خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کا پہلا شمسی مشن ’’آدتیہ ایل 1‘‘ آئندہ ماہ کے آغاز یعنی جنوری کے پہلے ہفتے کے قریب اپنی منزل ’’لیگرینج پوائنٹ 1‘‘ پر پہنچ جائے گا
اسرو آئندہ سال بھارت کے اولین انسانی خلائی مشن ’گگن یان‘ سے متعلق تجربات کے ایک سلسلے کا اہتمام کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’وزیر اعظم مودی کے ’ووکل فار لوکل‘ نعرے کے بعد، مقامی مصنوعات کی فروخت میں زبردست اضافہ رونما ہوا ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
18 DEC 2023 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت کا اولین شمسی مشن ’’آدتیہ – ایل1‘‘ آئندہ ماہ کے آغاز میں، یعنی جنوری 2024 کے پہلے ہفتے کے قریب اپنی منزل پر پہنچ جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ اسرو آئندہ برس بھارت کے اولین انسانی خلائی مشن گگن یان سے متعلق تجربات کے ایک سلسلے کا آغاز کرے گا۔
نئی دہلی میں سانسد ٹی وی کو دیے گئے ایک خصوصی انٹرویو میں سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے حوصلے اور عزم کی وجہ سے ممکن ہوا ہے جنہوں نے ماضی کے ممنوعات کو توڑا اور بھارتی خلائی شعبے کے دروازے نجی کمپنیوں کے لیے کھول کر ایک سازگار ماحول فراہم کیا، جس کے نتیجے میں اسٹارٹ اپس اور صنعت کی جانب سے زبردست ردعمل حاصل ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی تکنالوجی کے دروازے کھولنے کے ساتھ ہی ملک کے عوام الناس کو چندریان 3 اور آدتیہ جیسی بڑے خلائی اقدامات کا آغاز ملاحظہ کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ 10000 سے زائد افراد آدتیہ کا آغاز ملاحظہ کرنے کے لیے آئے اور میڈیا سے وابستہ تقریباً 1000 افراد چندریان 3 کی لانچنگ کے وقت موجود تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بات اس حقیقت سے بھی ثابت ہوتی ہے کہ بھارت نے اپریل سے دسمبر 2023 کے دوران جاری مالی برس کے گذشتہ 9 مہینوں میں خلائی اسٹارٹ اپس میں 1000 کروڑ روپئے سے زائد کی سرمایہ کاری ملاحظہ کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’چار برس قبل خلائی شعبے میں محض ایک اسٹارٹ اپ سے لے کر، اب اس شعبے کے دروازے کھولے جانے کے بعد ہمارے پاس تقریبا 190 نجی خلائی اسٹارٹ اپ ادارے ہیں اور ان میں پہلے کے ادارے صنعت کار بن چکے ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اگرچہ بھارتی خلائی پروگرام تاخیر سے شروع ہوا، اس وقت جب خلائی شعبے کے سرکردہ ممالک چاند کی جانب دوڑ رہے تھے، لیکن آج دنیا چندریان 3 کی معلومات کا بے صبری سے انتظار کر رہی ہے جو چاند کے اب تک نہ چھوئے گئے قطب جنوبی پر اترا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے واشنگٹن کے دورے کے دوران، ناسا نے ایک بھارتی خلاباز کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) بھیجنے کی تجویز پیش کی، جو کہ اگلے سال مکمل ہونے کا امکان ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھارت انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ، 'سوامیتو' جی پی ایس لینڈ میپنگ، اسمارٹ سٹیز وغیرہ جیسے تقریباً تمام شعبوں میں خلائی ایپلی کیشنزکا استعمال کر رہا ہے ۔
انہوں نے کہا، ’’خلائی تحقیق اب ہر شخص کی زندگی کو کسی نہ کسی طریقے سے چھوتی ہے،‘‘ انہوں نے کہا، جوہری توانائی کو آج کل صاف ستھری توانائی اور خوراک سلامتی اور طبی میدان میں استعمال کیا جا رہا ہے۔
اس جانب اشارہ کرتے ہوئے کہ ناسا کے 50 سے 60 فیصد پروجیکٹس نجی فنڈنگ سے آتے ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ انوسندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (این آر ایف)، جسے تقریباً 70 فیصد سرمایہ غیر سرکاری وسائل سے حاصل ہوگا، وہ بھارت کے ایس اینڈ ٹی اہداف میں پی پی پی ماڈل کے لیے راستہ ہموار کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ ’’اگر ہمیں عالمی اسٹینڈرس حاصل کرنے ہیں تو ہمارا معیار اور پیمانہ بھی عالمی حیثیت کا حامل ہونا چاہئے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جی 20 کی کامیابی اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کی بھارت کی کوششوں کے بعد، ’’دنیا ہماری قیادت کے تحت آنے کے لیے تیار ہے۔‘‘
وزیر اعظم کے نعرے ’’ووکل فار لوکل‘‘ کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ مقامی مصنوعات کی فروخت میں زبردست اضافہ رونما ہوا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ باصلاحیت بھارتی افراد غیرممالک سے بھارت کی جانب رخ کر رہے ہیں، انہوں نے ’’فیشن کے لیے کھادی، ملک کے لیے کھادی‘‘ کی بات کی۔
انہوں نے کہا کہ ’’خلائی تحقیق کے وہ ماہرین جو غیرممالک نقل مکانی کر چکے تھے، اب واپس آکر اسٹارٹ اپس قائم کر رہے ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کی وزیر اعظم مودی کی پالیسی کے ساتھ حکومت آج عام آدمی کے لیے ’زندگی بسر کرنا آسان بنانے ‘ کے ہدف کی حصولیابی میں شفافیت اور شہریوں کی شراکت داری لے کر آئی ہے۔

Department of Space
"Aditya-L1", India’s first solar mission, will reach its destination, Lagrange Point 1, early next month, to be precise, around first week of January, says Union Minister Dr Jitendra Singh
ISRO will conduct a series of tests related to India’s maiden human Space mission, Gaganyaan, in the course of the next year: Dr Jitendra Singh
“After PM Modi’s call for ‘Vocal for Local’, there has been a spurt in sale of local products”: Dr Jitendra Singh
18 DEC 2023 6:37PM by PIB Delhi
"Aditya-L1", India’s first solar mission, will reach its destination, Lagrange Point 1, early next month, to be precise, around the first week of January 2024, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
Meanwhile, ISRO will conduct a series of tests related to India’s maiden human Space mission, Gaganyaan, in the course of the next year, he said.
During an exclusive interview to Sansad TV in New Delhi, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, this has been possible due to the courage and conviction of Prime Minister Shri Narendra Modi, who broke taboos of the past and provided an enabling milieu by opening up India's Space sector to private players, as a result of which there is an overwhelming response from Startups and Industry.
With the unlocking of Space Technology, Dr Jitendra Singh said, the common masses of the country have been able to witness the launch of the mega space events like Chandrayaan-3 and Aditya. Over 10,000 people came to see the Aditya launch and some 1,000 media persons were there during the Chandrayaan-3 launching.
Dr Jitendra Singh said, this is also vindicated by the fact that India witnessed investment of over Rs.1,000 crore in Space Startups in the last nine months of the current financial year from April to December 2023.
“From just one Startup in the Space sector four years back, we have almost 190 private Space Startups after opening up of the sector and the earlier ones of them have now turned entrepreneurs,” he said.
Dr Jitendra Singh said, although Indian Space programme started late, about the time when the leading Space faring nations were racing to the Moon, today the world is eagerly awaiting Chandrayaan-3 studies which landed on the virgin South Polar region of Moon. During PM Modi’s visit to Washington, the NASA made a proposal to send an Indian astronaut to the International Space Station (ISS), that is likely to materialize next year, he said.
Dr Jitendra Singh said, India is utilizing Space Applications in almost all sectors such as Infrastructure Development, ‘Svamitva’ GPS land-mapping, Smart Cities etc.
“Space research now touches each and every person’s life in one way or the other,” he said, adding Atomic Energy is today being used for Clean Energy and in food preservation and the medical field.
Pointing out that about 50-60% of NASA’s projects come from private funding, Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF), which will have about 70% funding from non-Government sources, will pave the way for PPP model in India’s S&T goals.
“If we have to achieve global standards, our parameters and our yardstick have to be global,” he said.
After the success of G20 and India’s efforts towards mitigating climate change, Dr Jitendra Singh said, “the world is ready to be led by us.”
Citing PM Modi’s slogan “Vocal for Local”, Dr Jitendra Singh said, there has been a spurt in sale of local products. “Khadi for fashion, Khadi for nation,” has become the trend, he said, stating that India is now witnessing reverse brain drain.
“Experts in Space research who had migrated abroad are returning and setting up Startups,” he said.
With PM Modi’s policy of ‘Minimum Government, Maximum Governance’, Dr Jitendra Singh said, Government has today brought transparency and citizen participation towards achieving ‘Ease of Living” for the common man.