भारी उद्योग मंत्रालय
‘भारतीय पूंजीगत सामान क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि – चरण 2’ के अंतर्गत अब तक कुल 326.14 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं
19 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय 'भारतीय पूंजीगत सामान क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि - चरण 2' योजना का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसका उद्देश्य उद्योग 4.0 को अपनाने की सुविधा प्रदान करना और विनिर्माण क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देना, प्रौद्योगिकियों का स्वदेशीकरण और सामान्य सेवा अवसंरचना/परीक्षण सुविधाओं का निर्माण/ संवर्धन करना है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए इस योजना के अंतर्गत 250 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है।
'भारतीय पूंजीगत सामान क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि - चरण 2' योजना के अंतर्गत अब तक कुल 326.14 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। इस राशि का उपयोग परियोजना कार्यान्वयन संगठनों द्वारा पूंजीगत वस्तुओं और ऑटोमोटिव क्षेत्र से संबंधित विशिष्ट प्रौद्योगिकियों के विकास, सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्रों की स्थापना, मौजूदा परीक्षण एवं प्रमाणन सुविधाओं में वृद्धि और कौशल स्तर 6 और उससे ऊपर के लिए योग्यता पैक के विकास के लिए किया जा रहा है।
एमएचआई ने 10,000 करोड़ रुपये की कुल बजटीय सहायता के साथ 01 अप्रैल, 2019 से शुरू होने वाले, पांच वर्षों की अवधि के लिए, भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने और विनिर्माण चरण II (फेम इंडिया चरण II) योजना तैयार की। वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए इस योजना के अंतर्गत 5171.97 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है।
फेम इंडिया चरण II योजना सार्वजनिक एवं साझा परिवहन के विद्युतीकरण और चार्जिंग अवसंरचना के निर्माण का समर्थन करने पर केंद्रित है:
बजट के एक निर्दिष्ट भाग का उपयोग ईवी और उन्नत प्रौद्योगिकी के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने और समर्थन देने के लिए किया जाता है।
फेम इंडिया चरण II योजना के अंतर्गत, दिनांक 01.12.2023 तक 11,53,079 इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री पर इलेक्ट्रिक वाहन निर्माताओं को 5,228 करोड़ रुपये की सब्सिडी प्रदान की गई है। कुल 148 ईवी पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (पीसीएस) चालू किए गए हैं। 28.03.2023 को, एमएचआई ने पीएसयू तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी)- - इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल), भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल), और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) - को फेम II के अंतर्गत 800 करोड़ रुपये की मंजूरी की घोषणा की, जिससे पूरे देश में 7432 सार्वजनिक फास्ट चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना की जा सके। इसके अलावा, एमएचआई ने विभिन्न शहरों/एसटीयू/राज्य सरकार की संस्थाओं को इंट्रासिटी परिचालन के लिए 6862 इलेक्ट्रिक बसों को मंजूरी दी है। वर्तमान में एसटीयू को6862 ई-बसों में से 3491 ई-बसों की आपूर्ति की जा चुकी है।
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) को वर्ष 2023-24 के लिए बजट आवंटन का सारांश संलग्नक में दिया गया है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
संलग्नक
मांग संख्या 48 – भारी उद्योग मंत्रालय
वर्ष 2023-24 के लिए योजना-वार आवंटन
(करोड़ रुपये में)
तालिका के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Heavy Industries
Under ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’ Scheme, a total of Rs 326.14 crores sanctioned so far
19 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries is implementing the Scheme for ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’ in order to facilitate adoption of Industry 4.0 and to promote investments in manufacturing sector, indigenization of technologies and creation / augmentation of common service infrastructure / Testing facilities. An amount of Rs. 250 crores has been allocated under this Scheme for Financial Year 2023-24.
Under Scheme for ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector – Phase 2’, a total of Rs 326.14 crores have been sanctioned so far. The amount is being utilized by the Project Implementing Organizations for development of niche technologies related to Capital Goods and Automotive Sector, establishment of Common Engineering Facility Centres, Augmentation of existing Testing & Certification Facilities and Development of Qualification Packs for the Skill Level 6 and above.
MHI formulated Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India Phase II) Scheme for a period of five years commencing from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. An amount of Rs. 5171.97 crores has been allocated under this Scheme for Financial Year 2023-24.
FAME India Phase II Scheme focuses on supporting electrification of public & shared transportation and creation of charging infrastructure:
A designated portion of budget is utilized for creating awareness and advocacy of EVs and advanced technology.
Under FAME India Phase II Scheme, subsidy amount to Rs. 5228 crore has been given to electric vehicle manufacturers on sale of 11,53,079 number of electric vehicles as on 01.12.2023. A total of 148 EV Public Charging Stations (PCS) have been commissioned. On 28.03.2023, MHI announced the sanction of Rs.800 crore under FAME II to the PSU Oil Marketing Companies (OMC) - Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Ltd. (BPCL), and Hindustan Petroleum Corporation Ltd. (HPCL) - for setting up 7432 public fast charging stations across the country. Further, MHI sanctioned 6862 electric buses to various cities/STUs/State Govt. entities for intracity operations. Out of 6862 e-buses, 3491 e-buses have been supplied to STUs as on date.
Summary of budget allocation to Ministry of Heavy Industries (MHI) for the year 2023-24 is at Annexure
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.
****
BY/ TFK
Annexure
Demand No.48 – Ministry of Heavy Industries
Scheme-Wise Allocations for the year 2023-24
(Rs. in Crore)
Schemes/Items
BE
2023-24
Establishment Expenditure of the Centre
Secretariat Economic Services
(Salary)
39.02
(14.80)
Central Sector Schemes/Projects
Development of Automobile Industry
Grants to Scheme for Faster Adoption and manufacturing of (Hybrid and) Electric Vehicle in India – FAME India
5171.97
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry
604.00
Production Linked Incentive for scheme ‘National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’
1.00
Total- Development of Automobile Industry
5815.99
Development of Capital Goods Sector
Scheme for Enhancement of Competitiveness in Capital Goods Sector
250.00
Total- Development of Capital Goods Sector
250.00
Total-Central Sector Schemes/Projects
6065.99
Other Central Sector Expenditure
Autonomous Bodies
Grants to Central Manufacturing Technology Institute (CMTI)
24.00
Public Sector Undertakings
Support to Central Public Sector Enterprises
Grants to Hindustan Salts Limited (HSL)
2.00
Grants to BPCL
55.32
Loans to NEPA Ltd.
0.01
Loans to SIL
24.12
Others
0.19
Total-Support to Central Public Sector Enterprises
81.64
Total- Other Central Sector Expenditure
105.64
Grand Total
6171.63