ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کی ترقی، بچاؤ، تحفظ اور انتظام میں قبائلی برادریوں کی شمولیت
18 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
2011 کی مردم شماری کے مطابق، ملک میں تقریباً 6,50,000 گاؤں ہیں، جن میں سے تقریباً 1,70,000 گاؤں جنگلاتی علاقوں کے قریب واقع ہیں، جنہیں اکثر جنگلاتی دیہات کہا جاتا ہے۔ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ- 2019 کے مطابق، جو فارسٹ سروے آف انڈیا کے ذریعہ شائع کی گئی ہے، تقریباً 300 ملین لوگ جنگلات پر منحصر ہیں۔
ہندوستان کے آئین کا پانچواں شیڈول درج فہرست علاقوں اور درج فہرست قبائل کے نظم و نسق اور کنٹرول کے لیے خصوصی دفعات فراہم کرتا ہے۔
قومی جنگلات کی پالیسی کے مطابق، 1988 کی مشترکہ جنگلات کی انتظامی کمیٹیاں اور گاؤں کی ماحولیاتی ترقی کی کمیٹیاں، شراکتی طریقوں کے ذریعے، گاؤں کی سطح پر قائم کی گئی ہیں، جن میں مقامی کمیونٹیز، خاص طور پر قبائلی کمیونٹیز جنگلات کے تحفظ، بچاؤ اور جنگلات کے انتظام میں شامل ہیں۔
مزید برآں، درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندوں (جنگل کے حقوق کی شناخت) ایکٹ، 2006 (ایف آر اے، 2006) جنگل میں رہائش پذیر قبائلی برادریوں اور جنگل کے دیگر روایتی باشندوں کے جنگلاتی وسائل کے حقوق کو تسلیم کرتا ہے، جس پر یہ کمیونٹیز مختلف اقسام کی ضروریات، بشمول معاش، رہائش اور دیگر سماجی ثقافتی ضروریات کے لیے انحصار کرتی تھیں۔
ایکٹ میں خود کاشت اور رہائش کے حقوق، کمیونٹی کے حقوق کے ساتھ ساتھ روایتی اور رسم و رواج سے متعلق حقوق کی پہچان اور پائیدار استعمال کے لیے کسی بھی کمیونٹی جنگلاتی وسائل کی حفاظت، دوبارہ تخلیق یا تحفظ یا انتظام کرنے کا حق شامل ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Involvement of Tribal Communities in protection, conservation, and management of Forest Development
18 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
As per the Census 2011, there are about 6,50,000 villages in the country, out of which nearly 1,70,000 villages are located in the proximity of forest areas, often referred as forest fringe villages. As per India State of Forest Report- 2019, published by Forest Survey of India, approximately 300 million people are dependent on forests.
Fifth Schedule of the Constitution of India provides special provisions for administration and control of Scheduled areas and Scheduled Tribes.
In line with the National Forest Policy, 1988 Joint Forest Management Committees and Village Eco-Development Committees have been established, through participatory approaches, at the village levels involving local communities, predominantly tribal communities in forest protection, conservation, and management of forests.
Further the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (FRA, 2006) recognizes the rights of the forest dwelling tribal communities and other traditional forest dwellers to forest resources, on which these communities were dependent for a variety of needs, including livelihood, habitation and other socio-cultural needs.
The Act encompasses rights of self-cultivation and habitation, community rights as well as recognition of traditional customary rights and right to protect, regenerate or conserve or manage any community forest resource for sustainable use.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.