بجلی کی وزارت
جدید،اسمارٹ اور مستقبل کے لیے تیار بجلی کی ترسیل کے نظام کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
19 DEC 2023 5:11PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 19 دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے جدید،ا سمارٹ اور مستقبل کے لیے تیار بجلی کی ترسیل کے نظام کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں درج ذیل اقدامات کئے ہیں۔
اپریل 2014 سے، کئے گئےاہم اضافہ کی بدولت بھارت کا بجلی کی ترسیل کا نیٹ ورک تبدیل ہوگیا ہے۔ ہم نے لائن کی لمبائی میں 1.9 لاکھ سرکٹ کلومیٹر(سی کے ایم)اضافہ کیا ہے،جس کی مجموعی تعداداب 4.8 لاکھ کلومیٹر ہو گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، تبدیلی کی صلاحیت میں 683 گیگا وولٹ ایمپیئرز(جی وی اے) کا اضافہ ہوا ہے، جو 1213جی وی اے تک پہنچ رہا ہے۔ پورا ملک اب بغیر کسی رکاوٹ کے ایک ہی گرڈ سے جڑا ہوا ہے۔ یہ یونیفائڈ گرڈ آج ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے تک بجلی کی منتقلی کے لیے 116 گیگاواٹ کی بین علاقائی صلاحیت رکھتا ہے،اورایسامسلسل تعداد کو برقرار رکھتے ہوئےکیاگیا ہے۔بھارت کا الیکٹرک گرڈ آج دنیا کا سب سے بڑا سنکرونائز ڈگرڈ ہے۔
بجلی کی وزارت طرف سے ستمبر 2021 میں چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر پاور گرڈ کی سربراہی میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی تھی جو ٹرانسمیشن سیکٹر کو جدید بنانے اور اسے اسمارٹ اور مستقبل کے لیے تیار رہنے کے طریقے تجویز کرے گی۔ ٹاسک فورس کے دیگر ارکان میں اسٹیٹ ٹرانسمیشن یوٹیلیٹیز، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور، نیشنل اسمارٹ گرڈ پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (این ایس جی پی ایم یو) اور الیکٹرک پاور ٹرانسمیشن ایسوسی ایشن(ای پی ٹی اے) کے نمائندے شامل تھے۔ ٹاسک فورس نے اپنی حتمی رپورٹ فروری 2023 میں بجلی کی وزارت کو پیش کی۔
مزید یہ کہ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (الیکٹریکل پلانٹس اور الیکٹرک لائنوں کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات) ضوابط، 2022 جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے فراہم کرتا ہے۔
رپورٹ میں ٹرانسمیشن سسٹم کو جدید اورا سمارٹ بنانے کے حوالے سے تجاویز شامل ہیں۔
دوسری باتوں کے ساتھ، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• ایک خودکار اور ڈیجیٹل طور پر کنٹرول شدہ گرڈ کے قیام کے لیے ایکسٹرا ہائی وولٹیج (ای ایچ وی) ذیلی اسٹیشنوں کو دور سے مانیٹر کرنے اور چلانے کے لیے کنٹرول سینٹرز قائم کیے گئے ہیں۔
• پاور سیکٹر (سی ایس آئی آر ٹی-پاور)میں کمپیوٹر سکیورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم کو پاور سیکٹر میں سائبر سکیورٹی کے واقعات کے انتظام کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
• پاور سیکٹر میں مواصلاتی نظام‘‘سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (پاور سیکٹر میں سائبر سکیورٹی) کے رہنما خطوط’’ کے مطابق ہونا ضروری ہے۔
• سینٹرل پاور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی پی آر آئی) نے سائبر سکیورٹی کے لیے ٹیسٹ کی سہولیات قائم کی ہیں۔
• قدرتی آفات سے متاثر ہونے والے سب اسٹیشنوں اور لائنوں کی جی آئی ایس میپنگ۔
ٹرانسمیشن لائنوں کی دیکھ بھال کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) /مشین لرننگ (ایم ایل) ٹولز استعمال کیے جا رہے ہیں۔ گرڈسے متعلق تمام ذیلی ا سٹیشن پیش گوئی کی دیکھ بھال کے لیے پاور سسٹم کے مختلف نشانوں کی پیمائش کے لیے سینسرکا استعمال کرتے ہیں۔

Ministry of Power
Steps taken for a modern, smart and future-ready electricity transmission system
19 DEC 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the steps taken for a modern, smart and future-ready electricity transmission system.
Since April 2014, significant enhancements have transformed India's electricity transmission network. We have augmented the line length by 1.9 lakh circuit kilometers (ckm), bringing the total to 4.8 lakh ckm. Simultaneously, the transformation capacity has surged by 683 gigavolt-amperes (GVA), reaching 1213 GVA. The whole nation is now seamlessly connected into a single grid. This unified grid today has an inter-regional capacity of 116 GW to transfer power from one corner of the country to another, all while maintaining a consistent frequency. India's electric grid is today the largest synchronized grid in the world.
A Task Force has been constituted by the Ministry of Power in September, 2021 under the chairpersonship of Chairman and Managing Director, POWERGRID to suggest ways for modernization of transmission sector and making it smart & future ready. The other members of the Task Force included representatives from State Transmission Utilities, Central Electricity Authority, Central Transmission Utility, Ministry of Electronics and Information Technology, Indian Institute of Technology Kanpur, National Smart Grid Project Management Unit (NSGPMU) and Electric Power Transmission Association (EPTA). The Task Force submitted its final report in February, 2023 to Ministry of Power.
Further, the Central Electricity Authority (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electric Lines) Regulations, 2022 provides for the adoption of latest technologies.
The report includes suggestions on way forward for making the transmission system modern and smart.
The following steps, inter-alia, have been taken:
• Control Centres have been set up to remotely monitor and operate Extra High Voltage (EHV) substations, towards the establishment of an automated and digitally controlled grid.
• Computer Security Incident Response Team in Power Sector (CSIRT-Power) has been notified for managing the cyber security incidents in Power Sector.
• Communication System in Power Sector has to be in compliance with "Central Electricity Authority (Cyber Security in Power Sector) Guidelines".
• Central Power Research Institute (CPRI) has established test facilities for cyber security.
• GIS mapping of substations and lines likely to be affected by natural disasters.
Artificial Intelligence (AI) / Machine Learning (ML) tools are being used for maintenance of transmission lines. All grid substations use sensors for measuring various parameters of power system to carry out predictive maintenance.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on December 19, 2023.