सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नई स्वर्णिमा ऋण योजना
19 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) की नई स्वर्णिमा ऋण योजना का विवरण इस प्रकार है-
"महिलाओं के लिए नई स्वर्णिमा योजना"
उद्देश्य
टर्म लोन के अंतर्गत पिछड़े वर्ग की महिलाओं में आत्मनिर्भरता की भावना उत्पन्न करना।
पात्रता
इस योजना के अंतर्गत केंद्र/राज्य सरकारों द्वारा समय-समय पर अधिसूचित पिछड़ा वर्ग की महिलाएं ऋण के लिए पात्र होंगी।
आवेदक की वार्षिक पारिवारिक आय 3.00 लाख रुपये से कम होनी चाहिए।
मुख्य विशेषताएं
एनबीसीएफडीसी की "नई स्वर्णिमा" योजना का लक्षित समूह पिछड़े वर्ग की महिलाएं हैं जिनकी वार्षिक पारिवारिक आय 3.00 लाख रुपये से कम है।
लाभार्थी महिला को 2,00,000/- रुपये तक की लागत परियोजनाओं पर अपनी कोई राशि निवेश करने की आवश्यकता नहीं है।
निगम की सामान्य ऋण योजना की तुलना में इस योजना में ऋण राशि पर ब्याज की दर कम है।
अधिकतम ऋण राशि: 2.00 लाख रु.(प्रति लाभार्थी)
वित्तपोषण का पैटर्न
एनबीसीएफडीसी ऋण: 95%
चैनल पार्टनर योगदान: 05%
ब्याज दर
एनबीसीएफडीसी से चैनल पार्टनर तक: 2% प्रति वर्ष
चैनल पार्टनर से लाभार्थी तक: 5% प्रति वर्ष
पुनर्भुगतान
ऋण का भुगतान अधिकतम 8 वर्षों में त्रैमासिक किस्तों में किया जाना है (मूलधन की प्राप्ति पर छह महीने की अधिस्थगन अवधि सहित)।
पिछले 3 वर्षों के दौरान नई स्वर्णिमा योजना के अंतर्गत सहायता प्राप्त लाभाथयों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार कुल संख्या निम्नलिखित है:
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
(संख्या)
(संख्या)
(संख्या)
1.
आंध्र प्रदेश
15
-
-
2.
असम
61
-
-
3.
बिहार
1
-
-
4.
चंड़ीगढ़
-
-
-
5.
छत्तीसगढ़
20
-
-
6.
दिल्ली
34
5
-
7.
गोवा
50
-
25
8.
गुजरात
230
280
180
9.
हरियाणा
-
100
-
10.
हिमाचल प्रदेश
8
50
250
11.
जम्मू और कश्मीर
160
275
100
12.
झारखंड
1
-
-
13.
कर्नाटक
72
-
-
14.
केरल
2020
5420
3940
15.
मध्य प्रदेश
37
-
-
16.
महाराष्ट्र
6
-
-
17.
मणिपुर
1
-
-
18.
ओडिशा
1
-
-
19.
पंजाब
541
1434
678
20
राजस्थान
553
-
-
21
तमिलनाडु
2040
-
-
22.
तेलंगाना
7
-
-
23.
उत्तर प्रदेश
335
200
400
कुल
6193
7764
5573
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री के एम. प्रतिमा भौमिक ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NEW SWARNIMA LOAN SCHEME
19 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
The details of the New Swarnima Loan Scheme of National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC) is as follows-
“NEW SWARNIMA SCHEME FOR WOMEN”
Objectives
Inculcating the spirit of self-dependence among the women of Backward Classes under Term Loan.
Eligibility
• The women belonging to Backward Classes as notified by the Central/ State Governments from time to time shall be eligible for loan under this scheme.
• Applicant’s annual family income should be less than Rs.3.00 Lakh.
Salient Features
• The target group of the “New Swarnima” scheme of NBCFDC is the women belonging to Backward Classes having annual family income less than Rs.3.00 Lakh.
• The beneficiary women is not required to invest any amount of her own on the projects up to cost of Rs.2,00,000/-.
• The rate of interest on the amount of loan is less as compared to the general loan scheme of the Corporation.
Maximum Loan Amount : Rs. 2.00 Lakh (per beneficiary)
Pattern of Financing
1. NBCFDC Loan : 95%
2. Channel Partner Contribution : 05%
Rate of Interest
1. From NBCFDC to Channel Partner : 2% p.a.
2. From Channel Partner to beneficiary : 5% p.a.
Repayment
Loan is to be repaid in quarterly instalments with maximum 8 years (including the moratorium period of six months on the recovery of principal).
The total number of beneficiaries assisted under New Swarnima Scheme during the last 3 years State/UT-wise is as follows
S. No.
Name of State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
(Nos.)
(Nos.)
(Nos.)
1.
Andhra Pradesh
15
-
-
2.
Assam
61
-
-
3.
Bihar
1
-
-
4.
Chandigarh
-
-
-
5.
Chhattisgarh
20
-
-
6.
Delhi
34
5
-
7.
Goa
50
-
25
8.
Gujarat
230
280
180
9.
Haryana
-
100
-
10.
Himachal Pradesh
8
50
250
11.
Jammu & Kashmir
160
275
100
12.
Jharkhand
1
-
-
13.
Karnataka
72
-
-
14.
Kerala
2020
5420
3940
15.
Madhya Pradesh
37
-
-
16.
Maharashtra
6
-
-
17.
Manipur
1
-
-
18.
Odisha
1
-
-
19.
Punjab
541
1434
678
20
Rajasthan
553
-
-
21
Tamil Nadu
2040
-
-
22.
Telangana
7
-
-
23.
Uttar Pradesh
335
200
400
Total
6193
7764
5573
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Km. Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Lok Sabha today.