श्रम और रोजगार मंत्रालय
नवीनतम उपलब्ध वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट के अनुसार, देश में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में पिछले कुछ वर्षों में बेरोजगारी दर में गिरावट का रूख
18 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा कराए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के माध्यम से रोजगार और बेरोजगारी पर आंकड़े 2017-18 से एकत्र किए जा रहे हैं। सर्वेक्षण अवधि हर साल जुलाई से जून होती है। नवीनतम उपलब्ध वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट जुलाई, 2022 से जून, 2023 की अवधि के लिए है।
नवीनतम उपलब्ध वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट के अनुसार, 2020-21 से 2022-23 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सामान्य स्थिति पर अनुमानित बेरोजगारी दर (यूआर) इस प्रकार है:
(% में)
वर्ष
ग्रामीण
शहरी
All India
2020-21
3.3
6.7
4.2
2021-22
3.2
6.3
4.1
2022-23
2.4
5.4
3.2
स्रोत: पीएलएफएस, एमओएसपीआई
आंकड़ों से पता चलता है कि पिछले कुछ वर्षों में देश में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में बेरोजगारी दर में गिरावट का रुख है।
रोजगार सृजन के साथ रोजगार क्षमता में सुधार सरकार की प्राथमिकता है। तदनुसार, भारत सरकार ने देश में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में रोजगार उत्‍पन्‍न करने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।
भारत सरकार ने व्यापार को प्रोत्साहन देने और कोविड 19 के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज की घोषणा की है। इस पैकेज के तहत, सरकार ने सत्ताईस लाख करोड़ रुपये से अधिक का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया है। इस पैकेज में देश को आत्मनिर्भर बनाने और रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए विभिन्न दीर्घकालिक योजनाएं/कार्यक्रम/नीतियां शामिल हैं।
नए रोजगार सृजन और कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार के नुकसान की बहाली के लिए नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू की गई थी। लाभार्थियों के पंजीकरण की अंतिम तिथि 31.03.2022 थी। योजना के आरंभ होने से योजना के अंतर्गत दिनांक 23.09.2023 तक 60.47 लाख लाभार्थियों को लाभ प्रदान किया जा चुका है।
सरकार ने 01 जून, 2020 से प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि योजना) लागू कर रखी है ताकि स्ट्रीट वेंडरों को अपने व्यवसाय फिर से शुरू करने के लिए सुरक्षा जमा मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा मिल सके, जिस पर कोविड -19 महामारी के दौरान प्रतिकूल प्रभाव पड़ा था। 23.11.2023 तक, योजना के तहत 78.08 लाख ऋण स्वीकृत किए गए।
सरकार द्वारा स्वरोजगार की सुविधा के लिए प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) शुरू की गई। पीएमएमवाई के तहत, 10 लाख रुपये तक सुरक्षा जमा मुक्त ऋण सूक्ष्म/लघु व्यापार उद्यमों और व्यक्तियों को अपनी व्यावसायिक गतिविधियों को स्थापित करने या विस्तारित करने के लिए दिए गए। 17.11.2023 तक, योजना के तहत 44.41 करोड़ से अधिक ऋण खाते स्वीकृत किए गए।
सरकार 2021-22 से शुरू होने वाले 5 वर्षों की अवधि के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना कार्यान्वित कर रही है, जिसमें 60 लाख नई नौकरियां पैदा होंगी।
पीएम गतिशक्ति आर्थिक वृद्धि और निरंतर विकास के लिए एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण है। यह दृष्टिकोण सात इंजनों अर्थात्, सड़क, रेलवे, हवाई अड्डे, बंदरगाह, जन परिवहन, जलमार्ग और लॉजिस्टिक अवसंरचना द्वारा संचालित है। यह दृष्टिकोण स्वच्छ ऊर्जा और सबका प्रयास द्वारा प्रेरित है जिससे सभी के लिए बड़े पैमाने पर नौकरी और उद्यमशीलता के अवसर पैदा होते हैं।
भारत सरकार पर्याप्त निवेश और सार्वजनिक व्यय वाली विभिन्न परियोजनाओं जैसे प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), रोजगार सृजन के लिए पं. दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और दीन दयाल अंतोदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) जैसी योजनाओं को प्रोत्साहित कर रही है। सरकार ग्रामीण स्वरोजगार और प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई) के माध्यम से उद्यमिता विकास के लिए ग्रामीण युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम लागू कर रही है।
इसके अलावा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस), प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) लागू कर रहा है।
इन पहलों के अलावा, सरकार के विभिन्न प्रमुख कार्यक्रम जैसे मेक इन इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया, डिजिटल इंडिया, सभी के लिए आवास आदि भी रोजगार के अवसर पैदा करने की ओर अग्रसर हैं।
इन सभी पहलों से सामूहिक रूप से राष्‍ट्रीय आय पर प्रभाव के माध्यम से मध्‍यम से लंबी अवधि में रोजगार उत्पन्न होने की उम्मीद है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Unemployment rate in the country shows a declining trend over the years in both rural and urban areas as per the latest available Annual PLFS Reports
18 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. The latest available Annual PLFS report is for the period July, 2022 to June, 2023.
As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above during 2020-21 to 2022-23 is as follows:
(in %)
Year
Rural
Urban
All India
2020-21
3.3
6.7
4.2
2021-22
3.2
6.3
4.1
2022-23
2.4
5.4
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the unemployment rate in the country has a declining trend over the years, in both rural and urban areas.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country, both rural and urban areas.
The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. Under this package, the Government has provided fiscal stimulus of more than Rupees Twenty Seven lakh crore. This package comprises of various long term schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. Since inception of the scheme, till 23.09.2023, benefits have been provided to 60.47 lakhs beneficiaries under the scheme.
The Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 23.11.2023, 78.08 lakh loans have been sanctioned under the scheme.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. As on 17.11.2023, more than 44.41 crore loan accounts sanctioned under the scheme.
The Production Linked Incentive (PLI) scheme is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation. The Government is implementing a programme for skilling of rural youth for entrepreneurship development through Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs).
Further, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) to enhance the employability of youth.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities.
All these initiatives are expected to collectively generate employment in the medium to long term through multiplier-effects.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.