विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का आईआईएसएफ 2023 पहुंच कार्यक्रम
छात्रों ने मनोरंजक गतिविधियों के साथ विज्ञान का भरपूर आनंद लिया और सीखा
18 DEC 2023 7:07PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने आज नई दिल्ली में इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (आईआईएसएफ) के लिए पहुंच कार्यक्रम आयोजित किया। इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल के 2015 से अब तक आठ संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं। इस वर्ष नौवां संस्करण 17-20 जनवरी 2024 तक डीबीटी आरसीबी-टीएचएसटीआई परिसर, फरीदाबाद, हरियाणा में मनाया जाएगा। देश भर के अनेक वैज्ञानिक संस्थानों ने पहुंच कार्यक्रम आयोजित किए हैं और इस महीने और भी कार्यक्रम निर्धारित हैं।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, दिल्ली में आईआईएसएफ 2023 पहुंच कार्यक्रम में भाग लेते शिक्षक और छात्र
मेगा साइंस फेस्टिवल का उद्देश्य देश में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में वैज्ञानिक उपलब्धियों का सम्मान करना और उन्हें उजागर करना है। प्राथमिक उद्देश्य विज्ञान को समाज से जोड़ना है।
आज के कार्यक्रम में डॉ. राज मेहरोत्रा, क्यूरेटर 'एफ', राष्ट्रीय विज्ञान केन्द्र; डॉ. तृप्ता ठाकुर, महानिदेशक, राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान और श्री प्रवीण रामदास, सचिव, विज्ञान भारती, विभा इंडिया विशिष्ट अतिथि थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए जिज्ञासा कार्यक्रम के डॉ. सी.वी. सिंह ने छात्रों को इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल के बारे में बताया। उन्होंने जिज्ञासा कार्यक्रम और जिज्ञासा प्रभाग के बारे में भी बताया जो छात्रों को सही मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए सभी सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में मौजूद है ताकि वे भविष्य में विज्ञान को पेशे के रूप में खुशी-खुशी चुन सकें।
पहुंच कार्यक्रम के मुख्य अतिथि डॉ. राज मेहरोत्रा ने सभी का स्वागत किया और कहा कि "कुछ ऐसा करें जिसकी अनुमति आपकी कक्षा आपको न दे," साथ ही कक्षा की उपेक्षा न करने पर जोर दिया। उन्होंने तर्कसंगत सोच के इस्‍तेमाल और फिर चीजों पर विश्वास करने की बात की। उन्होंने कहा, "यह सदी सूचना की है, आपके पास जितनी अधिक जानकारी होगी, आप उतने ही अधिक जागरूक होंगे।" "जितना हो सके सूचित रहें।" उन्होंने राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) पर भी प्रकाश डाला और "वैज्ञानिक रूप से प्रशिक्षित होना महत्वपूर्ण है" और "देश के युवाओं, युवा शक्ति को अमृतकाल में दिशा देने" पर जोर दिया। अंत में, वह स्कूली छात्रों और अन्य दर्शकों के लिए एक मनोरंजक गतिविधि के माध्यम से हवा देखने के अपने प्रयोग की ओर बढ़े। वायरलेस बिजली उस दिन का प्रयोग था!
राष्ट्रीय विज्ञान केन्द्र के श्री राकेश त्रिपाठी छात्रों को विज्ञान के गुर बताते हुए
आईआईएसएफ 2023 पहुंच कार्यक्रम के दूसरे सत्र के स्वागत भाषण में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. रंजना अग्रवाल ने आईआईएसएफ और विज्ञान के साथ इसके संबंध के बारे में बात करते हुए कहा कि विज्ञान के बिना जीवन अधूरा है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम उत्सव के रूप में आयोजित किया जाता है ताकि समाज में हर कोई, चाहे वह किसान हो, कारीगर हो, वैज्ञानिक हो या उद्यमी हो, आनंदपूर्वक विज्ञान से जुड़ें। यह महोत्सव विज्ञान और समाज के बीच एक सेतु (सम्‍पर्क) का काम करता है। उन्होंने सभी को जबरदस्‍त विज्ञान उत्‍सव में आने, शामिल होने और विज्ञान के चमत्कारों का अनुभव करने के लिए आमंत्रित किया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, दिल्ली में आईआईएसएफ 2023 पहुंच कार्यक्रम में विज्ञान भारती के सचिव श्री प्रवीण रामदास, राष्ट्रीय विज्ञान केन्द्र के डॉ. राज मेहरोत्रा और राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान (एनपीटीआई) की महानिदेशक डॉ. तृप्ता ठाकुर
विज्ञान भारती के सचिव श्री प्रवीण रामदास ने आईआईएसएफ द्वारा दिए गए संदेश की चर्चा की। उन्होंने कहा कि आईआईएसएफ विभिन्न तरीकों से नियोजित कार्यक्रमों के माध्यम से समाज के सभी वर्गों के बीच विज्ञान को लोकप्रिय बनाने का एक उत्सव है।
राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान (एनपीटीआई) की महानिदेशक डॉ. तृप्ता ठाकुर ने पारंपरिक विज्ञान के बारे में बात करके दर्शकों को संबोधित किया और बताया कि पारंपरिक विज्ञान के माध्यम से और भारतीय भावना को न छोड़कर कैसे भारत विश्व गुरु बन सकता है। साथ ही उन्होंने अमृतकाल में विज्ञान के महत्व के बारे में भी बताया।
साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल (एसएमसीसी) के वरिष्ठ सलाहकार, श्री कुलदीप धतवालिया ने दर्शकों को आईआईएसएफ में दो दिन तक होने वाले मीडिया कॉन्क्लेव कार्यक्रम की जानकारी दी।
सीएसआईआर एनआईएससीपीआर के डॉ. परमानंद ने दर्शकों को आईआईएसएफ में विज्ञानिका कार्यक्रम के बारे में जानकारी दी। राष्ट्रीय नवप्रवर्तन फाउंडेशन (एनआईएफ) भारत, एक स्वायत्त संस्थान डीएसटी और सीएसआईआर एनआईएससीपीआर ने संयुक्त रूप से विज्ञानिका का आयोजन किया है।
जानकारीपूर्ण पहुंच कार्यक्रम सीएसआईआर एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ समाप्त हुआ।

Ministry of Science & Technology
IISF 2023 Outreach Programme of CSIR-NIScPR
Students thoroughly enjoyed and learned through fun activities with science
18 DEC 2023 7:07PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized the outreach event for India International Science Festival (IISF), in New Delhi today. So far eight editions of India International Science Festival have been successfully celebrated since 2015. This year the ninth edition will be celebrated from 17-20 January 2024 at DBT RCB-THSTI campus, Faridabad, Haryana. Several scientific institutions across the nation have organised the outreach programmes and more are scheduled this month.
Teachers and students participating in IISF 2023 Outreach program at CSIR-NIScPR, Delhi
The mega science festival aims to honour and highlight the scientific achievements in Science, Technology and Innovation by the country. The primary objective is to connect science with the society.
The distinguished guests at today’s outreach event were Dr Raj Mehrotra, Curator ‘F,’ National Science Centre; Dr Tripta Thakur, Director General, National Power Training Institute and Shri Praveen Ramdas, Secretary, Vijnana Bharati, Vibha India.
While addressing the event, Dr C.V. Singh, Jigyasa programme explained about the India International Science Festival to the students. He also explained about the Jigyasa programme and Jigyasa Division that is present at all the CSIR labs to provide the right guidance to students so that they can joyfully choose science as a profession in future.
Dr Raj Mehrotra, the Chief Guest of the outreach event, welcomed all and said that “do something that your classroom does not allow you,” besides emphasising not to ignore classroom. He spoke about the application of rational thinking and then believe in things. He said “this century belongs to information, the more information you have, the more aware you are.” “Be as informed as you can be.” He also shed light on National Council of Science Museums (NCSM) and highlighted “to be scientifically tempered is important” and “channelising the Yuva Shakti, the youth of the nation, in Amritkaal.” Finally, he moved to his experiment of viewing air through a fun activity for school students and other audience. Wireless Electricity was the experiment of the day!
Shri Rakesh Tripathi, National Science Centre showing science tricks to students
In the welcome address of the second session of the IISF 2023 outreach programme, Dr Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR talked about the IISF and its relation with science, saying that life is incomplete without science. She added that the event is organised in the form of festival so that everyone in the society even if he or she is a farmer, or an artisan, a scientist or an entrepreneur, connects with science in a joyful manner. The festival acts as a bridge (linkage) between science and society. She invited everyone to come, join and experience the marvels of science at the mega science festival.
Shri Praveen Ramdas, Secretary, Vijnana Bharati, Dr Raj Mehrotra, National Science Centre and Dr Tripta Thakur, Director General, National Power Training Institute (NPTI) at IISF 2023 Outreach program at CSIR-NIScPR, Delhi.
Shri Praveen Ramdas, Secretary, Vijnana Bharati spoke about the message IISF conveys. He said that IISF is a festival to popularise science among all the segments of the society in the form of various ways through planned events.
Dr Tripta Thakur, Director General, National Power Training Institute (NPTI) addressed the audience by talking about the traditional science and how India can become a Vishwa Guru through traditional science and not leaving Bharatiya spirit. In addition, she spoke about the importance of Science in Amritkaal.
Shri Kuldeep Dhatwalia, Sr. Consultant, Science Media Communication Cell (SMCC) briefed the audience about the Media Conclave programme to be held for two days at IISF.
Dr Parmanand from CSIR NIScPR briefed the audience about Vigyanika event at IISF. Vigyanika is being jointly coordinated by National Innovation Foundation (NIF) India, an autonomous institute of DST and CSIR NIScPR.
The informative outreach event ended with a vote of thanks by Dr Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR NIScPR.