ग्रामीण विकास मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य
19 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के ग्रामीण विकास विभाग (डीओआरडी) ने आजीविका के अवसरों को बढ़ाने, ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने, सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने पर मुख्य ध्यान देने के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों की आर्थिक भलाई में सुधार के लिए बहु-आयामी रणनीतियों को अपनाया है। अपने कार्यक्रमों के माध्यम से ग्रामीण युवाओं को कौशल प्रदान किया गया है और बुनियादी ढांचे का विकास किया गया है। इस संबंध में, सरकार कई लक्षित कार्यक्रम जैसे महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई एनआरएलएम), दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) लागू कर रही है। भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) के महत्वपूर्ण विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) को लागू कर रहा है, जिसका प्राथमिक उद्देश्य वर्षा आधारित/निम्नीकृत भूमि को विकसित करना है।
25 सितंबर, 2015 को संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्ताव ने 17 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को तैयार किया गया। एसडीजी लक्ष्य 1.2 का लक्ष्य विशेष रूप से सभी आयामों में गरीबी में रहने वाले सभी उम्र के पुरुषों, महिलाओं और बच्चों के अनुपात को कम से कम आधा कम करना है। नीति आयोग ने राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक: एक प्रगति समीक्षा 2023 जारी की है। इस रिपोर्ट के अनुसार, 2015-16 और 2019-20 के बीच 13.5 करोड़ लोग "बहुआयामी गरीबी" से बच गए। 2015-16 और 2019-22 के बीच बहुआयामी गरीबों की संख्या में 24.85% से 14.96% की भारी गिरावट दर्ज की गई है। इससे पता चलता है कि भारत 2030 से काफी पहले एसडीजी लक्ष्य 1.2 हासिल करने की राह पर है।
2015-16 और 2019-21 के बीच शहरी क्षेत्रों में 8.65% से घटकर 5.27% की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी की घटना 32.59% से गिरकर 19.28% हो गई। रिपोर्ट सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है और इसे निम्नलिखित वेबसाइट पर देखा जा सकता है:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-08/India-National-Multidimentional-Poverty-Index- 2023.pdf
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना सहित ग्रामीण विकास क्षेत्र में केंद्र प्रायोजित योजनाओं का मूल्यांकन 2020 में नीति आयोग द्वारा किया गया था, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ पाया गया कि यह योजना भारत के अंतर्राष्ट्रीय लक्ष्यों के साथ अच्छी तरह से जुड़ी हुई है और इसे एसडीजी 2 और 9 में योगदान करते देखा जा रहा है क्योंकि इसमें गरीबी, भूख और विकास के लिए बुनियादी ढांचे के मुद्दों को संबोधित किया गया है। इसके अलावा, डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई का लक्ष्य भूमि की उत्पादकता और आजीविका/आय क्षमता विशेष रूप से वर्षा आधारित खेती वाले क्षेत्रों और खेती योग्य बंजर भूमि में स्थायी सुधार सुनिश्चित करना है।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Rural Development
United Nations Sustainable Development Goals
19 DEC 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), Department of Rural Development (DoRD) has adopted multi-pronged strategies to improve the economic well-being of people in rural areas with the main focus on increasing livelihood opportunities, empowering rural women, providing social safety net skilling of rural youth, infrastructure development etc through its Programmes. In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and National Social Assistance Programme (NSAP). The Department of Land Resources (DoLR) is implementing Watershed Development Component (WDC) of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) with the primary objective to develop rainfed/ degraded lands.
The Resolution of the United Nations General Assembly on 25th September, 2015 established the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). SDG target 1.2 specifically aims at reducing at least half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all dimensions. NITI Aayog has released the National Multidimensional Poverty Index: A Progress Review 2023. As per this report, 13.5 crore people escaped “Multidimensional Poverty” between 2015-16 and 2019-20. A steep decline has been reported in the number of multi dimensionally poor from 24.85% to 14.96% between 2015-16 and 2019-22. This indicates that India is well on course to achieve the SDG target 1.2 much ahead of 2030.
The proportion of multidimensional poor in 2019-21 being 19.28% in rural areas compared to 5.27% in urban areas. The estimates indicate that rural areas saw a faster reduction in their Multidimensional Poverty Index (MPI) value, compared to urban areas. The incidence of poverty fell from 32.59% to 19.28% in rural areas compared to a decline from 8.65% to 5.27% in urban areas between 2015-16 and 2019-21. The report is available in the public domain and can be accessed at the following website:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-08/India-National-Multidimentional-Poverty-Index- 2023.pdf
Apart from this, an evaluation of Centrally Sponsored Schemes in Rural Development Sector, including Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana was carried out by NITI Aayog in 2020 which found, inter-alia, that the scheme is well aligned with India’s international goals and is seen to contribute to SDGs 2 & 9 as it addressed the issues of poverty, hunger and infrastructure for growth. Further, the goal of WDC-PMKSY is to ensure sustainable improvement in productivity and livelihood / income potential of land, in particular rainfed cultivated areas and culturable wastelands.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.