وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
شمال مشرقی ریاستوں میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار
19 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار نے پچھلے نو سالوں یعنی 15-2014 سے 23-2022 کے دوران 5.38 فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو ریکارڈ کی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں مچھلی کی کل پیداوار 15-2014 میں 4.03 لاکھ ٹن سے بڑھ کر مالی سال 23-2022 کے دوران سب سے زیادہ 6.04 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی۔ شمال مشرقی ریاستوں میں پچھلے نو سالوں کے دوران مچھلی کی پیداوار کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(لاکھ ٹن میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
آسام
2.83
2.94
3.07
3.27
3.31
3.73
3.93
4.17
4.43
2
اروناچل پردیش
0.04
0.04
0.04
0.04
0.05
0.05
0.05
0.05
0.09
3
منی پور
0.31
0.32
0.32
0.33
0.32
0.32
0.33
0.33
0.34
4
میگھالیہ
0.06
0.11
0.12
0.12
0.13
0.14
0.16
0.18
0.19
5
میزورم
0.06
0.07
0.08
0.08
0.07
0.07
0.04
0.05
0.05
6
ناگالینڈ
0.08
0.08
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
7
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
0.01
8
تریپورہ
0.65
0.69
0.72
0.77
0.7
0.78
0.82
0.82
0.83
میزان
4.03
4.25
4.44
4.70
4.67
5.18
5.43
5.69
6.04
، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمے نے ملک میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے 16-2015 سے 20-2019 تک ، مرکزی سرپرستی والی اسکیم نیلگوں انقلاب کو نافذ کیا ہے اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 391.95 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔ نیلگوں انقلاب کی کامیابیوں اور حصولیابیوں کو مستحکم کرنے کے لیے، سال 21-2020 میں، حکومت ہند نے ماہی گیری اور آبی زراعت کی مجموعی ترقی کے لیے ،ایک اور ہراول اسکیم شروع کیں جس کا نام پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ہے۔ اس کے لیے مالی سال 21-2020 سے 25-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری فراہم کی گئی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد، روایتی ماہی گیروں وغیرہ کے لیے ، تازہ پانی کی نئی فن فش ہیچریوں کے قیام، مچھلی پالنے کے تالابوں کی تعمیر، ان پٹ کے ساتھ پیداواری تالاب، بائیو فلوک تالاب، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس)، آرائشی مچھلی پالنے کے یونٹ، روایتی کشتیاں اور جال فراہم کرنے کے ذریعے ، مچھلی کی پیداوار کو بڑھانا ہے۔ ۔ اسکیم کے تحت سالانہ مختص رقم کا کم از کم 10 فیصد شمال مشرقی علاقے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، 21-2020 سے24- 2023 (اب تک) کے دوران این ای آر ریاستوں کے لیے، 1391.62 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ پروجیکٹ کی منظوری دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، ایکوا کلچر کسانوں، مچھلی کے فارموں اور ماہی گیری کی سرگرمیوں کے لیے، قرض تک آسان رسائی کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے19- 2018 میں ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کو کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) کی سہولت فراہم کی، تاکہ ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ . اب تک، این ای آر میں 16870 کے سی سی سمیت کل 170674 کے سی سی کارڈ، 1893.43 کروڑروپئے کی قرضہ جاتی رقم کے ساتھ جاری کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland Fish Production in North Eastern States
19 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Inland fish production in North Eastern States recorded an average annual growth rate of 5.38% during last nine years i.e. from 2014-15 to 2022-23. The total fish production in the North Eastern States increased from 4.03 lakh tonne in 2014-15 to highest production of 6.04 lakh tonne during FY 2022-23. The State-wise details of fish production in North-Eastern States during last nine years are furnished given below:
(in lakh tonnes)
Sl. No
Name of the State
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Assam
2.83
2.94
3.07
3.27
3.31
3.73
3.93
4.17
4.43
2
Arunachal Pradesh
0.04
0.04
0.04
0.04
0.05
0.05
0.05
0.05
0.09
3
Manipur
0.31
0.32
0.32
0.33
0.32
0.32
0.33
0.33
0.34
4
Meghalaya
0.06
0.11
0.12
0.12
0.13
0.14
0.16
0.18
0.19
5
Mizoram
0.06
0.07
0.08
0.08
0.07
0.07
0.04
0.05
0.05
6
Nagaland
0.08
0.08
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
7
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
0.01
8
Tripura
0.65
0.69
0.72
0.77
0.7
0.78
0.82
0.82
0.83
Total
4.03
4.25
4.44
4.70
4.67
5.18
5.43
5.69
6.04
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying implemented Blue Revolution, Centrally Sponsored Scheme from 2015-16 to 2019-20 for development of fisheries and aquaculture in the country and the project worth Rs, 391.95 crore were sanctioned for North Eastern States. To consolidates the success and achievements of Blue Revolution, in the year 2020-21, the Government of India launched an another flagship schemes namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 20,050 crore for a period of 5 years with effect from Financial Year 2020-21 to 2024-25 for holistic development of fisheries and aquaculture.
PMMSY aims to enhance the fish production through establishment of new freshwater finfish hatcheries, construction of rearing ponds, grow-out ponds with inputs, biofloc ponds, Re-circulatory Aquaculture System (RAS), ornamental fish rearing unit, providing boats and nets for traditional fishermen etc. Minimum 10% of the annual allocation under the scheme has been earmarked for North Eastern Region.
Under PMMSY, total projects with outlay of Rs. 1391.62 crore have been approved for NER States during 2020-21 to 2023-24 (till date).
Besides, to promote easy access to credit for aqua-culture farmers, fish farms and fishing activities the Government of India in 2018-19 extended the facility of Kisan Credit Card (KCC) to fisher and fish farmers to help them meet their working capital needs. So far, a total of 1, 70, 674 KCC with a loan amount of Rs. 1893.43 crore have been issued including 16,870 KCC in NER.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.