دیہی ترقیات کی وزارت
اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف
19 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے دیہی ترقی کے محکمے (ڈی او آر ڈی) نے دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لئے کثیر رخی حکمت عملی اپنائی ہے، جس میں روز گار کے مواقع میں اضافہ کرنے ، دیہی خواتین کو با اختیار بنانے ، دیہی نوجوانوں کو سماجی تحفظ پر مبنی ہنر مندی فراہم کرنے ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی وغیرہ پر اپنے پروگراموں کے ذریعہ توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس سلسلے میں حکومت مہا تما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) ، پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین ( پی ایم اے وائی – جی)، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ( پی ایم جی ایس وائی)، دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی روز گار مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی) اور قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی) جیسے بہت سے مخصوص پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔ زمینی وسائل کا محکمہ (ڈی او ایل آر) پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ ( ڈبلیو ڈی سی) کو بنجر زمینوں کو فروغ دینے کی خاطر نافذ کر رہا ہے۔
اقوام متحدہ جنرل اسمبلی نے 25 ستمبر 2015 کو منظور کی گئی قرار داد میں 17 پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) قائم کئے ہیں۔ ایس ڈی جی کا ہدف 1.2 کا خاص مقصد تمام پہلوؤں سے غریبی میں رہنے والے ہر عمر کے مرد و خواتین اور بچوں کے تناسب کو کم از کم آدھا کرنا ہے۔ نیتی آیوگ نے قومی کثیر جہتی غریبی انڈیکس : ایک ترقیاتی جائزہ 2023 جاری کیا ہے۔ اس رپورٹ کے مطابق سال 16-2015 اور 20-2019 کے درمیان 13.5 کروڑ افراد کثیر جہتی غربت سے باہر آئے ہیں۔ اسی طرح کثیر جہتی غریبوں کی تعداد میں ، 16-2015 سے 22-2019 کے درمیان 24.85 فیصد سے کم ہو کر 14.96 فیصد ہو گئی ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت ایس ڈی جی ہدف 1.2 کو 2030 سے کافی پہلے ہی حاصل کرنے کے راستے پر گامزن ہے۔
کثیر رخی غریبوں کا تناسب 21-2019 میں دیہی علاقوں میں 19.28 فیصد جبکہ شہری علاقوں میں 5.27 فیصد تھا۔ تخمینے سے ظاہر ہوتا ہے کہ دیہی علاقوں میں کثیر رخی غریبی کے انڈیکس (ایم پی آئی) کی قدر میں شہری علاقوں کے مقابلے زیادہ تیزی سے کمی آئی ہے۔ 16-2015 اور 21-2019 کے درمیان دیہی علاقوں میں غریبی 32.59 فیصد سے کم ہو کر 19.28 فیصد ہو گئی ہے، جب کہ شہری علاقوں میں یہ 8.65 فیصد سے کم ہو کر 5.27 فیصد ہو ئی ہے۔ یہ رپورٹ عوامی سطح پر دستیاب اور مندرجہ ذیل ویب سائٹ پر دیکھی جاسکتی ہے۔
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-08/India-National-Multidimentional-Poverty-Index- 2023.pdf
اس کے علاوہ دیہی ترقیاتی سیکٹر میں پردھان منتری گرام سڑک یوجنا سمیت مرکز کے زیر سرپرستی اسکیموں کا ایک تجزیہ نیتی آیوگ نے 2020 میں کیا تھا، جس میں یہ پایا گیا کہ یہ اسکیم بہتر طریقے سے مرتب کی گئی ہے اور یہ بھارت کے بین الاقوامی اہداف سے مطابقت رکھتی ہے اور ایس ڈی جی دو اور نو میں پوری طرح تعاون کرتی ہے، جو غریبی ، بھوک اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق ہیں۔ اس کے علاوہ ڈبلیو ڈی سی - پی ایم کے ایس وائی کا ہدف زمین کی پیدا واریت اور روزی / آمدنی کے امکا نات اور خاص طور پر بارش پر منحصر کھیتی والے علاقوں میں پائیدار بہتری کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ معلومات دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Rural Development
United Nations Sustainable Development Goals
19 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), Department of Rural Development (DoRD) has adopted multi-pronged strategies to improve the economic well-being of people in rural areas with the main focus on increasing livelihood opportunities, empowering rural women, providing social safety net skilling of rural youth, infrastructure development etc through its Programmes. In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and National Social Assistance Programme (NSAP). The Department of Land Resources (DoLR) is implementing Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) with the primary objective to develop rainfed/ degraded lands.
The Resolution of the United Nations General Assembly on 25th September, 2015 established the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). SDG target 1.2 specifically aims at reducing at least half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all dimensions. NITI Aayog has released the National Multidimensional Poverty Index: A Progress Review 2023. As per this report, 13.5 crore people escaped “Multidimensional Poverty” between 2015-16 and 2019-20. A steep decline has been reported in the number of multi dimensionally poor from 24.85% to 14.96% between 2015-16 and 2019-22. This indicates that India is well on course to achieve the SDG target 1.2 much ahead of 2030.
The proportion of multidimensional poor in 2019-21 being 19.28% in rural areas compared to 5.27% in urban areas. The estimates indicate that rural areas saw a faster reduction in their Multidimensional Poverty Index (MPI) value, compared to urban areas. The incidence of poverty fell from 32.59% to 19.28% in rural areas compared to a decline from 8.65% to 5.27% in urban areas between 2015-16 and 2019-21. The report is available in the public domain and can be accessed at the following website:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-08/India-National-Multidimentional-Poverty-Index- 2023.pdf
Apart from this, an evaluation of Centrally Sponsored Schemes in Rural Development Sector, including Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana was carried out by NITI Aayog in 2020 which found, inter-alia, that the scheme is well aligned with India’s international goals and is seen to contribute to SDGs 2 & 9 as it addressed the issues of poverty, hunger and infrastructure for growth. Further, the goal of WDC-PMKSY is to ensure sustainable improvement in productivity and livelihood / income potential of land, in particular rainfed cultivated areas and culturable wastelands.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.