پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
شہری کچی آبادیوں میں رہنے والوں کو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی
18 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
ایل پی جی کی بلا تعطل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) نے نئے بوٹلنگ پلانٹس قائم کرکے اور نئی ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ شروع کرکے ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کو مسلسل وسعت دی ہے۔ نومبر 2023 تک ملک میں 210 بوٹلنگ پلانٹس اور 25437 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز ہیں۔ ری فل بکنگ میں آسانی کے لیے مختلف طریقے فراہم کیے گئے ہیں۔ انٹرایکٹو وائس رسپانس سسٹم (آئی وی آر ایس)، شارٹ میسج سروس (ایس ایم ایس)، واٹس ایپ، ڈسٹری بیوٹر کے فون پر براہ راست کالنگ، ای کامرس پلیٹ فارمز، او ایم سی موبائل ایپلی کیشنز، او ایم سیز ویب پورٹلز وغیرہ۔ درگم کھیتریا وترکوں کو چھوڑ کر سبھی ڈسٹری بیوٹرز کو کچی آبادیوں سمیت اپنے کام کے علاقے میں ایل پی جی سلنڈروں کی ہوم ڈلیوری فراہم کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ زیادہ تر ری فل، بکنگ کے 48 گھنٹوں کے اندر فراہم کیے جاتے ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) مئی 2016 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد شہری کچی آبادیوں سمیت ملک بھر کے غریب گھرانوں کو کھانا پکانے کے صاف ایندھن کی رسائی فراہم کرنا تھا۔ پی ایم یو وائی کے تحت غریب گھرانوں کی بالغ خواتین کو مقررہ معیار کے مطابق ڈپازٹ فری ایل پی جی کنکشن فراہم کیے جاتے ہیں۔ پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تحت تمام غریب گھرانے بشمول اہل پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) استفادہ کنندگان ایل پی جی کنکشن لے سکتے ہیں۔
پی ایم یو وائی فیز 2 ، جسے اجولا 2.0 کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، اگست ، 2021 میں شروع کیا گیا تھا۔ اجولا 2.0 کے تحت تمام مستحقین کو مفت ایل پی جی کنکشن جمع کرنے کے علاوہ پہلا ری فل مفت اور چولہا بھی فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، مہاجر کنبوں کے لیے خصوصی اہتمام کیا گیا ہے جہاں وہ ے اور فیملی ڈکلیئریشن کے ثبوت کے طور پر سیلف ڈیکلریشن کا استعمال کرتے ہوئے نئے کنکشن حاصل کرسکتے ہیں۔
حکومت نے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تحت مالی سال 75-2023 سے مالی سال 24-2025 کی مدت کے لیے اضافی 26 لاکھ کنکشن جاری کرنے کی منظوری دی ہے، جس فی 14.2 کلو گرام کی سنگلبوتل کنکشن / 5 کلوگرام ڈبل بوتل کنکشن کے لیے 2200 روپے نیز فی 5 کلو کنکشن کے لیے 1300 روپے حکومت کی جانب سے مدد ہوگی۔ 30.09.2023 تک ملک میں 9.59 کروڑ پی ایم یو وائی کنکشن جاری کیے گئے ہیں۔
حکومت نے ایل پی جی کی کھپت کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اقدامات کئے ہیں ، جن میں سال 2022-23 اور 2023-24 کے لیے پی ایم یو وائی کے مستحقین کے لیے 12 ری فل سالانہ تک 200 روپے فی 14.2 کلوگرام ری فل کی ٹارگٹڈ سبسڈی ، اکتوبر 2023 سے 14.2 سے 5 کلو کو بدلنے کا اختیار، 5 کلو کے ڈبل بوٹل کنکشن، پی ایم یو وائی مستحقین کے لیے پردھان منتری غریب کلیان پیکج کے تحت اپریل 2020 سے 3 مفت ری فل تک کی سہولت شامل ہے۔ یکم دسمبر 2023 تک، پی ایم یو وائی صارفین کے لیے گھریلو ایل پی جی کی مؤثر قیمت 603 روپے فی 14.2 کلو گرام ایل پی جی سلنڈر (دہلی) ہے۔ مالی سال 2019-20 کے دوران پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت 3.01 ری فل / سالانہ (14.2 کلوگرام ری فل کے لحاظ سے) سے بڑھ کر مالی سال 2023-24کے دوران 3.71 ری فل / سالانہ ہوگئی ہے اور 2023-24 میں (اکتوبر 2023تک) مزید بڑھ کر 3.8 ری فل ہوگئی ہے۔
یہ جانکاری پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Delivery of LPG cylinders to urban slum dwellers
18 DEC 2023 5:41PM by PIB Delhi
To ensure seamless hassle free access of LPG, Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) continuously expand the distribution network by setting up new Bottling Plants and commissioning new LPG distributorships. As of November 2023, there are 210 Bottling Plants and 25437 LPG distributors in the country. For ease of refill booking various methods have been providedviz. Interactive Voice Response System(IVRS), Short Message Service(SMS), Whatsapp, calling directly on the phone of distributor, e-commerce platforms, OMC mobile applications, OMCs web-portals etc. All distributors, except DurgamKshetriyaVitraks, are mandated to provide home delivery of LPG cylinders in their area of operation, including slums. Majority of the refill are delivered within 48 hours of refill booking.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was started in May, 2016 with an objective to provide access of clean cooking fuel to poor households across the country including urban slums. Under PMUY, deposit free LPG connections are provided to adult women from poor households as per defined criteria. Under Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY) all poor households including eligible Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) beneficiaries, can take LPG connections subject to fulfilling overall eligibility criteria.
PMUY phase-2, also known as Ujjwala 2.0, was launched in August, 2021. Under Ujjwala 2.0, all beneficiaries are provided free first refill and stove as well in addition to deposit free LPG connections. Further, special provision has been made for migrant families where they can avail new connections using a self-declaration as a proof of address and family declaration.
Government has approved release of additional 75 lakh connections under Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) for the period FY 2023-24 to FY 2025-26, with Government support of ` 2,200 per connection for 14.2 Kg Single Bottle Connection/ 5 Kg Double Bottle Connection & ` 1,300 per connection for 5 Kg Single Bottle Connection. As of 30.09.2023, 9.59 Crore PMUY connections have been released in the country.
Government has taken several steps to encourage consumption of LPG, which include targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 Kg refill upto 12 refills/year for PMUY beneficiaries for years 2022-23 and 2023-24, increase in targeted subsidy to ` 300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum since October 2023, option of 5 Kg Double Bottle Connection (DBC), swap option from 14.2 kg to 5 Kg, upto 3 free refills to PMUY beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package from April 2020 to December 2020 etc. As on 01.12.2023, the effective price of domestic LPG for PMUY consumers is Rs. 603 per 14.2 Kg LPG cylinder (Delhi). Per capita consumption of PMUY Beneficiaries has increased from 3.01 Refills/annum (in terms of 14.2 Kg refill) during FY 2019-20, to 3.71 Refills/annum during FY 2022-23 & further to 3.8 refills in 2023-24 (till October 2023).
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.