पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
शहरी झुग्गीवासियों को एलपीजी सिलेंडरों का वितरण
18 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
एलपीजी की सुगम पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) नए बॉटलिंग (भरण) संयंत्र स्थापित करके और नए एलपीजी वितरणों को चालू करके इसके नेटवर्क का लगातार विस्तार कर रही हैं। नवंबर, 2023 तक देश में 210 बॉटलिंग संयंत्र और 25,437 एलपीजी वितरक हैं। रिफिल बुकिंग को सुगम बनाने के लिए विभिन्न तरीके, जैसे कि इंटरएक्टिव वॉयस प्रतिक्रिया प्रणाली (आईवीआरएस), शॉर्ट मैसेज सर्विस (एसएमएस), व्हाट्सएप, सीधे वितरक के फोन पर कॉल करना, ई-कॉमर्स मंच, ओएमसी मोबाइल एप्लिकेशन और ओएमसी वेब-पोर्टल आदि उपलब्ध करवाए गए हैं। दुर्गम क्षेत्रीय वितरकों को छोड़कर सभी वितरकों को झुग्गी-झोपड़ी बस्तियों सहित अपने परिचालन क्षेत्र में एलपीजी सिलेंडर की होम डिलीवरी प्रदान करना अनिवार्य है। बुकिंग के 48 घंटों के भीतर अधिकांश रिफिल वितरित कर दिए जाते हैं।
मई, 2016 में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) की शुरुआत शहरी झुग्गी झोपड़ी बस्तियों सहित पूरे देश के गरीब परिवारों तक स्वच्छ तरीके से खाना पकाने के ईंधन की पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी। पीएमयूवाई के तहत परिभाषित मानदंडों के अनुसार गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए जाते हैं।
पीएमयूवाई चरण-2, जिसे उज्ज्वला 2.0 के नाम से भी जाना जाता है, की शुरुआत अगस्त, 2021 में की गई थी। उज्ज्वला 2.0 के तहत सभी लाभार्थियों को जमा धनराशि के बिना यानी नि:शुल्क एलपीजी कनेक्शन के अलावा पहली रिफिल और स्टोव भी नि:शुल्क प्रदान किया जाता है। इसके अलावा प्रवासी परिवारों के लिए भी विशेष प्रावधान किया गया है, जहां वे पते के प्रमाण के रूप में स्व-घोषणा और पारिवारिक घोषणा का उपयोग करके नए कनेक्शन का लाभ प्राप्त कर सकते हैं।
सरकार ने चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 से वित्तीय वर्ष 2025-26 की अवधि के लिए प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के तहत अतिरिक्त 75 लाख कनेक्शन जारी करने की मंजूरी दी है। इसमें 14.2 किलोग्राम सिंगल बॉटल कनेक्शन/5 किलोग्राम डबल बॉटल कनेक्शन के लिए 2,200 प्रति कनेक्शन और 5 किलोग्राम सिंगल बॉटल कनेक्शन के लिए 1,300 रुपये प्रति कनेक्शन की सरकारी सहायता शामिल है। 30.09.2023 तक देश में 9.59 करोड़ पीएमयूवाई कनेक्शन दिए जा चुके हैं।
सरकार ने एलपीजी की खपत को प्रोत्साहित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें साल 2022-23 और 2023-24 में पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए अधिकतम 12 रिफिल प्रति वर्ष के संबंध में 200 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम रीफिल की सब्सिडी को अक्टूबर, 2023 से प्रति वर्ष अधिकतम 12 रीफिल के लिए निर्धारित सब्सिडी को बढ़ाकर 300 रुपये प्रति 14..2 किलोग्राम सिलिंडर करना, 5 किलोग्राम डबल बॉटल कनेक्शन (डीबीसी) का विकल्प, 14.2 किलोग्राम सिलिंडर के स्थान पर 5 किलोग्राम सिलिंडर लेने का विकल्प, अप्रैल 2020 से दिसंबर 2020 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत पीएमयूवाई लाभार्थियों को अधिकतम तीन नि:शुल्क रीफिल आदि शामिल है।
01.12.2023 तक पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी की प्रभावी कीमत 603 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडर (दिल्ली) है। पीएमयूवाई लाभार्थियों की प्रति व्यक्ति खपत वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान 3.01 रिफिल/प्रतिवर्ष (14.2 किलोग्राम रिफिल के संदर्भ में) से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान 3.71 रिफिल/प्रतिवर्ष और 2023-24 (अक्टूबर, 2023 तक) में 3.8 रिफिल/प्रतिवर्ष हो गई है।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Delivery of LPG cylinders to urban slum dwellers
18 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
To ensure seamless hassle free access of LPG, Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) continuously expand the distribution network by setting up new Bottling Plants and commissioning new LPG distributorships. As of November 2023, there are 210 Bottling Plants and 25437 LPG distributors in the country. For ease of refill booking various methods have been providedviz. Interactive Voice Response System(IVRS), Short Message Service(SMS), Whatsapp, calling directly on the phone of distributor, e-commerce platforms, OMC mobile applications, OMCs web-portals etc. All distributors, except DurgamKshetriyaVitraks, are mandated to provide home delivery of LPG cylinders in their area of operation, including slums. Majority of the refill are delivered within 48 hours of refill booking.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was started in May, 2016 with an objective to provide access of clean cooking fuel to poor households across the country including urban slums. Under PMUY, deposit free LPG connections are provided to adult women from poor households as per defined criteria. Under Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY) all poor households including eligible Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) beneficiaries, can take LPG connections subject to fulfilling overall eligibility criteria.
PMUY phase-2, also known as Ujjwala 2.0, was launched in August, 2021. Under Ujjwala 2.0, all beneficiaries are provided free first refill and stove as well in addition to deposit free LPG connections. Further, special provision has been made for migrant families where they can avail new connections using a self-declaration as a proof of address and family declaration.
Government has approved release of additional 75 lakh connections under Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) for the period FY 2023-24 to FY 2025-26, with Government support of ` 2,200 per connection for 14.2 Kg Single Bottle Connection/ 5 Kg Double Bottle Connection & ` 1,300 per connection for 5 Kg Single Bottle Connection. As of 30.09.2023, 9.59 Crore PMUY connections have been released in the country.
Government has taken several steps to encourage consumption of LPG, which include targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 Kg refill upto 12 refills/year for PMUY beneficiaries for years 2022-23 and 2023-24, increase in targeted subsidy to ` 300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum since October 2023, option of 5 Kg Double Bottle Connection (DBC), swap option from 14.2 kg to 5 Kg, upto 3 free refills to PMUY beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package from April 2020 to December 2020 etc. As on 01.12.2023, the effective price of domestic LPG for PMUY consumers is Rs. 603 per 14.2 Kg LPG cylinder (Delhi). Per capita consumption of PMUY Beneficiaries has increased from 3.01 Refills/annum (in terms of 14.2 Kg refill) during FY 2019-20, to 3.71 Refills/annum during FY 2022-23 & further to 3.8 refills in 2023-24 (till October 2023).
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.