ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل لینڈ سلائیڈ اسسپیبلٹی میپنگ (این ایل ایس ایم) پروگرام کے تحت پہاڑی علاقوں کی خطرات کی نقشہ سازی کی منصوبہ بندی اور موسم کے مختلف واقعات سے نمٹنے کے لیے مناسب کارروائی
18 DEC 2023 4:57PM by PIB Delhi
واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی(ڈبلیو آئی ایچ جی)، دہرادون (حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ہماچل پردیش کے اونچے سے بہت اونچے تودے گرنے کے خطرے والے علاقے 25-30 فیصد علاقے پر محیط ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ریاست کے کل جغرافیائی رقبے کا تقریباً 32 فیصد حصہ ہندوستان کے زلزلہ زدہ نقشے میں بہت زیادہ نقصان کے خطرے والے زون (زون- V) میں آتا ہے اور بقیہ زیادہ نقصان کے خطرے والے علاقے میں۔ سیلاب کے حوالے سے، یہ فطرت میں الگ تھلگ پایا جاتا ہے اور بنیادی طور پر شیوالک اور زیریں اور درمیانی ہمالیائی علاقوں میں مانسون کی زیادہ بارشوں کی وجہ سے ہوتا ہے۔ جب کہ کنور، لاہول اور سپیتی کی اونچی پہاڑیاں، چمبا اور کلّو اضلاع خاص طور پر برفانی تودے کے خطرے سے دوچار ہیں، جیسا کہ ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت نے اطلاع دی ہے۔
سال 2014-15 میں شروع کیے گئے نیشنل لینڈ سلائیڈ حساسیت میپنگ (این ایل ایس ایم) پروگرام کے تحت، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، مائنز کی وزارت نے ملک کے 4.3 لاکھ مربع کلومیٹر لینڈ سلائیڈ کے شکار علاقوں کی لینڈ سلائیڈ حساسیت کی نقشہ سازی مکمل کی، جس میں ہماچل پردیش بھی شامل ہے۔ اس کا رقبہ تقریباً 42,093 مربع کلومیٹر ہے۔ شامل ہیں۔ مٹی کے تودے کھسکنے، غیر مستحکم ڈھلوانوں وغیرہ کے لیے مناسب تدارک کے اقدامات فراہم کرنے کے لیے، متعلقہ فریقین کی درخواستوں کی بنیاد پر جی ایس آئی کے ذریعے تفصیلی سائٹ مخصوص لینڈ سلائیڈ تحقیقات باقاعدگی سے کی جاتی ہیں۔
مزید برآں، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ(آئی ایم ڈی) ، ارتھ سائنسز کی وزارت نے ایک ویب پر مبنی آن لائن 'کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا' کا اجرا کیا ہے۔ نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) ، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس نے بھی ہندوستان کے لینڈ سلائیڈ اٹلس (2023) کے ایک حصے کے طور پر ہماچل پردیش کے مختلف اضلاع کی 'لینڈ سلائیڈ رسک ایکسپوزر رینکنگ' شائع کی ہے۔ یہ ڈیٹا بیس قومی اور ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام کے استعمال کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں تاکہ موسم کے مختلف واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی اور مناسب اقدامات کیے جا سکیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Risk Mapping of Hilly Areas under the National Landslide Susceptibility Mapping (NLSM) Programme for planning and taking appropriate action to tackle various extreme weather events
18 DEC 2023 4:57PM by PIB Delhi
As per information provided by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun (an autonomous institute of Department of Science and Technology, Government of India), high to very high landslide susceptible zones cover 25–30% area of Himachal Pradesh. Further, as per information provided by the State Government of Himachal Pradesh, about 32% of the total geographical area of the State fall in Very High Damage Risk Zone (Zone-V) in the Seismic Map of India and the remaining falls in High Damage Risk Zones of earthquake. With regard to floods, these are reported to be isolated in nature and caused mainly by high monsoon rains in the Shiwalik and Lower and Mid Himalayan range; while Higher Hills comprising the districts of Kinnaur, Lahaul and Spiti, Chamba, and Kullu are particularly vulnerable to avalanches as reported by the State Government of Himachal Pradesh.
Under the National Landslide Susceptibility Mapping (NLSM) Programme, launched in the year 2014-15, the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines has completed landslide susceptibility mapping of 4.3 lakh sq. km. of landslide prone areas in the country, including approximately 42,093 sq. km. in Himachal Pradesh. For providing suitable remedial measure for landslides, unstable slopes, etc., detailed site-specific landslide investigations are taken up regularly by GSI based on requests from stakeholders concerned.
Besides, the India Meteorological Department (IMD), Ministry of Earth Sciences has brought out a web based online ‘Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India.’ The National Remote Sensing Centre (NRSC), Indian Space Research Organization (ISRO), Department of Space has also published the Landslide Risk Exposure Ranking of different districts of Himachal Pradesh as a part of the Landslide Atlas of India (2023). These databases are made available for use by National and State Disaster Management Authorities for planning and taking appropriate action to tackle various extreme weather events.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.