कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह सुशासन सप्ताह, 2023 के अंतर्गत कल नई दिल्ली में 52वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग-पीआरसी) कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग सुशासन के अंतर्गत सेवानिवृत्त होने वाले केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए पूरे देश में पीआरसी कार्यशालाएं आयोजित करता है
इस पीआरसी कार्यशाला में सेवानिवृत्त होने वाले 750 व्यक्ति भाग लेंगे
19 DEC 2023 6:31PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग कल नई दिल्ली में केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह के तत्वावधान में 52वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग (पीआरसी) कार्यशाला का आयोजन करेगा।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग सुशासन के एक हिस्से के रूप में पूरे देश में सेवानिवृत्त होने वाले अधिकारियों को सेवानिवृत्ति प्रक्रिया में सुविधा प्रदान करने के लिए सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशालाएं आयोजित कर रहा है। भारत सरकार के सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लाभ के लिए आयोजित की जा रही यह कार्यशाला, पेंशनभोगियों के 'जीवनयापन में आसानी' की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है। कार्यशाला में शीघ्र ही सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को सेवानिवृत्ति लाभ और पेंशन स्वीकृति प्रक्रिया से संबंधित प्रासंगिक जानकारी प्रदान की जाएगी।
सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों के लिए सुचारु परिवर्तन की सुविधा के उद्देश्य से भविष्य पोर्टल, एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल, सेवानिवृत्ति लाभ, पारिवारिक पेंशन, केन्द्रीय सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस), आयकर, अनुभव (एएनयूबीएचएवी), डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र, निवेश मोड और अवसर आदि पर विभिन्न सत्र आयोजित किए जाएंगे। ये सभी सत्र सेवानिवृत्त लोगों को पालन की जाने वाली प्रक्रिया और सेवानिवृत्ति से पहले भरे जाने वाले प्रपत्रों (फॉर्म) के बारे में जागरूक करने और सेवानिवृत्ति के बाद उन्हें मिलने वाले लाभों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए आयोजित किए गए हैं।
निवेश के विभिन्न तरीकों, उनके लाभों और निवेश योजना पर एक विस्तृत सत्र भी आयोजित किया जाएगा ताकि सेवानिवृत्त लोग समय पर अपनी सेवानिवृत्ति निधि के निवेश की योजना बना सकें। केन्द्रीय सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) प्रणाली, सीजीएचएस पोर्टल पर प्रदान की जाने वाली सुविधाओं के साथ-साथ सीजीएचएस लाभ प्राप्त करने के लिए अपनाई जाने वाली प्रक्रियाओं पर एक विस्तृत सत्र भी होगा।
आशा है कि अगले 6 महीनों में सेवानिवृत्त होने वाले 750 सेवानिवृत्त व्यक्तियों को इस सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला से अत्यधिक लाभ होगा। केंद्र सरकार के सेवानिवृत्त लोगों के लिए सुचारु और आरामदायक परिवर्तन सुनिश्चित करने, उनके लिए की गई सरकारी पहलों के बारे में उन्हें सूचित रखने और उन्हें उनके लिए सेवा निवृत्ति के बाद उपलब्ध सभी लाभों का लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए विभाग सुशासन के हिस्से के रूप में ऐसी कार्यशालाएं आयोजित करना जारी रखेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh to inaugurate 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop tomorrow in New Delhi under Good Governance Week, 2023
Department of Pension & Pensioners’ Welfare conducts PRC Workshops throughout the country for Central Government employees who are about to retire as part of Good Governance
750 retirees will be attending the PRC workshop
19 DEC 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be organizing the 52nd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop under the auspice of Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in New Delhi tomorrow.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been conducting Pre-Retirement Counselling workshops throughout the country as part of Good Governance to facilitate officials who are about to retire, in the superannuation process. The Workshop, being held for the benefit of retiring employees of the Government of India, is a revolutionary step in direction of ‘Ease of Living’ of the pensioners. In the workshop, soon to be retiring employees, will be provided relevant information related to the retirement benefits and pension sanction process.
In order to facilitate the smooth transition for the retiring employees, various sessions on BHAVISHYA portal, Integrated Pensioners Portal, Retirement Benefits, Family Pension, CGHS, Income tax, ANUBHAV, Digital Life Certificate, investment modes and opportunities etc. will be conducted. All these sessions have been curated to make the retirees aware of the process to be followed and forms to be filled pre-retirement and to provide information about the benefits available to them post-retirement.
A detailed session on the various Investment modes, their benefits & investment planning has also been organized to enable the retirees to plan investment of their retirement funds well in time. There will also be a detailed session on the CGHS system, CGHS portal, facilities provided as well as procedures to be followed to avail CGHS benefits.
It is expected that 750 retirees, due to retire in the next 6 months, will benefit hugely from this Pre-retirement Counselling Workshop. The Department will continue to hold such workshops, as part of Good Governance to ensure a smooth and comfortable transition for Central Government retirees, keep them informed of the government initiatives taken for them and to enable them to avail all the benefits available for them, post retirement.