पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
अयोध्या में 1,20,000 से अधिक लोगों को लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) अपनाने के लिए प्रेरित किया गया
19 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
सुलभ-आईआईएचएच ने उत्तर प्रदेश के अयोध्या में ‘लाइफ’ की अवधारणाओं पर एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया। सुलभ-आईआईएचएच, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के तहत एक पर्यावरणीय सूचना, जागरूकता, क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम केंद्र है। यह कार्यक्रम 16 नवंबर से 19 दिसंबर, 2023 तक आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में अयोध्या के 1,20,000 से अधिक छात्रों, निवासियों और आगंतुकों ने हिस्सा लिया। सभी ने जल व ऊर्जा के संरक्षण, अपशिष्ट व एकल-उपयोग प्लास्टिक को कम करने और टिकाऊ खाद्य प्रणालियों व स्वस्थ जीवनशैली को अपनाने के ‘लाइफ’ के संदेश को अपनाने और उसे बढ़ावा देने का संकल्प लिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सीओपी-26 में लाइफ मिशन की परिकल्पना प्रस्तुत की थी, जो टिकाऊ विकास सुनिश्चित करते हुए जलवायु परिवर्तन के विषय को संबोधित करने का एक अभिनव तरीका है।
जागरूकता प्रसार कार्यक्रम के एक हिस्से के तहत अयोध्या के विभिन्न विद्यालयों और संस्थानों में ‘लाइफ’ की अवधारणाओं पर पेंटिंग और शिल्प-निर्माण प्रतियोगिता आयोजित की गई। इसके अलावा अयोध्या के निवासियों और आगंतुकों के साथ बड़े पैमाने पर जुड़ने के लिए सरयू घाट, मंदिरों और बाजारों में ‘लाइफ’ पर सामुदायिक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए। लोगों को सभी जीवों की सहायता करने वाले पेड़ों के देखभाल को लेकर बढ़ावा देने के लिए विभिन्न विद्यालयों और स्थानों पर वृक्षारोपण भी किया गया।
इस जागरूकता प्रसार कार्यक्रम का समापन 19 दिसंबर को एक विशाल कार्यक्रम के साथ हुआ। इसमें 'अपशिष्ट से संपत्ति' विषय पर छात्रों द्वारा बनाए गए शिल्पों की एक प्रदर्शनी आयोजित की गई। इसमें सर्वश्रेष्ठ शिल्प बनाने वाली छात्र टीमों को मंत्रालय के पर्यावरण सूचना जागरूकता क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी) के संयुक्त निदेशक डॉ. उन्मना सारंगी ने सम्मानित किया और उन्हें नकद पुरस्कार प्रदान किए। इसके तहत पहला स्थान प्राप्त करने वाली टीम को 30,000 रुपये दिए गए। वहीं, दूसरी को 25,000 रुपये, तीसरी को 20,000 रुपये, चौथी को 15,000 रुपये तथा पांचवीं टीम 10,000 रुपये प्रदान किए गए।
इसके अलावा इस कार्यक्रम में विभिन्न ईआईएसीपी केंद्रों ने हरित कौशल विकास कार्यक्रम प्रतिभागियों के बनाए गए उत्पादों का भी प्रदर्शन किया।
‘लाइफ’ एक ही समय में पर्यावरण अनुकूल व्यवहार, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और स्वास्थ्य व कल्याण में सुधार के लिए एक महत्वपूर्ण पहल है। भारत, पर्यावरण-अनुकूल व्यवहार और विकल्पों को लेकर सामूहिक जागरूकता व कार्रवाई को मजबूत करने के लिए अपनी समृद्ध संस्कृति और आधुनिक वैज्ञानिक समाधानों से प्रेरणा प्राप्त कर रहा है।
हमारी हर दिन की पसंद, जो खाना हम खाते हैं, जिस जल और ऊर्जा का हम उपभोग करते हैं और जो चीजें हम खरीदते हैं, वे पर्यावरण की रक्षा और पोषण में सहायता कर सकती हैं। कोई व्यक्ति लाइफकी कार्रवाई का सुगमता से अभ्यास कर सकता है और ये आने वाले दिनों में आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देती हैं।
लाइफ अभियान कई पर्यावरण-अनुकूल कार्यों के बीच जलवायु लचीले स्थानीय खाद्य पदार्थों और अनाज, जलवायु-संवेदनशील कृषि अभ्यालों, वानिकी उत्पादों, हरित ऊर्जा, सार्वजनिक परिवहन और स्थानीय जैव विविधता के कायाकल्प को बढ़ावा देगा। लाइफ अभियान की परिकल्पना जलवायु-परिवर्तन संकट से निपटने में पर्यावरण को पोषित करने वाले विकास को बढ़ावा देने के अवसर में रूपांतरित करने के अवसर के रूप में की गई है। मिशन लाइफ का उद्देश्य लोगों को खुद, अपने परिवार और समुदायों के लिए चीजों के विवेकपूर्ण उपयोग, अपशिष्ट को कम करने और हरित विकल्प चुनने के आधार पर टिकाऊ जीवनशैली अपनाने के लिए एक जन आंदोलन का निर्माण करना है। यह लोगों को अपनी धरती की सहायता वाले के रूप में एकजुट कर सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Over 1,20,000 people inspired to adopt LiFE, Lifestyle for Environment, at Ayodhya
19 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
An awareness building programme on the concepts of LiFE at Ayodhya, Uttar Pradesh was organised by Sulabh-IIHH, an Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme centre under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC). The programme was held from 16 November to 19 December. Over 1,20,000 students, residents and visitors at Ayodhya took part in the programme, and have resolved to adopt and promote the message of LiFE, of conserving water and energy, reducing waste and single-use plastics, and adopting sustainable food systems and healthy lifestyles.
The LiFE mission, introduced by the Prime Minister Shri Narendra Modi at COP26, is an innovative way to address climate change, while ensuring sustainable development.
As part of the awareness building programme, painting and craft-making competition on the concepts of LiFE was organised in various schools and institutions at Ayodhya. Community awareness programmes on LiFE were held at the Saryu Ghat, temples, and markets to connect extensively with residents and visitors at Ayodhya. A tree plantation was also conducted at different schools and places to encourage people to nurture trees which support all living beings.
The awareness building programme culminated with a mega event on 19 December, at which an exhibition of crafts made by students on the theme ‘waste to wealth’ was held. The student teams who made the best crafts were felicitated and given cash prizes by Dr Unmana Sarangi, Joint Director, Environmental Information Awareness Capacity Building and Livelihood Programme, EIACP, MoEF&CC. The team receiving first got Rs 30,000, second prize was Rs 25,000, third prize was Rs 20,000, fourth prize was Rs 15,000 and fifth prize was Rs 10,000.
At the event, various EIACP centres also exhibited products made by the Green Skill Development Programme participants.
LiFE is a key initiative for environment friendly behaviour, reducing greenhouse gas emissions and improving health and well-being at the same time. India is taking examples from its rich culture and from modern scientific solutions to strengthen collective awareness and action towards environmentally-friendly behaviour and choices.
Our everyday choices, from the food we eat, the water and energy we consume, and the things we buy can help protect and nurture the environment. LiFE actions are easy to practice by individuals and promote economic activity in the foreseeable future.
The LiFE movement will lead to the promotion of climate resilient local foods and grains, climate-sensitive agricultural practices, forestry products, green energy, public transportation and rejuvenation of local biodiversity, among many environmentally-friendly actions. The LiFE movement is envisaged as an opportunity to turn the climate-change crisis into an opportunity to foster development that nurtures the environment.
Mission LiFE aims to build a mass movement of people for adopting sustainable lifestyles based on mindful utilization, minimizing waste and making green choices, for themselves, their families and their communities. It can unite the people of the Earth as pro-planet people.