محنت اور روزگار کی وزارت
چائے باغات کے کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیمیں
18 DEC 2023 4:42PM by PIB Delhi
چائے باغات کے مزدوروں کے لیے فلاحی اقدامات متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے پلانٹیشن لیبر ایکٹ مجریہ 1951 کے مطابق نافذ کیے جاتے ہیں۔ جو چائے باغات کو بنیادی فلاحی خدمات اور سہولیات فراہم کرنے کی ہداہت دیتا ہے۔ ان میں چائے کارکنوں کو رہائش، طبی اور پرائمری تعلیم، پانی کی فراہمی، صفائی وغیرہ كی سہولتیں فراہم كرنا شامل ہیں۔
پلانٹیشن لیبر ایکٹ کو اب پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات سے متعلق 2020 اور سوشل سیکیورٹی کوڈ 2020 كے لیبر کوڈ میں شامل کیا گیا ہے۔
کوڈ آن سوشل سیکورٹی 2020 میں پلانٹیشن کے مالکان کو اپنے کارکنوں کو ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے ممبر کے طور پر اندراج کرنے کا اختیار دینے کا تصور کیا گیا ہے۔
چائے کی صنعت کے کارکنان بھی تمام سماجی تحفظ کے قانون جیسے گریجویٹی، پنشن، بونس، میٹرنٹی بینیفٹ، اجرت وغیرہ کے تحت آتے ہیں۔شجر کاری کے کارکنان ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس ایکٹ مجریہ 1948 کے تحت نہیں آتے۔
علاوہ ازیں حکومت ٹی بورڈ کے ذریعے چائے باغات کے کارکنوں اور ان کے زیر کفالت لوگوں کے لیے مختلف فلاحی سرگرمیاں نافذ کرتی ہے۔
چائے باغ کے مزدوروں کے لیے کم از کم اجرت کا تعین ریاستی حکومتوں کے کم از کم اجرت ایکٹ مجریہ 1948 کے تحت ہے۔
پلانٹیشن مالکان کی جانب سے پراویڈنٹ فنڈ کے حصہ کی عدم ادائیگی کی صورت میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ اور متفرق پروویژن ایکٹ مجریہ 1952 کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ اطلاع مزدور اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Social security schemes for tea plantation workers
18 DEC 2023 4:42PM by PIB Delhi
Welfare measures for tea plantation workers are implemented by concerned State governments in line with the Plantation Labour Act, 1951 which mandates the tea estates to provide basic welfare services and amenities viz. housing, medical and primary education, water supply, sanitation etc. to the tea workers.
The Plantation Labour Act has now been subsumed in the Labour Code on Occupational, Safety, Health and Working Conditions, 2020 and Social Security Code, 2020. The Code on Social Security 2020 envisages giving option to plantation owners to enrol its workers as member of ESIC (Employees State Insurance Corporation).
The workers of the tea industry are also covered by all social security legislations like Gratuity, Pension, Bonus, Maternity Benefit, Wages etc. Plantation workers are not covered under Employees’ State Insurance Act, 1948.
Besides, the government implements various welfare activities for tea plantation workers and their dependants in tea estates through the Tea Board.
The fixation of minimum wages for tea garden workers falls under the purviews of State Governments as per the Minimum Wages Act, 1948.
In case of non-payment of provident fund share by plantation owners, action is taken in accordance with the Employees’ Provident Fund and Miscellaneous Provisions Act, 1952.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.