وزارتِ تعلیم
ساتھی (ایس اے ٹی ایچ ای ای) پورٹل مسابقتی امتحانات کی تیاری کرنے والے طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرتا ہے
18 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
اعلیٰ تعلیم کے محکمے، وزارت تعلیم نے آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے جے ای ای، این ای ای ٹی اور مختلف ریاستی سطح کے انجینئرنگ اور دیگر مسابقتی امتحانات میں شرکت کرنے والے ہر طالب علم کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ساتھی (خود تشخیص، جانچ اور داخلہ امتحانات کے لیے تعاون) پورٹل شروع کیا ہے۔ وزارت تعلیم نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس سہولت کے بارے میں اساتذہ اور طلباء کو مطلع کرنے کے لیے لکھا ہے۔ اس پورٹل کو مسابقتی امتحانات کی تیاری اور علم میں اضافہ کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
جے ای ای اور انجینئرنگ کے دیگر امتحانات کی تیاری کرنے والے طلبہ کی مدد کے لیے، 21 نومبر 2023 کو آئی آئی ٹی ٹاپرز، ماہرین تعلیم اور مضامین کے ماہرین کے ذریعے تیار کردہ 45 روزہ جے ای ای کریش کورس شروع کیا گیا ہے۔ یہ کریش کورس انگریزی سمیت 5 زبانوں میں دستیاب ہے۔ آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن نے مصنوعی ذہانت پر مبنی ترجمے کا آلہ تیار کیا ہے۔ یہ ٹول 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس آلات اور اس کی افادیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اداروں/کالجوں میں کئی ورکشاپس/سیمینار منعقد کیے گئے ہیں۔
12 دسمبر 2023 تک، ساتھی پلیٹ فارم پر 60,000 سے زیادہ طلباء رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2595

Ministry of Education
SATHEE Portal offers quality education to students preparing for competitive exams
18 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education, Ministry of Education in collaboration with IIT Kanpur has started SATHEE (Self-Assessment, Test and Help for Entrance Examination) portal to provide quality education to every student who intend to participate in competitive Education such as JEE, NEET and various State level Engineering and other Examinations. Ministry of Education has written to all State/UTs to inform educators and students about this facility which can be used for competitive examinations preparation and for knowledge enhancement.
To support students preparing for JEE and other engineering examinations, a 45 days crash course of JEE has been launched on 21st November 2023 curated by IIT toppers, academicians and subject experts. This crash course is available in 5 language including English. All India Council of Technical Education (AICTE) has developed AI based translation tool. This tool supports 22 Indian languages. Several workshops/Seminars have been organized in institutions/colleges to create awareness about this tool and its utility.
As on 12th December, 2023, there are 60,000+ students registered on the SATHEE platform.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.