کانکنی کی وزارت
پائیدار کانکنی کو یقینی بنانے کے لئے قومی معدنیات پالیسی 2019
20 DEC 2023 4:05PM by PIB Delhi
قومی معدنیات پالیسی 2019 (این ایم پی – 2019) کے مطابق معدنیات گراں قدر قدرتی وسائل میں، جو معیشت کے اہم شعبوں کے لئے ضروری خام مال مہیا کرتے ہیں۔ معدنیات کی تلاش ، کھدائی اور بندو بست کے معاملات قومی اہداف اور امکانات کے ذریعہ طے ہوتے ہیں، جن میں ملک کی اقتصادی ترقی کی مجموعی حکمت عملی کو مربوط کیا جاتا ہے۔ این ایم پی -2019 ، گھریلو صنعت کو فروغ دینے ، در آمد پر انحصار کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور میک ان انڈیا پہل میں تعاون کرتی ہے۔ این ایم پی 2019 ایک منصفانہ اور معدنی وسائل کے شفاف اقتصاص پر زور دیتی ہے عوام کی فلاح کے لئے معدنی دولت کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بناتی ہے۔ این ایم پی 2019 کا مقصد ماحول دوست پائیدار کانکنی کو یقینی بنانا، متعلقہ فریقوں کی شرکت ، کا نکنی کے فوائد کی تقسیم اور کانکنی سے متاثرہ افراد اور علاقوں تک فوائد کی منتقلی ، تمام فریقوں کے درمیان اعلی سطحی اعتماد کو برقرار رکھنے ، ہر سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے ساز گار ریگولیٹری ماحول تیار کرنے ، آسان ، شفاف اور مقررہ وقت پر کانکنی کے لئے منظوری کے حصول کو یقینی بناتی ہے۔
معدنیات کے تحفظ اور ترقی کے ضابطے (ایم سی ڈی آر)، 2017 معدنیات کے تحفظ ، منظم ترقی اور آلودگی کی روک تھام کے ذریعہ ماحولیات کے تحفظ کی خاطر ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کی دفعہ 18 کے تحت مرتب کئے گئے ہیں، جنہیں کانکنی کے لئے استعمال کیا جا تا ہے۔ ایم سی ڈی آر کے ضابطے 12 (1) (ترمیمی) 2017 کے مطابق کھدائی اور کانکنی کی کارروائیاں اس طرح انجام دی جانی چاہئے تاکہ معدنی ذخائر کی منظم ترقی ، معدنیات کا تحفظ اور ماحولیات کے تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔ ایم سی ڈی آر 2017 کے باب – 5 کے ضابطہ 35 سے 44 تک کے تحت پائیدار کانکنی کے ضابطے فراہم کئے گئے ہیں۔ این ایم پی 2019 میں کانکنی کے شعبے میں پائیدار ترقی پر مناسب زور دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ پائیداری ترقیاتی فریم ورک (ایس ڈی ایف) کو نافذ کرنے کے لئے وزارت نے کانوں کی اسٹار ریٹنگ کا نظام تیار کیا ہے۔
بھارت ایکس ٹریکٹیو انڈسٹریز ٹرانسپرنسی انیشییٹو (ای آئی ٹی آئی) کا رکن نہیں ہے، البتہ بھارت نے معنی وسائل ، تلاش کی صورت حال اور کھائی کے قابل عمل ہونے سے متعلق رپورٹ داخل کرنے کے لئے اقوام متحدہ کا فریم ورک کلاسیفکیشن (یو این ایف سی) کو اپنا یا ہے۔ اس کے علاوہ ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے مطابق اور اس میں درج ضابطوں کے مطابق ہر لیز رکھنے والے کو ریاستی اور مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں / محکموں سے اجازت نامے حاصل کرنے کے لئے کی گئی صورت حال پر عمل کرنا ضروری ہے۔ لیز رکھنے والوں کے لئے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ قانونی حکام کو تلاش سے متعلق ماہانہ / سالانہ نتائج، کان کو بند کرنے سے متعلق پیش رفت اور دیگر سرگرمیوں کے بارے میں ضروری رپورٹ داخل کریں۔
یہ معلومات کوئلہ ، کانوں اور پالیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Ministry of Mines
National Mineral Policy 2019 to Ensure Sustainable Mining
20 DEC 2023 4:05PM by PIB Delhi
The National Mineral Policy, 2019 [NMP 2019], states that minerals are valuable natural resources, which are essential raw materials for the core sectors of the economy. The exploration, extraction, and management of minerals are guided by national goals and perspectives, integrated into the overall strategy of the country's economic development. NMP 2019 also focuses on promoting domestic industry, reducing import dependency, and contributing to the Make in India initiative. NMP 2019 emphasizes on a fair and transparent allocation of mineral resources to ensure equitable distribution of mineral wealth to serve the common good. NMP 2019 aims to ensure environmentally sustainable mining, with stakeholders' participation; devolution of benefits of mining to mining-affected persons and areas; maintaining high level of trust among all stakeholders; conducive regulatory environment for ease of doing business in the sector; simpler, transparent, and time-bound procedures for obtaining clearances for mining.
Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), 2017 was framed under Section 18 of MMDR Act, 1957 for the mineral conservation, systematic development of minerals and protection of environment by preventing or controlling any pollution which may be caused by prospecting or mining operations. As per Rule 12(1) of MCDR (amendment) 2017, the prospecting and mining operations shall be carried out in such a manner so as to ensure systematic development of mineral deposits, conservation of minerals and protection of the environment. Rule 35 to 44 under Chapter V of MCDR, 2017 is provided for Sustainable Mining. Adequate emphasis has been given on Sustainable Development in Mining areas in the NMP 2019. Further, to implement the Sustainable Development Framework (SDF), Ministry has evolved a system of Star Rating of Mines.
India is not a member of Extractive Industries Transparency Initiative (EITI). However, India has adopted the United Nations Framework Classification (UNFC) to report the mineral resources, status of exploration and feasibility of extractions. Further, as per the MMDR Act, 1957 and rules framed thereunder, every lease holder has to adhere to the conditions prescribed under various clearances issued by the different Ministries /Departments of State and Central Government. The lease holders are also mandated to submit the prescribed reports like monthly / annual return, result of exploration, yearly report on progressive mine closure activities, etc. to statutory authorities.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.