शिक्षा मंत्रालय
साथी (SATHEE) पोर्टल प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करता है
18 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के उच्चशिक्षा विभाग ने आईआईटी कानपुर के सहयोग से जेईई, एनईईटी और विभिन्न राज्य स्तरीय इंजीनियरिंग और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में भाग लेनेवाले प्रत्येक छात्र को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए साथी (प्रवेश परीक्षा के लिए स्व-मूल्यांकन, परीक्षण और सहायता) पोर्टल का शुभारंभ किया है। शिक्षा मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को इस सुविधा के बारे में शिक्षकों और छात्रों को सूचित करने के लिए लिखा है। इस पोर्टल का उपयोग प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी और ज्ञान वृद्धि के लिए किया जा सकता है।
जेईई और अन्य इंजीनियरिंग परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों का समर्थन करने के लिए, 21 नवंबर 2023 को आईआईटी टॉपर्स, शिक्षाविदों और विषय विशेषज्ञों द्वारा क्यूरेट किया गया जेईई का 45 दिनों का क्रैश कोर्स शुरू किया गया है। यह क्रैश कोर्स अंग्रेजी समेत 5 भाषाओं में उपलब्ध है। अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने कृत्रिम बुद्धिमत्तता आधारित अनुवाद उपकरण विकसित किया है। यह उपकरण 22 भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने की क्षमता रखता है। इस उपकरण और इसकी उपयोगिता के बारे में जागरूकता के लिए संस्थानों/कॉलेजों में कई कार्यशालाएं/सेमिनार आयोजित किए गए हैं।
12 दिसंबर, 2023 तक साथी (SATHEE) प्लेटफॉर्म पर 60,000 से अधिक छात्र पंजीकृत हो चुके हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Education
SATHEE Portal offers quality education to students preparing for competitive exams
18 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education, Ministry of Education in collaboration with IIT Kanpur has started SATHEE (Self-Assessment, Test and Help for Entrance Examination) portal to provide quality education to every student who intend to participate in competitive Education such as JEE, NEET and various State level Engineering and other Examinations. Ministry of Education has written to all State/UTs to inform educators and students about this facility which can be used for competitive examinations preparation and for knowledge enhancement.
To support students preparing for JEE and other engineering examinations, a 45 days crash course of JEE has been launched on 21st November 2023 curated by IIT toppers, academicians and subject experts. This crash course is available in 5 language including English. All India Council of Technical Education (AICTE) has developed AI based translation tool. This tool supports 22 Indian languages. Several workshops/Seminars have been organized in institutions/colleges to create awareness about this tool and its utility.
As on 12th December, 2023, there are 60,000+ students registered on the SATHEE platform.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.