नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को अप्रैल 2020 - सितंबर 2023 के दौरान 6.1 अरब (बिलियन) डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के रूप में इक्विटी निवेश प्राप्त हुआ है: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
19 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और बिजली मंत्री ने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए उठाए गए कदमों की जानकारी दी है।
भारत सरकार की वर्तमान प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट- एफडीआई) नीति के अंतर्गत , नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में स्वचालित मार्ग के अधीन 100% तक एफडीआई की अनुमति है।
सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में एफडीआई सहित निवेश आकर्षित करने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें से कुछ निमालिखित हैं:
• निवेश को आकर्षित करने और सुविधा प्रदान करने के लिए परियोजना विकास सेल की स्थापना।
• वर्ष 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (रिन्युएबल परचेज ऑब्लिगेशन्स -आरपीओ) के लिए प्रक्षेप पथ (ट्रेजेक्ट्री) की घोषणा,
• बड़े पैमाने पर नाविकर्नीय ऊर्जा (आरई) परियोजनाओं की स्थापना के लिए आरई विकासकर्ताओं (डेवलपर्स) को भूमि और ट्रांसमिशन प्रदान करने के लिए अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क की स्थापना,
• नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए हरित ऊर्जा गलियारा (ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर) योजना के अंतर्गत नई ट्रांसमिशन लाइनें बिछाना और नई उप-केंद्र (सब-स्टेशन) क्षमता बनाना,
• प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम-केयूएसयूएम), सोलर रूफटॉप चरण- II, 1200 मेगावाट सीपीएसयू योजना चरण II, आदि जैसी योजनाओं का शुभारंभ।
• भारत को वैश्विक केंद्र बनाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का शुभारंभ
• ग्रीन हाइड्रोजन और उसके सह-उत्पादों (डेरिवेटिव्स) का उत्पादन, उपयोग और निर्यात,
• हरित ऊर्जा निर्बाध पहुंच (ओपन एक्सेस) नियम 2022 के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने की अधिसूचना,
• एक्सचेंजों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा बिजली की बिक्री की सुविधा के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) का शुभारंभ,
• ग्रिड कनेक्टेड सौर फोटोवोल्टिक (सोलर पीवी) और पवन परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए अधिभार (टैरिफ) आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए मानक बोली दिशानिर्देश जारी करना।
• 30 जून, 2025 तक चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्य बिक्री के लिए अंतर राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) शुल्क की छूट,
• सौर फोटोवोल्टिक प्रणाली / उपकरणों की तैनाती के लिए मानकों की अधिसूचना,
• आरई जनरेटरों को वितरण लाइसेंसधारियों द्वारा समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए आदेश जारी करना कि बिजली क्रेडिट पत्र (एलसी) या अग्रिम भुगतान के आधार पर भेजी जाएगी।
• उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के पास उपलब्ध जानकारी के अनुसार, पिछले तीन वित्तीय वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष के दौरान 30.09.2023 तक देश को नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में कुल 6,137.39 अरब (मिलियन) अमेरिकी डॉलर का एफडीआई इक्विटी निवेश प्राप्त हुआ है।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज 19 दिसंबर, 2023 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of New and Renewable Energy
India’s renewable energy sector has received FDI equity investment of $ 6.1 billion during April 2020 – September 2023: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
19 DEC 2023 5:30PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed about the steps taken to attract Foreign Direct Investment into the renewable energy sector of India.
Under the extant Foreign Direct Investment (FDI) policy of the Government of India, FDI in renewable energy sector is permitted up to 100% under the automatic route.
The Government has taken several steps to attract investments, including FDI, in the renewable energy sector, some of which are given below:
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments.
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30,
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Launch of schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase-II, 1200 MW CPSU Scheme Phase II, etc.,
• Launch of National Green Hydrogen Mission with an aim to make India a global hub for
production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives,
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022,
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges,
• Release of Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June, 2025,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Issue of orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
As per information available with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the country has received a total FDI Equity investment amounting to USD 6,137.39 Million in the renewable energy sector, during the last three financial years and the current financial year (till 30.09.2023).
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on December 19, 2023.