امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات میں کمی
19 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی پالیسی دہشت گردی کو بالکل برداشت نہ کرنے کی ہے۔ حکومت کا نقطہ نظر دہشت گردی کے ماحولی نظام کو ختم کرنا ہے۔ جموں و کشمیر میں امن و استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں جو حکمت عملی اپنائی گئی اور اٹھائے گئے اقدامات میں اسٹریٹجک پوائنٹس پر چوبیس گھنٹے ناکہ بندی، اسٹیٹک گارڈز کی شکل میں گروپ سیکورٹی، دہشت گرد تنظیموں کی طرف سے درپیش چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے محاصرہ اور تلاش کی کارروائیاں (سی اے ایس او) شامل ہیں۔ جموں و کشمیر میں کام کرنے والی تمام سیکورٹی فورسز کے درمیان حقیقی وقت کی بنیاد پر انٹلی جنس معلومات کو مشترک کیا جاتا ہے۔ دیگر حکمت عملیوں میں دن اور رات کے علاقوں پر تسلط، مناسب تعیناتی کے ذریعے حفاظتی انتظامات، انسدادی کارروائیوں میں دہشت گردی کے اسٹریٹجک حامیوں کی شناخت اور دہشت گردی کی مدد اور ان کی حوصلہ افزائی کے ان کے طریقہ کار کو بے نقاب کرنے کے لیے تحقیقات شروع کرنا، دہشت گردوں یا ان کے سرپرستوں کی سازشوں کو شکست دینے کے لیے اس مسئلے اور اقدامات کے آغاز کے بارے میں زمینی سطح سے شہریوں پر دہشت گرد حملوں کو روکنے کے لیے خطرناک مقامات کی نشاندہی اور حساسیت شامل ہے۔
مذکورہ بالا حکمت عملیوں اور اقدامات کی وجہ سے مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات کی تعداد میں کمی آئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
تفصیل
2018
2023 (30 نومبر تک)
دہشت گردوں کے ذریعے شروع کئے گئے واقعات
228
43
تصادم
189
48
مارے گئے شہریوں کی تعداد۔
55
13
کارروائی میں ہلاک سیکیورٹی اہلکار
91
25
(ماخذ: سی آئی ڈی، جموں و کشمیر)
دفعہ 370 کی منسوخی نے جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے (جے اینڈ کے) کے لئے ایک تبدیلی کے مرحلے کا آغاز ہوا ہے، جس میں ترقی، سلامتی اور سماجی و اقتصادی جہتوں میں جامع تبدیلیوں کا مشاہدہ کیا گیا۔ بنیادی ڈھانچے میں قابل ذکر حصولیابیوں میں وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکج-2015 کے تحت 53 پروجیکٹوں میں تیزی، اعلیٰ اور طبی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنا، ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں کی نمایاں ترقی، جموں سری نگر قومی شاہراہ کی اپ گریڈیشن سمیت سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں خاطر خواہ ترقی، تکمیل، آبپاشی کے بڑے پروجیکٹس اور 'جامع زرعی ترقیاتی پلان' وغیرہ کا آغاز۔ شامل ہیں۔ خطے نے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور سیاحت جیسے شعبوں میں خاطر خواہ ترقی دیکھی ہے۔ مختلف اہم اسکیموں کے کامیاب نفاذ نے معاشرے کے تمام طبقات کے لئے زندگی کی بنیادی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔ آئی ٹی کے مختلف اقدامات، ٹیکنالوجی کے انضمام اور جی 2 سی آن لائن خدمات کی وجہ سے تعمیل اور جوابدہی میں اضافہ ہوا۔
جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری/صنعتی ترقی کو فروغ دینے اور فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے 19.02.2021 کو ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کو مطلع کیا ہے جس کی لاگت 28,400 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ حکومت جموں و کشمیر کی طرف سے دیگر اقدامات کئے گئے ہیں، جیسے جموں و کشمیر صنعتی پالیسی 30-2021، جموں و کشمیر انڈسٹریل لینڈ الاٹمنٹ پالیسی 30-2021، جموں و کشمیر پرائیویٹ انڈسٹریل اسٹیٹ ڈویلپمنٹ پالیسی 30-2021، غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی پالیسی۔ جموں و کشمیر میں صنعتی شعبے میں -2022، جموں و کشمیر کے اون پروسیسنگ، دستکاری اور ہینڈلوم پالیسی-2020 اور ایکسپورٹ سبسڈی اسکیم-2021، جموں و کشمیر کو سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ مقام بنانے کے لیے۔ سرمایہ کاری کی سال وار تفصیلات، جیسا کہ مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے، حسب ذیل ہیں:
سال
سرمایہ کاری کی رقم (کروڑ روپے میں)
20-2019
296.64
21-2020
412.74
22-2021
376.76
23-2022
2153.00
2023-24 (31 اکتوبر 2023 تک)
2079.76
کل
5319.35

Ministry of Home Affairs
Decline in Terror Incidents in Jammu and Kashmir
19 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
The Government has a policy of zero tolerance against terrorism. The approach of the Government is to dismantle the terror eco-system. Security measures are being strengthened to sustain peace and stability in J&K. The strategies adopted and actions taken in this regard include round-the-clock nakas at strategic points, group security in the form of static guards, intensified Cordon and Search Operations (CASO) to effectively deal with the challenges posed by terrorist organizations, sharing of intelligence inputs on a real-time basis, amongst all security forces, operating in Jammu and Kashmir. The other strategies include day & night area domination, security arrangements through appropriate deployment, preventive operations involve identifying the strategic supporters of terrorism and initiating investigations to expose their mechanisms of aiding and abetting terrorism, identifications of vulnerable spots to prevent terrorist attacks on civilians and sensitizing men on the ground about the issue and initiation of measures to defeat the machination of terrorists or their mentors.
The above-mentioned strategies and actions have led to a decline in the number of terror incidents in UT of Jammu and Kashmir. Details are as under:
Description
2018
2023 (upto 30th November)
Terrorist Initiated Incidents
228
43
Encounters
189
48
Civilians killed
55
13
Security personnel killed in action
91
25
(Source: CID, J&K)
The abrogation of Article 370 marked a transformative phase for the Union Territory of Jammu & Kashmir (J&K), witnessing comprehensive changes across development, security and socio-economic dimensions. Notable improvements in infrastructure include the acceleration of 53 projects under the Prime Minister's Development Package-2015, operationalizing higher and medical education infrastructure, significant development of hydroelectric projects, substantial growth in road infrastructure including up-gradation of the Jammu-Srinagar National Highway, completion of major irrigation projects, and roll out of ‘Holistic Agriculture Development Plan’ etc. The region has seen substantial progress in sectors such as healthcare, education and tourism. Successful implementation of various flagship schemes has ensured the basic amenities of life to all the sections of the society. Various IT initiatives, technology integration and G2C online services led to enhanced compliance and accountability.
To promote and boost the investment/industrial development in UT of Jammu and Kashmir, the Government of India has notified a New Central Sector Scheme on 19.02.2021 with an outlay of Rs. 28,400 Crore. In addition, other initiatives have been taken by the Government of Jammu and Kashmir, such as J&K Industrial Policy 2021-30, J&K Industrial Land Allotment Policy 2021-30, J&K Private Industrial Estate Development Policy 2021-30, Policy for promoting of Foreign Investment in Industrial Sector in J&K -2022, J&K Wool Processing, Handicrafts and Handloom Policy-2020 and Export Subsidy Scheme-2021, for making the UT of Jammu and Kashmir an investor friendly destination. Year-wise details of the investments, as reported by Union Territory of Jammu and Kashmir, are as under:
Year
Amount of investment (Rs In Crores)
2019-20
296.64
2020-21
412.74
2021-22
376.76
2022-23
2153.00
2023-24 ( upto 31st October, 2023)
2079.76
Total
5319.35
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.