بھاری صنعتوں کی وزارت
’انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت کی صلاحیت کو بڑھانا – مرحلہ 2‘ اسکیم کے تحت، اب تک کل 326.14 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے
19 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت انڈسٹری 4.0 کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے، ٹکنالوجیز مقامی طور پر تیار کرنے اور مشترکہ خدمات کے بنیادی ڈھانچے /ٹیسٹنگ سہولیات کی تخلیق کرنے/بڑھانے کے لیے ’انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقتی صلاحیت میں اضافہ - مرحلہ 2‘ کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ مالی سال 2023-24 کے لیے اس اسکیم کے تحت 250 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
’انڈین کیپیٹل گڈس سیکٹر میں مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے کی اسکیم – مرحلہ 2‘ کے تحت، اب تک کل 326.14 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس رقم کو پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی تنظیموں کےذریعہ کیپٹل گڈز اور آٹو موٹیو سیکٹر سے متعلق مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کرنے، مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز کے قیام، موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سہولیات کو بڑھانے اور اسکل لیول 6 اور اس سے اوپر کے لیے کوالیفیکیشن پیک تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سال کی مدت کے لیے انڈیا مرحلہ 2 (فیم انڈیا مرحلہ 2 ) اسکیم میں الیکٹرک گاڑیاں تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ کی اسکیم تیار کی جس کی کل بجٹی امداد 10 ہزار کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت مالی سال 2023-24 کے لیے 5171.97 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
فیم انڈیا مرحلہ 2 اسکیم سرکاری اور مشترکہ نقل و حمل کی بجلی کاری اور چارجنگ انفراسٹرکچر کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتی ہے:
بجٹ کا ایک مقررہ حصہ ای وی اور جدید ٹیکنالوجی کے بارے میں بیداری پھیلانے اور اس کی وکالت کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
فیم انڈیا مرحلہ 2اسکیم کے تحت یکم دسمبر 2023 تک 11,53,079 الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت پر الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررز کو سبسڈی کی رقم 5228 کروڑ روپے دی گئی ہے۔ کل 148 ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس) شروع کیے گئے ہیں۔ 28 مارچ 2023 کو بھارتی صنعتوں کی وزارت نے پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) - انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل)، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل)، اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) کو ملک بھر میں 7432 پبلک فاسٹ چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیے فیم مرحلہ 2 کے تحت 800 کروڑ روپے کی منظوری کا اعلان کیا تھا۔ اس کے علاوہ بھارتی صنعتوں کی وزارت نے مختلف شہروں/ایس ٹی یو/ریاستی حکومت کے اداروں کو انٹراسیٹی آپریشنز کے لیے 6862 الیکٹرک بسوں کی منظوری دی۔ 6862 ای-بسوں میں سے، 3491 ای-بسیں اب تک ایس ٹی یو کوفراہم کر دی گئی ہیں۔
بھارت صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ سال 2023-24 کے لیے بجٹ مختص کرنے کا خلاصہ ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
ضمیمہ
ڈیمانڈ نمبر 48 - بھاری صنعتوں کی وزارت
سال 2023-24 کے لیے اسکیم کے لحاظ سے مختص رقم
(کروڑ میں روپے)
اسکیمیں/آئٹمز
بی ای
2023-24
مرکز کے قیام کے اخراجات
سیکرٹریٹ اکنامک سروسز
(تنخواہ)
39.02
(14.80)
سنٹرل سیکٹرا سکیمیں/پروجیکٹ
آٹوموبائل انڈسٹری کی ترقی
ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکل کو تیز تر اپنانے اور تیار کرنے – فیم انڈیا کی اسکیم کے لئے گرانٹس
5171.97
آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم
604.00
’نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج‘ کے لئے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم
1.00
کل- آٹوموبائل انڈسٹری کی ترقی
5815.99
کیپٹل گڈز سیکٹر کی ترقی
کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے کی اسکیم
250.00
کل- کیپٹل گڈز سیکٹر کی ترقی
250.00
کُل-مرکزی شعبے کی اسکیمیں/پروجیکٹ
6065.99
دیگر مرکزی شعبے کے اخراجات
خود مختار ادارے
مرکزی مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) کو گرانٹس
24.00
پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز
سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے لئے مدد
ہندوستان سالٹس لمیٹڈ (ایچ ایس ایل) کو گرانٹس
2.00
بی پی سی ایل کو گرانٹس
55.32
نیپا لمیٹڈ کو قرض
0.01
ایس آئی ائی کو قرض
24.12
دیگر
0.19
کل -سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے لئے امداد
81.64
کل- دیگر مرکزی شعبے کے اخراجات
105.64
کل میزان
6171.63

Ministry of Heavy Industries
Under ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’ Scheme, a total of Rs 326.14 crores sanctioned so far
19 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries is implementing the Scheme for ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’ in order to facilitate adoption of Industry 4.0 and to promote investments in manufacturing sector, indigenization of technologies and creation / augmentation of common service infrastructure / Testing facilities. An amount of Rs. 250 crores has been allocated under this Scheme for Financial Year 2023-24.
Under Scheme for ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’, a total of Rs 326.14 crores have been sanctioned so far. The amount is being utilized by the Project Implementing Organizations for development of niche technologies related to Capital Goods and Automotive Sector, establishment of Common Engineering Facility Centres, Augmentation of existing Testing & Certification Facilities and Development of Qualification Packs for the Skill Level 6 and above.
MHI formulated Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India Phase II) Scheme for a period of five years commencing from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. An amount of Rs. 5171.97 crores has been allocated under this Scheme for Financial Year 2023-24.
FAME India Phase II Scheme focuses on supporting electrification of public & shared transportation and creation of charging infrastructure:
A designated portion of budget is utilized for creating awareness and advocacy of EVs and advanced technology.
Under FAME India Phase II Scheme, subsidy amount to Rs. 5228 crore has been given to electric vehicle manufacturers on sale of 11,53,079 number of electric vehicles as on 01.12.2023. A total of 148 EV Public Charging Stations (PCS) have been commissioned. On 28.03.2023, MHI announced the sanction of Rs.800 crore under FAME II to the PSU Oil Marketing Companies (OMC) - Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Ltd. (BPCL), and Hindustan Petroleum Corporation Ltd. (HPCL) - for setting up 7432 public fast charging stations across the country. Further, MHI sanctioned 6862 electric buses to various cities/STUs/State Govt. entities for intracity operations. Out of 6862 e-buses, 3491 e-buses have been supplied to STUs as on date.
Summary of budget allocation to Ministry of Heavy Industries (MHI) for the year 2023-24 is at Annexure
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.
****
BY/ TFK
Annexure
Demand No.48 – Ministry of Heavy Industries
Scheme-Wise Allocations for the year 2023-24
(Rs. in Crore)
Schemes/Items
BE
2023-24
Establishment Expenditure of the Centre
Secretariat Economic Services
(Salary)
39.02
(14.80)
Central Sector Schemes/Projects
Development of Automobile Industry
Grants to Scheme for Faster Adoption and manufacturing of (Hybrid and) Electric Vehicle in India – FAME India
5171.97
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry
604.00
Production Linked Incentive for scheme ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’
1.00
Total- Development of Automobile Industry
5815.99
Development of Capital Goods Sector
Scheme for Enhancement of Competitiveness in Capital Goods Sector
250.00
Total- Development of Capital Goods Sector
250.00
Total-Central Sector Schemes/Projects
6065.99
Other Central Sector Expenditure
Autonomous Bodies
Grants to Central Manufacturing Technology Institute (CMTI)
24.00
Public Sector Undertakings
Support to Central Public Sector Enterprises
Grants to Hindustan Salts Limited (HSL)
2.00
Grants to BPCL
55.32
Loans to NEPA Ltd.
0.01
Loans to SIL
24.12
Others
0.19
Total-Support to Central Public Sector Enterprises
81.64
Total- Other Central Sector Expenditure
105.64
Grand Total
6171.63