For NLCIL project, tenders have been floated for selection of agency for construction and operation of plant.
1. Government of India has notified Under Ground Gasification (UCG) Policy in September, 2016 to enable the development of UCG so as to maximize the utilization of difficult to mine coal and lignite resources and promote Clean Coal Technologies.
1. Government of India had formulated a Coal Bed Methane (CBM) policy in 1997 for the development of CBM. As per the policy, the Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) became the Administrative Ministry and Directorate General of Hydrocarbons (DGH) was made the nodal agency for the development of CBM in the country. MoPNG in consultation with the Ministry of Coal (MoC) has identified and offered CBM Blocks from coal-bearing areas. In partial modification of Coal Bed Methane (CBM) policy 1997, in 2018 GoI granted the exploration and exploitation rights of CBM to Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries from coal bearing areas for which they possess mining lease for coal.
1. Government is also promoting for beneficiation of coking coal in the country by setting up of coal washeries.
There is no specific concept to estimate Clean Coal Reserve. However, as on 01.04.2023, the total coal resource in the county is 3,78,207.28 Mt.
MoPNG launched CBM bidding rounds I to IV (2001, 2003, 2005 & 2008), out of which 8 Blocks are under operation and in the Production/Development phase. Total area of these 8 blocks is 2430 sq. km. In 2021, GOI launched Special CBM Bid Round (SCBM-21) and awarded 4 CBM Blocks covering an area of around 3860 sq. Km. At present, 12 CBM Blocks are active, 5 of which are in the production phase, 3 in the development phase and 4 blocks (awarded during SCBM-21) are under the exploration phase. The total prognosticated CBM resource of these 12 active CBM Blocks is about 480 BCM of which 6.13 BCM CBM has been produced up to Oct-2023. The projection of CBM production from 12 active CBM Blocks up to FY 2024-25 is given below:
MMSCM
2023-24
2024-25
844
1133
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.