स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने नई दिल्ली में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) माइक्रोसाइट्स के लिए एक बहु-हितधारक बैठक का आयोजन किया
क्षेत्रीय अधिकारियों के लिए आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन माइक्रोसाइट्स मोबाइल एप्लिकेशन और बुनियादी स्तर पर प्रभावी कार्यान्वयन तथा निगरानी के लिए एबीडीएम माइक्रोसाइट्स डैशबोर्ड का शुभारंभ किया गया
19 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आज नई दिल्ली में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन पर एक बहु-हितधारक बैठक का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के शीर्ष अधिकारियों, राज्य वार एबीडीएम टीमों, विकास भागीदारों, इंटरफेस एजेंसियों और एबीडीएम-सक्षम सॉफ्टवेयर विकसित करने वाली डिजिटल समाधान कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन माइक्रोसाइट्स के कार्यान्वयन एवं निगरानी की सुविधा के उद्देश्य से क्षेत्रीय स्तर के पदाधिकारियों के लिए एक विशेष तिथि-प्रविष्टि मोबाइल एप्लिकेशन और राष्ट्रीय स्तर, राज्य स्तर तथा माइक्रोसाइट स्तर पर प्रभावी निगरानी हेतु एक लॉगिन-आधारित डैशबोर्ड का शुभारंभ भी कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के अपर मुख्य कार्यकारी अधिकारी व आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के मिशन निदेशक डॉ. बसंत गर्ग द्वारा किया गया।
इससे पहले, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने डिजिटल स्वास्थ्य अपनाने को बढ़ावा देने और विशेष रूप से निजी क्षेत्र में सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा को अधिक सुलभ बनाने के प्रयास के रूप में जुलाई 2023 में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत 100 माइक्रोसाइट्स बनाने की घोषणा की थी। आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के संदर्भ में एक माइक्रोसाइट, सभी छोटे एवं मध्यम स्तर के क्लीनिकों, नर्सिंग होम, अस्पतालों (सामन्यतः <10 बिस्तरों वाले), प्रयोगशालाओं, फार्मेसियों और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं का एक समूह है जो एबीडीएम-सक्षम है और वे रोगियों को डिजिटल स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करते हैं। आज तक, देश के 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 29 एबीडीएम माइक्रोसाइट्स शुरू की गई हैं। उत्तर प्रदेश के सचिव (स्वास्थ्य) एवं एबीडीएम के राज्य मिशन निदेशक श्री रंजन कुमार ने कार्यक्रम में अपने प्रदेश में 35 और माइक्रोसाइट्स की घोषणा की, जिससे देश में कुल माइक्रोसाइट्स की संख्या 64 हो गई है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के अपर मुख्य कार्यकारी अधिकारी और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के मिशन निदेशक डॉ. बसंत गर्ग ने अतिथियों को संबोधित करते हुए बताया कि एबीडीएम माइक्रोसाइट्स पायलटों से हमारी सीख ने हमें छोटी स्वास्थ्य सुविधाओं के सामने आने वाली चुनौतियों व डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को अपनाने में रोगियों की आशंकाओं को दूर करने के बारे में जानकारी दी है। उन्होंने कहा कि अपने विकास भागीदारों, राज्य वार टीमों और अन्य हितधारकों के साथ हम अपनी क्षेत्रीय टीमों की क्षमता निर्माण के उद्देश्य से सूक्ष्म-स्तरीय प्रशिक्षण तथा एबीडीएम द्वारा सक्षम डिजिटल सेवाओं के लाभों के बारे में संचार करने के लिए अधिक प्रभावी जागरूकता सामग्री पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।
हितधारकों की बैठक में विकास भागीदारों [पाथ फाउंडेशन, क्लिंटन हेल्थ एक्सेस इनिशिएटिव (सीएचएआई), विश फाउंडेशन और एक्सेस हेल्थ इंटरनेशनल], राज्य टीमें, इंटरफेस एजेंसियां [एचएलएफपीपीटी, डॉक्टर्स फॉर यू, एंटरो लैब्स, भाव्या हेल्थ, अलर्ट इंडिया, ईहुल फाउंडेशन और यूथ फॉर एक्शन] और डिजिटल समाधान कंपनियाँ [आईपीएलआईटी, बजाज फिनसर्व हेल्थ, केयर, क्लिनअली एमपावर हेल्थ, क्लाउड पैथोलॉजी, ड्रिफ़केस कनेक्ट, एकाकेयर ईएमआर, एचओडीओ लैबज़ैप, मॉकडॉक एलएमआईएस, प्लस91 और रक्सा] से अनुभव साझा करने के सत्र और पैनल चर्चाएं हुईं। इसका मुख्य उद्देश्य एबीडीएम माइक्रोसाइट्स को सफल बनाने के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करना है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत 100 माइक्रोसाइट्स परियोजना पर अधिक जानकारी इस लिंक पर उपलब्ध कराई गई है: https://abdm.gov.in/microsites

Ministry of Health and Family Welfare
The National Health Authority organizes a multi-stakeholder meet for Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) Microsites in New Delhi
ABDM Microsites Mobile Application for field officers and ABDM Microsites Dashboard launched for effective on-ground implementation and monitoring
19 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) held a ABDM Multi-stakeholder meet today in New Delhi. The event saw participation from NHA leadership, State ABDM teams, representatives from the Development Partners, Interface Agencies and Digital Solution Companies developing ABDM-enabled software. To facilitate the implementation and monitoring of ABDM Microsites, an exclusive date-entry Mobile Application for the field level functionaries and a login-based dashboard for effective monitoring at National, State and Microsite level was also launched in the event by Dr. Basant Garg, Additional CEO, NHA & Mission Director, ABDM.
Earlier, NHA announced the 100 Microsites Project under ABDM in July 2023 as an endeavor to promote digital health adoption and hence make healthcare more accessible to all specially in the private sector. A Microsite, within the context of ABDM, is a cluster of all small and medium scale clinics, nursing homes, hospitals (preferably <10 bedded), labs, pharmacies and other healthcare facilities that are ABDM-enabled and offer digital health services to the patients. As on date, 29 ABDM Microsites have been initiated across 10 states/ UTs in the country. Sh. Ranjan Kumar, Secretary (Health) and State Mission Director, ABDM, Uttar Pradesh announced 35 more microsites in the state of UP in the event taking the total to 64 microsites in the country.
Addressing the audience, Dr. Basant Garg, Additional CEO, NHA & Mission Director, ABDM said – “Our learnings from the ABDM Microsites pilots have given us insights into the challenges faced by the smaller health facilities and the apprehensions of the patients in adopting digital health services. Together with our development partners, state teams and other stakeholders, we are focusing on micro-level trainings for capacity building of our field teams and more effective awareness material to communicate about the benefits of digital services enabled by ABDM.”
The stakeholders meet saw experience sharing sessions and panel discussions from the Development Partners [PATH Foundation, Clinton Health Access Initiative (CHAI), WISH Foundation and ACCESS Health International], State teams, Interface agencies [HLFPPT, Doctors For You, Entero Labs, Bhavya Health, Alert India, Eehul Foundation and Youth for Action] and Digital Solutions Companies [IPlit, Bajaj Finserve Health, Caare, ClinAlly mPower Health, Cloud Pathology, Driefcase Connect, EkaCare EMR, HODO Labzapp, MocDoc LMIS, Plus91 and Raxa] focusing on efforts to make ABDM Microsites a success.
More information on the 100 Microsites Project under ABDM is available here: https://abdm.gov.in/microsites