مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم ای بس سیوا اسکیم
18 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت ہند نے 16 اگست 2023 کو "پی ایم – ای بس سیوا اسکیم" شروع کی ہے جس کا مقصد پی پی پی ماڈل پر 10,000 الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کے ذریعے بس آپریشن کو بڑھانا ہے۔
پی ایم – ای بس سیوا اسکیم کے تحت تعینات کی جانے والی ای بسوں کی قابل رسائی خصوصیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• بس کوڈ اے آئی ایس 052 اور اے آئی ایس 153 کے ضمیمہ V کی تعمیل
• کم نقل و حرکت والے مسافروں کے لیے قدم، ترجیحی نشستیں اور جگہ۔
• مسافروں کے دروازے کے قریب ترجیحی نشستیں آسان بورڈنگ کے لیے تصویر کے ساتھ کم نقل و حرکت کے ساتھ۔
• معیاری علامتوں کا استعمال کرتے ہوئے بس کے اندر اور باہر وہیل چیئر کی جگہ کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• دروازے کے دروازے پر ہینڈریل
• 25فیصد بسوں میں 12ایم اور 9 ایم بسوں کے لیے وہیل چیئر تک رسائی کے لیے ہائیڈرولک لفٹ/ریمپ میکانزم ہوگا۔
• حفاظتی پابندیوں کے نظام کے ساتھ لفٹنگ پلیٹ فارم جیسے کہ حفاظتی بیلٹ، ہینڈریلز، پش بٹن، سٹاپ ریکویسٹ بٹن وغیرہ کسی بھی پھسلن سے بچنے کے لیے اندرونی حفاظتی پیرامیٹرز کے ساتھ۔
• پیسنجر انفارمیشن سسٹم (پی آئی ایس)۔
بسوں تک رسائی کی دفعات کی تعمیل ملک بھر میں مختلف شہروں/ریاستی سطح کی ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعہ کی جاتی ہے جو تمام قسم کی بسیں چلاتی ہیں، بشمول ملک بھر کے مختلف شہروں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-بسیں، جو کہ ایک ریاستی موضوع ہے۔ . اس طرح، قابل رسائی بسوں کی تعداد کا کوئی ڈیٹا برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM E-BUS SEVA SCHEME
18 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
Government of India has launched “PM-eBus Sewa Scheme” on 16th August 2023 with the aim to augment bus operations by deployment of 10,000 electric buses on PPP model.
Following are the details of accessibility features of E-buses to be deployed under PM-eBus Sewa:
• Compliance to Bus code AIS 052 and Annexure V of AIS 153
• Steps, Priority seats and space for passengers with reduced mobility.
• Priority seats near passenger door for Passengers with reduced mobility with pictograms for easy boarding.
• Location of the wheelchair space has been indicated inside and outside the bus using the standard symbols
• Handrails at the door entrance
• 25% of the buses will have Hydraulic lift/Ramp mechanism for wheel-chair accessibility for 12m and 9m buses.
• The lifting platform with a safety restraints system e.g., safety belt, handrails, push button, stop request button etc. with built-in safety parameters to avoid any slippage.
• Passenger Information System (PIS).
The compliance of provisions of accessibility of buses is done by various city/state level transport agencies across the country who ply/run all types of buses, including e-buses in different cities/States/UTs across the country, which is a State subject. As such, no data of number of accessible buses is maintained.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Rajya Sabha today.